Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
30
6
6
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Всячина

Брошенный щит империи. Поселок Томский или Томск-43. Часть 2.


О военной базе под Итаткой довольно много информации в сети интернет. Но большая ее часть противоречива и запутана. Это связано с тем, что за 29 лет своего существования она неоднократно перестраивалась, меняла свое назначение и состав. Не залезая глубоко в дебри, я попробую немного разобраться в этом, а также покажу современное состояние нескольких площадок базы за пределами поселка Томский (бывшей 10 площадки).

В 1959 году КБ "Южное" начало разработку новойую двухступенчатой межконтинентальной ракету на высококипящих компонентах топлива. Она получила обозначение Р-16 (SS-7 Saddler по классификации НАТО).




Спустя 2 года она была принята на вооружение. Правда, при испытании не обошлось без проблем. Взрыв первого летного образца на космодроме Байконур 24 октября 1960 года унес жизни 78 человек, в том числе и главнокомандующего РВСН М.И. Неделина.

Первый летный образец Р-16 на Байконуре незадолго до трагедии.

Брошенный щит империи. Поселок Томский или Томск-43. Часть 2.


Первые полки, оснащенные ракетами Р-16 наземного базирования, заступили в 1961 году на боевое дежурство возле г. Нижний Тагил Свердловской области и п. Юрья Кировской области. Но они не были единственными. Строительство стартовых площадок для МБР Р-16 велось по всей стране.




В Западной Сибири местами дислокации Р-16 должны были стать Красноярский край (район с. Памяти Тринадцати борцов), Новосибирская (район с. Пашино) и Томская области (район с. Итатка).








База под Итаткой была построена ударными темпами и в ужасных условиях всего за два года (1961-62гг.). Место для нее было выбрано не самое удачное - довольно глухой участок заболоченной тайги в 60 км от Томска. Раньше здесь располагался лагерь для заключенных, ликвидированный по просьбе ракетчиков. С "цивилизацией" Итатку связывала тупиковая железнодорожная ветка Томск-Асино, по которой доставлялись стройматериалы, оборудование, вооружение. Производство части стройматериалов было налажено на месте.
Можно не рассказывать, что назначение и расположение военной базы долго было засекречено. На топографических картах советского времени ее площадки обозначались как птицефабрики и сараи.

Войсковая часть РВСН имела номер 44099 и изначально находилась в статусе полка. На боевое дежурство ее дивизионы начали заступать во второй половине 1962 года по мере готовности площадок подготовки и пуска ракет. Всего таких площадок было три. Они обозначались как 1-я, 2-я и 3-я по номерам дивизионов. На каждой находилось по 2 МБР Р-16 наземного запуска (первого и второго запуска).

Макет ракетного комплекса с МБР Р-16 в музее 52 РД. пгт.Звездный, Пермский край.



Также в состав военной базы входили Заглубленный пункт управления (7 площадка?), площадка снабжения и складов с железнодорожной рампой (6-я площадка) и площадка со штабом, жилыми домами офицерского состава и их семей, госпиталем, школой, садиком (10-я площадка).

нажмите для увеличения



Войсковая часть ракетчиков неоднократно меняла свой статус. В 1964 году она стала 32-й гвардейской ракетной бригадой РВСН, а дивизионы - полками (739 рп - 1-я площадка, 67 рп - 2-я площадка, 73-й ракетный полк - 3-я площадка). Но уже в 1967 году ее преобразовали в 97-ю ракетную бригаду РВСН. Полки же потеряли свой статус и стали называться боевыми стартовыми позициями (БСП-1, БСП-2, БСП-3).

Недолгой оказалась и жизнь МБР Р-16 наземного старта. Уже в 1962 году был произведен первый пуск модифицированной ракеты Р-16У из шахтной пусковой установки, а с 1963 года она начала поступать на вооружение РСВН. Это отчасти и поставило крест на дальнейшей судьбе 97-й ракетной бригады. Ведь военная база была построена в болотистой местности, не позволявшей строить пусковые шахты. Еще одной причиной расформирования бригады стало подписание в 1972 году между СССР и США договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I).

В 1971-72 гг. личный состав бригады начал сокращаться, а имущество вывозится или уничтожаться. В 1973 году она была расформирована окончательно. Остававшиеся офицеры переведены в другие части. Часть сооружений, связанных с подготовкой, хранением и пуском МБР взорваны.
С 1972 года началась замена личного состава базы. Сюда начали приходить эшелоны с мотострелковые частями, строителями, артиллеристами и др. За последующие 18 лет состав и дислокация войсковых частей неоднократно менялись. Площадки базы получили новое обозначение, но их количество не изменилось (см. схему). Часть сооружений, оставленных ракетчиками, были приспособлены для другого назначения, часть заброшены. Также были построены и новые.
В конце 1980-х военная база попала под сокращение, а в 1990 году ее покинули последние военные. Только на 10-й площадке, названной поселком Томским, осталось жить гражданское население. О его судьбе я рассказывал в первой части.
Брошенное имущество и строения более 20 лет растаскиваются жителями соседних поселков и приезжими "предпринимателями". Вывозится все, что имеет хоть какую-то ценность - цветной и черный металл, кирпичи, плиты. От многих зданий остались только фундаменты. Предлагаю посмотреть, как сейчас выглядят 6-я и 3-я площадки военной базы.


Завершив осмотр поселка Томский, я отправился на самую ближнюю к нему площадку - 6-ю. До нее всего 2 км.




Как уже писал ранее, эта площадка имела главным образом техническое назначение. Здесь находились железнодорожная рампа, склады, гаражи...
Так она выглядит на спутниковых снимках сервиса Яндекс Карты:

нажмите для увеличения



А так она выглядела в 1977 году:






Современные виды удручают.




нажмите для увеличения



Накатанные по свежему снегу следы не могли меня обмануть. На площадке кипит работа - идет погрузка плит с разобранных зданий.







Я не буду вдаваться в детали назначения каждого строения. Мне это сложно сделать. Поэтому просто смотрим картинки того, что осталось.




























нажмите для увеличения



С 6-й площадки я отправился по дороге из бетонных плит вглубь тайги. Дорога ужасного качества. Большая часть плит разрушена, а некоторые отсутствуют. Между ними большие зазоры, торчит арматура.
Несколько раз порывался развернуться обратно из-за жалости к подвеске и нехватки времени. Но все-таки заставил себя преодолеть 7 км до 3-й площадки (она же 1-я до 1972 года, когда здесь располагались МБР Р-16).




Она состоит из 3 частей.

нажмите для увеличения



На первой поляне остались только основания фундаментов зданий и разбросанные куски бетона с кирпичами.








На второй - остатки котельной, ангаров и других других построек.
















Изрядно заброшенная и заросшая дорога вела дальше к третьей поляне, на которой находились остатки 1-й стартовой площадки МБР Р-16. Но туда я уже не поехал. Также как и не поехал дальше по бетонке к площадкам 2 и 4. Главное я увидел. Состояние дальних площадок такое же, как и ближних. Строения на них активно разбираются. По пути мне попался грузовик с плитами, шедший оттуда. Еще одно десятилетие и от строений на военной базе ничего не останется, а площадки с дорогой зарастут лесом. Тайга возвращает свои владения.

Мне не жалко военную базу. Мне жалко труд тысяч людей, построивших в глуши небольшой город, канувший два десятилетия назад в небытие.




все теги
Комментарии2
  1. Slawa3001
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Круто! Тоже ездил туда весной 2010-го. Не знал что 6 и 7 рядом, ехал до 1,2,3 но на пол пути к первой порвал гранату на перекосах плит. Кое как доехал до томского и встал возле пожарки, водитель дотащил меня до остановки, там и стоял ожидая новую гранату из города(родственник вызвался привезти). Население Томского конечно весьма странное, развлекал их петардами)))) На собранную по машине мелочь купили (с супругой) булочку в магазинчке с торца одной из пятиэтажек. Но идея от посещения этих мес меня не покидает до сих пор...
  2. AH-2
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Мне больше ТВВКУС жалко.....да и страну

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}