Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
22
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

Замкнутый круг адмирала Попова

Замкнутый круг адмирала Попова


В свое время броненосцы перевернули привычное представление о
возможностях боевых кораблей. Паровые двигатели, мощные орудия и
толстая броня – все это в один момент обесценило деревянные суда,
которые составляли основную силу военно-морских флотов в 50-х годах XIX в.

Начало нового направления в кораблестроении России пришлось на годы правления Александра II. Так случилось, что после Крымской войны перед Морским техническим комитетом встала глобальная задача – восстановить практически уничтоженный черноморский военный флот. В то время идейным отцом и негласным конструктором ВМФ России был контр-адмирал Андрей Александрович Попов, который пользовался безграничным доверием генерал-адмирала.

Самые известные и наиболее амбициозные проекты Попова запомнились тем, что практически перевернули представление о принципах кораблестроения вообще. Броненосцы «Новгород», «Вице-адмирал Попов» и яхта «Ливадия» вошли в историю как корабли… круглой в плане формы.



Задача, которую собирался решить Попов, состояла из трех ключевых моментов. Первый – строительство корабля, способного нести тяжелое вооружение, который при бортовом залпе не заваливался бы на бок. Второй – экономия материальных средств, так как царская казна изрядно опустела в ходе Крымской войны. Третий – максимально возможная компенсация водоизмещения при малых габаритных размерах. По замыслу вице-адмирала, все три проблемы решались довольно просто: необходимо было изобрести конструкцию, при которой ширина и длина судна были равны, то есть палуба которого была круглой.


Броненосец «Новгород» на стапеле


Проект Попова показался морскому ведомству весьма привлекательным, так как мог удовлетворить требования Александра II – возможность нести орудия калибром от 280 мм при осадке 3,3 м. В результате была построена экспериментальная модель, испытания которой прошли успешно. Император одобрил начало работ над первой «поповкой» – броненосцем «Новгород», диаметр которого должен был составить 46 м. На основе конструкции «Новгорода» планировалось сформировать основу оборонительных резервов – 10 кораблей должны были положить начало восстановлению всего черноморского флота.

Замкнутый круг адмирала Попова


«Новгород» обладал высокой непотопляемостью и толстой броней (178-мм внутренние листы и 229-мм внешние). В центре корабля была установлена открытая башня – барбет с двумя 280-мм орудиями, а ходовая часть включала в себя 8 котлов и 6 паровых машин.

Спуск на воду и испытания корабля происходили на половинных оборотах двигателей, обслуживаемых малоопытной командой. Но это не повлияло на решение комиссии – испытания признали успешными. Тогда морским ведомством было принято очередное решение – с учетом ошибок и недочетов «Новгорода» разработать новый броненосец, «Вице-адмирал Попов», который стал следующим, промежуточным этапом поповской «трилогии».


Броненосец «Вице-адмирал Попов»


Новое детище Попова показало неплохие результаты на пробных стрельбищах, но ходовые возможности «поповки» по-прежнему были ее слабым местом, несмотря на все усилия конструктора приспособить свой корабль к длительным морским переходам. В ходе войны с Турцией 1877 года этот изъян был продемонстрирован более чем наглядно.

Практически всю войну оба корабля Попова стояли на рейде в обороне Одессы. Только однажды возникла необходимость совершить упредительный удар по турецким кораблям, оказавшимся в опасной близости от прибрежных минных заграждений. Ни «Новгород», ни «Вице-адмирал Попов» не смогли принять участие в бою, потому что попросту не догнали корабли противника, которые, однако, уступали им в боевой мощи. По данному инциденту была созвана комиссия, которая заключила, что круглые суда не могут вести бой вдали от берега.



С окончанием Русско-турецкой войны наступил завершающий этап кораблестроения Попова. Он начался с необходимости создания новой императорской яхты, так как старая, «Ливадия», потерпела крушение.

Последний проект Попова предполагал не только обеспечение остойчивости, непотопляемости, безопасности и комфорта корабля, но и отличные скоростные данные – не менее 14 узлов хода! Строительство корабля велось в Англии совместно с компанией «Джон Эльдер & К». По контракту, судно должно было развивать 15 узлов, в противном случае подрядчику грозили нешуточные штрафы.

Церемония спуска новой императорской яхты на воду состоялась 25 июня 1880 года. Это уже было не совсем круглое судно – палуба имела эллипсоидную форму, а корпус был срезан по ватерлинии и установлен на понтон. Это стало революционным решением для всего кораблестроения – двойное дно состояло из 40 водонепроницаемых отсеков, что обеспечивало кораблю колоссальную непотопляемость. Да и внешне яхта выглядела очень даже по-императорски.


Императорская яхта «Ливадия» в Неаполе, май 1881 г.


Предварительные испытания прошли более чем успешно – корабль выдерживал скорость 14-15 узлов и обладал хорошей устойчивостью. Попов, решив окончательно доказать превосходство своего конструкторского гения, предпринял длительный круиз. Во время него «Ливадия» попала в шторм и получила повреждения днища.

Экспертиза подтвердила, что небольшая осадка судна и малое водоизмещение привели к возникновению килевой качки, в результате которой волны стали совершать сильные удары по дну корабля. То, что с увеличением высоты волн «Ливадия» теряла свою плавучесть, делало ее совершенно непригодной для продолжительных морских путешествий.

Когда на престол взошел Александр III, эра круглых судов подошла к концу. Результатом реорганизации морского ведомства стало отстранение Попова от «округления отечественной корабельной архитектуры».

Несмотря на в целом неудачный эксперимент адмирала Попова, кораблестроение всего мира получило бесценный опыт, основанный на технических решениях этого конструктора. Например, была опробована защита корпуса судна при помощи водонепроницаемых отсеков, а также увеличение подводной части корабля, что в дальнейшем натолкнуло инженеров на мысль о создании булей – выступающих накладок на бортах.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Олдман
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    У нас строили.

    У нас строили.
  2. Киноман
    На uCrazy 16 лет 7 дней
    Помимо прозвища "Поповка" (по фамилии создателя), броненосец имел прозвище "Торт" - за круглую форму и надстройку, смотревшуюся, как украшение на торте.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}