Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
24
1
1
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Всячина

Першинг

Першинг


Ну конечно же мне знакомо это слово. Я сто раз слышал его и видел во времена СССР на карикатурах и в политинформации. «Першинг-2″ это был символ милитаризма и американской военщины. Однако прочитав статью на warspot.ru, я узнал и еще кое что интересное о «Першинге», что хочу рассказать и вам.

В США есть традиция — называть военную технику именами самых прославленных генералов. К примеру, Уильям Шерман, Крейтон Абрамс и Улисс Грант стали танками. Омар Брэдли — бронемашиной. В пантеон высших чинов угодил даже сержант Алвин Йорк, удостоившийся самоходной зенитной установки. А вот генерал Джон Першинг воплощён в оружии дважды: сначала в танке М26, а потом — в баллистической ракете.

Давайте узнаем об этом подробнее …


Джон Джозеф Першинг. Фото из фондов библиотеки Конгресса США


Чёрный Джек во плоти


Джон Джозеф Першинг родился в 1860 году на ферме близ городка Лэклейд в штате Миссури. Немецкую фамилию он унаследовал от отца. Поступив в возрасте 22 лет в знаменитую военную академию Вест-Пойнт, он закончил её кавалерийским офицером. Молодой Першинг нашёл себя в службе на фронтире — границе между цивилизацией и последними нетронутыми землями индейцев. В его 10-м кавалерийском полку было много чернокожих солдат. За это к Першингу до конца жизни прилипло прозвище Чёрный Джек.

По карьерной лестнице Першинг шёл уверенными шагами. В 1891 году он стал профессором военных наук в университете Небраски. В 1898 году разгорается испано-американская война, одним из театров которой становится остров Куба. Сражаясь здесь против испанцев, Першинг был отмечен за храбрость. В 1901 году, на другом конце света, Чёрный Джек оказался в числе тех, кто завоевал Соединённым Штатам победу в американо-филиппинской войне. Самым большим скачком вперёд в начале ХХ века для него оказалась русско-японская война, в которой Першинг служил наблюдателем при японской армии. После возвращения из Японии он, минуя несколько промежуточных чинов, стал бригадным генералом.

В 1915 году Першинга постигло большое горе: его жена и три дочери сгорели в собственном доме на военной базе в Президио, Сан-Франциско. Генерал, которому уже мало что было терять в этой жизни, с головой окунулся в подготовку военной экспедиции в Мексику. Там уже несколько лет бушевала революция, один из лидеров которой, легендарный Панчо Вилья, осмеливался даже совершать набеги на американскую территорию, чего не случалось с 1812 года. В начале ХХ века армия США была маленькой, но на снаряжение Першингу не поскупились. Он получил около 10 тысяч человек кавалерии, сапёров, горную артиллерию.

Першинг

США прогоняет Панчо Вилью. Карикатура Клиффорда Берримана


Карательная экспедиция против Панчо Вильи обошлась американцам в 16 убитых и троих пропавших без вести, мексиканцам — в 251 убитого. Из этой кампании Першинг извлёк несколько ценных уроков. В будущем он уделял много внимания радиосвязи, наличию в войсках грузовиков, продовольствия для людей и фуража для конницы. Эти вещи были так же важны, как оружие, и точно так же их никогда не бывало много. Кроме того, Чёрному Джеку очень понравились самолёты американской 1-й эскадрильи. Эти восемь крылатых машин обеспечивали его разведданными намного быстрее и эффективнее любой кавалерии.

Першинг в Европе


Для США схватка с мексиканцами оказалась фактически первым опытом современной войны. Вскоре он понадобился: 6 апреля 1917 года, через два месяца после возвращения Першинга из Мексики, США объявили войну Германии. Каково же было разочарование генерала, когда он понял, что ни его опыт, ни опыт мировой войны, собранный в битвах первых её лет, не интересует почти никого в высших кругах американской армии. Упрямый генерал не отступался и в конце концов добился для себя права строить американский экспедиционный корпус в Европе так, как ему заблагорассудится.

Но это было не последнее препятствие. Ни французы, ни британцы не горели желанием выделять необстрелянным, «зелёным» янки отдельный участок фронта. Они просто требовали побольше подкреплений из-за океана, а потом распределяли американские батальоны и роты под командование чужих офицеров. Полноценное боевое крещение армии США в Первой мировой войне состоялось только летом 1918 года в Мёз-Аргоннском наступлении союзников. Получилось противоречиво. Американцы наконец-то воевали самостоятельно. Но опыта у них, объективно говоря, не хватало. Так что наступление повергло американские части и их тылы в полный хаос, наступление шло медленно и с большими потерями. К ноябрю 1918 года экспедиционный корпус США в Европе оказался измотанным до невозможности, но немцы «износились» ещё сильнее. Война наконец-то закончилась.

За то время, пока Першинг командовал американскими экспедиционными силами, их численность выросла с 27 тысяч человек почти до 2 миллионов. В 1919 году специально для Чёрного Джека придумали уникальное воинское звание — генерал армий Соединённых Штатов. В истории Соединённых Штатов кроме Першинга его носит только Джордж Вашингтон, первый американский президент. Но получил он его почти через два века после смерти, в 1976 году.

После Первой мировой войны Першинг стал для США знаковой фигурой. Ему даже предлагали баллотироваться в президенты, но Чёрный Джек отказался наотрез. В 1924 году уже немолодой генерал армий вышел в отставку.

Он был слишком стар, чтобы участвовать во Второй мировой войне, но след в этом величайшем конфликте оставил. Здесь заканчивается история Першинга-человека и начинается рассказ о его «промышленной ипостаси».


Танк «Першинг» в Кёльне, 1945 год


Генерал армий «в металле»


Бои Второй мировой в Северной Африке и Италии отчётливо показали, что армии США нужен танк, способный на равных бороться с немецкими «Тиграми» (а после высадки в Нормандии в 1944 году — и с «Пантерами»). Обычные «Шерманы» на эту роль не годились. В ответ на это требование американские конструкторы создали танк М26, обладающий гораздо более мощной бронёй и пушкой. Новой машине дали имя «Першинг».

Но Лесли Макнейр, командующий сухопутными войсками Армии США, считал «Шерман» практически идеальным танком по сочетанию проходимости, надёжности, скорости, брони и огневой мощи. Он и генерал Джордж Паттон (почти непререкаемый авторитет в области танковых боёв) полагали, что 90-мм пушка «Першинга» излишне мощная, хватит и стандартных 76 мм. И вообще, пусть с немецким «зверинцем» воюют специальные истребители танков.

Американские бронедивизии должны были обходить немецкие танки, устраивать глубокие прорывы с фронта, уничтожать вражескую артиллерию и тыловые резервы. Подвижные, относительно лёгкие и экономичные по расходу топлива «Шерманы» годились для такой войны больше, чем тяжёлый «Першинг». Таково было мнение их противников.

Танк М26 «Першинг» был принят на вооружение в 1944 году и первоначально относился к классу тяжелых машин, однако его боевые характеристики были недостаточны для этого, и вскоре он был переведен в класс средних танков, хотя вес его был достаточно велик — до 41,5 тонн. Танк имеет сварной корпус, состоящий из катанных листов и фигурных отливок. Днище имеет корытообразную форму. Литая носовая часть корпуса выполнена с удовлетворительным наклоном броневых поверхностей. Литая башня имеет вытянутую форму, на ней смонтированы командирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.

В ходовой части применены 6 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. Эта ходовая часть оказалась очень надежной в эксплуатации. Использованы восьмицилиндровый бензиновый двигатель «Форд» типа GAF-V жидкостного охлаждения и гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавное трогание машины с места, более интенсивный разгон и лучшую проходимость на пересеченной местности. Танк вооружен 90-мм пушкой M3 с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с, двумя 7,62-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, а также 12,7-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы прямой наводкой имеются два перископических прицела, а для стрельбы с закрытых позиций — квадрант-угломер. М26 использовались на завершающем этапе второй мировой войны. Всего было выпущено 1436 этих танков.



В июне 1944 г. экспериментальный Т26Е1 получил новое обозначение — тяжелый танк Т26Е1. АГС провела многочисленные испытания десяти опытных машин Т26Е1, доработанных при его подготовке к серийному производству. При этом усовершенствовали системы охлаждения трансмиссии и двигателя, установили новое электрооборудование, перекомпоновали башню для увеличения возимого боекомплекта, улучшили топливную аппаратуру и воздухоочиститель.



В августе 1944 г. АТС рекомендовала принять танк Т26Е1 на вооружение. Однако противодействие со стороны потенциальных пользователей оставалось сильным, командование сухопутных войск не соглашалось с принятием машины на вооружение, пока Бронетанковый комитет не проведет собственные его испытания и не одобрит серийную модель. Ранее, в июле, командование сухопутных войск уже пробовало перевооружить танк 76-мм пушкой — идея, отбрасывавшая танк конструктивно назад и проигнорированная АТС. Только в декабре 1944 г. одобрили небольшой заказ на Т26Е1, а доработанная серийная машина получила обозначение Т26ЕЗ.



Изготовление первых двадцати Т26Е1 началось в ноябре, и АТС в начале декабря планировала направить их в Европу для испытаний войной. И снова командование сухопутных войск воспротивилось этому и потребовало, чтобы сначала машины предоставили бронетанковым войскам для внутренних испытаний и определения их боеготовности. Это отняло бы еще около месяца. Однако примерно через неделю после этого решения, 16 декабря 1944 г., две германские танковые армии нанесли мощный удар по американской 1-й Армии в своем стремительном наступлении в Арденнах.



Кроме всего прочего, выявилось несоответствие применения М4 с 76-мм пушкой и сравнительно легким бронированием, в новых условиях войны. Это, несомненно, стало важным фактором, побудившим Комитет начальников штабов США 22 декабря срочно принять на вооружение танк Т26Е4. Развитие М26Е1 — фактически тот же М26 с удлиненной 90-мм пушкой Т15Е2 раздельного заряжания с усиленным зарядом,чтобы достичь большей бронепробиваемости, нежели у германской 88-мм пушки. Удлиненный ствол пушки потребовал изменений ее крепления и механизма вертикальной наводки с добавлением противовеса на корме башни. Всего с марта 1945 г. выпустили 25 машин такого типа, хотя до завершения боевых действий планировали заказать 1000 машин.



Первые танки Т26ЕЗ прибыли в Европу в январе 1945 г. и в начале февраля поступили в 3-ю и 9-ю бронетанковые дивизии. Оборонительная операция в Арденнах подтвердила мнение АТС о необходимости принятия на вооружение машин с 90-мм пушкой. В январе 1945 г. сухопутные войска уже не сомневались в боеготовности Т26ЕЗ, а с Европейского театра военных действий шли слезные просьбы об увеличении их поставок. Экипажи боевых машин с радостью отмечали, что их техника может на равных бороться с германскими «Тиграми», обладая при этом большей подвижностью.



Заказ на полномасштабное производство Т26Е3 выдали в январе 1945 г., арсенал в Грэнд Блэнк с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. выпустил 1190 машин, а Детройтский арсенал в марте-июне 1945 г. — 246. В марте 1945 г. Т26Е3 приняли на вооружение под обозначением тяжелый танк М26, присвоив ему имя «Генерал Першинг» (в честь Джона Дж. Першинга, командовавшего американскими экспедиционными силами в Европе в Первую мировую войну), или сокращенно «Першинг». Позднее, в 1945 г. М26 нашел боевое применение и на тихоокеанских островах, использовался при захвате Окинавы.



Последний раз генерал, родившийся в XIX веке, послужил своей стране в разгар «холодной войны». В 1964 году США разместили в Европе баллистические ракеты «Першинг», надолго ставшие символом американской военной мощи.

Оперативно-тактическая ракета Pershing-1 предназначалась для использования в интересах крупных войсковых соединений для стрельбы по городам, аэродромам, военно-полевым складам, скоплениям войск и пусковым установкам противника. Разработана для замены ракеты Red stone аналогичного назначения.

Головной разработчик - компания Martin Marietta (США г. Орландо, штат Флорида).



Стендовые испытания ракеты Pershing-1 начались в конце 1958 г, летные — в феврале 1960 г. В апреле 1963 г. поступила на войсковые испытания в батарею «А» 2-го дивизиона 44-го артиллерийского полка армии США.

Сразу после принятия на вооружение ракет Pershing, командование сухопутных войск США приступило к их модернизации и совершенствованию организационной структуры ракетных подразделений. Главной задачей модернизации было снижение уязвимости ракетного комплекса за счет повышения его мобильности, транспортабельности и боеготовности в целом. Усовершенствованный ракетный комплекс получил наименование Pershing-1А. Программа разработки Pershing-1А была одобрена в 1965 году, в 1969 году ракета была принята на вооружение. Pershing-1А заменила Pershing-1, которая производилась с 1964 по 1969 год. Высокая мобильность комплекса была достигнута благодаря расположению всех его элементов на колесных машинах, а боеготовность повысилась за счет совершенствования проверочно-пускового и стартового оборудования комплекса и автоматизации подготовки и пуска ракет.


Баллистическая ракета «Першинг-2», последнее
воплощение знаменитого генерала


К середине 70-х годов в США вернулись к созданию баллистических ракет среднего радиуса действия. Это было вызвано изменением военно-политического баланса с СССР. Реальная возможность получить мощный ответный удар по своей территории вынудила американских стратегов и политиков искать приемлемый выход из сложившейся ситуации. Была разработана концепция «ограниченной ядерной войны», суть которой заключалась в переносе зоны ядерного конфликта на территорию Европы, с захватом и территории Советского Союза. В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что позволтло выработать комплекс тактико-технических требований к будущему ракетному комплексу.

С середины 70-х годов рядом ракетных фирм велись опытно-конструкторские работы по созданию комплекса. Победу одержала фирма «Martin-Marietta Aerospace», контракт с которой на полномасштабную разработку был подписан в 1979 году.

Конструкторские работы были завершены к 1982 году. И в апреле ракета, получившая к тому времени название "Pershing-2", поступила на летные испытания. Планировалось провести 14 контрольных пусков и 14 войсковых. Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября, закончились неудачно. Но конструкторы быстро разобрались в причинах этих неудач, и уже следующие 7 испытательных стартов на дальности от 100 до 1650 км прошли успешно. Всего было проведено 18 испытательных пусков, после чего было принято решение о принятии комплекса с ракетой "Pershing-2" на вооружение 56-й бригады сухопутных войск США.



На территории Западной Германии на трех ракетных операционных базах было развернуто 108 пусковых установок (120 ракет) для ракет "Pershing-2" . В мирное время все ракеты и техника, как правило, находились в стационарных ангарах. Предусматривалось с переводом в высшие степени боевой готовности выводить их в лесистые районы Баварии, где ракетные батареи занимали стартовые позиции и готовились к выполнению боевых задач. Подлетное время "Pershing-2" до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

Как и советские ракеты средней дальности "Pershing-2" попал под действие Договора об РСМД. Все 120 развернутых и 127 неразвернутых ракет, находившихся на территории США, к середине 1991 года были ликвидированы.

[media=https://youtu.be/JOpIZnGT2_U]


все теги
Комментарии4
  1. _pogrem_
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Перш хороший танк thumbup (Wot)
  2. Михась
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Цитата: _pogrem_
    Перш хороший танк thumbup (Wot)

    Не плохой,только от 152-ух мм фугасов лопается на раз.(Вар Тандер)
  3. _pogrem_
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Цитата: Михась
    Цитата: _pogrem_
    Перш хороший танк thumbup (Wot)

    Не плохой,только от 152-ух мм фугасов лопается на раз.(Вар Тандер)

    Вста, я ВарТан рубиться начал, по твоему совету thumbup
  4. Gats
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Маленький мальчик нашел Першинг 2. Ловко он кнопку нажал у крыла. Долго японцы понять не могли, что за грибок там вырос вдали :)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}