5 самых опасных для человека морских существ
Жуткая мурена
Жертвам мурены не позавидуешь. Это животное выплывает ночью из расщелин скал и кораллов и своими острыми зубами разрывает жертву на части. За считанные секунды от бедных рыбок, крабов и малюсков ничего не остается. Имея маскировочный окрас не только на теле, но и на внутренней стороне ротовой полости (т.к. она все время держит рот открытым), довольно сложно разглядеть эту хищницу среди окружающей ее обстановки. Для человека мурена безусловна представляет большую опасность. Ядовитый слой слизи защищает ее кожу и от соприкосновения оставляет на теле ожоги. Однако ее жертвами в основном становятся люди, которые сами в этом виноваты – они суют руки или ноги в расщелины, где находится дом скромной рыбки.
Совет: Не стоит приближаться к жилищу мурены, и, особенно, засовывать туда руки. Эта рыба никогда сама не нападает на противника, который превосходит ее по размерам. Поэтому, если не провоцировать этих морских существ, то можно избежать атаки с их стороны.
Дьявольская крылатка
Еще одно ночное чудовище свое прозвище получило не из-за способности летать, а благодаря больших грудных плавников, похожих на крылья. Имея яркую окраску, крылатка заметна даже на большой глубине. Именно в красочных плавниках и скрываются острые дьявольские иглы, которые содержат опасный для окружающих яд. Выплывая из укрытия с наступлением сумерек, крылатки в образе цветных водорослей неожиданно нападают на рыбок, которые решили обследовать этот цветной пучок. Для человека отравление ядом этой рыбы сопровождается судорогами и нарушением деятельности сердца. А при уколе несколькими шипами ситуация приобретает худший исход: потеря сознания и состояние шока. На глубине это особенно опасно, потому что человек уже не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность.
Совет: распознать крылатку очень легко по ее яркому окрасу, который предупреждает об опасности. Чтобы не получить смертельный укол с ядом необходимо соблюдать осторожность в воду. Важно запомнить, что даже после гибели крылатки ее острые шипы длительное время сохраняют дозу яда.
Опасная медуза-крестовик
Размер медузы Гонионема (или крестовик) составляет не больше монетки диаметром 3-4 см, но во много она опаснее, чем ее большие собратья. Свое название она получила за счет коричневых складок в виде креста на вогнутой стороне. Хитиновые капсулы, заполненные ядом, находятся у этой малышки на наружном слое щупалец. Любое прикосновение к ней вызывает рефлекторный выброс порции яда. Боясь упустить свою жертву, крестовики крепко присасываются к телу своими присосками.
Умереть от прикосновения с одной медузой невозможно, но ощущения сначала похожи на покалывания, которые получаешь от крапивы, а затем на этих местах возникают отеки, сыпь и зуд. Иногда у человека возникают судороги, тошнота, онемение рук и ног. И плохое самочувствие после встречи с крестовиком может продлиться от 4 до 6 дней. Однако опаснее всего, когда медузы нападают стаями, что может привести к неминуемой смерти.
Совет: Чтобы избежать встречи с крестовиками необходимо держаться подальше от зарослей водорослей. В случае поражения ядом, человеку нужно срочно выйти из воды и извлечь медузу с помощью полотенца или тряпки во избежание повторных ожогов.
Кошмарный голубокольчатый осьминог
Голубокольчатый осьминог – очередное, вслед за крестовиком, опасное морское существо очень маленького размера. Hapalochlaena весит примерно 25г и помещается на ладони человека. В спокойном состоянии этот вид осьминогов имеет невзрачный облик, но стоит лишь только его разозлить, тело начинает переливаться желтыми, красными и оранжевыми цветами с голубыми сверкающими кольцами (за что он и получил такое название). Сильнейший нейротоксин содержится в яде этих морских существ. Охотясь на крабов и двустворчатых моллюсков, он впрыскивает яд в тело жертвы во время укуса или пускает в воду возле объекта. При попадании нейротоксина в тело жертвы, он действует на нервную и мышечную системы, вызывая паралич дыхательной мускулатуры.
Считается, что такая кроха способна с помощью своего сильнодействующего парализующего яда парализовать или даже убить около 10 человек. Однако в воде осьминог не представляет большой опасности для человека, пока не вытащить его на сушу. Бояться его стоит у берега, куда смертоносное существо выносит сильным приливом. Безболезненный укус осьминога сначала вызывает местный отек и покраснение кожи. Уже через несколько минут человек ощущает покалывание в языке и губах, а его зрение становится нечеткий, речь бессвязной. Находясь в ясном состоянии, у жертвы наступает смерть от остановки дыхания.
Совет: Против укуса голубокольчатого осьминога изобретено противоядие, однако в 8 из 10 случаев врачи просто не успевают его ввести. Для замедления воздействия нейротоксина, пострадавшему необходимо безостановочно делать искусственное дыхание. А на пораженную конечность наложить давящую повязку и защитить глаза от пересыхания (человек в таком состоянии самостоятельно не способен моргать).
Устрашающая белая акула
В пасти акулы насчитывается до сотни зубов, расположенных в несколько рядов, которые являются идеальным инструментом для убийства. Хищник сжимает свои челюсти с силой в сотни килограмм. При нападении, акула вонзает нижние зубы в жертву как на вилку, а нижние зубы начинают кромсать тело. Эта хищная рыба обладает отличным чутьем, что помогает ей распознавать запахи на большом расстоянии. Число смертоносных встреч с акулой увеличивается из-за того, что люди все больше выходят в открытое моря, игнорируя предостережения. Доказано, что в 6 из 10 нападений виновником является именно человек.
Совет: В случае нападения белой акулы следует бороться с ней, стараясь попасть по глазам. Оказывая сильное сопротивление, есть шанс, что акула вас отпустит и поплывет в поискам более слабой добычи. Однако, если человек не ранен, он может притвориться неподвиженым и подождать, пока акула проплывет мимо.
Комментарии2