СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 15
ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ
* * *
Пиратская Атлантида
18 июля 1670 года состоялось подписание Мадридского мирного договора, завершившего шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с этим договором остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став владением Великобритании. С этого дня начался короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только официальной столицей колонии, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных мест на Земле".
В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом и серебром Южной Америки. В военное время они делали это с легального согласия местных властей, а в мирное - с нелегального. Там же, в Порт-Ройяле, весьма наглядно показанном в известном фильме про Джека Воробья, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.
Карта Порт-Ройяла до землетрясения. Город стоял на длинном,
расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не
ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие
на возвышенности и не смытые цунами.
расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не
ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие
на возвышенности и не смытые цунами.
Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким землетрясением, которое, естественно, было воспринято как божья кара гнезду порока и его погрязшим в смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.
Из шести с половиной тысяч постоянных жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще более двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.
Землетрясение в Порт-Ройяле на старинной гравюре.
Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.
Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.
Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить. Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.
Современный рисунок с тем же сюжетом. Видно, как
почва у берега трескается и пластами сползает в воду.
почва у берега трескается и пластами сползает в воду.
Руины Порт-Ройяла после землетрясения. Слева возвышается
частично уцелевший городской маяк.
Сейчас от него уже ничего не осталось.
частично уцелевший городской маяк.
Сейчас от него уже ничего не осталось.
* * *
Огненный ад «Большого Бена»
Кадры хроники, запечатлевшие последствия удара японской авиации по американскому авианосцу «Франклин»
На закате 19 марта 1945 года американский тяжёлый авианосец «Франклин», прозванный «Большой Бен», находился у самых берегов Японии, всего в 50 милях — ближе за время войны не приближался ни один американский авианосец. Самолёты соединения, в которое он входил, наносили удары по территории островов, параллельно отбивая контратаки японской авиации. Ничего не предвещало беды, когда вывалившийся из облаков одинокий японский самолёт сбросил две бомбы, угодившие в палубу корабля. Позднее было сочтено, что это были 250-кг бронебойные бомбы, которые, вероятнее всего, нёс пикировщик В7А «Рюсей».
Первая из бомб пробила полётную палубу, взорвавшись на ангарной. Пожар охватил заправленные горючим самолёты, стоявшие с подвешенными бомбами и ракетами. Вскоре корабль, накренившийся на 11–13 градусов, застыл без хода — из-за дыма пришлось эвакуировать машинную команду. Позже было приказано эвакуировать весь остальной экипаж, но корабль продолжал сохранять запас остойчивости и плавучести, и командир «Франклина» отказался от эвакуации. Взрывы продолжались три часа, а потушить пожары удалось только через сутки. В итоге корабль удалось отстоять и довести на буксире до Пёрл-Харбора, но цена была огромна. Погибло, по разным данным, от 724 до 832 человек экипажа, ещё 265 были ранены. В строй до конца войны «Франклин» уже не вернулся.
* * *
Выжившие
В ночь с 29 на 30 июля 1945 года американский тяжёлый крейсер «Индианаполис» шёл с Гуама к Филиппинам после успешного выполнения секретной миссии по доставке обогащённого урана и деталей атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. Незадолго до полуночи крейсер был обнаружен японской подводной лодкой I-58, причём экипаж субмарины идентифицировал корабль как линкор. «Индианаполис» не имел гидролокаторов или гидрофонов и шёл без эскорта эсминцев, поэтому I-58 без проблем выпустила по нему шесть торпед. В 00:14 30 июля американский крейсер был поражён двумя торпедами, попавшими в носовую часть, и через 12 минут пошёл ко дну.
Несмотря на то что радисты «Индианаполиса» успели передать сигнал бедствия, помощи выжившим после японской атаки морякам пришлось ждать почти четверо суток. В результате проведённого впоследствии расследования оказалось, что сигнал с тонущего крейсера был принят тремя американскими станциями, но ни одна из них не отреагировала на него должным образом. Командир первой станции оказался пьян, второй потребовал от подчинённых не беспокоить его, а третий решил, что сигнал бедствия – это японская ловушка. Кроме того, из-за преступной халатности офицер, ответственный за отслеживание передвижения крейсера, даже не уведомил своё командование о том, что «Индианаполис» не прибыл к месту назначения, на остров Лейте, в установленное время, 31 июля. Выжившие моряки с крейсера 2 августа были случайно обнаружены патрульным самолётом PV-1 Ventura.
Тяжёлый крейсер «Индианаполис» оказался последним крупным военным кораблём, потерянным американцами во Второй мировой войне.
Выжившие члены экипажа тяжёлого крейсера «Индианаполис» на
Гуаме в начале августа 1945 года. Из 1196 человек, находившихся
на борту крейсера 30 июля, около 300 утонули сразу вместе с
кораблём. Большинство из оставшихся на поверхности моряков,
не дождавшись помощи, погибло. Значительная часть оказавшихся
в воде людей была убита акулами. Во время спасательной операции,
продолжавшейся до 8 августа, удалось спасти лишь 321 человека,
причём четверо из них вскоре скончались
Гуаме в начале августа 1945 года. Из 1196 человек, находившихся
на борту крейсера 30 июля, около 300 утонули сразу вместе с
кораблём. Большинство из оставшихся на поверхности моряков,
не дождавшись помощи, погибло. Значительная часть оказавшихся
в воде людей была убита акулами. Во время спасательной операции,
продолжавшейся до 8 августа, удалось спасти лишь 321 человека,
причём четверо из них вскоре скончались
* * *
НАСТРОЕНИЕ
* * *
Гарик Сукачев - Моя бабушка курит трубку
* * *
Юнги Северного флота. 40 лет спустя
Юнги Северного флота на встрече выпускников Соловецкой школы юнг.
Третий справа писатель Валентин Пикуль.
Соловки, Архангельская область,1985 год.
Третий справа писатель Валентин Пикуль.
Соловки, Архангельская область,1985 год.
* * *
Подводная лодка С-56. Тихоокеанский флот
Подводная лодка С-56 – уникальный памятник боевой истории Владивостока. Установленная на Корабельной набережной в День Победы -9 мая 1975 года, сегодня она является одним из главных символов города и посещается тысячами туристов.
Построена лодка была в 1936 году и конструктивно являлась средней лодкой новейшего по тем временам типа с мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью передвижения и большой автономностью. В целом, подводные лодки типа «С» -«Сталинец» были признаны самыми эффективными подводными лодками Великой Отечественной Войны. Пять лодок (С-13, С-31, С-51, С-101,С-104) стали Краснознаменными, лодка С-33 стала Гвардейской, а С-56 – одновременно и Краснознаменной и Гвардейской. На рубке лодки С-56 выведена цифра «14»– по количеству немецких кораблей, испытавших силу ее торпед. Десять фашистских транспортов были потоплены, а еще четыре – получили серьезно повреждения.
Осенью 1942 года субмарина С-56 в составе группы тихоокеанских подлодок была переброшена на усиление Северного флота. Вел «эску» капитан-лейтенант Г.И.Щедрин (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза). Преодолев три океана и десять морей, в марте 1943 года субмарина С-56 прибыла на главную базу Северного флота и сразу же приняла участие в боевых действиях. 19 апреля 1943 года С-56 открыла свой болевой счет, пустив на дно два первых вражеских транспорта.
31 марта 1943 года "С-56" была удостоена орденом Красного Знамени. В мае 1943 года «С-56» совершила свой второй боевой поход, во время которого уничтожила еще два вражеских транспорта.
От похода к походу росло боевое мастерство экипажа подлодки продолжал расти счет потопленным и поврежденным кораблям противника. Боевые заслуги экипажа подлодки не остались без внимания командования – 23 февраля 1945 года Краснознаменная подводная лодка "С-56" была удостоена звания Гвардейской.
5 октября 1954 года субмарина вернулась во Владивосток, где была превращена в плавучую зарядовую станцию. Позднее, в 1970-х годах, С-56 выполняла функции учебно-тренировочного центра.
После принятия решения о создании мемориального комплекса на Корабельной набережной Владивостока, субмарина С-56 была перевезена из бухты, разобрана на шесть отсеков (на Дальзаводе) и вновь «сварена» на месте установки.
И к 30-ой годовщине Великой Победы над ее рубкой вновь взвился, овеянный ветрами трех океанов, флаг тихоокеанского флота. Сегодня в оригинальном виде восстановлены первые три носовых отсека лодки, а в кормовых – размещены музейные витрины.
* * *
Роковая «Королева Луиза»
5 августа 1914 года, на следующий день после того как Великобритания объявила Германии войну, немецкий минный заградитель «Königin Luise» («Королева Луиза») выполнял задачу по установке мин в Северном море напротив устья Темзы. Это было самое первое боевое задание реквизированного 1 августа германским военным флотом корабля. До начала Первой мировой войны «Königin Luise» была круизным паромом, относясь к специфическому немецкому типу пассажирских кораблей Seebäderschiff, которые используются для перевозки людей между курортами Северного моря. В ходе подготовки новоявленного минзага к боевой деятельности немцы покрасили его в чёрный цвет, загрузили на него 200 морских мин и установили две 37-мм револьверные пушки Гочкиса. Более сильное вооружение в виде двух 88-мм пушек на «Королеву Луизу» собирались установить после возвращения из первого боевого похода.
Но этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. Английские рыбаки обнаружили германский корабль, экипаж которого выбрасывал какие-то предметы за борт, и сообщили о нём своим военным. На перехват незваного гостя были отправлены крейсер-скаут «Amphion» с отрядом эсминцев, которые и потопили пытавшуюся бежать на юго-восток «Королеву Луизу». Импровизированный минный заградитель стал первой потерей германского военно-морского флота в Первой мировой войне. Впрочем, роковая роль этого корабля в военной истории ещё не была сыграна до конца. В 6:45 утра 6 августа, на обратном пути к Англии, на мине, установленной с борта «Королевы Луизы», подорвался потопивший её крейсер «Amphion», который в течение 15 минут после взрыва пошёл ко дну. Он, в свою очередь, стал первой потерей британского военно-морского флота в разразившейся Мировой войне.
«Königin Luise» до войны в роли круизного судна
* * *
Ладожский «Зибель»
Для планировавшейся немецким руководством грандиозной десантной операции «Морской лев» (Seelöwe), в ходе которого вермахт должен был высадиться на юге Англии, в Германии было сконструировано и построено несколько типов десантных барж и паромов. К их числу относились быстроходные морские десантные баржи Marinefährprahme четырёх видов, самоходные понтоны Marinefährprahme и Marine-Artillerieleichter, а также десантные паромы-катамараны «Зибель» (Siebel).
До отмены операции «Морской лев» немецкая промышленность успела построить несколько сотен таких кораблей, и впоследствии они достаточно широко использовались на различных морских театрах, например на Средиземном, Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях. Кроме того, эти десантные суда в ходе Великой Отечественной войны составляли значительную часть немецких сил на крупных советских озерах – Чудском, Ладожском и Онежском. В частности, на Ладоге в составе союзной немецко-итальянско-финской флотилии, действовало боле 20 десантных паромов. Причём использовались они не только по прямому, десантному, назначению, а и как боевые корабли, для чего вооружались пулемётами, автоматическими пушками и даже 88-мм орудиями.
Немецкий десантный паром-катамаран типа «Зибель»
(Siebelfähre), вооружённый автоматическими зенитными
пушками, на параде у Лахденпохьи на северном берегу
Ладожского озера. 13 августа 1942 года
(Siebelfähre), вооружённый автоматическими зенитными
пушками, на параде у Лахденпохьи на северном берегу
Ладожского озера. 13 августа 1942 года
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарии1