"Тиндер, новое брачное поведение и гендерная диспропорция столиц": почему стало сложнее выйти замуж
Мужчин до 35 лет в России даже больше, чем женщин ровесниц. Однако, в двух столицах, куда из провинции сбежали самые активные и красивые женщины, - на десять девчонок всего восемь ребят.
В глубинке же наоборот, - дефицит невест. Этот демографический перекос, вкупе с изменённым интернетом брачным поведением, привел к снижению образования новых пар.
Поздние родители
В 2020 году естественная убыль населения (разница между умершими и родившимися) по данным Росстата составила 688,7 тыс. Но и в доковидном 2019 году тоже немало - 316,2 тыс. Страна убывает, и даже приём в гражданство мигрантов лишь немного снижает темпы, но не меняет картину.
Причина банальна – женщины мало рожают. Тут власть старается, как может: материнский капитал, льготная ипотека молодым семьям, строительство детских садов и т.п. Но это по большей части помощь уже сложившимся парам. А вот как создать эту самую пару, увы, ни в одной госпрограмме не описано.
Статистика же говорит, что россиянки, во-первых, всё позже, а во-вторых, всё менее охотно вступают даже не в официальный брак, а вообще в союз с мужчиной. По данным Росстата, если ещё к 2010 году в России наибольшее число выходивших замуж было в возрасте 18-24 года, то в 2019 году – 25-34 года. «Ещё 15 лет назад максимальное число новорожденных приходилось на матерей 23 лет, то сейчас 26-27 лет. Это не только в крупных городах с более продвинутой молодёжью, а в среднем по всей России. А во многих регионах рождаемость у женщин в возрастах 30-34 года больше, чем в 20-25 лет. Наблюдается четкая тенденция откладывать рождение первенца», - рассказывает руководитель лаборатории демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
«Раньше замуж выходили ещё студентками, рожали в 20 лет, и это было нормально. Сегодня же в обществе считается, что женщина должна быть в состоянии в случае чего сама обеспечить себя, своего ребенка. Она подсознательно готовится к тому, что может остаться одна с ребенком. Поэтому, не спешит рожать, считая, что сначала надо встать на ноги. Раньше 20-летние красивые девушки в Москве стремилась воспользоваться своей внешностью, чтоб удачно выйти замуж. А сейчас до определенного возраста им замуж не хочется – предпочитают наслаждаться жизнью, пользуясь мужчинами просто как спонсорами».
На первый взгляд, опасности в такой тенденции нет – в XXI веке люди ощущают себя молодыми, выглядят свежо гораздо дольше, чем прошлые поколения. «По внешнему виду, поведению, образу жизни нынешние 55-летние – это 35-летние в 1999 году, - комментирует клинический психолог Татьяна Хрущева. – Вот только природу не обманешь - фертильность женщин осталась в тех же возрастных промежутках.
Более того, сегодня наблюдается общее снижение фертильности – нагрузки, стрессы приводят к более раннему бесплодию. Понятно, у сегодняшней медицины больше возможностей помочь женщине – всякие ЭКО и т.д. Но в целом, у заигравшейся в студентку 35-летней барышни фертильность явно ниже, чем у 25-летней. Да и времени на рождение второго меньше».
Мальчики в провинции, девочки – в Москве
В 2018 году коэффициент брачности (число зарегистрированных браков на 1 тыс. жителей) в России составил 6,2 – по данным Росстата это минимум с начала нынешнего века. В 2019 году – 6,3. А ведь даже в 1990-х, не самом благополучном периоде истории, он был заметно выше: например, в 1995 году – 7,51. При этом, доля незарегистрированных браков среди граждан репродуктивного возраста принципиально не изменилась.
Получается, что новые пары образуются всё реже. И главная причина этому, или следствие других причин, - диспропорция численности мужчин и женщин. Но только совсем не та, о которой всем известно. «В России женщин больше чем мужчин, - комментирует Валерий Елизаров. – Но это вообще в стране. А если мы посмотрим категорию от 18 до 35 лет, то в ней как раз мужчин будет больше. Так что на формальное отсутствие женихов жаловаться нельзя».
И, тем не менее, женихам с невестами в России не встретиться – об этом свидетельствует карта распределения населения в категории 18-34 года. В большинстве регионов молодых мужчин или больше, или столько же, сколько и молодых женщин. Самый богатый выбор женихов на Дальнем Востоке, в Мурманской и Псковской областях– там на 10 девчонок приходится до 13 мальчишек.
А вот регионов, где невест больше, - всего семь. Четыре Северо-Кавказских республики (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан), Республика Алтай.
И, главное, два самых крупных по населению регионов: Москва и С.-Петербург – там на 10 молодых женщин приходится всего по 8-9 молодых мужчин. Девушки куда чаще юношей сбегают в столицы в поисках лучшей жизни, работы, да и женихов поинтереснее. Оставляют местных мужчин без невест. Но и сами попадают в столице в жесткую конкуренцию.
«Обоюдно завышенные требования»
«В России женщины более активны, да и образованы. Процент женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, - комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. – И дамы не хотят выходить замуж за человека с образованием ниже, чем у них».
Как заметила Татьяна Хрущева, в природе женщины заложено: партнер должен быть сильнее её. «А исследования показывают общую феминизацию мужчин и рост маскулинности женщин. Например, психологический профиль по тесту MMPI у многих дам сегодня абсолютно мужской – если не видеть тестируемого живьём, то и не догадаешься, кто заполнял», - комментирует Татьяна Хрущева.
По данным исследований Александра Синельникова, основная причина падения числа новых браков – обоюдно завышенные требования сторон.
«К нам приходят женщины, которые до 40 лет не рожали, не были замужем, делали карьеру, - комментирует Юлия Антоненко. – Но в 40 лет они уже не хотят рожать абы от кого, а ищут равного партнера по социальному статусу, материальному достатку. Причём, ровесника, - до 45 лет. А ровесник, если не альфонс, – предпочитает даму помоложе, и вообще, деловая женщина ему не нужна».
Владелица другого брачного агентства «Один+Один» Жанна Захарова отмечает, что 99% обратившихся женщин всех возрастов, начиная с 20 лет, на первое место в списке требований ставят успешность, материальное благополучие мужчины. Некоторые сразу обозначают сумму дохода потенциального избранника – по её словам, даже 5 лет назад ситуация была иной.
И это не говоря уже о прочих предпочтениях, вроде внешности, роста и образования. Разборчивость при выборе жениха и невесты имела место во все времена, но раньше было больше компенсационных факторов. «В прежнем обществе, ещё тридцать лет назад, не состоящие в браке, особенно незамужние женщины, чувствовали себя неуютно.
На каком-то этапе, не найдя кандидата по своим критериям, соглашались на имеющееся. Не получалось по любви, - выходили замуж просто за «хорошего человека», лишь бы не остаться одной. И в надежде, что любовь к мужу придёт. Так, кстати, часто и происходило, - объясняет Александр Синельников. – Принцип «стерпится-слюбится» превалировал буквально до последних лет».
Синельников вспоминает результаты опросов в советское время – тогда 80% респондентов считали, что полюбить после свадьбы вполне возможно. И если на вопрос «Является ли поводом для развода исчезновение любви у одного и супругов» в 1980-х отвечали 30% , а сегодня уже 70%. Синельников уверен, что этот подход сейчас распространяется и на заключение браков – люди предпочитают остаться одни, чем жениться без любви. Да и на снижение планки требований к кандидату новое поколение готово значительно реже.
Наблюдается и заметное сокращение браков «по залёту», довольно распространенных у советской молодёжи. Впрочем, тут нужно благодарить секс-просвет и доступ к контрацептивам. Косвенно это подтверждает забавное наблюдение. На память о гостях международных мероприятий в СССР оставались «дети Фестиваля молодежи и студентов» (даже двух, 1957 и 1985 годов), «дети Олимпиады-1980». А вот «детей Мундиаля-2018», увы, журналисты не нашли.
Сайт знакомств против автобусной остановки
Изменился и сам формат знакомств. Прежние оффлайновые ярмарки невест - танцы-дискотеки, тусовки – уступили место общению в соцсетях и на сайтах знакомств. «Образно говоря, тактильности стало меньше, - комментирует Татьяна Хрущева. – Потребность в общении закрывается лайками, комментами, перепиской с френдами. Там тоже возможен флирт, но он совсем иного уровня, чем вживую. Его конвертация в отношения значительно ниже».
С одной стороны, онлайновые сервисы знакомств должны только способствовать созданию новых пар. Однако, по оценке всех наблюдателей, они лишь создают иллюзию неограниченного выбора.
«Брачный рынок существует в двух вариантах: стихийный и организованный, - рассказывает Александр Синельников. – Стихийный – когда знакомство, завязывание отношений происходит случайно. А организованный – через сваху, брачное агентство, общих друзей или специализированный сайт».
Принципиальное отличие организованного рынка - наличие предварительной информации о противоположной стороне. «Представьте, парень и девушка знакомятся на автобусной остановке. Заговорили, понравились друг другу, он её проводил до дома. Завязались отношения. Она на три года его старше, была замужем, есть ребёнок, - объясняет Синельников. – Но она ему уже понравилась, уже искра проскочила. И получилась пара. А вот если б он все эти формальные параметры знал заранее, например, указав требования на сайте знакомств, то они б никогда не встретились. Лишняя информация здесь только мешает».
Благодаря интернету доля организованного брачного рынка очень сильно выросла – именно в этом по оценке Синельникова, и кроется основная проблема.
©Алексей Боярский
В глубинке же наоборот, - дефицит невест. Этот демографический перекос, вкупе с изменённым интернетом брачным поведением, привел к снижению образования новых пар.
Поздние родители
В 2020 году естественная убыль населения (разница между умершими и родившимися) по данным Росстата составила 688,7 тыс. Но и в доковидном 2019 году тоже немало - 316,2 тыс. Страна убывает, и даже приём в гражданство мигрантов лишь немного снижает темпы, но не меняет картину.
Причина банальна – женщины мало рожают. Тут власть старается, как может: материнский капитал, льготная ипотека молодым семьям, строительство детских садов и т.п. Но это по большей части помощь уже сложившимся парам. А вот как создать эту самую пару, увы, ни в одной госпрограмме не описано.
Статистика же говорит, что россиянки, во-первых, всё позже, а во-вторых, всё менее охотно вступают даже не в официальный брак, а вообще в союз с мужчиной. По данным Росстата, если ещё к 2010 году в России наибольшее число выходивших замуж было в возрасте 18-24 года, то в 2019 году – 25-34 года. «Ещё 15 лет назад максимальное число новорожденных приходилось на матерей 23 лет, то сейчас 26-27 лет. Это не только в крупных городах с более продвинутой молодёжью, а в среднем по всей России. А во многих регионах рождаемость у женщин в возрастах 30-34 года больше, чем в 20-25 лет. Наблюдается четкая тенденция откладывать рождение первенца», - рассказывает руководитель лаборатории демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
«Раньше замуж выходили ещё студентками, рожали в 20 лет, и это было нормально. Сегодня же в обществе считается, что женщина должна быть в состоянии в случае чего сама обеспечить себя, своего ребенка. Она подсознательно готовится к тому, что может остаться одна с ребенком. Поэтому, не спешит рожать, считая, что сначала надо встать на ноги. Раньше 20-летние красивые девушки в Москве стремилась воспользоваться своей внешностью, чтоб удачно выйти замуж. А сейчас до определенного возраста им замуж не хочется – предпочитают наслаждаться жизнью, пользуясь мужчинами просто как спонсорами».
На первый взгляд, опасности в такой тенденции нет – в XXI веке люди ощущают себя молодыми, выглядят свежо гораздо дольше, чем прошлые поколения. «По внешнему виду, поведению, образу жизни нынешние 55-летние – это 35-летние в 1999 году, - комментирует клинический психолог Татьяна Хрущева. – Вот только природу не обманешь - фертильность женщин осталась в тех же возрастных промежутках.
Более того, сегодня наблюдается общее снижение фертильности – нагрузки, стрессы приводят к более раннему бесплодию. Понятно, у сегодняшней медицины больше возможностей помочь женщине – всякие ЭКО и т.д. Но в целом, у заигравшейся в студентку 35-летней барышни фертильность явно ниже, чем у 25-летней. Да и времени на рождение второго меньше».
Мальчики в провинции, девочки – в Москве
В 2018 году коэффициент брачности (число зарегистрированных браков на 1 тыс. жителей) в России составил 6,2 – по данным Росстата это минимум с начала нынешнего века. В 2019 году – 6,3. А ведь даже в 1990-х, не самом благополучном периоде истории, он был заметно выше: например, в 1995 году – 7,51. При этом, доля незарегистрированных браков среди граждан репродуктивного возраста принципиально не изменилась.
Получается, что новые пары образуются всё реже. И главная причина этому, или следствие других причин, - диспропорция численности мужчин и женщин. Но только совсем не та, о которой всем известно. «В России женщин больше чем мужчин, - комментирует Валерий Елизаров. – Но это вообще в стране. А если мы посмотрим категорию от 18 до 35 лет, то в ней как раз мужчин будет больше. Так что на формальное отсутствие женихов жаловаться нельзя».
И, тем не менее, женихам с невестами в России не встретиться – об этом свидетельствует карта распределения населения в категории 18-34 года. В большинстве регионов молодых мужчин или больше, или столько же, сколько и молодых женщин. Самый богатый выбор женихов на Дальнем Востоке, в Мурманской и Псковской областях– там на 10 девчонок приходится до 13 мальчишек.
А вот регионов, где невест больше, - всего семь. Четыре Северо-Кавказских республики (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан), Республика Алтай.
И, главное, два самых крупных по населению регионов: Москва и С.-Петербург – там на 10 молодых женщин приходится всего по 8-9 молодых мужчин. Девушки куда чаще юношей сбегают в столицы в поисках лучшей жизни, работы, да и женихов поинтереснее. Оставляют местных мужчин без невест. Но и сами попадают в столице в жесткую конкуренцию.
«Обоюдно завышенные требования»
«В России женщины более активны, да и образованы. Процент женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, - комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. – И дамы не хотят выходить замуж за человека с образованием ниже, чем у них».
Как заметила Татьяна Хрущева, в природе женщины заложено: партнер должен быть сильнее её. «А исследования показывают общую феминизацию мужчин и рост маскулинности женщин. Например, психологический профиль по тесту MMPI у многих дам сегодня абсолютно мужской – если не видеть тестируемого живьём, то и не догадаешься, кто заполнял», - комментирует Татьяна Хрущева.
По данным исследований Александра Синельникова, основная причина падения числа новых браков – обоюдно завышенные требования сторон.
«К нам приходят женщины, которые до 40 лет не рожали, не были замужем, делали карьеру, - комментирует Юлия Антоненко. – Но в 40 лет они уже не хотят рожать абы от кого, а ищут равного партнера по социальному статусу, материальному достатку. Причём, ровесника, - до 45 лет. А ровесник, если не альфонс, – предпочитает даму помоложе, и вообще, деловая женщина ему не нужна».
Владелица другого брачного агентства «Один+Один» Жанна Захарова отмечает, что 99% обратившихся женщин всех возрастов, начиная с 20 лет, на первое место в списке требований ставят успешность, материальное благополучие мужчины. Некоторые сразу обозначают сумму дохода потенциального избранника – по её словам, даже 5 лет назад ситуация была иной.
И это не говоря уже о прочих предпочтениях, вроде внешности, роста и образования. Разборчивость при выборе жениха и невесты имела место во все времена, но раньше было больше компенсационных факторов. «В прежнем обществе, ещё тридцать лет назад, не состоящие в браке, особенно незамужние женщины, чувствовали себя неуютно.
На каком-то этапе, не найдя кандидата по своим критериям, соглашались на имеющееся. Не получалось по любви, - выходили замуж просто за «хорошего человека», лишь бы не остаться одной. И в надежде, что любовь к мужу придёт. Так, кстати, часто и происходило, - объясняет Александр Синельников. – Принцип «стерпится-слюбится» превалировал буквально до последних лет».
Синельников вспоминает результаты опросов в советское время – тогда 80% респондентов считали, что полюбить после свадьбы вполне возможно. И если на вопрос «Является ли поводом для развода исчезновение любви у одного и супругов» в 1980-х отвечали 30% , а сегодня уже 70%. Синельников уверен, что этот подход сейчас распространяется и на заключение браков – люди предпочитают остаться одни, чем жениться без любви. Да и на снижение планки требований к кандидату новое поколение готово значительно реже.
Наблюдается и заметное сокращение браков «по залёту», довольно распространенных у советской молодёжи. Впрочем, тут нужно благодарить секс-просвет и доступ к контрацептивам. Косвенно это подтверждает забавное наблюдение. На память о гостях международных мероприятий в СССР оставались «дети Фестиваля молодежи и студентов» (даже двух, 1957 и 1985 годов), «дети Олимпиады-1980». А вот «детей Мундиаля-2018», увы, журналисты не нашли.
Сайт знакомств против автобусной остановки
Изменился и сам формат знакомств. Прежние оффлайновые ярмарки невест - танцы-дискотеки, тусовки – уступили место общению в соцсетях и на сайтах знакомств. «Образно говоря, тактильности стало меньше, - комментирует Татьяна Хрущева. – Потребность в общении закрывается лайками, комментами, перепиской с френдами. Там тоже возможен флирт, но он совсем иного уровня, чем вживую. Его конвертация в отношения значительно ниже».
С одной стороны, онлайновые сервисы знакомств должны только способствовать созданию новых пар. Однако, по оценке всех наблюдателей, они лишь создают иллюзию неограниченного выбора.
«Брачный рынок существует в двух вариантах: стихийный и организованный, - рассказывает Александр Синельников. – Стихийный – когда знакомство, завязывание отношений происходит случайно. А организованный – через сваху, брачное агентство, общих друзей или специализированный сайт».
Принципиальное отличие организованного рынка - наличие предварительной информации о противоположной стороне. «Представьте, парень и девушка знакомятся на автобусной остановке. Заговорили, понравились друг другу, он её проводил до дома. Завязались отношения. Она на три года его старше, была замужем, есть ребёнок, - объясняет Синельников. – Но она ему уже понравилась, уже искра проскочила. И получилась пара. А вот если б он все эти формальные параметры знал заранее, например, указав требования на сайте знакомств, то они б никогда не встретились. Лишняя информация здесь только мешает».
Благодаря интернету доля организованного брачного рынка очень сильно выросла – именно в этом по оценке Синельникова, и кроется основная проблема.
©Алексей Боярский
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет