Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
25
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

Действия сил Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции




В состав СОР флота, занимавшего оборонительные рубежи на полуостровах Рыбачьем и Среднем, входили 12-я и 63-я бригада морской пехоты, дивизион береговой артиллерии, 3 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона и один артиллерийский полк (всего 10500 человек).

Для участия в предстоящей операции Северный флот под командованием адмирала А.Г. Головко выделил (для высадки десантов и действий на морском направлении) один лидер, 4 эскадренных миноносца, 8-10 подводных лодок, свыше 20 торпедных катеров, до 23 больших и малых охотников и 275 самолетов.

В соответствии с разработанным планом Петсамо-Киркенесской операции, согласованным в ходе совещания командования Карельского фронта и Северного флота, адмиралом А.Г. Головко была поставлена следующая задача: соединениям флота приступить к активным действиям на морском, а также приморском направлениях. Согласно плану операции, которому присвоили условное наименование «Вест», авиации Северного флота, подлодкам, торпедным катерам и эсминцам на морском направлении предстояло не допустить эвакуации германских войск морем, используя порты Варангер-фьорда на участке Киркенес — Хаммерфест, уничтожать все плавсредства при их попытке уходить морским путем. На приморском направлении боевым частям и соединениям СОР (командующий генерал-майор Е.Т. Дубовцев) следовало прорвать немецкую оборону на перешейке п-ова Среднего, захватить дорогу на Петсамо и воспрепятствовать отходу германских войск, после чего вести наступление на Печенгу, в тесном взаимодействии с частями 14-й армии. Намечалось также содействовать приморскому флангу наземных войск, высаживая морские десанты в тыл обороняющегося противника, на берега залива Малая Волоковая, на норвежское побережье под Киркенесом и в порту Лиинахамари.

Наступление наших войск началось 7 октября. После ожесточенных двухдневных боев соединения и части 14-й армии сумели прорвать немецкую оборону, форсировали р. Титовка и продолжили наступление. Ведя яростные бои за дороги, фашисты ночью 10 октября начали отходить. К этому моменту морской десант находился в полной готовности к высадке в губу Малая Волоковая. На 19 охотников за подводными лодками и 12 торпедных катеров погрузилось 3000 десантников 63-й бригады морской пехоты, и вечером 9 октября тремя отрядами из пункта Земляное они вышли в море. В 23 часа первый отряд (7 малых охотников, 2 торпедных катера с 700 десантниками на борту), которым командовал гвардии капитан 3 ранга С.Д. Зюзин, подошел к месту высадки. Под огнем вражеских батарей освещаемые прожекторами корабли прорвались к берегу и, прикрывшись дымовыми завесами и огнем нашей артиллерии, высадили десант, в чей состав вошли разведотряды штаба СФ и СОР, имевшие задачу захватить немецкие артиллерийские батареи, находящиеся на мысе Крестовом, и обеспечить высадку десанта в Лиинахамари. Группой катеров, с которых высаживались моряки-разведчики, командовал старший лейтенант Б.М. Лях.



11 больших охотников второго отряда под командованием капитана 3 ранга И.Н. Грицука доставили в губу Малая Волоковая основные силы десанта (1628 человек). Под обстрелом вражеских береговых батарей, имея относительно большую осадку, катера не смогли сразу подойти к берегу, из-за чего высадка второго эшелона десанта несколько задержалась.

Командир третьего десантного отряда, состоявшего из 8-ми торпедных катеров и одного малого охотника, капитан 2 ранга В.Н. Алексеев не стал ожидать окончания высадки второго эшелона. Катера полным ходом направились к берегу, уклоняясь от артиллерийского огня врага. Высадив свою десантную группу (672 человека), отряд Алексеева поспешил к большим охотникам и помог высадке основных сил, использовав свои катера как импровизированные плавучие причалы. К часу ночи 10 октября вся 63-я бригада морской пехоты была десантирована. При этом ее потери составили всего 6 бойцов. Успех был обеспечен внезапностью, высокими темпами высадки и действиями в Мотовском заливе демонстративного десанта. Оставив один батальон для обороны захваченного плацдарма, 63-я бригада незамедлительно перешла в наступление в направлении на юго-восток. К 10 часам утра она вышла во фланг вражеской обороны на хребте Муста-Тунтури. Сводный разведотряд направился по тундре к м. Крестовому.

Наступление частей СОР с фронта началось ранним утром 10 октября. В половине четвертого артиллерия 113-го дивизиона, входящего в состав 104-го пушечного полка, эскадренных миноносцев «Громкий» и «Гремящий» начала огневую подготовку, продолжавшуюся полтора часа. За этот период времени по переднему краю, командным пунктам, резервам и батареям врага, только артиллерией СОР (209 стволов), было выпущено 47000 снарядов и мин. Под прикрытием огня 12-я бригада морской пехоты, 338-й инженерный батальон, 508-я инженерно-десантная рота и другие флотские подразделения атаковали укрепленные позиции гитлеровцев.

Действия сил Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции


Задачу осложнял тот факт, что ночью с 8-ое на 9-е октября выпал снег толщиной до 30 см. К моменту начала атаки поднялась сильная пурга. Обледеневшие голые скалы Муста-Тунтури стали почти неприступными. Все это сильно затрудняло продвижение войск и ориентировку на местности. Однако солдаты 12-й бригады морской пехоты, преодолевая вражеские заграждения, сильный стрелковый, артиллерийский и минометный огонь, к 12 часам прорвали оборону, перешли хребет Муста-Тунтури и соединились с подразделениями 63-й бригады, которые вели атаку на фашистов с тыла. Бои носили ожесточенный характер. В них моряки проявляли отвагу и героизм. Так, например, в тяжелый момент атаки сержант А.И. Клепач закрыл грудью амбразуру фашистского дота. Пожертвовав жизнью, он обеспечил успех подразделению.

К концу второго дня наступления морские пехотинцы перерезали дорогу Титовка-Пороваара. Однако темпы наступления были низкими, отставала артиллерия. Сказывалось отсутствие опыта наступательных боев в темный период суток, недостаточная подготовленность морской пехоты к ночному маршу. Вследствие этого фашисты смогли ночью 11 октября оторваться от советских подразделений. Вечером 13 октября подразделения 63-й бригады, встретившись с подразделениями 14-й стрелковой дивизии 14-й армии, вышли к Пороваара. 12-я бригада направилась к мысу Крестовому. На рассвете 14 октября войска 63-й бригады, преодолев вражеское сопротивление, заняли Пороваара и вышли на берег Печенгской губы.

Сводный разведотряд под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова ночью 12 октября смог выйти незамеченным на мыс. Крестовый, где атаковал противника и после непродолжительного боя захватил 4-орудийную 88-мм зенитную батарею, после чего блокировал и соседнюю четырехорудийную 150-мм батарею, запиравшую вход кораблям в Печенгский залив. После прибытия на помощь отряду усиленной разведроты морской пехоты гарнизон батареи утром 13 октября капитулировал. Этот успех лишил немцев возможности противодействовать силам флота с одного из направлений, что дало возможность произвести высадку десанта в Лиинахамари.

Порт Лиинахамари, находящийся на западном побережье Печенгской губы, использовался фашистами в роли перевалочной базы снабжения своих войск. На подступах к порту гитлеровцы создали сильную противодесантную оборону, в которую входили 4 крупнокалиберные батареи, несколько батарей автоматических пушек, а также существенное количество дотов и иных инженерных сооружений. Вход в гавань прикрывали противолодочные заграждения.

Замысел командующего флотом на высадку десанта в этом порту в целом был частью общего плана наступления частей 14-й армии на Петсамо. Десант помогал войскам обеспечить скорейшее освобождение порта и уничтожение остатков разбитых подразделений фашистов, пытавшихся отступить в Норвегию.



Высадить отряд морских пехотинцев (660 человек) которым командовал майор И.А. Тимофеев, было решено ночью 13 октября. Перед десантом стояла задача захватить 210-мм батарею на мысе Девкин и господствующие высоты, овладеть портом, военным городком и удерживать эти объекты до подхода главных сил СОР. Также с целью усиления десанта и дальнейшего развития успеха планировалась доставка в порт морских пехотинцев 12-й и 63-й бригад. Десант высаживался отрядом в составе 14 торпедных катеров и малых охотников. Высадка и боевые действия десанта на берегу осуществлялись под непосредственным руководством командующего флотом, находящегося на вспомогательном пункте управления.

На подходе к Печенгской губе на первую группу катеров обрушился интенсивный артиллерийский огонь. Дальнейшие действия всех трех групп осуществлялись также под сильным артобстрелом. Каждая группа вынуждена была прорываться к берегу самостоятельно, используя поставленные торпедными катерами дымзавесы, постоянно маневрируя курсом и скоростью, Несмотря на это, высадка была произведена в основном в намеченных пунктах. Первая группа закончила ее в 23 часа, вторая и третья в 24 часам. Всего в районе порта высадилось 552 человека.

Не ожидая рассвета, десантники атаковали сильно укреплённый опорный пункт, который прикрывал огневую позицию артиллерийской батареи. Отряд ст. лейтенанта Б.Ф. Петербургского начал движение на юго-запад. К рассвету фашисты, получив подкрепление, контратаковали, и для десанта сложилась тяжелая обстановка. Командование флота в помощь морским пехотинцам направило группу самолетов капитана П.А. Евдокимова. Во время штурмовки позиций они уничтожили до 200 фашистов и 34 автомобиля. Перегруппировав силы, наши десантники возобновили наступление. 13 октября порт Лиинахамари был освобожден, противник лишился возможности эвакуировать свои части морем, а наш флот улучшил базирование своих сил.

15 октября советские войска заняли г. Петсамо. Дальнейшее наступление велось в направлении Никеля, Наутси и по дороге Петсамо-Киркенес. Северному флоту предстояло совместно с частями РККА освободить от немцев территорию Северной Норвегии.

Фашисты имели на побережье несколько опорных пунктов вблизи своих батарей береговой обороны, что могло создавать угрозу правому флангу наступающей 14-й армии. Сложившаяся обстановка поставила перед флотом новые задачи по прикрытию фланга 14-й армии, очищению побережья от врага и обеспечению войск боеприпасами, продовольствием и пополнением. К 25 октября закончилось формирование Печенгской военно-морской базы. Ее основные части к этому моменту перебазировались в Лиинахамари. Для обеспечения противодесантной и наземной обороны базы, а также боевых действий на киркенесском направлении, командиру базы была передана в подчинение 12-я бригада морской пехоты. Остальные части СОР были перевезены в Земляное и организовали оборону на п-вах Рыбачьем и Среднем.

18-25 октября СФ для обеспечения прикрытия фланга наземных войск и содействия им в наступательных действиях на Киркенес осуществил высадку на южном берегу Варангер-фьорда трёх тактических морских десантов. Первый десант из бойцов 12-й бр мп (486 человек) был высажен двумя группами утром 18 октября в заливах Сдало-Вуоно и Арес-Вуоно. На следующий день, овладев Туруненом, Афанасьевом и Вуореми, он вышел к госгранице с Норвегией. 3-й батальон той же бригады вместе с отдельным отрядом морских пехотинцев 195-го полка (626 человек), переправившись на берег с катеров в Коббхольбне 23 октября, во взаимодействии с начавшим наступление первым десантом очистил от немцев участок побережья от госграницы до Яр-фьорда.



После выхода войск 14-й армии 24 октября к Киркенесу командующий СФ принял решение осуществить высадку морского десанта в заливе Холменгро-фьорд. Ему ставилась задача отвлечь и оттянуть на себя часть вражеских сил, создать угрозу тылу немцев и тем самым оказать содействие наземным войскам в штурме Киркенеса. Утром 25 октября 12 торпедных катеров и 3 морских охотника под общим командованием капитана 1 ранга А.В. Кузьмина произвели высадку в Холменгро-фьорде двух батальонов морских пехотинцев.

Активно действовала в ходе всей операции авиация флота. Она наносила удары по фашистским батареям, боевой технике, скоплению живой силы и опорным пунктам. Штурмовики и бомбардировщики, как правило, действовали некрупными группами по 6-8 машин с истребительным прикрытием.

Всего для поддержки наступающих частей СОР и десантников авиация флота выполнила 240 самолетовылетов, из них 112 были осуществлены с целью подавления артиллерийских батарей, а 98 для разведки. Всего ВВС флота в октябре провели 42 боя, сбив 56 немецких самолетов и потеряв 11 своих. Было уничтожено 138 автомашин, около 2000 вражеских солдат и офицеров, 14 складов, подавлено 36 зенитных, 13 артиллерийских и минометных батарей. В целом авиационные части выполнили поставленную задачу. Общевойсковые командиры неоднократно отмечали эффективность ударов морской авиации.

Важное значение для успешных действий войск имели воинские перевозки, осуществлявшиеся Северным флотом во время подготовки и непосредственного проведения операции. Они включали доставку через Кольский залив живой силы и техники 14-й армии, перевозку морем различных видов снабжения и боеприпасов для соединений приморского фланга наземных войск и СОР, эвакуацию раненых. На западный берег через залив с 6 сентября по 17 октября было доставлено 5719 человек, 118 танков, бронемашин и САУ, 153 артиллерийских орудия, 137 тракторов и тягачей, 197 автомобилей, 553 т боеприпасов и множество иных различных грузов.



Северный флот оказал значительную помощь войскам 14-й армии в освобождении Печенгской области и районов Северной Норвегии в разгроме фашистской группировки. Во время операции частями СОР, самолетами и кораблями флота уничтожено около 3000 гитлеровцев, 54 орудия и миномета, 65 пулеметов, 81 склад, взято в плен 108 фашистов, захвачено 43 орудия крупного и среднего калибра, а также много другого оружия и имущества.

Наряду с действиями на приморском фланге сухопутных войск одной из основных задач, решавшихся Северным флотом в период Петсамо-Киркенесской операции, являлось нарушение вражеских морских перевозок вдоль норвежского побережья, от Варангер-фьорда до Хаммер-феста. Основной целью являлось недопущение подвоза или возможности эвакуации морем войск противника, вывоза из г. Никеля руды и иных видов сырья стратегического назначения. Данную задачу предстояло решать подводным лодкам, самолетам морской авиации и торпедным катерам, а при благоприятных условиях предполагалось использование эскадренных миноносцев. Этим силам надлежало уничтожать транспорты и боевые корабли, разрушать портовые сооружения. Планом предусматривалось согласование действий разных родов сил и массирование их в ограниченных районах. Операцией на морских сообщениях руководил командующий флотом. Наряду с централизованным управлением командирам соединений предоставлялась инициатива действий.



Борьба на коммуникациях протекала в сложных условиях. Погода благоприятствовала противнику. Большая длительность темного периода суток (14-18 часов), разветвленная сеть портов, обилие естественных якорных стоянок и фьордов на пути от Варангер-фьорда на запад позволяли фашистам маневрировать временем перехода и укрывать суда в случае угрозы нападения. С конца лета 1944 года гитлеровцы стали формировать конвои по 2-3 транспортных судна в охранении 5-10 кораблей, которые под покровом темноты совершали переход из порта в порт, из фьорда во фьорд. Эвакуация германских войск производилась из Варангер-фьорда, главным образом из порта Киркенеса, а также через Тана-фьорд, Лаксе-фьорд и другие пункты. Несмотря на потери, интенсивность перевозок резко возросла. Только в сентябре наша разведка выявила на переходе вдоль норвежского побережья более 60 конвоев.

Бригада советских подводных лодок производила поиск конвоев противника в шести основных районах, примыкавших к вражескому побережью, и действовала на полную автономность. В боевых походах участвовали подводные лодки «В-2», «В-4», «С-56», «С-14», «С-51», «С-104», «С-102», «С-101», «Л-20», «М-171». В основу их использования был положен метод нависающих завес. Большее время лодки действовали в прибрежной части района, на путях движения конвоев по данным наведения разведывательной авиации флота или вели самостоятельный поиск. Изменение их тактики, настойчивость при поиске и решительность в производстве атак способствовали успеху: в октябре наши подводники потопили 6 транспортов (общим водоизмещением 32 тыс. т), 3 сторожевика и 2 тральщика, повредили 3 транспорта (общим водоизмещением 19 тыс. т) и 4 корабля. Наибольших успехов добились лодки «В-4» (командир Я. К. Иосселиани), потопившая танкер и 2 транспорта; «С-104» (командир В.А. Тураев), записавшая на свой боевой счет транспорт и 2 корабля охранения, и «В-2» (командир А.С. Щекин), уничтожившая крупный транспорт.



В срыве эвакуации противника участвовали эскадренные миноносцы. Так, 25 октября в условиях нелетной погоды, лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Разумный» и «Разъяренный» вышли на поиск конвоев. Не обнаружив кораблей и транспортов, они обстреляли порт Вар-де, на территории которого возникло четыре больших пожара, сопровождавшихся взрывами. Деятельность порта на длительное время была нарушена.

Бригада торпедных катеров действовала из маневренной базы Пум-манка, в которой находилось до 22 вымпелов. Катера использовались в основном в пределах Варангер-фьорда. Управление осуществлялось с КП командира бригады, находящегося на п-ове Среднем. Преобладали самостоятельные и совместные с морской авиацией действия групп с использованием данных разведки и свободный поиск («охота») в темный период суток. Число выходов на свободный поиск составило более 50 проц. всех выходов за операцию, что объясняется главным образом ограниченными возможностями флота в ведении ночной разведки. Торпедные катера потопили 4 транспорта (общее водоизмещение 18 тыс. т), 4 тральщика, 4 сторожевых корабля и 1 мотобот. Наши потери составили 1 торпедный катер.

Необходимо отметить, что максимального успеха в операции на море силы флота достигали при организации оперативного и тактического взаимодействия подлодок, надводных кораблей и авиации. Так, 11-12 октября последовательными и совместными ударами этих сил, немецкий конвой в составе 2 транспортных судов, 2 эсминцев и 9 других кораблей охранения, вышедший из Киркенеса, был полностью разгромлен. Последний транспорт уничтожила лодка «В-2» вблизи мыса Нордкин вечером 12 октября. Всего летчики и моряки за 45 дней с 15 сентября потопили более 190 судов и кораблей. Северный флот своими действиями сумел нарушить вражеские морские сообщения, что значительно помогло нашим сухопутным войскам разгромить противника. Систематические действия флота не позволяли врагу произвести перегруппировку сил морем. Фашисты понесли существенные потери.



Стоит отметить, что и гражданские жители Мурманской области также внесли большой вклад в победу. Многие моряки рыболовного флота и экипажи торговых судов вместе с военными моряками, принимали участие в боевых действиях, обороняли военно-морские базы, перевозили войска и важные военные грузы.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Странник
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    Лежит матрос на дне песчаном
    Во тьме зелёно-голубой.
    Над разъярённым океаном
    Отгромыхал короткий бой,
    А здесь ни грома и ни гула…
    Скользнув над илистым песком,
    Коснулась сытая акула
    Щеки матросской плавником…
    Осколком лёгкие пробиты,
    Но в синем мраке глубины
    Глаза матросские открыты
    И прямо вверх устремлены.
    Как будто в мертвенном покое,
    Тоской суровою томим,
    Он помнит о коротком бое,
    Жалея, что расстался с ним.
    А.Лебедев.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}