Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
44
4
4
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Всячина

История "медвежьего ножа" Самсонова

История "медвежьего ножа" Самсонова


Об этом ноже упоминается едва ли не в каждой книжке об охоте, но известно о нем намного меньше.

Этот нож является одним из национальных и легендарных ножах нашей страны.

Почему, найдете дальше в описании.



Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего).

В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе».

В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

Очевидно, что это нож типа «боуи» шеффилдского производства. В России были популярны изделия фабрики «Роджерс» — крупнейшего производителя ножей в Шеффилде.



Сорт стали, использовавшийся для изготовления больших шеффилдских ножей, хорошо известен специалистам. Тогда ее именовали Cast Steel, что можно перевести как (литая) тигельная сталь, и использовали в том числе как пружинную. Сегодня этот сорт стали известен в Великобритании как EN8 или 080М40.
Его европейские наименования: С40, С45, немецкие: 1.0511, 1.1 186, американские: 1039, 1040, 1042, 1043, 1045. Речь идет о стали с содержанием углерода — 0,36-0,44%, кремния — 0,1-0,4%, марганца — 0,6-1,0 процентов. При поверхностной закалке твердость можно довести до показателя 50-55 HRC. По тем временам это были отличные характеристики. Да и сегодня профессиональные мясницкие ножи имеют такую твердость.



Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне. Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем. Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь.

Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали. После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов. После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку».

История "медвежьего ножа" Самсонова


Но насколько это точно описанный процесс, не известно, скажу лишь, что добиться такой прочности клинка как у Самсонова, так и не удалось. При современном тестировании, необходимая нагрузка для слома ножа составляет – 14 тонн!!!

В этом технологическом процессе нет ничего особенного. Кузнецы широко использовали для науглероживания жёлтую кровяную соль, в народе его называли «синькаль». Насыщение происходило на глубину около 0,5 мм, такой способ называли откровенной халтурой. Так как науглероженный слой быстро стачивался при работе, но какая работа у однажды наточенного до остроты бритвы медвежьего кинжала…
Настоящую тайну составляют температурные режимы закалки и отпуска. Приборов у Самсонова не было. Температуру клинка он определял по свечению стали на глаз, поэтому указанные температуры в градусах — условны.

В России клинки калили «пружинным» заколом. Конкретное температурное значение — довольно узкий диапазон температур, например, 810-830 град, (светло-вишневый оттенок красного цвета) зависит от содержания углерода в стали. Не менее важен и выбор температуры отпуска. Для получения стального изделия высокой твердости его отпуск заготовки после закалки должен был быть по возможности более низким — при температуре около 150 градусов.

Но при использовании такого отпуске невозможно получить хорошей упругости. Ее обеспечивает отпуск при температуре около 300 градусов. Однако при такой температуре резко падает вязкость стали из-за развития необратимой хрупкости. Технологи говорят о температурной, так называемой синей, по цвету нагретого до 300 град, металла, зоне хрупкости.

Поэтому отпуск требует точного соблюдения температурного режима. Изменение температуры всего на несколько градусов привадит к значительному изменению такого качества, как упругость. В России отпуск ручного оружия производился при температуре 280 град. Цвет при этом определялся как «синий». Температурный режим отпуска для «кинжалов, рапир и пр.» указан в 295 град., а цвет как «светло-синий».
Можно сказать, что холодное оружие подвергалось такому же отпуску, как инструменты для обработки дерева: долота, буравы, сверла. На практике точность измерения температуры определялась навыком мастера, проводившего отпуск.

Нож Андриевского быстро стал популярным. Даже его непримиримый оппонент, князь Ширинский-Шихматов, также известный охотник-медвежатник, признавал достоинства ножа, правда, не упоминая об авторе дизайна. В книге он пишет: «Из охотничьих ножей, пригодных для охоты на медведей, по моему личному мнению, лучший — это нож изготовленый Самсоновым в Туле…».



Помимо самого Самсонова, ножи этого дизайна выпускал Злотоустовский завод, их продавали в С.-Петербургском магазине Горного Департамента Министерства Государственных Имуществ. Фирма «Шаф и сыновья» в С -Петербурге также предлагало такие ножи, возможно, из Златоуста. Продавали их и московские торговые дома — в каталоге Шмахтенберга (1899 г.) представлены «тульские охотничьи кинжалы», в каталоге Бергнарда и К. — «ножи на медведя». Длина клинка указана в современном переводе в мм: 192,5; 222.7 и 273 мм.



У сохранившихся медвежьих кинжалов Самсонова с клинком длиной 22-27 см ширина клинка составляет 5-5,5 сантиметром, длина рукояти 11 -12 см, толщина 8 мм, ширина 32 мм, толщина клинка 12 мм. Пазы клинка имеют различную ширину: в большом ноже со стороны лезвия — 3 см, со стороны фальшлезвия — 2,5 см.

Разъясним эти особенности дизайна. В ноже для добывания крупных животных важны два качества: широкий клинок и ассиметричное, круто спущенное острие. Первое способствует нанесению широких «зияющих» ран (следствие которых — пневмоторакс, попросту — «слипаются» лёгкие), второе препятствует утыканию острия в костях (такое острие соскальзывает), и делает острие более прочным на излом.

Цена медвежьего ножа Самсонова по каталогу Бернгарда и К. — 13 руб. Такой же «Роджерсь» предлагался по 21 руб. В описании указано, что «клинки разрубают монеты» — ходовая по тем временам реклама качества холодного оружия.



Клеймо мастера — «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ» но может быть и другой порядок слов, начертание — в одну или две строки.
После того, как Самсонов на выставке 1898 г, получил звание почетного члена Императорского общества правильной охоты, но пяте клинка стали наносить знак общества в форме шестилучевой звезды и надпись — «Поставщикь ИМПЕРАТ. Общества охоты».



В СССР подражания «медвежьему ножу» изготовляли на Тульском оружейном заводе. Известность и дороговизна ножей Самсонова привела к тому, что сегодня их не подделывает только ленивый.

Но сейчас есть мастера, которые выпускают реплики ножа, с нанесением клейма, ведь есть большое количество желающих получить копию ножа с таким именем, что бы прикоснутся с великой историей нашей Родины.

все теги
Комментарии1
  1. AKaspersky
    На uCrazy 17 лет 23 дня
    Отредактировать статью, не?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}