Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
44
1
1
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Всячина

Гудзь Павел Данилович — железный человек.

Командир 5-го отдельного гвардейского Запорожского Краснознамённого, ордена Суворова II степени танкового полка прорыва гвардии подполковник Гудзь. Совершил танковый таран 22 июня 1941 года. 3 декабря 1941 года вышел один против 18 фашистских танков и сжёг 10 из них, остальных обратил в бегство. Осенью 1943 года в неравном танковом бою, находясь в горящем танке, сжёг двух «Тигров», при этом чтобы не мешала раздробленная рука отрезал её.

Гудзь Павел Данилович — железный человек.

Генерал-полковник бронетанковых войск Гудзь Павел Данилович


Выпускник 2-го Саратовского танкового училища новоиспечённый лейтенант Гудзь в начале июня 1941 года прибывает на должность командира взвода 32-й тяжёлой танковой дивизии Киевского особого военного округа. Утром 21 июня 1941 года лейтенант Гудзь заступает дежурным по части, а на следующее утро, 22 июня 1941 года, подымает 63-й танковый полк по боевой тревоге и, лично возглавив танковый взвод управления, в состав которого вошли 5 танков КВ-1, 2 танка Т-34 и 2 БА-10, выдвинулся в район Кристополя к государственной границе границе на сближение с вторгшимся противником. Встретившись с передовым отрядом немецко-фашистский оккупантов, лейтенант Гудзь лично с ходу уничтожил немецкого полевое орудие с расчётом. В завязавшемся бою взвод лейтенанта Гудзя к средине дня подбил пять немецких танков и три бронетранспортёра, уничтожив несколько полевых противотанковых орудий и автомашин. К исходу того же дня танк КВ-1 под командованием лейтенанта Гудзя и под управлением опытнейшего механика-водителя Галкина, бывшего испытателя танков на Кировском заводе города Ленинграда, скользящим ударом по направляющему колесу немецкого танка Pz Kpfw III сбил с него гусеницу, а затем развернувшись сильным фронтальным ударом в борт опрокинул танк противника в кювет. Скорее всего, это был первый в Великой Отечественной Войне танковый таран.
В последующие дни танк КВ-1 лейтенанта Гудзя прикрывал отход частей РККА от Львова, уничтожив при этом еще пять танков противника.
В составе 32-й дивизии лейтенант Гудзь обороняет Бердичев, а в конце июля попадает в окружение под Уманью. В августе 1941 года несколько танков и личного состава дивизии с трудом прорывается к своим. В конце августа лейтенант Гудзь назначается адъютантом старшим (начальник штаба) в 89-й отдельный танковый батальон и выезжает в Москву для доукомплектования новой техникой.

Гудзь Павел Данилович — железный человек.


7 ноября 1941 г. Павел Гудзь, в ту пору уже начальник штаба 89-го отб, участвовал в военном параде на Красной площади. И прямо с парада он повел своих танкистов на защиту столицы. К началу декабря после почти месяца непрерывных боев в батальоне остался лишь один КВ, несколько легких танков и горстка танкистов.



Лейтенант Гудзь на своём танке КВ-1 движется на Красную Площадь для участия в Параде 7 ноября 1941 года.


А предстояло во что бы то ни стало остановить большую группу вражеских танков, занявших подмосковное село Нефедьево. Более двух суток подразделения 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова вели упорные бои с 10-й танковой дивизией немцев, пока не заставили её остановиться. А в ночь на 5 декабря, когда Суханов готовил контратаку, чтобы разгромить вклинившегося противника, на усиление ему был передан отдельный 89-й танковый батальон 16-й армии. Правда, в составе батальона к тому времени имелся всего один танк. Командовал танком начальник штаба батальона лейтенант Павел Данилович Гудзь .


Линия наибольшего продвижения немецких войск на Волоколамском направлении.


Под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии Гудзь скрытно вывел свой КВ-1 на исходную позицию, выбранную в рощице на окраине деревни Нефедьево. Уже на рассвете, в предутренней мгле он смог рассмотреть не только избы, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать: восемнадцать против одного.
Призыв лейтенанта принять неравный бой получил решительную поддержку всего экипажа. Прогремел первый выстрел - и ближайший немецкий танк вспыхнул ярким пламенем. Ещё выстрел – и загорелась вторая машина. Внезапно раздался страшный грохот, КВ-1 содрогнулся. Ощущение у танкистов было такое, будто они сидят внутри огромного колокола, по которому ударили тяжёлым молотом. Снаряд врага угодил в лобовую броню машины, но она выдержала удар.
После двадцати выстрелов стало нечем дышать. Люди задыхались от пороховых газов, но продолжали сражаться. Одна за другой запылали ещё шесть немецких машин. Павел Гудзь мастерски использовал преимущество в силе огня и в прочности брони своего мощного танка. Пехота перешла в атаку.
КВ-1 рванулся с места и стал набирать скорость, содействуя пехоте пулемётным огнём. Немецкие танки попытались преградить ему дорогу. Первым же снарядом Павел Гудзь подбил ведущую машину, вторым – следующую. Восемь уцелевших панцеркампфвагенов повернули обратно. А советский танк всё шёл и шёл вперёд, настигая врагов пулями и шрапнелью, давя орудия противника вместе с их расчётами.
Героический экипаж машины, несмотря на множество вмятин на её броне от попаданий немецких снарядов, до конца боя действовал в боевых порядках пехоты. Из 18 танков десять были уничтожены, остальные обращены в бегство. Кроме 10 танков наш КВ-1 уничтожил ещё и 15 грузовиков.
За этот подвиг Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящая инстанция решила, что Гудзь достоин более высокой награды – ордена Ленина. Говорят, что такую резолюцию на наградном листе написал сам Жуков...





О результатах этого неравного поединка потом рассказывал руководитель советской профсоюзной делегации, председатель ВЦСПС Н. Шверник на массовом митинге в Лондоне в начале февраля 1942 г. Он говорил: «На одном из участков Западного фронта танк лейтенанта Гудзя спешил на поддержку атаки пехоты. Завязался горячий бой одного советского танка с 18 фашистскими. Один против 18. Советский танк методически выводил из строя один танк за другим. Вскоре на поле боя уже насчитывалось 10 сожженных и подбитых немецких машин. Тем временем наши славные пехотинцы наседали на врага, который не выдержал натиска и побежал. Танк преследовал отступающих, давил их гусеницами и расстреливал из пулемета. На поле боя осталось до 400 гитлеровских бандитов, которые никогда не увидят не только Москвы, но и Берлина. Несмотря на полученные танком 29 вмятин, героический экипаж машины оставался до конца боя, блестяще поддерживая пехоту».

Потом были новые бои в разных районах Подмосковья - под Ржевом, Сычовкой и в других местах. За исключительно дерзкие подвиги, совершенные при защите Москвы, лейтенант Гудзь удостоен ордена Ленина. Высокими государственными наградами были отмечены и все члены его экипажа.

В одном из тяжелых декабрьских боев на реке Ламе под Волоколамском погиб командир батальона, бесстрашный танкист капитан Хорин. Его заменил Павел Гудзь. В июле 1942 г. его назначили командиром 574-го отб 212-й тбр.

Прошло немного времени, и военная судьба забросила П. Д. Гудзя на степные просторы Дона. Здесь он, уже майор, заместитель командира 5-го гв. танкового полка прорыва, мужественно защищал от непрерывных вражеских атак Сталинград. Смело контратаковал попытки немецких танков разорвать кольцо блокады и выручить армию Паулюса, окруженную в Сталинграде. В одном из неравных боев танк, на котором Гудзь был и командиром, и наводчиком, загорелся. К тому же слетела гусеница и танк застыл на месте. А на броне уже гудело пламя от вспыхнувшей солярки, угрожая проникнуть внутрь машины, начиненной боеприпасами. Подоспевшие танкисты спасли экипаж, а его командира с шестью проникающими ранениями срочно отправили в госпиталь.

После длительного лечения П. Д. Гудзь в конце 1943 г. вернулся на фронт. И снова бой за боем. При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ГРЭС. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады внезапно выскочил «тигр». Завязалась пушечная дуэль. Вдруг танк, в котором находился Гудзь, потряс удар огромной силы. Членов экипажа охватило пламенем. Заряжающий и стрелок были убиты. У Гудзя повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. Преодолевая невыносимую боль, Павел Данилович ножом отрезал сухожилие и увидел, как выползают из засады еще два «тигра». Гудзь нажал ногой спуск: снаряд попал точно в цель, и вражеский танк загорелся. Навел пушку на другой, но почти одновременно выстрелил и «тигр»...
Придя в сознание, Павел Данилович увидел, что лежит в воронке, а рядом с ним раненый механик-водитель. Чтобы порадовать командира, он сообщил, что оба «тигра» объяты огнем...
Но и это тяжелейшее ранение не разлучило гвардии подполковника Гудзя с армией. Получив протез руки, он снова вернулся на фронт и стал успешно командовать 5-м отд. гв. тпп.




А в мае 1944 г. он был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую в 1947 г. окончил с золотой медалью. После учебы в адъюнктуре работал преподавателем. Затем был заместителем и начальником кафедры тактики высших соединений, руководил спецгруппой по разработке ряда научных трудов, связанных с совершенствованием боевой готовности бронетанковых войск. В конце 1953 г. П. Д. Гудзь назначен начальником кафедры атомного оружия. Как специалист-ядерщик, принимал активное участие в подготовке и проведении учений в Тоцком. Здесь он провел передовой отряд - танковый полк - через эпицентр атомного взрыва.
В специальной группе Генштаба П. Д. Гудзь разрабатывал проблемы стратегического развертывания вооруженных сил в случае ядерной войны. Возглавлял межведомственную правительственную комиссию по принятию на вооружение новой боевой машины пехоты.
За многолетнее безупречное служение своему Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах», многими медалями и двумя орденами зарубежных стран.
Широк диапазон педагогической и научной деятельности доктора военных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР П. Д. Гудзя. Именно в Академии бронетанковых войск, где он вырос от курсанта до генерал-полковника, заместителя начальника этого учебного заведения, во всей полноте раскрылся его талант военного педагога и ученого. Разрабатывая новые документы по бронетанковым войскам, внедряя в практику более доходчивые эффективные методы обучения и тактику боевого применения этих войск, П. Д. Гудзь создал свыше 300 научных трудов, имеющих большое практическое значение.

Умер Павел Данилович Гудзь 5 мая 2008 года.


В.А.Белобородов рядом с бюстами генерала Белобородова А.П., командира 9-й Гвардейской стрелковой дивизии, и генерала Гудзя П.Д. в деревне Нефедово во время открытия обновленного мемориала, 9 мая 2011 года


все теги
Комментарии5
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Вечная Слава! smile
  2. kymix
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    Да! Вот это Герой! Да про такое надо кино и снимать! А то "Белый Тигр"- а у нас есть "Зеленый КВ" !
  3. rinswood
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Да - это вам не киношные супермены в лосинах- настоящие Герои
  4. soldier75
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    вечная память,помним,гордимся.
  5. GeNero
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Человечище!!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}