Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
111qwe
На uCrazy 14 лет 10 месяцев
Всячина

Ошеломительные темпы развития метро в Москве.

Ошеломительные темпы развития метро в Москве.

На днях в очередной раз столица порадовала своих жителей открытием одновременно 10 станций метрополитена. Участок длиной в несколько километров взяли и открыли в один день. Город идёт на рекорд. Даже не знаю было ли нечто подобное до этого? Разве что при Сталине.

Сегодня в Москве ровно 250 станций метрополитена. Колоссальное количество. Просто для того что бы побывать на каждой из них понадобится не один день. А так-то я не сомневаюсь, что в столице живут сотни тысяч людей, которые катаются одним и тем же маршрутом и редко выходят за его пределы. Тем не менее, очевидно, что метрополитен в таком мегаполисе штука нужная. Плюс не стоит забывать о существовании МЦК, а тут ещё и начали развивать центральные диаметры.

То есть Москва не просто увлеклась развитием общественного транспорта, а стала им заниматься какими-то невиданными темпами. Ведь то же МЦК открыто в 2016 году, но сейчас уже такое ощущение, что оно существовало всегда. Ну и стоит учитывать, что предыдущий юбилей станции тоже отмечали 5 лет назад. В 2016 году как раз и была открыта станция под номером 200.

Выходит за 5 лет при Собянине вырыли и открыли целых 50 станций. Темпы какие-то невероятные. И это в стране, где якобы экономика разорвана в клочья. Ну да ладно, речь сегодня не о политике с экономикой, а о метрополитене. И вроде как есть повод порадоваться за жителей столицы, но кое-что меня огорчает в этой истории.

Во-первых, новые станции сильно уступают тому метрополитену, который строили при Сталине. Если вы немного ориентируетесь в этом городе, то прекрасно знаете, о чём я говорю. Лепнина, роскошное оформление, памятники, да, в общем-то, всё то метро само по себе было памятником архитектуры. Теперь же на внешнем виде экономят.

Во-вторых, кроме нашей замечательной столицы в России есть и другие города. А вот тут темпы строительства никакие. И я вовсе не удивляюсь когда слышу негатив в адрес москвичей. Нужна ли ещё одна ветка метро в Екатеринбурге? Без сомнений. Так же как она нужна и в Самаре. Да даже в Санкт-Петербурге нет и близко таких стремительных темпов развития. А там живёт между прочим больше 5 миллионов человек.

Ошеломительные темпы развития метро в Москве.


Самое же парадоксальное в этой истории то, что и многие москвичи тоже недовольны темпами строительства новых станций. Да, в столице есть районы, куда не провели метро, но сейчас хотя бы начали строить инфраструктуру, прежде чем возводить многоэтажные дома в чистых полях. То есть наконец-то градостроительная политика стала согласованной.

В местах же где пока нет метро, вместо него есть автобусы и перспективы. А это важно. И судя по той скорости, что сейчас сдают станции перспективы не останутся планами на бумаге. В этот раз, очевидно, что новые станции продолжат строить. Вообще у меня такое ощущение, что Собянин решил войти в историю как главный фанат метрополитена. И мне жаль, что только в столице такой подход.

Нелепые рассуждения о том, что в некоторых городах не нужно метро меня удивляют. То есть в Советском Союзе сидели целые НИИ, разрабатывали схемы и, оказывается, по мнению некоторых молодых современных урбанистов, те инженеры были не правы? Как ни крути урбанистика это наука, вот только что бы ей заниматься мало бегать с фотоаппаратом по метрополитенам. Тут стоит учитывать массу факторов. И главный фактор это людские потоки. До сих пор помню, с каким удивлениям я выявил, что в Самаре нет метро около железнодорожного вокзала. Хотя, казалось бы, ж/д вокзал — это то место где станции должны были появиться в первую очередь. Но при Советском Союзе их не успели построить, а теперь на них нет денег.



Нет, я не имею привычки обвинять во всех проблемах Москву, но если не обращать внимания на провинцию, то ничем хорошим это не закончится. И я надеюсь дожить до того времени когда где-нибудь в Екатеринбурге за один раз тоже будут открывать хотя бы 5 новых станций.

Ведь сейчас открытие и одной станции за пределами Москвы воспринимается как чудо. Настолько наши города отвыкли от развития. Для Москвы же теперь одна станция это не событие, а так. Штрих какой-то на карте, который большинство и не заметит.

На следующий год в Москве запланировано открытие ещё 10 станций. То есть в планах есть завершение Большой кольцевой линии. А там между прочим больше 30 километров длина. Ну, вот окончат её, построят ещё других станций, а дальше что? И вот тут-то я надеюсь, все эти сработанные бригады наконец-то возьмутся за провинцию.

Вопрос в том, сколько ещё ждать Нижнему Новгороду или Челябинску? Да и дождутся ли они новых станций? В том же Челябинске или Омске метро-то наполовину готово. Давно можно было открыть хотя бы по одной линии, но воз и ныне там.

Напоследок скажу, что я рад, конечно, за москвичей, но Россия не исчерпывается одной столицей. И для провинции темпы Москвы хоть и выглядят ошеломительными, но радость вряд ли вызывают.

Тем более жители Омска или Челябинска в состоянии открыть интернет и выявить, что в европейских городах, куда меньших размеров метрополитены открывают. Так что разговоры о неактуальности оставьте. Они не соответствуют реальности.

© soullaway soullaway

все теги
Комментарии4
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Стыдно должно быть, вся страна - исчезающие поселения, одна мацква - город.
  2. Framir
    На uCrazy 8 лет 3 месяца
    Если существующие линии электричек обозвать как метро, то темпы будут просто офигинистическими. Но, по сути, как было это электричкой, так и осталось! Электрички ходили через центр Москвы давным давно. Сейчас они это делают на порядок чаще и ооочень медленно. Все новые пересадки строятся не просто через жопу, а через очень большую жопу. Строятся они людьми ни разу в метро не ездящими. Если пересекаются две линии друг над другом, то никогда не будет пущена одна лестница с одной платформы на другую. Обязательно будут минимум три медленных эскалатора и куча длиннющих переходов в обход. Как было неудобно, так и осталось... разве что идти не по улице.
  3. Lemniscorum
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Зачем строить метро в провинциальных городах, если через лет пятнадцать все будет жить в Питере и Москве?
  4. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: Lemniscorum
    Зачем строить метро в провинциальных городах, если через лет пятнадцать все будет жить в Питере и Москве?

    только в Моске

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}