Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
34
3
3
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Всячина

10 лет uTorrent

10 лет uTorrent


uTorrent стал доступен широкой публике 18 сентября 2005 года. С того момента сильно изменилась целевая аудитория программы. Если десять лет назад им начали пользоваться гики, то сейчас через uTorrent могут качать сериалы наши мамы, папы, бабушки и дедушки и другие люди, кого и близко нельзя назвать экспертами в компьютерах.

Итак, как все начиналось и что все это значит …

Давайте сначала разберемся, что такое торрент и как он работает.


Датой рождения торрента считается 4 апреля 2001 года. Именно в этот день Брэмом Коэном был анонсирован первый торрент-клиент. Официальный выход первой версии состоялся 2 июля 2001 года, и с тех пор эта технология семимильными шагами захватывает компьютеры сети.

Торрент (torrent) сам по себе является сетевым протоколом для обмена файлами между компьютерами сети. При передаче файлы разбиваются на небольшие части и в таком виде передаются. Торрент-клиент (torrent-client) закачивает эти части и затем собирает у себя файл воедино. В чем же основное отличие его от того же ftp-протокола? В процессе скачивания кусочков, клиент сразу же предоставляет к ним доступ для скачивани остальным участникам сети, что позволяет передавать торрент-файлы с гораздо большей скоростью и без ожидания освобождения основного источника (сидера).



Торрент-трекер


Торрент трекер (torrent tracker) — выделенный сервер, работающий по протоколу HTTP. Он позволяет клиентам взаимодействовать друг с другом, т. е. находить друг друга и обмениваться информацией о содержащихся у них торрентах. Трекер содержит информацию об IP адресах и используемых портах клиентов и хэш суммы раздаваемых сетью файлов. Сами файлы на трекере в большинстве случаев не хранятся и определить их из хэш суммы нельзя. Впрочем, как правило, сервер помимо непосредственного хранения хэш сумм торрентов одновременно выполняет функции Веб сервера, на котором содержится описание файлов, статистика скачиваний, статистика узлов сети и пользователей.

Торрент-клиенты


Непосредственно части файла между клиентами передаются напрямую, без участия торрент-трекера. Трекер только аккумулирует и предоставляет клиентам данные о процессах распространения файлов по сети. Чтобы протокол работал с максимальной эффективностью, необходимо, чтобы максимальное количество клиентов могли принимать и отдавать файлы. Когда клиенты подсоединяются друг к другу, они первым делом обмениваются данными о кусочках торрента, имеющегося у них. Если у первого клиента есть недостающий второму сегмент, то второй клиент посылает запрос «скачать торрент». Первый клиент отдает запрашиваемую часть торрента, если такая возможность есть. При получении запрошенной части, адресат проверяет ее контрольную сумму и ставит трекер в известность о том, что он также имеет эту часть, чтобы все остальные подключенные клиенты могли скачать torrent с него.

Протоколы и порты торрента


Клиенты соединяются с трекером по протоколу TCP. Как правило, входящий порт трекеру присваивается 6969. Клиенты общаются друг с другом также по протоколу TCP. Наиболее часто используемые входящие порты клиентов: 6881—6889. Впрочем, номера портов не являются обязательными согласно спецификации протокола и могут изменяться при необходимости. Большое количество трекеров в настоящее время используют обычный HTTP порт 80, а клиентам рекомендуется выбирать случайный входящий порт. Некоторые провайдеры запрещают использование ранее упомянутого диапазона портов с целью противодействия распространения пиратского содержимого торрент-сетей.

Также в клиентах заложена возможность использовать UDP порты, но она не является официально утвержденной. Не все клиенты поддерживают ее. UDP порты используются для работы опции DHT, то есть для режима работы без связи с torrent трекером.

Для оптимизации раздачи клиент может приостановить отдачу частей torrent файла другому клиенту. Приоритет отдается тому участнику сети, который сам отдал Вам большее количество частей, то есть чем больше отдал Вам пир (узел, клиент), тем больше вы отдаете ему. В результате большую скорость скачивания получают те торрент клиенты, которые и отдают с большой скоростью.

Особенности торрент протокола


Отсутствуют очереди скачивания, т. е. не требуется всем стоять в очереди к источнику/сидеру, для того чтобы скачать файл. Торрент загружается частями; чем меньше распространен фрагмент файла, тем чаще он будет отдаваться. Протокол распределяет фрагменты между клиентами, так чтобы в дальнейшем они могли обмениваться частями без участия раздающего. Загруженные части файла сразу же становятся доступными для других. Для раздачи возможно открытие целого каталога с файлами внутри.

В современной версии торрент протокола разработана поддержка работы без центрального трекера, режим DHT. В таком режиме, в случаи недоступности центрального сервера, клиенты могу продолжать работать поддерживая связь между собой. Такой режим работы осуществляется на основе протокола Kademlia. При таком режиме работы информация трекера распределенно содержится на клиентах в виде хеш таблиц. Такой режим реализован не на всех клиентах, и реализован по-разному. Поэтому разные клиенты могут не работать друг с другом.

Каждый день в Торрент сетях тысячи людей по всему миру обмениваются файлами друг с другом. Немудрено, что в большей мере содержимое трафика представляет собой нелицензионное программное обеспечение, музыкальные и видео-файлы. Именно это содержимое является стимулом для большинства участников к обмену файлами. Впрочем, если Вы вступаете в это сообщество, то никто не может указать Вам, какие файлы качать, а какие нет — это каждый решает сам для себя. Правообладатели периодически пытаются бороться с сетями, с участниками, с владельцами трекеров. Но закрытые сервера моментально возрождаются на новом месте под новым именем.

Какова последовательность шагов, если Вы пожелали поделиться с сообществом торрент имеющимся у Вас файлом? Вы создаете в специальной программе Торрент-файл, указывая файл, которым хотите поделиться, а программа автоматически создает Торрент-файл. Этот файл имеет расширение «*.torrent» и имеет небольшой объем, порядка 200-300 кб. Это как бы оглавление вашего файла. Далее Вы заходите на Трекер, предварительно зарегистрировавшись на нем, и выкладываете свой Торрент-файл, выбрав предварительно категорию, и даете краткое описание выложенного файла, его размер и т.п. для пользователей. Файл становится доступен для участников сети.

Зачем вам выкладывать файлы, почему нельзя просто пользоваться предоставленной роскошью? На Торрент-трекерах есть простое правило: если ты не даешь скачивать другим — то и сам не сможешь ничего скачать. При регистрации устанавливается для нового пользования лимит скачивания. К примеру, можно скачать 500 Мб, а дальше, если не будешь делиться файлами с другими пользователями — будет запрещено скачивать. Но если делишься, то лимит автоматически повышается.

Трекеров и торрент-клиентов в сети великое множество, и Вы без труда их найдете, воспользовавшись поисковыми серверами. Какой из них выбрать — Ваше личное дело.

---


Символ «μ» в названии μTorrent означает «micro». Разработчик Людвиг Стригеус (Ludvig Strigeus) в 2004 году начал работать над эффективным BitTorrent-клиентом, который не стал бы использовать слишком много ресурсов.

Стригеус работал над приложением в свободное время, но вскоре занялся другими делами, и проект застопорился. В сентябре 2005 года Стригеус к нему вернулся и уже спустя три дня представил первую версию μTorrent.

Спустя дни приложение заработало популярность среди пользователей Windows. За следующие несколько месяцев новым торрент-клиентом начали пользоваться сотни тысяч человек. К декабрю 2008 года им пользовались двадцать восемь миллионов человек, а к 2010 году их количество достигло ста миллионов. Сейчас программу используют сто пятьдесят миллионов человек.

10 лет uTorrent

Сайт μTorrent.com в октябре 2005 года


Развитие


За первый год работы с приложением Людвиг Стригеус сделал ряд ключевых нововведений, которые сейчас являются неотъемлемой частью BitTorrent-экосистемы. Это протокол DHT, позволяющий BitTorrent-клиентам находить друг друга без трекера, и шифрование BitTorrent.

Новым приложением быстро заинтересовалась компания BitTorrent. Её глава Ашвин Навин поблагодарил Стригеуса за его инновации в 2006 году. Одной благодарностью дело не закончилось…

Покупка


7 декабря 2006 года, спустя чуть более года после первого релиза, компания BitTorrent Inc. купила μTorrent после того, как сама получила новые вложения в очередном раунде финансирования. С помощью μTorrent компания хотела расширить базу пользователей. Поглощение повысило потенциал μTorrent, количество пользователей выросло.



Людвиг Стригеус стал техническим консультантом BitTorrent и занялся другим P2P-проектом — легальным стримингом музыки Spotify.

В следующие годы в компании разработали uTP-протокол и добавили поддержку операционных систем Mac и Linux. К 2007 году у μTorrent было больше пользователей, чем у любого другого BitTorrent-клиента, и в два раза больше, чем у ближайшего преследователя.

Деньги


Как и любому другому коммерческому torrent-клиенту, приложению была нужна бизнес-модель. Многие годы компания зарабатывает на установке дополнительного софта — например, тулбаров. Этот софт с отмеченными «флажками» появлялся во время установки самого приложения, и не всегда пользователи вовремя замечали его и убирали отметки.



Реклама в μTorrent


В марте этого года μTorrent втихомолку начал устанавливать майнер биткойнов — программу EpicScale. Она использовала время простоя процессора компьютера для своих нужд — обсчётов физических симуляций, решения математических задач и майнинга криптовалют, которые идут на благотворительность и используются «в целях улучшения мира, в котором мы живём». Уже девятого марта разработчики μTorrent извинились за установку майнера без ведома пользователей, но объявили, что морально поддерживают разработчика EpicScale.

Другая часть выручки приходится на встроенную рекламу. Когда μTorrent анонсировал рекламу в приложении, многие пользователи сильно расстроились, но вскоре перестали обращать на это столько внимания. Точная сумма выручки с рекламы неизвестна.

В августе 2015 года μTorrent рассказал о новом способе монетизации — приложение будет просить пользователей о деньгах.

За десять лет приложение обросло большим количеством новых функций, хотя и выглядит почти так же, как и в 2005 году. Но если в 2005 году «очень маленькое» приложение, весило 97 килобайт, то сейчас uTorrent весит почти два мегабайта.



Борьба против торрент-трекеров и файлообменных сетей с переменным успехом ведется во многих странах. Однако применение санкций против пользователей осложняется тем, что для выявления нарушителей необходимо участие интернет-провайдеров, владеющих контактной информацией абонентов IP-адресов, подозреваемых в нарушении авторских прав. А, по мнению правозащитников, такой подход лишает потребителя права на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство. Именно поэтому в ряде европейских стран попытки ввести в действие правило «трех предупреждений» привели к ряду судебных слушаний относительно того, в каких случаях провайдер вправе разглашать личные данные абонента.

Борьба против торрент-трекеров и файлообменных сетей с переменным успехом ведется во многих странах. Однако применение санкций против пользователей осложняется тем, что для выявления нарушителей необходимо участие интернет-провайдеров, владеющих контактной информацией абонентов IP-адресов, подозреваемых в нарушении авторских прав. А, по мнению правозащитников, такой подход лишает потребителя права на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство. Именно поэтому в ряде европейских стран попытки ввести в действие правило «трех предупреждений» привели к ряду судебных слушаний относительно того, в каких случаях провайдер вправе разглашать личные данные абонента.

В 2009 году во Франции был принят закон по борьбе за соблюдение авторских прав, так называемый закон Hadopi, и создано одноименное агентство, следящее за его исполнением. Согласно положениям закона, пользователь, получивший три предупреждения за скачивание пиратского контента, лишается доступа в интернет сроком от двух месяцев до года. В начале июня во Франции решили отказаться от закона Hadopi. Как заявила министр-делегат по делам цифровых коммуникаций Франции Флёр Пеллерен, отключение пользователей от интернета несовместимо с планами правительства развивать интернет-экономику. Поэтому агентство Hadopi планируется закрыть, а наказание в виде отлучения от сети заменить штрафами в размере от €60 до €80.



Кроме того, во Франции действует закон Dadvsi, также касающийся вопросов авторских прав, согласно которому за распространение пиратского контента полагается штраф в размере до €300 тыс. и/или до трех лет тюрьмы. Первоначально помимо владельцев торрент-ресурсов и файлообменных сетей санкции закона Dadvsi предлагалось применять и к обычным пользователям, однако впоследствии их сочли слишком жесткими и от наказания пользователей отказались.

В Великобритании с 2010 года пользователи, нелегально скачивающие контент, сначала получают предупредительные письма, однако если нарушения авторских прав продолжаются, интернет-провайдер обязан ограничить таким пользователям скорость доступа в интернет либо на некоторое время полностью закрыть туда доступ. Также возможен штраф до £50 тыс., если пользователь, нелегально скачавший контент, будет его продавать или использовать в других коммерческих целях.

В США в феврале 2013 года вступила в действия система Copyright Alert System, разработанная интернет-провайдерами еще в 2011 году в рамках соглашения о противоборстве пиратству. По условия соглашения, если провайдер замечает факт нелегального скачивания продукции, пользователю высылается до шести предупреждений, после чего следуют санкции на усмотрение провайдера. Так, пользователю могут снизить скорость интернета, постоянно перенаправлять его на страницу с требованием связаться с провайдером, который может провести с клиентом разъяснительную беседу об авторских правах или принять другие меры по своему усмотрению.

Сами же торрент-трекеры и их основатели подвергаются преследованию властей с 2004 года, когда в Финляндии был закрыт самый популярный в стране файлообменник Finreactor. В результате суд обязал семерых системных администраторов сайта выплатить штраф в размере более €600 тыс. в качестве компенсации убытков, нанесенных правообладателям. Решение суда относительно Finreactor создало прецедент, после чего в разных странах начали привлекать к ответственности авторов файлообменных сайтов. Самый нашумевший судебный процесс подобного рода состоялся в 2008 в Швеции, где к ответственности привлекли основателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Обвинение против авторов сайта выдвинул консорциум правообладателей во главе с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), и в 2009 году судебный процесс закончился полной победой истцов. Четверых создателей проекта приговорили к году лишения свободы и общему штрафу в размере $3,6 млн, увеличенному после апелляционного суда в 2010 году до $6,5 млн.

Сам сайт The Pirate Bay не раз блокировали власти ряда стран, однако в большинстве случаев блокировку удавалось с легкостью обходить при помощи иностранных прокси-серверов. Обойти запрет законодателей удалось и основателю американского файлообменника Megaupload, вновь заработавшего в январе 2013 года после того, как годом ранее он был закрыт по решению правоохранительных органов. По оценкам ФБР, ресурс нанес правообладателям ущерб в размере $500 млн. Его основателю Киму Доткому грозило до 20 лет лишения свободы, однако он был отпущен через месяц после ареста под залог. Новую версию сайта он разместил на новозеландском домене.

все теги
Комментарии5
  1. street00
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Мы пираты!!!
  2. Провокация
    На uCrazy 10 лет 6 месяцев
    Нашему порталу тоже 10 лет... Чувствуете уровень?))))
  3. MASLENOK1
    На uCrazy 17 лет 22 дня
    Не получится у государства бороться с торрентами,на один закрытый появится десять новых fuchina
  4. kaa
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    торрент - это наше все!!! не троньте!! ) поздравляю!!
  5. EUGENEOUS
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Спасибо тому кто это придумал!!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}