Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
2
2
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Всячина

Армейский нож НА-40

Важным элементом снаряжения солдата является нож. Этот инструмент, в зависимости от ситуации, может использоваться в бытовых целях или применяться в качестве оружия. Также некоторые клинки изначально разрабатывались в виде штык-ножей, отличающихся достаточно широким спектром решаемых задач. В советских вооруженных силах армейский нож уставного образца появился в начале сороковых годов. Первым изделием этого класса стал нож НА-40, также известный под обозначением НР-40.

До 1940 года в Красной Армии наблюдалась специфическая ситуация с холодным оружием: одновременно использовались образцы разных классов и типов. При этом основным клинком солдата был стандартный игольчатый штык винтовки Мосина. Некоторые подразделения имели на вооружении ножи тех или иных типов, прежде всего основывавшиеся на конструкции т.н. финского ножа. В силу некоторых причин, в дальнейшем было принято решение о создании универсального клинка, пригодного для использования в различных целях и разными подразделениями.


По имеющимся данным, старт работ по созданию нового ножа в 1940 году был дан по двум причинам. Во-первых, военные изучили опыт Советско-финской войны, который показывал несовершенство существующих образцов. Второй причиной стали планы по перевооружению армии с применением пистолетов-пулеметов, не имевших штатного штыка. Таким образом, появление нового армейского ножа позволяло избавиться от выявленных недостатков, а также дать стрелкам-автоматчикам вспомогательное холодное оружие.

Результатом последовавших за этим исследовательских и конструкторских работ стал новый проект холодного оружия. Нож улучшенной конструкции достаточно быстро прошел все проверки, после чего был принят на вооружение. Изделие получило официальное название НА-40 – «Нож армейский обр. 1940 года». Предполагалось, что это оружие первыми получат разведывательные подразделения и части стрелков, вооруженные пистолетами-пулеметами. Из-за этого литеры «НА» нередко расшифровывают как «нож автоматчика». Кроме того, существует и широко известно обозначение ножа НР-40 – «нож разведчика». Все варианты названий и расшифровок пользуются определенной популярностью, но, как следует из имеющихся данных, официально новое изделие именовалось именно «Ножом армейским».

В зарубежных материалах по ножу НА-40 порой встречается неправильное обозначение, ставшее последствием любопытной ошибки. В 1980 году вышла книга британского историка Фредерика Дж. Стефенса «Fighting Knives: Illustrated Guide to Fighting Knives and Military Survival Weapons of the World», посвященная боевым ножам мира. Не имея точных сведений, автор книги предположил, что аббревиатура «ЗиК» (Златоустовский инструментальный комбинат) означает «Zlatoust Industries, Caucases». Из-за этого НА-40 был назван «Ножом армянским». В дальнейшем ошибка была выявлена, а история про «армянский боевой нож» перешла в разряд забавных курьезов.

Клинок с ножнами оригинальной конструкции.





Характерные черты ножа НА-40, а именно конструкция клинка и крестовины, явно указывали на использование некоторых существующих наработок. Считается, что при создании перспективной конструкции советские специалисты учли собственный и зарубежный опыт, а также заимствовали в имеющихся проектах некоторые идеи. По этой причине в НА-40 присутствуют черты «финки» в ее русской версии, а также скаутского ножа «партиопуукко» и штатного форменного штык-ножа обр. 1919 г. финской разработки. Тем не менее, советский нож не стал прямым развитием какой-либо конкретной существующей модели, поскольку вобрал в себя отдельные черты сразу нескольких конструкций.

Уже в 1940 году документацию по новому ножу получили завод «Труд» (поселок Вача, Нижегородская область) и Златоустовский инструментальный завод-комбинат (г. Златоуст, Челябинская область). До конца года оба предприятия успели выпустить некоторое количество ножей, которые вскоре были переданы заказчику в лице наркомата обороны и распределены между армейскими частями.

«Труд» и Златоустовский инструментальный комбинат до самого конца Великой Отечественной войны оставались основными производителями ножей НА-40. Тем не менее, производственные возможности этих предприятий были ограниченными, из-за чего в 1942 году было принято решение об увеличении выпуска ножей за счет привлечения новых организаций. Документация по ножу была передана многочисленным предприятиям пром- и потребкооперации, а также войсковым мастерским. Первый заказ на такое оружие появился в январе 42-го. В результате этого помимо оригинальных НА-40 в обращении имелось значительное число схожих ножей, отличающихся теми или иными особенностями.

Нож с другим вариантом ножен, оснащенным ремешком для рукояти.





В базовой конфигурации армейский нож 1940 г. выглядел следующим образом. Общая длина изделия составляла 263 мм, из которых 152 приходилось на клинок. Масса без ножен – 150 г. С точки зрения общей архитектуры нож не отличался от других систем своего класса, однако имел некоторые характерные особенности, позволяющие сразу узнать его среди других ножей своего или другого времени.

НА-40 / НА-40 получил клинок длиной 152 мм и шириной 22 мм. Наибольшая толщина клинка у обуха составляла 2,6 мм. При изготовлении клинка использовалась сталь сорта У7. Использовался клинок со скосом обуха (т.н. щучка) и односторонней заточкой. При нормальном удержании лезвие было направлено вниз. Позади лезвия предусматривалась небольшая пята без заточки. Соединение клинка с рукоятью производилось при помощи хвостовика вытянутой формы. Использовался всадной сквозной способ крепления.

Нож оснащался деревянной рукоятью сложной формы. В ее центральной части, ближе к крестовине, имелось утолщение, позади которого предусматривался участок с плавно уменьшающимся сечением. Такая форма рукояти позволяла улучшить хват без использования насечки. Рукоять в исходной версии не имела навершия, используемого для надежного соединения с клинком. Деревянная рукоять покрывалась лаком, в основном черного цвета.

НА-40 в ножнах с ремешком.





Узнаваемой чертой «Ножа армейского обр. 1940 г.» стала изогнутая крестовина, обеспечивающая безопасность обращения с оружием в бою. Для защиты пальцев пользователя нож получил изогнутую S-образную крестовину. При этом верхняя ее часть, находящаяся со стороны обуха, загибалась в направлении рукояти, а нижняя – к лезвию. Такая форма крестовины была обусловлена особенностями применения ножа. Для нанесения ударов снизу нож предлагалось держать прямым хватом и лезвием вверх, для ударов сверху – обратным хватом. В обоих случаях нестандартно изогнутая защита оказывалась удобнее традиционной конструкции. Одновременно с этим верхний выступ крестовины может затруднять выполнение некоторых операций при обычном хвате.

Для транспортировки НА-40 были разработаны соответствующие ножны. Это устройство имело деревянный корпус, а также оснащалось металлическим прибором и наконечником. Все детали ножен окрашивались черным лаком, что предотвращало порчу деревянного корпуса, а также давало некоторую маскировку. В составе прибора ножен имелась кожаная петля для подвеса на ремне. В конструкции ножен были приняты меры, направленные на исключение шума при извлечении клинка. Переносить нож рекомендовалось на левом боку с небольшим наклоном, переводящим рукоятку вправо.

Ножи НА-40 / НР-40 или подобные им изделия производились не только в Ваче и Златоусте. Имея иные производственные мощности и отличающийся доступ к ресурсам, прочие производители ножей далеко не всегда соблюдали исходную спецификацию. Как следствие, появлялось большое количество разнообразных «модификаций» исходного ножа, отличавшихся друг от друга различными чертами. Более того, серьезные отличия могли иметь даже ножи разных партий, выпущенные одной артелью.


Нож с клеймом Златоустовского инструментального комбината.





«Нестандартные» ножи могли отличаться конструкцией различных деталей. Так, существует некоторое количество образцов с долами на клинке, с нестандартным изгибом крестовины, с другими формами рукояти и т.д. Также наблюдались расхождения в конструкции ножен. Могли применяться цельнометаллические конструкции. Прибор мог получать не только петлю для подвеса, но и дополнительный ремешок для удержания ножа за рукоять и крестовину.

Серийный выпуск новых ножей стартовал уже в 1940 году на двух заводах. Ограниченные возможности этих предприятий в сочетании с ростом потребностей армии привел к развертыванию выпуска клинков силами множества других организаций. Тем не менее, и в такой ситуации заводы сохранили лидерство с точки зрения количества и качества выпускаемой продукции. Так, только в 1942-43 годах Златоустовский инструментальный комбинат выпустил почти 650 тыс. ножей НА-40, которые можно отличить по клейму в виде треугольника с буквами «ЗиК». Из них 388 тысяч армия получила в 1943 году. Однако необходимо отметить, что темпы выпуска все равно были недостаточными. Только в 43-м заказчик планировал получить более 1,3 млн ножей.

По имеющимся данным, ножи артельного производства могли отличаться невысоким качеством. Не имея доступа к требуемым ресурсам, или получая ограниченное количество необходимой стали, небольшие производители были вынуждены искать альтернативу, которая не всегда была пригодна для решения поставленных задач. Из-за этого некоторым бойцам Красной Армии достались некачественные ножи, которые быстро тупились или даже сгибались под нагрузкой. Выпрямление клинка подручными средствами тоже не повышало его характеристики. Тем не менее, подобные проблемы, хотя и присутствовали в определенном количестве, все же не были частым явлением. Промышленности в основном хватало ресурсов для выпуска качественных ножей.

Изделие завода "Труд".





Широкую известность получила одна из партий ножей, изготовленных в Златоусте в 1943 году. В ходе подготовки вооружений и материальной части для Уральского гвардейского добровольческого корпуса, проводившейся на добровольные взносы и при помощи сверхпланового труда, Златоустовский инструментальный завод-комбинат изготовил более 3300 ножей НА-40 в нестандартной комплектации. Эти изделия получили обычный клинок, но комплектовались рукоятками и ножнами из эбонита. Согласно имеющимся данным, помимо материалов ножи для добровольческого корпуса ничем не отличались от других изделий для армии.

Нестандартная комплектация оружия привела к появлению прозвища «черный нож». Кроме того, новинки были замечены немецкими войсками, что привело к интересным последствиям. Уже во время Курской битвы начали появляться рассказы об уникальных характеристиках нового советского оружия, а также легенды о магических силах, которые оно использует. Вряд ли следует уточнять, что настоящей «магией», влиявшей на эффективность ножей, был высокий боевой дух бойцов-добровольцев.

В рамках некоторых небольших партий предприятия выпускали наградное оружие. От стандартных ножей оно отличалось более аккуратной отделкой, в том числе с использованием нестандартных материалов. Также наградные клинки могли получать гравировку в виде узоров или соответствующих надписей. Солидным видом отличались и ножны, предназначенные для таких ножей.

Заметка из книги Ф.Дж. Стефенса, ставшая первоисточником информации о "Ноже армянском".





Уже в 1940 году, вскоре после принятия нового ножа на вооружение, были сформированы основные приемы его использования в рукопашном бою. Первопроходцем в этом направлении стал В.П. Волков, внесший соответствующие новшества в систему самбо. В следующем году вышло «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии», в котором так же рассматривался вопрос применения НА-40. В дальнейшем научные организации и военное ведомство еще несколько раз выпускали руководства по рукопашному бою, рассматривающие применение холодного оружия.

Армейский нож НА-40 оставался основным образцом своего класса до самого конца Великой Отечественной войны. Производство ножей в исходной конфигурации продолжалось до второй половины сороковых годов. После этого ножи стали заменять изделиями схожего назначения в виде штык-ножей для новейшего стрелкового оружия. При создании перспективных автоматов изначально учитывалась необходимость разработки штыка с клинком ножевого типа. Как следствие, новейший автомат АК получил полноценный штык-нож, который позволял отказаться от существующего холодного оружия.

За годы эксплуатации армейский нож 1940 года показал себя с хорошей стороны и получил заслуженную популярность. Более того, этот образец до сих пор представляет определенный интерес как для коллекционеров, так и для любителей холодного оружия. Благодаря большому количеству клинков выпуска сороковых годов, желающие, при соблюдении определенных условий, имеют возможность приобрести оригинальный нож НА-40 той или иной версии.

Кроме того, видя спрос на армейский нож, многие производители подобной продукции наладили выпуск реплик, максимально повторяющих конструкцию оригинального НА-40. В то же время, приняты некоторые меры, выводящие изделие из категории холодного оружия и делающие его предметом хозяйственно-бытового назначения. На рынке присутствуют несколько подобных моделей, отличающихся отделкой, комплектацией и т.д. При этом в основе всех выпускаемых изделий лежит конструкция 1940 года.

При создании нового армейского ножа в 1940 году учитывался опыт использования существующих вариантов подобного оружия. С его использованием удалось разработать новую конструкцию, почти полностью лишенную имевшихся недостатков. Благодаря этому к началу Великой Отечественной войны красноармейцы смогли получить новейший клинок, пригодный для использования в разных целях. Как и многие другие изделия вспомогательного назначения, НА-40 / НР-40 внес не самый заметный, но значимый вклад в приближение победы.


Красноармейцы с ножами НА-40 на поясе.


все теги
Комментарии3
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Стволы для лохов, ножи для профессионалов.
  2. Wall104
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Цитата: Sender
    Стволы для лохов, ножи для профессионалов.

    от твоих слов Крис Коста заплакал в уголке
  3. Goodfeal
    На uCrazy 14 лет 4 месяца





    Стволы для лохов, ножи - выбор мастеров.

    если быть точным

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}