Куда из школ исчезли двоечники?
Все прекрасно помнят, как в детстве учителя и родители грозили, что при плохой учебе дети остаются на второй год, и им приходится учиться не вместе с ровесниками, а с детьми более младшими. Где же второгодники сегодня?
Перемены в мотивации
Когда нынешние родители сами были школьниками, второгодники не были редкостью, а потому часто становились предметами школьных легенд и историй, частью детского фольклора, который активно поддерживался взрослыми, желающими, чтобы дети учились как можно старательнее и упорнее.
В школьном возрасте разница в один класс имеет колоссальный вес, и перспектива остаться на второй год была почти шокирующей. Поэтому дети действительно начинали учиться усерднее, исправляли оценки и в целом меняли своё отношение к учебе под действием угрозы обучение с «младшими». И ведь ради тройки тоже приходилось попотеть. Между лебединой двойки и вожделенного «трояка» лежала пропасть из определений и знаний.
Сегодня же двоечки и второгодники совершенно исчезли из школ. Двойку ставят, скорее, как восклицательный знак для родителей, а в конце четверти, перекрестившись, рисуют тройку и переводят из класса в класс.
Формально ничего не мешает учителю поставить двойку в четверти нерадивому ученику, не посетившему ни одного урока и не выучившего ни одного термина. Однако на деле всё оказывается не так просто.
Двойка у одного ученика – личное признание учителя в собственной несостоятельности и некомпетентности. Мало того, двойка в четверти, а тем более оставление ребенка на второй год, требует от учителя тысячу и одну бумажку, на которую уйдёт уйма времени и сил.
Для начала стоит предъявить администрации школы объяснительную записку, в которой необходимо растечься мыслью по бумаге и основательно, до мельчайших деталей, объяснить, за какие конкретно незнания у ученика стоит двойка по предмету в четверти. Может это не он лодырь, а учитель плохо учит?
Помимо этого, стоит приложить к объяснительной документ-программу с тщательно расписанным графиком дополнительных занятий с тем самым учеником. То есть помимо объяснений учителю надо доказать администрации, что он собирается не есть и не спать, а тратить каникулярное и внеурочное время на то, чтобы объяснить несчастному ученику, что знания всё же свет и выучить предмет-таки необходимо. Конечно, это расписание придется реализовать, чтобы исправить свою двойку в четверти у этого ребенка.
Вишенкой на этом торте становится детальный разговор с директором школы, ведь каждый двоечник, а тем более второгодник, портит и стирает в порошок рейтинг школы. А многие учебные заведения могут из-за одного такого ученика потерять приличную долю финансирования.
Под громогласное молчание
Таким образом двоечники исчезают из классов, а затем и из детских страшилок и мифов. Современный школьник не знает, кто такой второгодник и почему быть им – самое страшное, что может случиться с ребенком.
А тем временем под одобрительный кивки администрации и виноватые взгляды преподавателей из класса в класс до самого выпуска пробираются дети с нулевыми знаниями. Даже ребенок знает, что школьное образование построено по принципу лестницу и, пропустив ступень, крайне сложно успешно продолжить движение. Ребята, которые не смогли запомнить таблицу умножения, при виде дробей готовы залезать с головой под парту и больше никогда оттуда не вылезать. И, может быть, повторный курс пошел бы им на пользу. Однако реальность жестока и с каждым годом пропасть между такими ребятами и всеми остальными учениками растет в геометрической прогрессии.
Часть родителей отдает в школу детей еще не готовых к освоению школьной программы и повторение могло бы помочь таким детям, но родители чаще всего против. Ведь никому не хочется быть мамой и папой второгодника. Уж лучше дотянуть несчастного пустоголового ребенка до 9-го класса кое-как, а там уж сам разберется.
© Smapse News: Образование и наука