Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

«Новики» советской достройки




К началу 1918 года в Петрограде и Кронштадте находилось на плаву 11 и в Николаеве 4 недостроенных эскадренных миноносца, половина из которых имела высокую степень готовности (по корпусам — 90% и более). Распоряжением Главного управления кораблестроения все работы на них в феврале-марте были прекращены. 28 мая Главное управление кораблестроения выдал Петроградским заводам наряды на выгрузку судостроительных материалов, заготовок н другого имущества с эскадренных миноносцев типа «Изяслав» и «Гавриил», эвакуированных из Ревеля, а также на составление описей и консервацию корпусов и механизмов.

2 августа по докладу начальника ГУК «О дальнейшей судьбе строящихся судов», Военно-морская коллегия приняла решение перевести на долговременное хранение эсминцы «Прямислав», «Брячислав», «Федор Стратилат» (типа «Изяслав»), «Капитан Белли», «Капитан Керн» (типа «Лейтенант Ильин») и «Михаил» (типа «Гавриил»), а остальные недостроенные корабли этих типов ликвидировать. Вопрос о судьбе недостроенных миноносцев «Ушаковской» серии оставался открытым, в связи с оккупацией Украины германскими войсками.

Намеченные мероприятия выполнить в полном объеме не удалось: не хватало материалов для утепления палуб и надстроек, топлива и электроэнергии, но главное было сделано: донную и забортную арматуру сохранили от размораживания, механизмы законсервировали, имущество укрыли на берегу от непогоды и поставили под охрану.



15 марта 1919 года Реввоенсовет РСФСР принял решение о достройке крейсера «Светлана», двух эскадренных миноносцев («Прямислава» и «Капитана Белли») и пяти тральщиков. На выполнение работ по «Капитану Белли» был даже выдан предварительный наряд (готовность — к весне 1920 г.). Однако состояние экономики страны и положение на фронтах не позволили осуществить эти планы: уже 30 апреля последовало распоряжение снять с корабля часть механизмов, необходимых для срочного перевода на нефтяное отопление миноносцев, отправляемых на Каспий.

Вопрос о достройке «Прямислава» и «Капитана Белли» вновь поднимался в конце 1919 года в связи с гибелью «Гавриила», «Константина» и «Свободы»; изучалась возможность заказать за границей соответствующие материалы, инструменты и приборы. Но окончание гражданской войны, в европейской части страны, выдвинуло на передний план народно-хозяйственные задачи, и меры по обеспечению боеспособности морских сил страны временно пришлось свести к ремонту кораблей, оставшихся в строю на Балтике, и к воссозданию флота на Черном море, где после ухода интервентов и белой гвардии кораблей почти не осталось.

Одним из первостепенных объектов судостроения был признан эскадренный миноносец «Занте», оставленный войсками Врангеля в полузатопленном состоянии у Большого фонтана в Одессе и отбуксированный в сентябре 1920 года в Николаев. К моменту прекращения работ в марте 1918 года его готовность по корпусу составляла 93,8%, по механизмам — 72,1% , были установлены все котлы, носовая турбина, большая часть вспомогательных механизмов и некоторая часть трубопроводов; из вооружения были смонтированы два торпедных аппарата. Предстояло очистить корпус от грязи и коррозии, вскрыть и отремонтировать механизмы, заменить кирпичную кладку котлов, выполнить некоторые другие восстановительные работы. Общая готовность корабля к началу достройки оценивалась в 55%.

23 декабря 1922 г. Главное морское техническо-хозяйственное управление (Главмортехозупр) заключило с Главметаллом ВСНХ договор на достройку «Занте» на Николаевских государственных заводах «согласно утвержденным чертежам, спецификациям и техническим условиям для эскадренных миноносцев 33-узловой скорости». Главметалл обязался предъявить корабль в полной готовности к официальным испытаниям через 11 месяцев, с учетом запрета снимать что-либо с «Корфу» и «Левкоса», подлежащих достройке позднее.


Краснознаменный эскадренный миноносец «Незаможный»


12 июня 1923 года «Занте» переименовали в «Незаможный», а 29 апреля 1926 года в «Незаможник». По своим тактико-техническим элементам, устройству корпуса, составу и расположению технических средств, вооружению корабль повторял ранее построенные миноносцы этого типа. Отличалась от прототипа только зенитная артиллерия: на корме установили 76-мм орудие в 30 калибров системы Ф. Ф. Лендера, а позднее добавили еще одно.

Приемочная комиссия под председательством А.П. Шершова приступила к работе 13 сентября 1923 года. Через 10 дней «Незаможный» вышел в Севастополь, проведя по пути шестичасовое испытание механизмов на экономическом ходу. Водоизмещение было 1310 тн, средняя скорость составила 18,3 уз при 302 об/мин и мощности 4160 л. с., расход топлива 4,81 т/час. Котлы и механизмы работали удовлетворительно, горение было бездымным. Так же успешно корабль сдал 27 сентября шестичасовой режим крейсерского хода (1420 тн, 23,9 уз, 430 об/мин, 14342 л. с.). 10 октября, после щелочения и чистки котлов, состоялось испытание механизмов на полном ходу. При водоизмещении 1440 т удалось получить среднюю за 3,5 ч скорость всего 27,5 уз при 523 об/мин, суммарной мощности турбин 22496 л.с. и полной форсировке котлов. Отмечались также большая дымность и значительная общая вибрация корпуса. Поскольку договор не определял обязательств завода в достижении определенных скоростных показателей, комиссия решила повторных испытаний не проводить.

На следующий день опробовали артиллерию, и 14 октября «Незаможный» вернулся в Николаев, где в недельный срок провели разборку и чистку механизмов и котлов, определили остойчивость (метацентрическая высота при водоизмещении 1350 т соответствовала спецификации и составила 0,87 м). 20 октября состоялся контрольный выход, после чего комиссия признала «Незаможный» удовлетворяющим требования флота. 7 ноября 1923 г. на корабле торжественно подняли военно-морской флаг, и он был зачислен в состав морских сил Черного моря.



На запрос Главмортехозупра об условиях достройки эскадренных миноносцев «Прямислав», «Капитан Белли» и «Капитан Керн» Петроградский судотрест в начале 1923 года сообщил сроки выполнения этих работ (16, 12 и 20 месяцев со дня заключения договора) и цену в 3,132 млн. руб. Таких средств в 1923/24 бюджетном году выделить не удалось. Вместе с тем, международная обстановка диктовала необходимость укрепить оборону морских границ СССР, и 2 сентября 1924 г. Совет труда и обороны принял постановление, назначить в достройку для Морского ведомства в числе других кораблей эсминцы «Прямислав», «Капитан Белли», «Корфу» и «Левкос». Достроечные работы предписывалось вести по чертежам и спецификациям серийных кораблей соответствующих типов.

Договор на достройку «Корфу» заключили 10 апреля 1925 года, фактически же к работам приступили сразу после сдачи «Незаможного». С 16 января по 16 февраля 1924 года на тележках мортонова эллинга провели очистку, ремонт и окраску корпуса суриком, установив попутно значительный коррозионный износ наружной обшивки, жилой палубы в румпельном отделении и настила второго дна (до 25% первоначальной толщины). Часть листов заменили. К концу 1924 года завершили монтаж главных и вспомогательных механизмов, трубопроводов, систем, устройств и вооружения. Через 3-4 месяца аналогичные работы выполнялись на «Левкосе». 5 февраля 1925 года корабли были переименованы: «Корфу» — в «Петровский» (в честь председателя ЦИК УССР Григория Ивановича Петровского), «Левкос» — в «Шаумян» (в честь одного из 26 бакинских комиссаров).

10 марта походом в Одессу начались заводские ходовые испытания «Петровского», а 25 апреля — официальные. Государственную приемочную комиссию возглавил Ю.А. Шиманский. 30 апреля на переходе в Севастополь, обороты турбин доводили кратковременно до 560, скорость по лагу достигла 29,8 уз.



Завод учел опыт достройки и испытаний «Незаможного»: котлы и механизмы «Петровского» работали надежнее, уменьшились дымность и вибрация. 9 мая на трехчасовом режиме полного хода развили среднюю скорость 30,94 и максимальную — 32,52 узлов. Через три дня определили дальность плавания 19-узловым экономическим ходом, которая при полном запасе топлива 410 т составила 2050 миль, а в условиях действительного плавания с «малоопытной военной командой с последствиями обрастания и загрязнения котлов» — около 1500 миль. 14 мая определили элементы циркуляции миноносца, а 28 мая — его остойчивость. Испытания вооружения показали ненадежность установленного дополнительно 37-мм зенитного автомата системы Максима, который после трех первых выстрелов давал сплошные осечки, (в конце двадцатых годов его сняли, добавив на юте второе 76-мм орудие.

После осмотра механизмов, подбора дефектов и контрольного выхода, 10 июня 1925 года состоялся торжественный подъем Военно-Морского флага, и «Петровский» вошел в состав Морских Сил Черного моря. В выводах приемочной комиссии указывалось на необходимость устранить вибрацию на ходах более 400 об/мин, причиной которой Ю.А. Шиманский считал слишком длинный гребной вал между кронштейном и дейдвудом при слабости кормовой части корпуса, у балтийских миноносцев этого не отмечалось.

Промах учли, и в договоре от 13 августа 1925 года, на достройку готовящегося к испытаниям «Шаумяна», было предусмотрено дополнительное подкрепление кормы, что дало положительные результаты. Начатые 19 октября испытания прошли успешно: средняя скорость полного хода достигла 30,63, наибольшая — 31,46 уз, при мощности соответственно 27740 и 28300 л. с, при умеренной вибрации в диапазоне 400-535 об/мин. Дальность плавания 18-узловым ходом составила 2130 миль. 10 декабря комиссия подписала приемочный акт.

Первым из миноносцев, достроенных в Ленинграде по программе 1924/25 бюджетного года, стал «Калинин» (до 5 февраля 1925 года — «Прямислав»), общая готовность которого, к началу работ, оценивалась в 69%. Из механизмов на корабле отсутствовали носовой турбоконденсатный насос, кормовой машинный вентилятор и трубки главных конденсаторов. Не был завершен монтаж трубопроводов. С осени 1925 года и по январь 1926 -го миноносец прошел докование с заменой винтов. По опыту использования артиллерии однотипного эсминца «Карл Маркс» (бывший «Изяслав»), второе 102-мм орудие перенесли на три шпации в нос, так как на прежнем месте его выстрелы на острых курсовых углах оглушали расчет первого орудия. Угол возвышения главной артиллерии увеличили до 30°. После завершения всех работ и испытаний корабль 20 июля 1927 года вошел в состав Морских Сил Балтийского моря.



Достройку «Капитана Белли» пришлось отложить на целый год: во время наводнения 23 сентября 1924 года, нагонная волна сорвала его со швартовов, и после многочасового дрейфа корабль оказался на песчаной отмели в районе Лисьего Носа, получив повреждения и накренившись на 2°. Чтобы снять его с мели, летом следующего года, потребовалось промыть 300-метровый канал. Поэтому в первую очередь решили достраивать «Капитан Керн». К работам приступили 10 декабря 1924 года. Изготовили и установили недостающий главный конденсатор и котельные турбовентиляторы, но дальше дело застопорилось из-за отсутствия труб и арматуры главного паропровода, которые пришлось заказывать за границей. К швартовочным испытаниям приступили лишь весной 1927 года, а 18 сентября эсминец выполнил 6-часовую программу режима полного хода, показав при нормальном водоизмещении (1360 т) среднюю скорость 29,54 и максимальную — 30,5 узлов. 15 октября комиссия, проводившая испытания, подписала акт о приеме корабля в состав флота.

Достройку «Капитана Белли», переименованного 13 июля 1926 году в «Карл Либкнехт», закончили только к весне 1928 г. 2 августа корабль показал, на мерной линии среднюю скорость 30,35 уз. и на двухчасовом режиме «самого полного хода» развил 540 об/мин при мощности 31 660 л. с. и работе 63 форсунок из 80 (скорость по лагу достигла 32 уз). Комиссия, отметив, что «ход, достигнут легко, и может быть еще увеличен», на следующий день подписала приемочный акт. В отличие от ранее построенных миноносцев этого типа на «Куйбышеве» (до 31 мая 1925 года — «Капитан Керн») и «Карле Либкнехте» установили трехногие мачты (на первом — обе, на втором — только носовую). Вооружение эсминцев включало четыре 102-мм и одно 76-мм зенитное орудие, 37-мм автомат системы Максим, два 7,62-мм пулемета и трех трехтрубных торпедных аппарата.



В годы предвоенных пятилеток корабли, пополнившие соединения эскадренных миноносцев в середине двадцатых годов, стали настоящей «кузницей кадров» для возрождающегося флота нашей страны. Они участвовали в дальних походах, интенсивно занимались боевой подготовкой, неоднократно посещали зарубежные государства. В предвоенные годы эти эсминцы прошли капитальный ремонт и модернизацию. На них установили дымовую и шумопеленгаторную аппаратуру, параваны-охранители типа К-1, кормовые бомбосбрасыватели для больших и малых глубинных бомб, по два 45-мм зенитных орудия, 7,62-мм пулеметы заменили крупнокалиберными (12,7-мм). В 1942-1943 годах, на оставшихся в строю кораблях, зенитное вооружение усилили 37- и 20-мм зенитными автоматами новых образцов, заменившими 76-мм орудия системы Лендера. Имея хорошую мореходность, сохранив 25-28-узловый ход, «новики» в годы Великой Отечественной войны оставались ценными боевыми кораблями.

Эсминец Северного флота «Куйбышев» первым из них 24 июня 1943 года был удостоен ордена Красного Знамени. 27 июля 1941 г. артиллерийским огнем он совместно с эсминцем «Урицкий» воспрепятствовал попыткам противника прорваться на полуостров Средний. Пройдя за войну 44 000 миль, корабль отконвоировал 240 транспортных судов, сбил два самолета противника, в условиях жесточайшего шторма, спас в ноябре 1942 года основную часть экипажа погибавшего эскадренного миноносца «Сокрушительный» (179 чел.), успешно выполнял многие другие задания командования. Закончил свою службу эсминец в роли корабля-мишени при испытании атомного оружия у берегов Новой Земли 21 сентября 1955 года. «Куйбышев» находился на удалении в 1200 м от эпицентра. Эсминец не получил серьезных повреждений, за исключением радиоактивного заражения. Был разобран на металл в 1958 году.

Героически действовали в составе Черноморского флота «Незаможник», «Железняков» (до 23 июля 1939 года «Петровский») и «Шаумян», принимавшие участие в обороне Одессы и Севастополя, в высадке десанта в Феодосию.



3 апреля 1942 года «Шаумян» в крайне неблагоприятных условиях осуществлял переход из Новороссийска в Поти. Вблизи Геленджика эсминец выскочил на мель и пробил днище. Снять корабль с камней было невозможно. Кроме того корабль был сильно поврежден штормами и фашистской авиацией. С него сняли орудия и передали в береговую артиллерию.

«Незаможник» в боях и походах прошел более 46 000 военных миль, «Железняков» — более 30 000. Корабли прикрывали от авиации противника десятки транспортов, сбили три вражеских самолета, подавили артиллерийским огнем несколько батарей, поддерживали своим огнем 4 февраля 1943 г. высадку десанта в Южную Озерейку. 8 июля 1945 г. «Железняков» и «Незаможник» были награждены орденами Красного Знамени. 12 января 1949 года «Незаможник» был переоборудован в корабль-цель, и в начале пятидесятых годов был потоплен при испытании новых систем вооружения вблизи берегов Крыма.

Более интересная послевоенная судьба была у эсминца «Железняков». В 1947 году его передали ВМФ Болгарии. Там в 1948 году на корабле произошел пожар, после которого его отправили на ремонт в Варну. После ремонта продолжил службу в Болгарии. Однако из-за зарастания подводной части и малограмотной эксплуатации, скорость корабля снизилась до 15 узлов. Очередной ремонт произвели в Севастополе. В 1949 году эсминец возвратили СССР. В апреле 1953 года «Железняков» переоборудовали в плавказарму, а в 1957-м сдали на демонтаж.

«Карл Либкнехт», находившийся с октября 1940-го по октябрь 1944 года в капитальном ремонте, успел принять участие в боевых действиях Северного флота на заключительном этапе войны, и 22 апреля 1945 года потопил германскую подводную лодку «U-286». Этот эсминец также закончил свою службу после испытания атомного оружия 21 сентября 1955 года, и в дальнейшем был поставлен в качестве плавучего причала в губе Белушья, где, судя по всему и стоит до сих пор.



Эскадренный миноносец «Калинин», вступивший в строй после длительного капитального ремонта в первые дни войны, уже 27 июня 1941 года стал флагманом отряда кораблей Краснознаменного Балтийского флота, назначенных для оборудования минно-артиллерийской позиции в восточной части Финского залива, надежно прикрывшей подступы к Ленинграду с моря. 28 августа корабль под флагом контр-адмирала Ю.Ф. Ралля возглавил арьергард уходящих из Таллина кораблей КБФ. В 23 ч 20 мин «Калинин» подорвался на мине и через полчаса затонул вследствие полученных тяжелых повреждений корпуса.

Такой была служба и конец последних представители славной плеяды «новиков», достройка которых в трудных условиях восстановительного периода подготовила возрождавшуюся судостроительную промышленность к выполнению новых кораблестроительных программ, и оставили заметный след в истории отечественного судостроения.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}