Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
2
2
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Всячина

Молочные моря, ложное дно и другие тайны океана




Подводные реки


На дне океанов существуют подводные реки, а точнее, случаи так называемого «холодного просачивания». Это подводные участки, где сероводород, метан и другие углеводороды просачиваются через трещины на дне, смешиваются с морской водой, а затем медленно движутся, подобно рекам.



Учёные считают, что холодное просачивание связано с тектонически активными зонами океанов (движениями земной коры). Например, это явление зафиксировано в Японском желобе, где океаническая земная кора погружается под материковую.

Водопады под водой


Кроме подводных рек, в океане существуют водопады. Причём некоторые из них гораздо больше своих наземных «сородичей». Всего на сегодняшний день известно 7 подводных водопадов.



Причиной их возникновения является неравномерное распределение температуры и солёности в разных участках океана, а также сложный рельеф морского дна. При наличии подводных склонов плотная вода стремится ко дну, чтобы заместить менее плотную воду.

Самый большой из ныне известных подводных водопадов находится на дне Датского пролива, который разделяет Гренландию и Исландию. Его высота приблизительно 4000 метров.

«Молочные моря»


Иногда в океане могут появляться «молочные моря». Такое «море» представляет собой поразительное зрелище: обширный участок океана светится. И несмотря на то, что существует немало фотографий этого явления, причины его возникновения учёным точно не известны.



По одной из версий, «молочное море» появляется из-за люминесцентных бактерий Vibrio harveyi, которые создают продолжительное свечение на воде.

Самые крупные животные океана


Самая крупная рыба, обитающая в Мировом океане, — китовая акула. Отдельные особи этого вида имели длину 12,65 метра и достигали массы более 21,5 тонны.



Сегодня китовые акулы живут во всех тропических и умеренно-тёплых морях. Но самый крупный обитатель Мирового океана, конечно же, синий кит. Синий кит это самое большое существо, которое жило на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров.



Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики, но китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день голубой кит занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Золото в океане


По средним подсчётам, океан содержит в растворённом виде десятки миллионов тонн чистого золота, но стоимость химических методов его добычи значительно превышает стоимость извлечённого металла.

Самая маленькая рыба океана




А вот самой маленькой рыбой в Мировом океане считается Schindleria brevipinguis, обитающая в коралловых лагунах Барьерного рифа. Рыбки этого вида достигают лишь 8,4 мм в длину.

Самая страшная рыба на планете


Рыба-капля — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых страшных рыб на планете.



Эта рыба обитает на глубинах 600–1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще вылавливать рыбаки — и продавать как сувенир, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения.

Рыба-капля состоит из студенистой массы с плотностью немногим меньше плотности самой воды. Это позволяет рыбе-капле плавать на таких глубинах, не расходуя большого количества энергии.



Отсутствие мускулов для этой рыбы не проблема. Она глотает практически всё съедобное, что перед ней проплывает, но преимущественно питается моллюсками и ракообразными.

Рыбы на глубине 1000 метров


На глубине более 1000 метров от поверхности океана, в зоне, куда не проникает солнечный свет и где особенно мало пищи, обитают рыбы с необычным внешним видом. Из-за отсутствия света они часто не имеют глаз, медленно плавают и никогда не гоняются за своей добычей (сохраняя энергию в условиях с недостаточным количеством пищи и кислорода).


Глубоководный морской черт на глубине более 1000 м в Коралловом море.


Обычно они ждут свою добычу или заманивают с помощью специальной «удочки» — светящихся усиков, действующих на добычу как лампа на мотылька. Большинство глубоководных рыб некрупные, так как при больших габаритах здесь не прокормиться, но животы многих из них могут раздуваться, вмещая больше пищи, чем весит сама рыба.

Молочные моря, ложное дно и другие тайны океана

Abyssobrotula Galatheae


Наиболее распространенные глубоководные рыбы — гоностомовые и морские черти. А самой глубоководной рыбой признана абиссобротула, которая была обнаружена в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров.

«Ложное дно океана»


Известны случаи, когда в океане образовывалось «ложное дно». Первый раз «ложное дно» было замечено в 50 км от Калифорнийского побережья, а потом выяснилось, что оно есть почти во всех океанах.

В 1942 году несколько специалистов-акустиков обнаружили в океане на глубине 300–450 метров странную отражающую звуковые волны прослойку. Позже оказалось, что ночью этот неизведанный слой поднимался к поверхности моря, а днём опускался на глубину. Тогда-то стало ясно, что «ложное дно» может быть образовано живыми организмами, которые избегают дневного света.



Появлялось множество предположений, какие именно организмы создавали «ложное дно». В поисках ответа на вопрос о происхождении «ложного дна» была выдвинута гипотеза, согласно которой этим «дном» были косяки рыб.

Но в итоге оказалось, что это делали кальмары: в стаях они умеют распределяться в виде равномерной плотной массы, которая может стать препятствием для звука.

Лиственный морской дракон




Лиственный морской дракон (тряпичник, или морской пегас) – одно из самых удивительных существ в Мировом океане. Полупрозрачные нежные зеленоватые плавники покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды. Хотя эти отростки и похожи на плавники, они служат только для маскировки. Длина этого существа достигает 35 сантиметров, а обитает оно лишь в одном месте — у южных берегов Австралии.



Гомо сапиенс уверен, что покорил и подчинил себе всю природу. Нам трудно представить, что четверть животных планеты просто-напросто скрыты от наших глаз в морской пучине. По оценкам биологов, в Мировом океане обитает 250 тыс. видов фауны, а ещё около миллиона (!) только ждут своего открытия.

Фауна «чёрных курильщиков»


Гидротермальные источники на дне океана назвали «чёрными курильщиками». Через тектонические разломы горячая вода вырывается наружу — сущий ад! Но там бурлит жизнь, основанная на хемосинтезе.

Погонофоры


Кольчатые черви, лишённые пищеварительной системы. У них нет ни рта, ни кишечника. Питаются за счёт бактерий, живущих внутри них: те синтезируют необходимые органические вещества за счёт энергии химических реакций. У «чёрных курильщиков» обитают рифтии — черви с ярко-красными щупальцами и белыми трубками. Их длина достигает 2 м.



Краб-йети


Пару лет назад у берегов Коста-Рики был найден новый вид мохнатых крабов, прозванный крабом-йети. Его конечности, особенно клешни, покрыты белым мехом. Выяснилось, что на этих ворсинках живут бактерии, окисляющие сероводород из «чёрных курильщиков». Краб использует свои волосатые клешни как плантацию для разведения еды.




Сифонофоры


Этот отряд беспозвоночных — родственники медуз. Их называют парусниками океана. У некоторых представителей этого класса — например, у велеллы — незавидная судьба. На её «палубе» обитает целый комплекс животных, и некоторые моллюски питаются своим «кораблём», выедая всё до скелета.



Рыба-блин


Открытый вид прозвали «прыгучей пирожной летучемышерыбой». Дело в том, что она умеет прыгать и при этом похожа на гибрид блина и летучей мыши с руками. Другие считают, что она похожа на пиццу с ножками, способную прогуливаться по дну залива.



Скат «Электролюкс»


Самый большой представитель отряда электрических скатов был открыт в 2008 г. Этот обитатель морского дна отличается взбалмошным нравом и причудливой окраской. Своё название получил благодаря тому, как охотится на добычу: кроме того что скат прилично бьёт током, он с силой втягивает в себя грунт, что похоже на действие пылесоса известной марки.



Крылоногие моллюски


Улитки, ведущие водный образ жизни. Передвигаются с помощью плавных взмахов расположенных около рта крылообразных плавников. Эти моллюски в течение жизни меняют пол с мужского на женский несколько раз!



Полихеты


Класс кольчатых червей, живут в расщелинах коралловых рифов. С помощью химической сигнализации способны «разговаривать» друг с другом, привлекая партнёров для размножения. Палоло поднимаются к поверхности воды оторванной задней частью, которая уже наполнена молокой и икрой.



Психоделическая рыба


Была обнаружена у острова Амбон в Индонезии. Глаза рыбы расположены не по бокам, а смотрят вперёд, как у человека. Это придаёт ей странное «выражение лица». Она не столько плавает, сколько зависает, подпрыгивает и шатается. Такое поведение ни у одной из рыб не встречается. Опускаясь на дно, ходит на плавниках. Они похожи на ноги.



Мнение эксперта


Константин Згуровский, к­оординатор морской программы WWF России:


— Мало кто знает, что основу существования всего живого в океане (а может, и на планете в целом) составляют маленькие, зачастую невидимые невооружённым глазом одноклеточные животные.

Кто-то скажет: да какое мне дело до крылоногих моллюсков, в­едущих планктонный образ жизни? Но дело в том, что их скелеты сейчас разрушаются от «закисления» вод Мирового океана. Причина — повышение содержания СО2 в атмосфере. То же происходит с другими морскими животными, имеющими кальциевый скелет, — кораллами, двустворчатыми моллюсками типа мидий и гребешков.

Каковы последствия? Они непредсказуемы. Из-за уменьшения численности этих видов может произойти обрушение всей пищевой цепочки в экосистеме Земли. Это всё равно, как если бы кто-то вёл подкоп под фундамент дома, в котором вы живёте.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}