Самая дорогая пряность в мире
Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет.
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.
Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.
Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.
Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.
По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.
120 кратное увеличение
Греки, а за ними и римляне, шафран называли крокусом, что, кстати, мы делаем и по сей день. Есть даже красивая греческая легенда, согласно которой прекрасный юноша Крокус был влюблён в нимфу Салмака, которую, как это водится у греков, любил Гермес. Ревнивый бог превратил соперника в цветок. Есть и другая версия, не такая романтичная, правда. Крокус был близким другом Гермеса, но однажды, бросая диск, бог не нарочно попал в дорогого друга и убил его. На месте пролитой крови и выросли прекрасные цветы. Как бы то ни было, цветы упоминают и Гомер, и Плиний, и Вергилий и Овидий. Гиппократ и Гален воспевали лечебные свойства цветка, а Апиций предлагает соус к рыбе на основе шафрана. Кстати, шафраном крокус стал благодаря арабам, которые завезли его в Испанию, и по сей день остающуюся одним из главных производителей специи. В арабский язык слово пришло из персидского, но значения своего не изменило. Za’fran значит «жёлтый». Если вам приходилось использовать шафран на кузне, то вы точно знаете, что он окрашивает всё в золотисто-жёлтый цвет. В Китае, например, шафраном красили одежду, причём привилегией носить золотистую одежду пользовался только император.
С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.
В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.
Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.
Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.
Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.
В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.
По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».
Шафран в Умбрии
Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.
Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.
Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.
Вот вам несколько примеров!
Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране. А потому совет первый:
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Как я уже говорила, это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).
Отсюда второй вывод:
Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!
Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество.
•Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
•Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
•Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
•Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
•Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
•Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
•Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=
pgGkjtEY3Go&feature=player_embedded
]
[media=https://www.youtube.com/watch?fe
ature=player_embedded&v=R2wuls75zLA
]
pgGkjtEY3Go&feature=player_embedded
]
[media=https://www.youtube.com/watch?fe
ature=player_embedded&v=R2wuls75zLA
]
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет