Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
39
2
2
MirexSilver
На uCrazy 15 лет 10 месяцев
Спорт

На велосипеде зимой


С наступлением осени и первых зимних холодов с городских улиц и дорожек парков исчезают любители велосипедной езды. Редко можно увидеть кого-нибудь, направляющегося на велосипеде на работу или, скажем, на рыбалку.
Между тем еще в конце минувшего столетия многие россияне любили поездить на велосипеде и зимой — кто в одиночку, кто с товарищами, а то и большой группой. 25 января 1896 г. московский клуб велосипедистов организовал «первую зимнюю поездку целым обществом».
Как это было? Ее участник рассказывает в журнале «Циклист», что «накануне погода стояла прескверная: то шел дождь, то опять снег, и дорога совсем испортилась... За ночь погода изменилась, слегка подморозило, и утро глядело приветливым. К 12 часам «близ Тверской заставы собралось около 50 человек велосипедистов, между ними несколько дам». После фотографирования «велосипедисты двинулись по направлению к Петровскому парку... Публика с изумлением и любопытством следила за невиданным зрелищем. Редко даже летом на поездки собиралось столько народу, и первый зимний выезд обществом представлял собой грандиозную манифестацию в пользу зимней езды на велосипедах». В парке среди участников этой загородной вылазки «господствовало необыкновенное оживление. Веселый смех и шутки раздавались кругом. Легкие, почти летние костюмы циклистов составляли резкий контраст с окружающей зимней природой, но никому не было холодно. Маленькая поездка всех согрела, и все себя чувствовали так же хорошо, как бы летом».
На велосипеде зимой

Один из тех, кто впервые сел на велосипед в январе, писал в журнале: «Существует странное предубеждение против езды на велосипедах зимой; избавившись от него, я теперь каждому советую прокатиться зимой».
Через неделю же — 1 февраля — москвичи провели и «розыгрыш первой в мире зимней гонки» велосипедистов, как сообщалось тогда в уже цитированном журнале. «За неделю до гонки,— рассказывает ее очевидец,— пошел снег и таким родом шел непрерывно вплоть до самой гонки». Дорога, писал он, вконец испортилась, «в низких местах были нанесены целые сугробы снега». Дистанция гонки была определена в 23 версты 212,5 сажени (25 километров) по С.-Петербургскому (ныне Ленинградскому) шоссе. Старт приняли 14 человек, среди них были и первоклассные велосипедисты того времени. Гонка вызвала огромный интерес москвичей, к ее началу «на шоссе близ Тверской заставы собралась тысячная толпа любопытных, из которых многие приехали на велосипедах. Такого прилива публики не видела ни одна летняя шоссейная гонка».
На финише участники гонки говорили о несомненной пользе зимней езды на велосипеде. Например, занявший второе место железнодорожный чертежник М. Дзевочко заявил: «Я езжу уже третью зиму и нахожу эту езду очень приятной... Некоторые боятся ездить зимой, боясь простудиться. Это совершенно ошибочно; напротив, если у меня кашель или насморк, я сажусь на велосипед и делаю маленькую поездку, чтобы слегка вспотеть. Чистый, свежий воздух благотворно действует на заболевшие органы, и обыкновенно на другой день, если я и не совсем здоров, я все же чувствую значительно лучше». Пришедший в гонке последним Н. Эсманский сказал: «Я уже три года езжу зимою и поэтому на основании долгого опыта могу положительно утверждать, что зимняя езда на велосипеде имеет прелести не меньше, чем летом, и совершенно безопасна, при соблюдении известных предосторожностей, для здоровья».
Годом позже первую зимнюю шоссейную гонку провели и велосипедисты тогдашней столицы России — С.-Петербурга.
И вот зная, как была любима когда-то в нашей стране езда на велосипедах зимой, подумалось: не странно ли, что в наше время не столь уж многие, искренне желающие укрепить свое здоровье, прибегают к этой форме усиления своей физической активности? Этот вопрос был задан заслуженному мастеру спорта СССР, в прошлом известному велосипедисту Г. Р. Сайдхужину.
— Странно, конечно,— согласился он.— Главная беда в том, что пропаганда эффективности, полезности таких занятий для здоровья людей практически не ведется. А ведь с помощью исполкомов местных Советов народных депутатов их можно организовать всюду: в городских парках, отводя велосипедистам отдельные аллеи; в определенные часы — на стадионах и спортивных площадках; на отдельных улицах — с полным прекращением на них движения транспортных средств других видов.
Яркий пример того, как много могут сделать энтузиасты зимней езды, можно видеть в Астрахани,— там, в медицинском институте, инициатором всех начинаний любителей велосипеда выступает очень авторитетный человек. Это ветеран Великой Отечественной войны доцент Юрий Иванович Филимонов. Еще в 1946 году он, будучи студентом-медиком, так увлекся ездой на велосипеде, что, можно сказать, не расставался с ним ни на день. Ни летом, ни зимой. Его успехи в гонках не раз отмечались разными призами, а в 1983 году он был капитаном группы советских участников интернационального велопробега Мира по маршруту Москва — Ленинград — Хельсинки — Стокгольм — Осло — Нью-Йорк — Вашингтон.
В стенах родного института Юрий Иванович стал организатором и непосредственным участником 25 велопробегов студентов вуза. В 2005 году состоялся агит-велопробег по маршруту Астрахань — Элиста — Астрахань, посвященный 40-летию Великой Победы. Филимонов и его питомцы были активными участниками, они прошли на велосипедах по местам боевых действий 28-й армии около 700 километров.
Они стартовали 9 февраля. Несмотря на сложные погодные условия (заснеженные дороги, боковой и встречный ветры со снегом и морозом), велопробег прошел успешно. Помогли регулярные зимние выезды на велосипедах и необходимая предусмотрительность. Например, когда в первый день пути усилился встречный ветер, закружила метель, участники пробега поверх теплой одежды надели ветрозащитные костюмы, время от времени спешивались и делали небольшие пробежки.
Зимняя езда для астраханцев не эпизод, этот велопробег — уже второй по тому же маршруту. Два-три раза в неделю Филимонов вместе со студентами института проезжает (при морозах не ниже 15 градусов) по 80, а то и 100 километров.
— А вообще-то не расстаюсь с велосипедом зимой ни на день: езжу на нем на работу, по делам в течение дня по городу, из института — домой. На основе личного опыта (а он немал, мне уже седьмой десяток лет пошел), а также результатов обследования наших юношей могу твердо утверждать: езда на велосипеде — ежедневная и круглогодичная — наилучший способ всесторонней подготовки человека к преодолению неблагоприятных факторов внешней среды, укрепление своего здоровья,— утверждает Юрий Иванович.
О пользе велосипедных прогулок в зимнее время говорит и известный специалист в области спортивной медицины главный врач столичного физкультурного диспансера № 1 Л. Марков.
— Эта польза несомненна. Как и бег трусцой, ходьба на короткие и длинные дистанции, регулярные зимние велопрогулки самым благоприятным образом влияют на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма человека, укрепляя их и воспитывая выносливость. Разумеется, езда на велосипеде в условиях минусовых температур, обледенения дорог и снежного покрова как вид физических упражнений специфична. Поэтому главное для желающих заняться велосипедом и зимой — не навредить себе, и потому прежде, чем заняться этим, нужно посоветоваться с врачом врачебно-физкультурного диспансера. Он не только сообщит о допустимости таких занятий тому, кто обратится к нему, но в положительном случае порекомендует режим поездок.
Большое значение имеет и техническая сторона занятий велоспортом в зимних условиях на открытом воздухе: о подготовке самого велосипедиста и его байка можно получить разумные рекомендации от специалистов из местных спорткомитетов, велоклубов. Существенно значение экипировки велосипедиста при езде зимой: его одежда должна не стеснять движений и в то же время быть достаточно теплой, хорошо предохраняющей от ветра. Лучше всего иметь свитер с высоким воротником, позволяющим прикрывать рот (чтобы не дышать охлажденным воздухом). Необходимо, чтобы шапочка была не только теплой, но и легкой, закрывающей лоб и уши (в иных случаях лучше всего надевать две шапочки и наушники). Особой заботы требуют ноги — в качестве обуви следует использовать ботинки различных видов (в том числе и кроссовки), но обязательно на размер-два больше обычного, надевать лишнюю (добавочную) пару теплых носков. Для рук — вязаные перчатки со всеми пальцами. Еще совет: на велосипедную прогулку зимой неплохо брать термос с чаем, легкий завтрак и запасную легкую, но достаточно теплую куртку...
Да, велосипед дарит нам радость общения с природой, ощущение скорости, своей силы и здоровья. Всегда — и в мае, и в январе.

Небольшая фотоподборка(присутствуют фотографии жителей Томской области)

















































































все теги
Комментарии18
  1. Дмитрий
    На uCrazy --
    Кайффф, круто!!!
  2. Sayfer
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    я отмороженный,но не настолько,хотя и не прочь)
  3. Manic XS
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    блин было бы это ещё и не так дорого)
  4. Rallyst
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    да, начинаю уже 3ий зимний сезон на байке..
    зимой скилл управления байком в разы быстрее прокачивается thumbup
  5. Vakyla777
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Прикольно! Понравилось где с сугроба ноги торчат =)
  6. Bill_Gilbert
    На uCrazy 18 лет 23 дня
    Тоже на работу зимой езжу, надо чтобы покрышки зубастые были, даже не обязательно шипованные, но только не слики, иначе на любом повороте заносить будет. В этом году хочу планку на мороз опустить пониже, ездить до -30 :) (в прошлом году до -25 ездил). Однако всеравно наш народ темный, то пальцем показывают то у виска крутят, побщем как на инопланетянина смотрят.
  7. ZERO=SCAM
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    ну в -30 это помоему уже извращение полное
  8. MirexSilver
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Автор поста
    В прошлом году с Author'ом и при -30 катались=)
  9. compliant
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    ахах я вчера гонял))
  10. kosyag
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Отличный пост!;))
    Автору спасибо огромное)))
    Сам очень люблю зимой кататься))
    только на простой "Каме" с обычными покрышками))
    Так сказать познаю искусство дрифта^^
  11. Banshee
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    зачем мешать унылый туризм с фр и дх?

    скоро вернусь, поцаки, ждите ))
  12. xToxik
    На uCrazy --
    бывало и в -40-44 ребята, педали замерзают, тяжело крутить, а так лучше чем пешком
  13. -)Vladimir(-
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Я уже второй зимний сезон буду гонять! Зимой даже прикольней как-то...
    Надо бы собраться народом и покататься!?)
  14. G_Kar
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Все! Покупаю шиповки на свой:)
  15. AlekseyL
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Интересно. я только поздней осенью катался. надо подумать может и попробовать этой зимой погонять. резина у меня шипастая. но наверно надо шлем с маской покупать (глаза слезятся от холодного ветра) а вообще интересно какие тормоза лучше зимой дисковые или ободные или без разницы.пусть пальцем по показывают:)))))
  16. Septa
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Всем респект кто катается зимой, я то только летом, весной и осенью, вот тоже думаю про зимний сезон, тока надо отдельный байк взять, либо свой проапгрейдить на зимний сезон, но пока с лавэ не получается... а вообще понравился байк с лыжой и что то типа гусиницей.. класс..
  17. Consul2
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    привет всем велоотморозкам ;)
  18. MirexSilver
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Автор поста
    AlekseyL, дисковые лучше, т.к. при использовании ободных на обод налипает снег, при торможении нагревается обод и тонким слоем обод покрывается водой, которая в дальнейшем замерзает, преващаясь в лед и при дальнейших тормажениях эта корка нарастает. У дисковых таких проблем нет.
    Покупать на зиму лучше лыжную маску т.к. она не запотевает, в отличии от вело-очков. Ну шлем конешно для безопасности передвижения по городу желателен, а если где-то по лесным тропам, то вполне шапки хватает.
    По покрышкам, если денег лишних нет, то можно взяять одну шипованную покрышку и поставить на переднее колесо, для управляемости, и злую грязевую покрышку на заднее, но желательно чтоб она самоочищаемая была. Если деньги в достатке то можно обе шиповки брать(от 1200 за 1шт.)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}