Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
45
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Всячина

Старая, но поучительная история

Банк "Тинькофф. Кредитные системы" и воронежец Дмитрий Агарков договорились о прекращении конфликта, который возник вокруг заключенного сторонами нестандартного кредитного договора. По словам президента банка ТКС Оливера Хьюза, стороны разошлись "по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий". Однако эксперты НСН уверены, что отступные банка измеряются суммами с шестью нулями...


24 миллиона рублей - столько требовал 42-летний бывший полицейский Дмитрий Агарков из Воронежа от банка «Тинькофф». Почему? Все просто - клиент изменил условия договора по кредитной карте. Вписал мелким шрифтом туда свои условия:
- никаких процентов за пользование деньгами банка он не должен,
- комиссий за снятие наличных нет,
- срок возврата средств клиентом не предусмотрен,
- за требование процентов - штраф в три миллиона,
- за каждое изменение условий договора - три миллиона,
- за расторжение - шесть.
А банк взял и подписал этот договор. Через пару лет спросил у предприимчивого клиента - а где наши проценты? Тот ответил - внимательнее читайте договор (а суд подтвердил его законную силу): там прописано, что никаких процентов я вам не должен. Более того, это «Тинькофф» оказался должен Агаркову - и за требование процентов, и за изменение условий, и за расторжение договора.
Что тут началось... Только представьте: банк наказали его же оружием - вписали условия мелким шрифтом, который отрадясь никто никогда не читал. Миллиардер Олег Тиньков в Твиттере грозил Агаркову тюрьмой: мол, за мошенничество засудим. А клиент продолжал твердить свое: надо было внимательнее читать договор.

Старая, но поучительная история



И все затаив дыхание ждали, чем же закончится битва за миллионы...обманутых россиян-должников. А тут на тебе - мировая! Банк и Агарков договорились да разошлись без обид и суда - по-джентельменски. В Воронеж приехали представители «Тинькоффа» и предложили: банк не ищет повода привлечь Агаркова к уголовной ответственности, а тот перестает требовать 24 миллиона. На официальном сайте банка появился комментарий Дмитрия (лично комментариев он сейчас не дает):
- В 2008 году, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка, я просто пошутил... Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям.
А в банке уточнили: будем лучше разъяснять клиентам условия обслуживания. Вот так. Никакого торжества справедливости, как надеялись россияне, сидящие на кредитной игле, не получилось. Смазанный конец.




Правда, от банка Агарков получит дебетовую карту. По ней он будет получать 10% годовых как вкладчик. Плюс ему будут возвращать 30% отстоимости покупок и услуг в магазинах и ресторанах, с которыми у банка есть договор. Только карта никаких особых преференций не дает, такую может оформить любой клиент.
Так как же получилось, что клиент подменил банковский договор своим? Предложение оформить карту пришло Агаркову по почте, как и сам бланк договора. Дмитрий его отсканировал и заменил некоторые пункты на свои в графическом редакторе. И также почтой со своей подписью отправил в банк. А там не прочитали мелкий шрифт...
Кстати, в интернете многие уверены, что эта история изначально срежиссирована. Мол, это такая затянувшаяся пиар-акция. Поэтому и Агарков сейчас молчит. Только надо ли своей репутацией банку рисковать ради такого продвижения? Сомнительно.




Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России: "Банки привыкли к тому, что договор — это формальная бумага, которую им смотреть не надо"

- То, что они договорились — это их личное дело, - прокомментировал ситуацию вице-президент ассоциации региональных банков России, вице-президент национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Ян Арт. - И добавить тут нечего. Но сама история является очень полезным и интересным прецедентом в плане правового сознания России. Дело в том, что еще с советских времен в нашей ментальности сформировалось убеждение - юридическое лицо (будь то государство, учреждение, компания) всегда диктует физическому лицу (гражданину) свои условия, а физическое лицо получает от юридического лица инструкции и распоряжения. Мы к этому привыкли. И могу сказать, что господин Агарков, которого я не знаю, слава Богу, напомнил, что договор — это согласие, продукт непротивления сторон. Банки же привыкли к тому, что договор — это формальная бумага, которую им смотреть не надо, что встречные условия им поставить не могут. Они его просто высылают и получают подпись, по которой впоследствии перед ними клиент имеет некие обязанности. И вот случилась обратная история. Очень позитивная...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Ecet
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    Пришли к нему бандиты, и сказали - или сам расписываешься перед обществом, почему ты отказался, так чтобы банк остался в хорошем лице. Или найдут тебя с ломиком в заднице в яме в лесу, по частям.
    И никакая пилиция защищать его, понятное дело, не стала. Как не защищает должников от коллекторов, хотя действия коллекторов подходят под определение организованной преступности. Хотя в данном случае кем организованной - владельцами коллекторских агентств частенько являются сами пилицейские генералы. Себя они что-ли будут арестовывать?
    В общем ничего удивительного, лихие 90-е никуда не исчезли.
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    а ваще пора в лесах землянки рыть....хорошим этот беспредел не закончится...
  3. Nanotentacle
    На uCrazy 12 лет 24 дня
    Ecet, слишком это все однобоко. Вполне можно взять и тем же коллекторами перепродать право требовать с банка 24 миллиона, получить за это свои 3 миллиона и спокойно смотреть как они будут бодаться. Вариантов есть куча.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}