Синдром Котара: живые мертвецы
Синдром Котара или Бред Котара – довольно редкое психическое расстройство, обусловленное нигилистически-ипохондрическим депрессивным бредом. У большинства страдающих этим заболеванием людей, наблюдаются одни и те же симптомы, они уверены, что уже мертвы. Они до последнего будут убеждать вас, что у них отсутствуют или сгнили некоторые органы, что им больше не нужно есть или пить. Эти люди будут все больше уходить в депрессивное состояние, теряя интерес к чему-либо, переставая заботиться о себе, или даже попытаются причинить себе вред.
Различают 2 основные формы синдрома: среднюю и крайне тяжелую. Средняя форма заболевания выражается в отвращении к себе, самоистязанием и попытками уйти из жизни, оправдывая это тем, что их существование приносит окружающим только вред. Тяжелые степени протекают с серьезными психическими нарушениями, в форме галлюцинаций и бреда. 53-летняя женщина рассказала психиатру, что от нее пахнет гнилью, потому что она уже умерла. Она настаивала, что бы ее семья приехала, что бы отвезти ее в морг. В другом случае, женщина отрицала не только свою жизнь, но и жизни всех окружающих. Она была уверена, что на планете погибло все, включая нее.
И еще …
Довольно часто такие пациенты проверяют это на собственном опыте, предпринимая нечто очень рискованное или пытаясь покончить с собой. Так или иначе, они чрезмерно поглощены мыслями о собственной смерти и часто требуют, чтобы их убили. Например, один человек день и ночь слышал голос, читающий ему смертный приговор и описывающий пытки, которые для него готовят.
Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении.
Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров (Societe Medicо-Psychologique) в 1880 г., а позже, в 1891 г., выпустил о них книгу. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях.
Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.
Отрицая существование различных частей тела, один пациент утверждал следующее:
Раньше у меня было сердце. Теперь что-то другое бьется вместо него… У меня нет желудка, и я никогда не хочу есть. Когда я ем, я чувствую вкус пищи, но, после того как она прошла по пищеводу, не ощущаю уже ничего. Такое впечатление, что еда проваливается в пустоту.
По словам докторов М. Д. Эноха и У. Г. Третоуэна, …[пациент с синдромом Котара] может даже не употребл*ть личное местоимение «я». Одна пациентка называла себя «мадам Ноль», подчеркивая свое отсутствие. Другая… говорила о себе: «В этом нет толку. Заверните это и выкиньте на помойку».
Энох и Третоуэн упоминают, что хотя при синдроме Котара пациенты могут достичь такой степени отчаяния, что заявляют о желании не существовать,
…парадоксальным образом вероятность смерти представляется им невозможной и ведет к развитию идей о бессмертии. Это вызывает у них сильнейшее отчаяние – жаждать смерти, но быть обреченным на вечное существование в состоянии нигилизма, напоминающее прижизненный ад Кьеркегора.
Энох и Третоуэн добавляют, что некоторые пациенты при данном заболевании склонны наносить себе травмы.
Преследующие больных галлюцинации могут быть вкусовыми или обонятельными. В этих случаях пациенты убеждены, что они
…гниют, что их еда испортилась, им предлагают [в пищу] грязь, фекалии или человеческое мясо. В этом кроется еще один парадокс, поскольку, несмотря на их убеждение в собственной смерти или бессмертии, они пытаются уничтожить себя.
С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.
Причину возникновения заболевания видят во многих вещах. Среди предполагаемых причин – структурные проблемы мозга, токсические и метаболические патологии. К ним относятся различные рассеянные заболевания мозга, атрофия базальных ганглие (находящихся в его основании) и поражение теменной доли (средние и верхние участки заднего отдела мозга).
Однако компьютерная томография показывает, что у больных синдромом Котара нет проблем с теменной долей, зато наличествует «многофокусная атрофия мозга и заболевание средней лобной доли», при котором борозды мозга оказываются расширены.
Японские исследователи утверждают, что в возникновении синдрома Котара немалую роль играют проблемы с бета-эндорфинами, принимающими большое участие в восприятии боли, в регулировании поведения и гормональной секреции.
Существует детальное исследование случая 27-летнего мужчины, у которого проявления синдрома Котара возникли в результате брюшного тифа.
Считается, что данный синдром встречается редко. В исследовании ученых из Гонконга среди 349 психиатрических пациентов было выявлено лишь 0,57 % страдающих этой болезнью.
При изучении Кембриджским университетом 100 случаев заболевания оказалось, что почти всем пациентам с этим синдромом был поставлен диагноз психотической депрессии. Интересно, что 86 % из них имели нигилистические представления о своем теле, 69 – отрицали собственное существование, а 55 % считали себя бессмертными. Состояние всех больных сопровождалось обостренным чувством тревоги и вины.
Впрочем, одно ясно точно: синдром Котара – это крайняя форма отрицания себя.
История 26-летнего Нила – классический пример проявления синдрома Котара.
Детство Нила, единственного ребенка в семье, было вполне нормальным. Когда ему исполнилось двадцать лет, его родители погибли в авиакатастрофе, разбившись на небольшом самолете. Нил был глубоко религиозным, а эта трагедия потрясла и озлобила его. Обвиняя в смерти родителей себя, Нил стал затворником, оборвал все отношения с людьми и связи с внешним миром. Он бросил университет, стал употребл*ть тяжелые наркотики и практически ничем не занимался, живя за счет наследства, доставшегося от богатых родителей. Некоторое время Нила интересовал спиритизм, а особенно тема реинкарнации.
В итоге семейный врач убедил Нила обратиться за пси хиатрической помощью. Юноша был одержим бредом отсутствия тела. Нил отказывался признать, что у него есть голова, туловище, ноги и руки – вообще какие-либо части тела. Он отрицал, что ест, пьет, мочится, испражняется, и не мог объяснить, почему одевается, если выходит на улицу. На одной из стадий терапии Нилу предложили выпить стакан воды. После этого его попросили объяснить, куда делась вода. Молодой человек ответил, что она «испарилась». Когда врач требовал объяснить эти и другие несоответствия, Нил либо не отвечал, либо просто говорил: «Не знаю». Судя по всему, он не замечал непоследовательности или противоречия в своих ответах.
А к чему я вообще поднял эту тему то. Буквально недавно вышла первая часть шестого сезона «Ходячих мертвецов» — 8 серий. Еще 8 серий выйдет с февраля этого года.
В общем сериал мне нравится с самого начала и продолжение достаточно активное и интересное. Я понимаю, что тема фантастическая, но накопилось уже несколько моментов, которые можно было как то объяснить или продумать по другому:
1. В первых сезонах пояснялось, что мертвяки заражают своей слюной здорового человека. Точно поясняли, что даже не кровью (д аи живые практически всегда с ног до головы в крови мертвяка). А нафига вы тогда показываете, как кусают уже истлевшие скелеты без тканей вообще? Чем они заразят то?
2. Почему то все больше стали показывать чуть ли не голые сгнившие скелеты — а как они двигаются то? Ладно мозг у них там каким то чудом сохранился, но мышц то давно нет. Показывали бы как положено нормальные зомби-тела.
3. А отсюда вопрос: ладно в начале катастрофы — было много нормальных монстров. А теперь то по прошествии уже не одного года они все нахрен должны были истлеть и развалиться. Они не должны иметь способность ни шевелиться ни заражать. С чего это они приобрели способность к сохранению своих МЕРТВЫХ тканей? Время бы их всех убило просто и эпидемия бы закончилась.
А как вам вообще сериальчик?
Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении.
Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров (Societe Medicо-Psychologique) в 1880 г., а позже, в 1891 г., выпустил о них книгу. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях.
Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.
Отрицая существование различных частей тела, один пациент утверждал следующее:
Раньше у меня было сердце. Теперь что-то другое бьется вместо него… У меня нет желудка, и я никогда не хочу есть. Когда я ем, я чувствую вкус пищи, но, после того как она прошла по пищеводу, не ощущаю уже ничего. Такое впечатление, что еда проваливается в пустоту.
По словам докторов М. Д. Эноха и У. Г. Третоуэна, …[пациент с синдромом Котара] может даже не употребл*ть личное местоимение «я». Одна пациентка называла себя «мадам Ноль», подчеркивая свое отсутствие. Другая… говорила о себе: «В этом нет толку. Заверните это и выкиньте на помойку».
Энох и Третоуэн упоминают, что хотя при синдроме Котара пациенты могут достичь такой степени отчаяния, что заявляют о желании не существовать,
…парадоксальным образом вероятность смерти представляется им невозможной и ведет к развитию идей о бессмертии. Это вызывает у них сильнейшее отчаяние – жаждать смерти, но быть обреченным на вечное существование в состоянии нигилизма, напоминающее прижизненный ад Кьеркегора.
Энох и Третоуэн добавляют, что некоторые пациенты при данном заболевании склонны наносить себе травмы.
Преследующие больных галлюцинации могут быть вкусовыми или обонятельными. В этих случаях пациенты убеждены, что они
…гниют, что их еда испортилась, им предлагают [в пищу] грязь, фекалии или человеческое мясо. В этом кроется еще один парадокс, поскольку, несмотря на их убеждение в собственной смерти или бессмертии, они пытаются уничтожить себя.
С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.
Причину возникновения заболевания видят во многих вещах. Среди предполагаемых причин – структурные проблемы мозга, токсические и метаболические патологии. К ним относятся различные рассеянные заболевания мозга, атрофия базальных ганглие (находящихся в его основании) и поражение теменной доли (средние и верхние участки заднего отдела мозга).
Однако компьютерная томография показывает, что у больных синдромом Котара нет проблем с теменной долей, зато наличествует «многофокусная атрофия мозга и заболевание средней лобной доли», при котором борозды мозга оказываются расширены.
Японские исследователи утверждают, что в возникновении синдрома Котара немалую роль играют проблемы с бета-эндорфинами, принимающими большое участие в восприятии боли, в регулировании поведения и гормональной секреции.
Существует детальное исследование случая 27-летнего мужчины, у которого проявления синдрома Котара возникли в результате брюшного тифа.
Считается, что данный синдром встречается редко. В исследовании ученых из Гонконга среди 349 психиатрических пациентов было выявлено лишь 0,57 % страдающих этой болезнью.
При изучении Кембриджским университетом 100 случаев заболевания оказалось, что почти всем пациентам с этим синдромом был поставлен диагноз психотической депрессии. Интересно, что 86 % из них имели нигилистические представления о своем теле, 69 – отрицали собственное существование, а 55 % считали себя бессмертными. Состояние всех больных сопровождалось обостренным чувством тревоги и вины.
Впрочем, одно ясно точно: синдром Котара – это крайняя форма отрицания себя.
Случай Нила
История 26-летнего Нила – классический пример проявления синдрома Котара.
Детство Нила, единственного ребенка в семье, было вполне нормальным. Когда ему исполнилось двадцать лет, его родители погибли в авиакатастрофе, разбившись на небольшом самолете. Нил был глубоко религиозным, а эта трагедия потрясла и озлобила его. Обвиняя в смерти родителей себя, Нил стал затворником, оборвал все отношения с людьми и связи с внешним миром. Он бросил университет, стал употребл*ть тяжелые наркотики и практически ничем не занимался, живя за счет наследства, доставшегося от богатых родителей. Некоторое время Нила интересовал спиритизм, а особенно тема реинкарнации.
В итоге семейный врач убедил Нила обратиться за пси хиатрической помощью. Юноша был одержим бредом отсутствия тела. Нил отказывался признать, что у него есть голова, туловище, ноги и руки – вообще какие-либо части тела. Он отрицал, что ест, пьет, мочится, испражняется, и не мог объяснить, почему одевается, если выходит на улицу. На одной из стадий терапии Нилу предложили выпить стакан воды. После этого его попросили объяснить, куда делась вода. Молодой человек ответил, что она «испарилась». Когда врач требовал объяснить эти и другие несоответствия, Нил либо не отвечал, либо просто говорил: «Не знаю». Судя по всему, он не замечал непоследовательности или противоречия в своих ответах.
А к чему я вообще поднял эту тему то. Буквально недавно вышла первая часть шестого сезона «Ходячих мертвецов» — 8 серий. Еще 8 серий выйдет с февраля этого года.
В общем сериал мне нравится с самого начала и продолжение достаточно активное и интересное. Я понимаю, что тема фантастическая, но накопилось уже несколько моментов, которые можно было как то объяснить или продумать по другому:
1. В первых сезонах пояснялось, что мертвяки заражают своей слюной здорового человека. Точно поясняли, что даже не кровью (д аи живые практически всегда с ног до головы в крови мертвяка). А нафига вы тогда показываете, как кусают уже истлевшие скелеты без тканей вообще? Чем они заразят то?
2. Почему то все больше стали показывать чуть ли не голые сгнившие скелеты — а как они двигаются то? Ладно мозг у них там каким то чудом сохранился, но мышц то давно нет. Показывали бы как положено нормальные зомби-тела.
3. А отсюда вопрос: ладно в начале катастрофы — было много нормальных монстров. А теперь то по прошествии уже не одного года они все нахрен должны были истлеть и развалиться. Они не должны иметь способность ни шевелиться ни заражать. С чего это они приобрели способность к сохранению своих МЕРТВЫХ тканей? Время бы их всех убило просто и эпидемия бы закончилась.
А как вам вообще сериальчик?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3