Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

Монитор «Уаскар»: легенда перуанского флота



Легендарный монитор «Уаскар» — один из двух сохранившихся до наших дней кораблей-музеев середины XIX века — наряду с броненосцем «Уорриор». «Уаскар» наиболее известен по сражению в бухте Пакоча 29 мая 1877 года против британских кораблей «Шах» и «Аметист», когда произошло первое в мире применение торпедного оружия в боевых условиях. Между тем, не менее значимы и интересны события, связанные с участием «Уаскара» во Второй тихоокеанской войне. Одно из них — битва у мыса Ангамос 8 октября 1879 года, которой суждено было стать символом военно-морской доблести сразу в двух странах: Чили и Перу.
Морская война за пустыню


Вторая тихоокеанская война началась 5 апреля 1879 года. Её причиной послужило желание Чилийской селитряной компании прибрать к рукам месторождения селитры, которые находились в боливийской и перуанской частях самой засушливой на планете пустыни Атакама. С самого начала боевых действий было понятно, что захватить и удержать пустынные территории с жестоким климатом, расположенные вдоль тихоокеанского побережья, невозможно без достижения господства на море.

Флагманом флота Перу был монитор «Уаскар», построенный в английском Биркенхеде в 1865 году. Корабль, названный в честь предпоследнего правителя империи инков, был заказан перуанцами для участия в Первой тихоокеанской войне, в ходе которой Перу и Чили противостояли бывшей метрополии — Испании. Для своих небольших размеров «Уаскар» был неплохо бронирован, а его вооружение состояло из двух нарезных дульнозарядных орудий калибром 10 дюймов, размещённых во вращающейся башне, и трёх пушек поменьше по бортам и на корме. Судно было так же вооружено тараном и, кроме парового двигателя, имело оснащение двухмачтовой бригантины. Для ближнего боя на мониторе имелась картечница Гатлинга.


Схема «Уаскара»: 1 – пик фала; 2 – марс и картечница Гатлинга;
3 – компас; 4 — кормовое 12-фунтовое орудие; 5 – шканцы;
6 – перо руля; 7 – винт; 8 – угольные ямы; 9 – главная палуба;
10 – таран; 11 – бак; 12 – трубы вентиляции;
13 – орудия главного калибра; 14 — башня; 15 – боевая рубка;
16 – дымовая труба; 17 – 40-фунтовое орудие; 18 – грот-мачта; 19 – рея


К окончанию боевых действий с испанцами «Уаскар» опоздал, и его первыми настоящими противниками стали британцы. В 1877 году часть экипажа монитора поддержала мятеж опального политика Николаса де Пьеролы против правительства Перу и, воспользовавшись отсутствием на борту командира, увела судно в море. Там оно вынуждено было пополнять запасы угля, останавливая встречные суда, большинство из которых принадлежали британской Pacific Navigation Company. Чтобы пресечь беззаконие, англичане направили против «Уаскара» фрегат «Шах» и корвет «Аметист», которые не несли брони, но обладали орудиями, теоретически способными поражать монитор. Исход боя между этими судами оказался обескураживающим. «Уаскар» не сумел нанести ущерба противнику, но выдержал два с половиной часа ожесточённого обстрела и даже смог уклониться от первой в истории торпедной атаки.

В марте 1879 года на капитанский мостик «Уаскара» возвращается адмирал Мигель Грау Семинарио, уже командовавший монитором с 1868 по 1876 год. С именем этого человека связан звёздный час «Уаскара» во Второй тихоокеанской войне.

Монитор «Уаскар»: легенда перуанского флота

Контр-адмирал Мигель Грау Семинарио (1834–1879), командир
«Уаскара» и национальный герой Перу. За гуманное отношение
к противнику получил прозвище «Рыцарь морей»


Абордаж против тарана

Боливия (союзница Перу) не располагала собственным флотом, а чилийский флот был сильнее перуанского. Основу его мощи составляли два однотипных казематных броненосца британской постройки, «Кокран» и «Бланко Энкалада». Несмотря на более архаичную по сравнению с башенным «Уаскаром» конструкцию, они превосходили последнего по водоизмещению, незначительно в скорости и очень существенно — в броневой защите. Грау небезосновательно полагал, что снаряды, выпущенные из 9-дюймовых орудий оппонентов, способны поражать его корабль, а «Уаскар» не сможет ответить им взаимностью. Оставалось одно: как можно дольше избегать встречи с опасными противниками.

С первых дней войны чилийцы захватили инициативу. Их эскадра безнаказанно обстреливала прибрежные города и железнодорожные линии, охотилась за транспортными судами. 16 мая чилийцы направили основные силы своего флота на север, к главной военно-морской базе Перу Кальяо, чтобы уничтожить или блокировать вражеский флот, а затем начать наступление на суше. Но в тот же самый день перуанские монитор «Уаскар» и броненосец «Индепенденсия» покинули Кальяо и двинулись на юг. Противники разминулись в море, не заметив друг друга. Вскоре президент Перу получил известия о том, что южный перуанский порт Икике блокирован неприятелем, после чего отдал приказ Грау снять блокаду.

Силы чилийцев у Икике состояли из трёх слабейших судов их эскадры: корвета «Эсмеральда», шхуны «Кавадонга» и транспорта «Ламар». Все они были деревянными, со слабой артиллерией, а «Эсмеральда» ещё и с основательно изношенными машинами, которые требовали срочного ремонта. Командиром всех этих сил был капитан «Эсмеральды» Артуро Прат.

Когда 21 мая 1879 года на горизонте показались корабли перуанцев, «Ламар» поднял американский флаг и заблаговременно ретировался с поля боя. Его примеру последовала «Кавадонга», за которой (как оказалось впоследствии, на свою беду) устремилась «Индепенденсия». Но «Эсмеральда» с её 6 узлами скорости против 11 у «Уаскара» не имела шансов уйти и вынуждена была принять бой.

Сначала на «Эсмеральде» взорвались два паровых котла, из-за чего её скорость упала до 2 узлов, и Прат занял позицию в 200 метрах от берега. Комендант перуанского порта сообщил Грау, что вокруг «Эсмеральды» якобы стоит минное заграждение. Опасаясь подходить к корвету ближе, чем на 500 метров, «Уаскар» вступил с ним в артиллерийскую дуэль, которая длилась полтора часа без особых результатов. Снаряды «Уаскара» летели с перелётами, а «Эсмеральда» не могла пробить броню монитора. Спустя какое-то время перуанский генерал, командовавший гарнизоном в Икике, приказал доставить на пляж 4 тяжёлых орудия и открыть огонь по чилийцам. Чтобы уйти из-под перекрёстного обстрела, Прат решил передвинуть «Эсмеральду» немного севернее. Но этот манёвр открыл Грау, что слухи о минном заграждении не соответствуют действительности, и он двинул «Уаскар» на таран, который в то время считался одним из важнейших тактических приёмов в морском бою.


«Уаскар» таранит «Эсмеральду» в бою при Икике 21 мая 1879 года


Столкновение сопровождалось артиллерийскими залпами с обеих сторон и десятками убитых и раненых среди чилийцев. Артуро Прат, которому не откажешь в доблести, с револьвером в одной руке и саблей в другой перепрыгнул на палубу «Уаскара»; за ним последовало всего два моряка, причём один из них не рассчитал силы и упал в воду. Тремя выстрелами в упор Прат убил юного перуанского лейтенанта Хорхе Веларде. Он и стал единственной жертвой сражения со стороны перуанцев. Сам Прат тут же замертво упал, пробитый градом пуль.

Грау рассчитывал на сдачу «Эсмеральды», но её офицеры прибили флаг к мачте и продолжили сопротивление. Последовали ещё два таранных удара от «Уаскара» и новая попытка абордажа со стороны чилийцев, которая была отбита огнём картечницы.
После третьего удара «Эсмеральда» начала быстро погружаться в воду. Бой закончился, и перуанцы начали спасать уцелевших чилийцев. Сами они потеряли одного человека убитым и семерых ранеными, потери чилийцев были куда тяжелее — 143 погибших и 57 пленных. Однако радость победы для Мигеля Грау омрачилась неожиданной гибелью «Индепенденсии», на которую он так рассчитывал. Ведь по огневой мощи она даже превосходила «Уаскар». В погоне за «Кавадонгой» перуанский броненосец сел на скалы 9 милями южнее, и Грау, сняв его экипаж, вынужден был добить «Индепенденсию».

Звёздный час «Уаскара»


Чилийцы не считали бой у Икике своим поражением. После гибели «Индепенденсии» баланс сил ещё больше склонился в их пользу. К тому же, у них появился национальный герой, которым с полным основанием мог гордиться любой флот — Артуро Прат. Но главные неприятности для Чили только начинались.

«Уаскар» вернулся в Кальяо 7 июня, успев за две недели захватить или уничтожить несколько чилийских судов, выиграть бой против батарей береговой артиллерии в Антофагасте, перерезать подводный кабель, связывавший этот город с Чили, и избежать преследования со стороны «Кокрана» и «Бланко Энкалады». В течение месяца перуанский монитор находился в ремонте. Грау, как мог, старался повысить его боеспособность. Чтобы улучшить сектор стрельбы он приказал убрать фок-мачту, повреждённую в бою с «Эсмеральдой», перекрасить судно в серый, менее заметный цвет, перенести картечницу с палубы на защищённый бронёй марс. А главное, экипаж усилили опытные артиллеристы, британцы и греки.

В июле «Уаскар» снова вышел в море и одержал свою самую громкую победу в крейсерской войне. Вместе с корветом «Юнион» он взял на абордаж транспорт «Римак» и захватил в плен целый кавалерийский полк из 258 человек с лошадьми, вооружением и амуницией. Такой удар вызвал отставку правительства Чили и смену командующего флотом.

В августе Мигель Грау безуспешно пытался найти и уничтожить чилийские броненосцы «Кокран» (по данным разведки, у него произошла поломка машин) и «Бланко Энкалада». Против последнего «Уаскар» должен был применить секретное оружие — торпеды американца Джона Луиса Лэя, управляемые дистанционно по электрическим проводам. В 1872 году торпеду принял на вооружение флот США, а единственная возможность опробовать её в бою выпала на долю «Уаскара». К сожалению для перуанцев, запуск торпеды по «Кокрану» прошёл неудачно, а «Бланко Энкалада» вообще не находился в порту Антофагасты. Он получил отсрочку, но в 1891 году, уже во время гражданской войны в Чили, «Бланко Энкалада» стал первым в истории броненосным кораблём, уничтоженным торпедной атакой. По иронии судьбы, в этот момент «Уаскар» находился неподалёку.

Последний бой Мигеля Грау


За четыре месяца крейсерской войны «Уаскар» потопил шестнадцать транспортов противника и захватил шесть, вернул два ранее захваченных перуанских корабля, обстрелял ряд портов и городов. Успешные действия одного монитора сковывали наступление чилийской армии, и военно-морское командование Чили не собиралось с этим мириться.

4 октября 1879 года монитор «Уаскар» и корвет «Юнион» были обнаружены в районе чилийского города Уаско, два дня спустя — севернее, возле Чаньяраля. Эскадра Чили в это время находилась ещё севернее, у Антофагасты и Мехильонеса. Она подразделялась на два дивизиона по три корабля в каждом: 1-й, во главе с командующим чилийским флотом Гальварино Риверосом, на «Бланко Энкаладе», и 2-й, более манёвренный, под командованием капитана Хуана Хосе Латорре на «Кокране». Командованию флота было очевидно, что Грау идёт на север, и Риверос с Латорре разработали план по уничтожению «Уаскара». Согласно этому плану, 1-й дивизион должен был курсировать у побережья рядом с Антофагастой, а второй — находиться в море севернее, на расстоянии 20 миль от берега.


Схема сражения у мыса Ангамос 8 октября 1879 года


Ночью 8 октября «Уаскар» и «Юнион» вошли в залив Антофагасты и, не найдя там целей, двинулись дальше на север. В 3:30 утра Грау и Риверос обнаружили друг друга. Чтобы уклониться от встречи, «Уаскар» взял курс на юго-запад, а затем повернул на север. 1-й дивизион чилийцев преследовал его, но явно отставал. Ситуация решительно изменилась, когда на северо-западе появились дымы 2-го дивизиона. Против 11 узлов «Уаскара» «Кокран» дал 12, и расстояние между судами начало сокращаться. В 9:40 пушки «Уаскара» открыли огонь с дистанции в 1000 метров и сумели добиться 5 попаданий, из которых одно не пробило брони, а остальные не повлияли на боеспособность «Кокрана».

Ответный огонь чилийцев с 200 метров был куда более сокрушительным. Одно из первых попаданий вывело из строя 12 человек, которые вручную поворачивали артиллерийскую башню «Уаскара», и повредило поворотный механизм. За время боя перуанский монитор дважды получал повреждения руля. В 10:00 снаряд попал в боевую рубку «Уаскара», где находился контр-адмирал Грау, и убил его. Было повреждено одно из 10-дюймовых орудий перуанцев. «Уаскар», «Кокран» и «Бланко Энкалада» пытались таранить друг друга, но промахивались, причём последний едва не столкнулся с союзником. Командование горящим и искалеченным монитором менялось уже четвёртый раз, когда случилась новая беда — упал уровень воды в одном из котлов, и судно начало терять ход. Лейтенант Педро Гаресон, занявший пост командира «Уаскара», отдал приказ открыть кингстоны и затопить судно. Когда абордажная партия чилийцев ворвалась на корабль и закрыла клапаны, вода в трюме поднялась уже на 1,2 метра.


«Уаскар» (в центре) под обстрелом «Кокрана» и «Бланко Энкалады»


Долгое время поражение Мигеля Грау у мыса Ангамос объясняли отсутствием у «Уаскара» бронебойных снарядов Палисьера, которые эффективно использовали его противники. Однако впоследствии выяснилось, что «Уаскар» располагал ими. Другое дело что пробивная способность его орудий была ниже, а толщина брони меньше, чем у чилийских броненосцев. Сыграла свою роль лучшая подготовка чилийских артиллеристов и серия роковых для «Уаскара» попаданий, которых они сумели добиться. Но главный урок боя у Ангамоса заключается в том, что как бы не был хорош одиночный корабль и его командир, рано или поздно он станет жертвой более многочисленного и организованного противника.

Чилийцы отремонтировали «Уаскар» и ввели его в состав своего флота. В ходе Второй тихоокеанской войны монитор на стороне чилийцев сражался с перуанским монитором «Манко Капак» и в этом бою вновь потерял командира – чилийского капитана Мануэля Томсона. Также в 1891 году «Уаскар» принял участие в Гражданской войне в Чили на стороне Конгресса. На закате своей военной карьеры с 1917 по 1930 годы монитор был базой для чилийских подводных лодок, а с 1934 года по наше время является кораблём-памятником.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}