И у космонавтов есть свое море — Море Космонавтов
Физико-географические особенности района
Море Космонавтов омывает берега Земли Королевы Мод и Земли Эндерби. Поверхность этих территорий, как и всюду в Антарктиде, почти полностью покрыта ледником. Коренной рельеф материка в сглаженном виде проявляется в рельефе ледникового покрова в прибрежной зоне от берега до высот 1500-2000 м в глубину материка. По характеру рельефа местность, прилегающую к морю Космонавтов, можно разделить на две части, границей которых приблизительно является меридиан 46° в.д. Из них западная часть отличается спокойным рельефом, восточная — представляет собой горный район, простирающийся далеко вглубь континента. Как небольшие поднятия, так и основные массивы коренных пород здесь сложены гнейсами, эндербитами, кристаллическими сланцами, интрузиями гранитоидного состава и другими скальными породами гондванской платформы дорифейского возраста.
Антарктида. Моря
В западной части рассматриваемого района ложе ледника вдоль побережья на значительном протяжении лежит ниже уровня моря. Ледник соединяет расположенные по побережью перигляциальные ландшафтные комплексы с материком. Абсолютные высоты расположенных вдоль берега не покрытых льдом участков суши достигают высот 150-270 м, а в оазисе Лангхувде (восточный берег залива Лютцев-Хольм) до 480 м.
В восточном горном районе Земли Эндербим в части, прилегающей к заливу Амудсена, распространены участки, представленные мелкосопочником с высотами редко превышающими 400 м. В глубине Земли Эндерби рельеф принимает вид высокогорного. Здесь горные массивы резко очерчены. Из них особенно выделяется район гор Нейпир с высотами более 2000 м.
Береговые «жители» моря космонавтов
Одной из характерных особенностей краевой зоны Антарктиды является наличие шельфовых и выводных ледников и незначительных по площади обнажений коренных пород, получивших название оазисов.
Из комплекса физико-географических особенностей, характеризующих оазис, одной из главных является наличие не промерзающих в зимнее время до дна озер пресной воды. Пресные воды в них образуются при таянии снега и льда и формирующиеся при этом ручьи стекают в озерные котловины и в море. По запасам пресной воды оазис Молодежный, на территории которого расположена станция, среди оазисов рассматриваемого района, занимает первое место.
В оазисах сосредоточен животный и растительный мир. Из растительности встречаются мхи и лишайники, животные представлены птицами и ластоногими (пингвины Адели, поморники, качурки Вильсона, тюлени).
Немецкая почтовая марка посвященная исследованиям Антарктиды
История исследований района
История исследований района
Антарктические воды Южного океана до середины ХХ-го столетия оставались почти не изученными и лишь с началом подготовки и проведения Международного геофизического года (1956-1958 гг.), когда в водах, омывающих Антарктиду, появились суда ледокольного типа, положение несколько изменилось.
Работами Советской антарктической экспедиции и экспедиций зарубежных стран, выполненными в водах Антарктики в эти годы, было установлено, что особенности конфигурации береговой черты Антарктиды, рельефа дна, гидрологического и ледового режима, циркуляции вод позволят, помимо существующих, выделить ряд новых, прилегающих к континенту акваторий, в самостоятельные географические объекты — окраинные моря. Одно из них, расположенное между полуостровом Рисер-Ларсена и северным выступом Земли Эндерби, было названо морем Космонавтов в честь первых людей, проникших в космическое пространство. Первые плавания судов в водах моря Космонавтов начались во второй половине XVIII века.
Исследования Моря космонавтов
В январе 1773 г. английская экспедиция Дж.Кука в поисках Антарктического континента на судах «Резолюшин» и «Адвенчер» в районе моря Космонавтов предприняла первую попытку достичь его берегов. На 40° в.д. суда, следуя на юг, пересекли полярный круг и в точке 67°15′ ю.ш., 40°55,5′ в.д., встретив дрейфующие льды, повернули на север, не увидев материка.
Шлюп «Восток» на картине «Ледяные горы в
Антарктиде» Иван константинович Айвазовский.
Антарктиде» Иван константинович Айвазовский.
Спустя почти 50 лет, в феврале 1820 г., в том же районе, но уже судами русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева также была сделана безуспешная попытка достичь берегов ледяного континента. Шлюпы «Восток» и «мирный» дошли до точки 66°53′ ю.ш., 40°55,5′ в.д. Дальнейшее продвижение на юг судам преградили морские льды и айсберги.
В феврале 1832 г. английская кругосветная экспедиция Дж. Биско на судах «Туле» и «Лайвли», следуя вокруг Антарктиды, в море Космонавтов от места наибольшего проникновения на юг кораблей Дж.Кука и Ф.Беллинсгаузена, направилась, в отличие от них не на север, а далее на восток и скорее была обнаружена земля, получившая название Земля Эндерби. Так были впервые открыты берега Восточной Антарктиды и это открытие Дж.Биско стало одним из наиболее важных в истории изучения ледяного континента.
Экспедиционное судно — барк «Дискавери».
Британская антарктическая экспедиция (1901—1904)
Британская антарктическая экспедиция (1901—1904)
Прошло почти 100 лет как в районе моря Космонавтов вновь появились научно-исследовательские суда.
В 1929 г. норвежская экспедиция начала изучение антарктических вод и особенно побережья Антарктиды в секторе от 10° з.д. на восток до Земли Эндерби, которое продолжалось до 1937 г. Главными целями экспедиции являлись поиски новых районов китобойного промысла, описание и картирование антарктического побережья. Научные наблюдения велись попутно. За это время с судов «Норвегия», «Торсхавн» и «Торсхаммер» с помощью самолета была открыта Земля Королевы Мод, частично описаны Берег Принца Улафа, Берег Принцессы Рагнхильды, Берег Принца Харальда.
Из экспедиций 30-х годов, проводивших работы в море Космонавтов, следует отметить также английскую на судне «Дискавери II», совершившую в 1931-1932 гг. плавание вокруг Антарктиды и выполнившей в Южном океане обширный комплекс океанографических наблюдений.
В послевоенные годы в связи с возобновлением промысла китов вновь усилился интерес к изучению антарктических вод. Наиболее широкий размах это изучение приобрело в годы МГГ и МГС (1959-1963 гг.). Именно в это время с борта ледокольного судна Советской антарктической экспедиции д/э «Обь» в прибрежных водах доселе не изученного сектора Антарктики были получены те данные, по которым было выделено пять новых арктических морей.
Антарктида. Станция молодежная
Интенсивность плаваний и гидрометеорологических наблюдений в море Космонавтов заметно выросли, когда на его побережье были открыты научные станции. В феврале 1957 г. в заливе Лютцов-Хольм на острове Ист-Онгунь была создана японской антарктической экспедицией станция Сёва. Обеспечение её осуществляется ледоколом «Фудзи», с которого в море Космонавтов попутно выполняются и гидрологические работы. Кроме того, прибрежные гидрологические наблюдения ведутся и на станции.
В феврале 1962 г. на берегу залива Алашеева была открыта, а с 1963 г. работает постоянно станция Молодежная. Станция Молодежная являлась главной базой Советской антарктической экспедиции и антарктическим метеорологическим центром, на которой выполнялись прибрежные ледовые и гидрологические наблюдения.
Для обеспечения жизнедеятельности Молодежной в море Космонавтов работали несколько транспортных и научно-исследовательских судов, на которых велись попутно гидрометеорологические наблюдения.
В последние годы заметный вклад в изучение моря Космонавтов вносят научно-поисковые суда Минрыбхоза, которые проводят здесь глубоководные гидрологические наблюдения как в ограниченных по площади промысловых районах, так и съемки более крупных акваторий.
Море космонавтов
Сейчас банк данных по морю Космонавтов насчитывает более 800 гидрологических станций. Кроме того, имеется длительный более 25 лет ряд прибрежных гидрометеорологических наблюдений по станциям Молодежная и Сёва, а также многочисленные данные судовых наблюдений над погодой и поверхностным слоем моря.
* * *
Фотогалерея по теме
МОРЕ КОСМОНАВТОВ
Фотогалерея по теме
МОРЕ КОСМОНАВТОВ
Комментариев пока нет