Почему людям так нравится бояться?
Потребность в страхе ради развлечения кажется нелогичной, но она существует в большинстве культур нашей планеты. Наверняка у вас есть знакомые, которые с интересом скачают себе какой нибудь новый ужастик и будут смотреть и пугаться вечером по телеку. Странно это? Вы не понимаете? А как вам всяческие забавы в виде Хеллоуина или парада зомби монстров? Вот так вот люди развлекаются.
Так почему большинство из нас нуждается в том, чтобы время от времени пугаться до полусмерти?
Психологи выяснили, что всё дело в обстоятельствах переживания страха – хотя, конечно, не для всех эти правила одинаковы.
Психологи выяснили, что всё дело в обстоятельствах переживания страха – хотя, конечно, не для всех эти правила одинаковы.
1. Для некоторых людей страх связан с ощущением удовлетворённости
Психиатр Дэвид Зальд обнаружил особенности в химических процессах, происходящих в мозгу людей, обожающих такие фильмы, как «Изгоняющий дьявола» или «Зловещие мертвецы».
За ощущение удовлетворения и в целом за положительный психоэмоциональный настрой человека, как известно, отвечает гормон дофамин. Но с ним же, согласно результатам исследования Университета Мичигана от 2008 года, также связаны и обратные ощущения – такие, как страх.
Исследование Зальда, проведённое в Университете Вандербилта расширило понимание того, как именно дофамин связан с чувством страха. Он выяснил, что у людей, которые получают удовольствие в рискованных или опасных ситуациях, клетки мозга часто не способны регулировать выработку дофамина. Для того, чтобы стимулировать выброс дофамина и насладиться им, этим людям нужно как следует испугаться.
Адреналин – который также высвобождается в моменты опасности, также доставляет многим людям удовольствие – это в большей степени касается любителей прыжков с парашютом или других экстремальных видов спорта.
2. Напряжённые в эмоциональном отношении моменты надолго запоминаются и способны сплотить людей
Люди, сидящие в лесу вокруг костра и рассказывающие друг другу страшные истории – это классика. Более скромный вариант – в школьной раздевалке при выключенном свете.
Чем страшнее, тем больше хочется прижаться друг к другу, тем меньше хочется остаться в одиночестве. И, согласно выводам социолога Маржи Керр, моменты страха, пережитые совместно с другими людьми, становятся незабываемыми.
«Между людьми, вместе пережившими эмоциональное возбуждение, создаётся более сильное ощущение близости, — сказала Керр в интервью изданию Atlantic. – Мы – социальные и эмоциональные существа, мы нуждаемся друг в друге в моменты сильного стресса, поэтому наши тела стремятся ощутить близость того, кто находится рядом».
3. Правильный страх в правильном месте
Удовольствие от Хэллоуина заключается в том, что можно пережить страх, будучи уверенным в собственной безопасности. Керр изучала, что именно пугает людей в «доме с привидениями» в Питтсбурге под названием Scarehouse (переводится как «дом страха»), а также в новом проекте-страшилке под названием The Basement (переводится как «подвал»), рассказала изданию Atlantic, что существует лимит «безопасного страха».
«Это потрясающий отклик организма, который называют «борьба или бегство» обеспечивается выбросом адреналина, эндорфинов и дофамина, но только в абсолютно безопасном месте, — говорит Керр. – Пережить ужас, заблудившись в лесу в одиночестве, не имея понятия, где искать помощи – в этом нет никакого удовольствия. А вот заблудиться в «доме с привидениями» в компании с друзьями и под присмотром профессионалов, когда вы знаете, что по первому вашему зову вас придут спасать – в этом может быть кайф».
Кроме того, блуждание в доме с привидениями или просмотр фильма ужасов может способствовать повышению самоуважения, — говорит Керр.
«Множество людей получает удовольствие от страшных ситуаций, поскольку это усиливает их чувство уверенности в себе, как результат иллюзии, что они только что пережили серьёзное испытание».
Так что, если вы фанат жанра хоррор, смотрите ужастики на здоровье (желательно, в хорошей компании) – это пойдёт вам на пользу говорят одни исследования.
А вот что говорят другие ...
Естественно, что фильмы ужасов, влияют на психику человека. Но как влияют? Фильмы ужасов, и другие жанры, использующие страх, призваны нас пугать. Вызывать спрятанные глубоко в подсознании страхи, они эффектно концентрируются на запретных желаниях, страхе, тревоге, темной стороне человеческой личности, войне, голоде. Фильмы ужасов, обращаются к первобытной природе и первобытным страхам человека: ранимость, страх пред другой личностью, обществом, или отделением от него, потерей самоидентификации, страхами пред смертью, противоположным полом. Т.е самые примитивные стороны, которые одновременно и привлекают и отталкивают нас. Интересно, что часто подростки, берут методы из таких фильмов. Например, в Китае, были запрещены Дневники смерти, Звонок, и Звонок- 2, поскольку возросло количество насилия и подростки копировали поведение персонажей из фильма. В России, тоже был случай, когда группа подростков, заманила девушку в лес, а потом убила и выпила кровь, насмотревшись фильмов о вампирах. Но, надо сказать, что кроме фильмов ужасов, существуют и другие причины такого поведения детей. Проблемы в социализации, отсутствие внимания со стороны родителей и учителей, государства, и др. ведь фильмы и книги не могут полностью заменить воспитание. Ни плохие, ни хорошие. А некоторые совершают преступления и начитавшись книг, и берут методы и оттуда. Ну что поделаешь, если у людей отсутствует фантазия?
Конечно, самое главное прореживание в просмотре фильмов ужасов, страх. Страх негативная эмоция, и влияние страха на организм человека, изучено довольно хорошо. Сильный страх и постоянный (но, именно сильный), запускает программу самоуничтожения организма). В 2009 В РБК daily обнародовали результаты эксперимента, проведенного Биохимиками из Вашингтона. В этом исследовании обнаружилось, что просмотр фильмов со сценами насилия, на людей влияет довольно сильно. И влияет не только на психологическую составляющую, но и на физиологическую, впрочем, как и любая опасность. Нескольким добровольцам предложили просмотреть 3 фильма: мелодраму, документальный фильм, и боевик. После каждого сеанса, у добровольцев был взят анализ крови. Согласно результатам, мелодрама и документальный фильм никак не повлияла на состав крови, а боевик, заставил кровь вскипеть.У людей, резко повысилось количество гормонов и антител в крови. Антитела должны бороться с опасностью, но так как человек, не отвлекался и смотрел фильм дальше, и не реагировал на проявления своего организма, то антитела начинали искать угрозу внутри организма и бороться с ним. Обычно, выводы таких исследований распространяют и на фильмы ужасов. В принципе, это логично, поскольку, проявления страха, в любом случае одинаковы, но логично лишь отчасти, поскольку специализированных исследований, направленных именно на фильмы ужасов, не так уж и много. К тому же фильмы ужасов, бывают и психологические, т.е без насилия, или с минимальным его количеством. Например, фильмы, снятые по классическим произведениям Стивена Кинга, или любые фильмы где нет кровавых сцен.
Психологами замечено, что любители фильмов ужасов более агрессивны. Агрессивность, свойство личности, заключающиеся в готовности использовать насильственные методы в реализации целей, и готовность к этому. Но, агрессия любителей ужастиков, как ни странно первичная. Вторичная агрессия развита, наоборот меньше.Те. их труднее довести до белого коления, или вывести из себя. При просмотре фильмов ужасов, люди переживают вместе с героями фильмов, эмоции страха, ужаса, тревоги, и имеют возможность преодолевать их, справиться со страхом т.е. ситуация просмотра фильма создает более-менее комфортные условия, для зрителя. События, показанные на экране, не могут причинить реального вреда, и зритель находиться в условиях полной безопасности, и осознает это. Т.е он может совладать с угрозой, и адаптироваться к такой мнимо-реальной угрожающей ситуации.
В Техасском университете, тоже изучали влияние фильмов ужасов (но именно фильмов ужасов), на психику человека и его агрессивность и пришли к выводу, что качественные ужастики, являются тренингом для человеческих нервов. Руководитель исследования, профессор клинической психологии Дэвид Радд говорит, что при просмотре фильмов ужасов мы получаем своеобразное удовольствие, так как наш мозг адекватно оценивает реальность угрозы. Понимая, что в действительности никакой опасности нет, зритель испытывает волнующие ощущения от выброса адреналина. По его мнению, неоднократно повторяющийся аналогичный страх вызывает в мозге определённую «привычку». Привычка к адреналину, и просмотру фильмов ужасов, кстати замечена не только им, но и другими учеными. Некоторые считают, это может перевести к адреналиновой зависимости. И постоянном просмотре фильмов ужасов и желанию рисковать. Но Дэвид Радд, говорит, что организм "перестаёт реагировать на угрозу, что может оказать незаменимую помощь в лечении фобий и прочих психических расстройств". Т.е, фильмы ужасов, могут использоваться в клинической медицине. "Фильмы ужасов и триллеры выполняют важную функцию – это хорошее психотерапевтическое средство, чтобы справиться со своими страхами. Зачастую ужастики помогают снять стресс и избавиться от агрессии. Но, особо впечатлительным людям, смотреть такие фильмы я бы не советовала" Юлия Галанова, директор психологического центра «Психолог и Я». Самое интересно, особо впечатлительные смотреть это и не будут. Страшно ведь.
Еще одни интересный факт, с каждым годом количество любителей фильмов ужасов растет. А в последние годы, просмотры фильмов ужасов выросли на 65%. Эта тенденция связана с тем, что культура становиться более гуманная, и с людям не хватает адреналина. Часто, еще в литературе можно увидеть как совсем недавно, угрозы и ремень были основными методами воспитания. И тоже и в политике, угрозы и насилие. Сегодня, это тоже применяется, но надо сказать, все реже и реже. Хотя войны и ремень и сегодня встречаются в жизни. Физическое наказание, это символ нашей слабости, пред ребенком, а позитивная мотивация, сохраняется намного дольше, и действует намного сильнее. Кроме того, раньше условия для существования были намного хуже, и человек постоянно сталкивался с опасностью в виде хищников, смертельных и не смертельных болезней. Сегодня этого практически нет. Развитие медицины ушла далеко вперед, а живем мы в домах, с центральным отоплением, а хищники с которыми может встретиться большинство это собака или кошка. Недостаток адреналина,который выделяется при страхе, мы черпаем из альпинистких походов, фильмов ужасов, полетов на воздушных шарах, бейсджайпинга, поход в аттракционы и т.д. А некоторые заводят крокодилов, медведей, или тигров. В принципе, все это понятно. Людям не хватает естественного адреналина. И они начинают получать его искусственным путем. Небольшие дозы адреналина, полезны для людей. Страх не наносит вреда, если он не носит постоянного характера, и не выражен слишком сильно.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет