Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
51
3
3
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Всячина

Самодельное оружие партизан.

Отдельные образцы самодельного партизанского оружия могут претендовать на достойное место в сокровищнице мирового оружейного искусства. Разрабатывались они людьми, не имевшими профессионального конструкторского образования. Поэтому в своей работе они часто ориентировались не на чужие, а искали собственные решения.


Пистолеты-пулеметы


Единственными источниками конструкторских идей были немногочисленные образцы пистолетов-пулеметов: советских (ППД, ППШ, ППС) и немецких (МР-18, МР-34, МР-35, МР-38/40, МР-41), — а также некоторые образцы европейского оружия, например французский MAS-35, итальянская Беретта М1938А и др.



И. В. Тавлеко и Берман — оружейные мастера партизанской бригады
«Штурмовая» Минской области. 1943 г.


Впрочем, с трофейными пистолетами-пулеметами партизаны знакомились чаще всего уже на заключительном этапе борьбы. Начинали они только с советским оружием. Его они и копировали, снимая с отдельных узлов
и частей размеры, изготавливали лекала, формы, оправки, заготовки воспроизводили советские пистолеты-пулеметы с той или иной степенью точности. Однако в иных случаях копирование переставало устраивать лесных оружейников. Приобретя некоторый опыт, они начали видеть возможности совершенствования конструкции. В своих воспоминаниях, например, мастер Николай Степанович Сергеев писал, что задумывался над разработкой конструкции оружия, превосходящего заводские образцы. Все основания к таким заключениям у Сергеева, как и у других мастеров, были.
Пистолеты-пулеметы ППД, ППШ, ППС, как и другие, разрабатывались конструкторами и технологами для массового производства на довольно сложном заводском оборудовании, с широким использованием токарных и фрезеровочных работ (в случае ППД) и машинной штамповки (в случае ППШ и ППС). Партизанские же мастера имели самое простое оборудование мастерских и были им ограничены. Простые инструменты
обусловливали и простые технологические операции: холодная и горячая ручная ковка, заклепочные и винтовые соединения вместо сварки. По этим причинам изготовление пистолетов-пулеметов по заводским образцам часто было затруднено. Когда мастер вручную выбивал сложный рельеф крышки затворной коробки ППШ, он тратил
на это непроизводительно много времени. Для оптимизации технологического процесса им опытным путем искались новые формы деталей и способы изготовления. Конечно, процесс оптимизации производства занимал довольно много времени сам по себе, но в итоге давал существенную экономию времени.
Стремление к улучшению процесса изготовления оружия вместе с творческим конструкторским поиском дали очень интересные и оригинальные решения различных узлов и частей самодельного оружия.
По своей простоте, изяществу и эффективности некоторые из этих решений могут поспорить с разработками профессиональных конструкторов оружия. Некоторые из уникальных образцов оружия в каталоге имеют в названии формулировку «самодельный пистолет пулемет системы...». Она применена к тем образцам, которые, по имеющейся информации, производились мелкосерийно (свыше 10 единиц) по одной и той же конструкторской схеме. Все предметы огнестрельного оружия, представленные ниже, выведены из боевого состояния — у них просверлен и изъят патронник либо спилен боек затвора.

Примеры самодельных пистолетов-пулеметов уникальной конструкции:




Место изготовления: партизанская бригада имени П. К. Пономаренко. Время создания: 1942-1944 гг. Материалы: сталь, дерево, латунь. Размеры: 82,0 х 17,0 х 6,5 см.
Сохранность: имеет многочисленные мелкие механические повреждения. Знаки и надписи: на патроннике — стрела в треугольнике — клеймо Ижевского оружейного завода, год изготовления винтовкиСВТ-40 — «1940».


Самодельное оружие партизан.



Описание: 7,62 мм самодельный пистолет-пулемет представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами.
Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Пистолет-пулемет состоит из ствола, затворной коробки, прицельных приспособлений, ударно-спускового механизма, приклада.
Используемый патрон — пистолетный 7,62x25 ТТ. Материальной базой для оружия стала затворная коробка от самозарядной винтовки системы Токарева обр. 1940 г. СВТ-40. Пистолет-пулемет имеет затворную коробку, прикрывающую массивный свободный затвор. Переводчик режимов огня выполнен в виде флажка
сбоку пистолета-пулемета. Дальнее положение соответствует одиночному огню, ближнее — автоматическому. Пистолет-пулемет использует дисковые магазины на 71 патрон от ППШ. Нарезной ствол, также как и затворная коробка от СВТ-40. К патроннику приклепан кожух ствола с окнами для циркуляции воздуха. Прицельное приспособление состоит из мушки, защищенной намушником которая приклепана на кожух ствола около дульного среза. Приклад деревянный, ружейной формы. На прикладе имеются многочисленные мелкие надрезы — следы его использования в качестве хозяйственной доски для нарезания продуктов.

Пистолет-пулемет 2
Время создания: 1942-1944 гг. Материалы: сталь, дерево, кожа. Размеры: 77,5 х 26,5 х 5,0 см.
Сохранность: имеет многочисленные мелкие механические повреждения




Описание: пистолет-пулемет представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное
для ведения огня очередями. Используемый патрон — пистолетный 7,62x25 ТТ. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора.
Пистолет-пулемет состоит из ствола, затворной коробки, прицельных приспособлений, ударно-спускового механизма, приклада. Запирание ствола осуществляется массивным свободным затвором, поджатым возвратно-боевой пружиной.




Пистолет-пулемет «Звезда»


Автор: мастер Л. Г. Минаев. Время создания: 1943-1944 гг. Материалы: сталь, дерево, латунь, кожа.
Размеры: 60,0 х 17,0 х 5,5 см. Знаки и надписи: на правой стороне затворной коробки гравированная надпись - «Л. Г. Минаев».








Другое


В этот раздел отнесены несколько других образцов самодельного оружия, которые не являются пистолетами-пулеметами.
Малочисленность предметов в этом разделе обусловлена тем, что оружие такого типа изготавливалось партизанами в очень ограниченном количестве. Пистолеты-пулеметы были приоритетной задачей в работе всех партизанских оружейников, и другие виды оружия изготавливались во вторую очередь.
Важное значение для партизан на заключительном этапе борьбы имели получившие
широкое распространение самодельные винтовочные гранатометы. Наибольшую популярность имела простая и надежная конструкция системы инженера Т. Е. Шавгулидзе, работавшего инструктором подрывного
дела при штабе Минского партизанского соединения. Система гранатомета, предложенная им в 1943 г., основывалась на винтовке Мосина. К винтовке изготавливалась наствольная цилиндрическая насадка-мортирка. Мортирка обычно делалась из гильзы от 45 мм артиллерийского выстрела.
На донце насадки приваривалась часть от штыка к винтовке Мосина. Она служила креплением насадки к стволу винтовки. Перед выстрелом внутрь мортирки вкладывалась граната, которая изготавливалась из фрагмента водопроводной трубы и заполнялась взрывчаткой. Метание гранаты происходило при выстреле из винтовки холостым патроном.
Дальность стрельбы, в зависимости от веса гранаты, могла составлять от 100 до 300 и более метров.
Простейшие однозарядные пистолеты изготавливались из любого подручного
материала, деталей боевого оружия. Как правило, они имели плохую кучность и дальность боя, были неудобны в эксплуатации и ненадежны. Применяли их чаще всего только на начальном этапе партизанской борьбы, поскольку реальная возможность их использования в боевых действиях былачрезвычайно мала из-за плохой точности и неудобства. Кроме того, такие «самопалы» были еще и опасны: при стрельбе винтовочными патронами из самодельного пистолета была высока вероятность разрыва простейшего запирающего механизма, изготовленного в виде крючка, который набрасывался на патронник и вводился в петлю с другой стороны оружия. Изготовление самодельных орудий было нередким в партизанских отрядах. Материальной базой для них в основном служили остатки советской артиллерии и бронетехники, усыпавшие поля сражений летом
1941 г. В ряде случаев это были отремонтированные орудия, у которых были заменены некоторые не самые важные части. Так, например, нельзя считать самодельным орудие из коллекции музея, которое было отремонтировано через постановку его на колеса от крестьянской телеги. Остальные механизмы этого орудия были заводского изготовления и не нуждались в ремонте. Однако орудие партизанского отряда «Искра» бригады «Разгром» Минской области, представленное здесь, отнесено к самодельному, поскольку мастерам бригады пришлось кардинально изменить и переработать танковое орудие, изначально принципиально не приспособленное к использованию в качестве полевого. Применение артиллерии всегда давало партизанам преимущество в бою с не привыкшими к такой огневой мощи карателями или охраной населенных пунктов. Однако нехватка боеприпасов к этим орудиям делала их использование эпизодическим.

45-мм самодельное орудие


Авторы: мастера — В. П. Дерябин, И. С. Жидович, П. Семирзин-Русак, И. Сасункевич, E. М. Володько-Гребенщиков, партизанский отряд «Искра» бригады «Разгром», деревня Усохи Пуховичского района Минской области. Время создания: 1943 г. Размеры. 380,0 х 117,0 х 170,0 см.
Описание:изготовлено на основе танкового орудия 20К 1935 года выпуска от легкого советского танка на самодельном лафете с колесами от сеялки.







Слева — командир партизанского отряда «Искра» бригады «Разгром» В. П. Дерябин,
справа — комиссар партизанского отряда «Искра» бригады «Разгром» Г. А. Щербаков



Слева - И. С. Жидович, оружейный мастер отряда «Искра» бригады «Разгром». 1973 г. , справа - В. М. Володько Гребенщиков, оружейный мастер отряда «Искра» бригады «Разгром»


Ружейный гранатомет системы Шавгулидзе — ПГШ (партизанский гранатомет Шавгулидзе)







Автор: конструктор — Т. Е. Шавгулидзе, инструктор подрывного дела при штабе Минского партизанского соединения. Время создания: 1943-1944 гг.
Размеры: 149,0 х 13,0 х 5,0 см. Описание: состоит из винтовки системы Мосина № 52552 и гранатометной насадки, крепящейся на ствол винтовки. Насадка изготовлена из гильзы 45-мм артиллерийского выстрела и фрагмента штыка к винтовке системы Мосина.



чертеж гранатомета ПГШ



Найденный в наше время гранотомет ПГШ


Еще одно изобретение Шавгулидзе - Клин для пускания под откос вражеских поездов:



Крепившееся к рельсам нехитрое устройство уводило колеса наехавшего на него поезда в сторону, в результате чего весь состав шёл под откос.
После Великой Отечественной войны, Тенгиз Шавгулидзе стал автором 85 изобретений, успешно используемых на железной дороге и в метрополитене



Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе


Пистолет самодельный однозарядный



Автор: Г. Ф. Седач — партизан Пинского партизанского соединения.
Место изготовления: Гомельская область. Время создания: 1941 г.
Размеры: 38,0 х 13,0 х 5,0 см. Описание: однозарядный, изготовлен на базе магазинной винтовки. Запирание ствола осуществляется с помощью набрасываемого на патронник крючка. Ударник для выстрела
оттягивается вручную.


Пистолет самодельный однозарядный, под
патрон 7,62x25 ТТ.



Место изготовления: спецотряд «Боевой» Минской области. Время создания: 1943-1944 гг.
Материалы: сталь, мельхиор. Размеры: 13,5 х 7,5 х 1,8 см. Описание: пистолет однозарядный, под патрон 7,62x25 ТТ.


Походная кузница партизанского отряда «Разгром» бригады «Разгром» Минской области.
У горна слева — П. Боярко, справа — Ф. А. Шурыгин


все теги
Комментарии1
  1. FatMan
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    И это сделали в лесу, без особых мастерских... ВОт так вот, кто к нам с мечом придет... То под ним же и будет похоронен.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}