Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
3
3
Djes
На uCrazy 17 лет 4 месяца
Спорт

ЧМ-2018. Унылое наследие. Часть 1

ЧМ-2018. Унылое наследие. Часть 1

Для людей, интересующихся строительством стадионов, да и просто футболом, в этом материале, пожалуй, не будет ничего нового. Просто общая подборка узконаправленной информации с соответствующими, очевидными выводами. Но для людей не увлеченных, кое-что может оказаться откровением.
Итак. С момента победы российской заявки на выборах за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018-ом году прошло вот уже семь месяцев. Семь месяцев из семи с половиной лет – срок относительно небольшой, но уже даже сейчас можно делать кое-какие выводы и уже сейчас и вполне обоснованно можно спрогнозировать то, что мы можем увидеть как на самом мероприятии, так и после его завершения. К большому сожалению, эти самые промежуточные итоги и даже на этой стадии подготовки, мягко говоря, уже не радуют. И дело даже не в каких-то там околофутбольных аспектах, вроде налаживания транспортного соединения или борьбы с расизмом, а в том, что непосредственно связано с игрой. Дело в стадионах.

Прошу понять сразу и правильно – разговоров о состоятельности и архитектурной значимости перепроектированной «Моспроектом» «Газпром-Арены» вести не собираюсь, это грандиозное и сверхфункциональное сооружение вне зависимости от всех умопомрачительных затрат и какой бы то не было критики. То же самое, в чуть меньшей мере, касается других стадионов Чемпионата мира 2018 года – «Лужников», казанской «Лилии», сочинского «Олимпийского», московских стадионов «Спартак» и «Динамо». Но касаемо многих других – это тихий ужас.

Стадион №1. Центральный стадион в Екатеринбурге («Синара-Арена»)


Пожалуй самый критикуемый (и по делу) стадион. Вот таким нам представляли его семь месяцев назад:
ЧМ-2018. Унылое наследие. Часть 1

Теперь самое интересное. Во время того, как заявочный комитет вовсю демонстрировал этот «весёлый» и красивый рендер, на самом деле уже существовал на протяжении двух-трех лет проект «Синара-Арены», отличающийся от этого, который никто и не собирался изменять и дорабатывать под ЧМ. Его уже воплощали в жизнь. А проект, представленный на рисунке, вообще не имел ни единого шанса на реализацию, даже изначально, когда его обрисовывали.

Вот какой «чудо-проект» реализуется на самом то деле:



Губернатор Свердловской области даже и теперь не устает заявлять о подготовленности региона к мероприятию и не стесняясь указывать на почти готовый объект – «Синара-Арену».
На местных новостных сайтах выкладываются статьи с громкими словами: «К ЧМ-2018 в Екатеринбурге откроется антивандальный стадион» или «Современные зрительские кресла будут установлены на трибунах Центрального стадиона». Что же из себя представляют эти самые екатеринбургские кресла? А вот они:



А теперь посмотрим, например, на сиденья, устанавливаемые на "нормальных" стадионах. Вот какие они на главной Евро-Арене 2012 НСК «Олимпийском»:



а вот такие на харьковском «Металлисте»:



ну, или хотя бы такие в Грозном:



Как говорится: «почувствуйте разницу». Их (екатеринбургские кресла) можно назвать «антивандальными» или ещё как угодно, но уж никак не «современными».

Стадионное дело во всем мире не стоит на месте. Помимо естественного развития технологий наращивается и сам опыт построения таких конструктивно сложных сооружений. Если 10-15 лет назад наличие закрывающейся крыши – было чем-то из ряда вон выходящим, то теперь это вполне обычное явление. Все же если закрывающаяся крыша, а тем более с наличием системы внутреннего кондиционирования воздуха, – штука очень дорогая, и далеко не все решаются выделить на это деньги, то сооружение навеса (козырьков) над наибольшим (по возможности всеми) количеством зрительских мест стало уже неоспоримой необходимостью. Для развитых стран Европы уже существуют моральные рамки, согласно которым 70-80 % крытых мест – это минимум, который не стоит преступать, будь у тебя хоть какие-то здоровые амбиции. Этот процент семимильными шагами приближается к сотне, причем применимо это даже для стран с роскошным климатом вроде испанского или португальского. К козырькам относятся очень трепетно и пытаются их совершенствовать во благо зрительскому комфорту. Например, на «Эмирэйтс» несущие конструкции перенесены на внешнюю сторону (возможно во вред экстерьеру), и только для того, чтобы изнутри козырьки выглядели ровным, крашеным «потолком».

Теперь немного о козырьках Екатеринбургских. Вернее о том, что там называют козырьками. Складывается такое впечатление, что крыша на «Синара-Арене» сделана только, так сказать, для «галочки». Ведь она, даже при фактически наличествующих 27-ми тысяч мест, закрывает лишь 30-40% мест, а ведь в Екатеринбурге климат отнюдь не испанский, и к чемпионату мира добавят ещё с полтора десятка тысяч мест. Плюс ко всему бросается в глаза удивительно «современный» конструктив. Вот как это выглядит:



Подпорки козырьков среди зрительских мест – это вообще нонсенс сейчас. Это не укладывается в моральные рамки даже турнира уровня РФПЛ, как может речь идти о матчах чемпионата мира? Если эти трибуны показать где-нибудь в Европе, то всё, чего можно ожидать, это повального истерического хохота и очередной волны недовольств английских СМИ, мол: «кому Вы отдали ЧМ?». Никак по-другому кроме «убожества» это назвать нельзя.
На больших и современных стадионах сейчас продумывается обзор с каждого места и критикуются любые помехи. Например пилоны «Газпром-Арены» слегка ограничивающие обзор очень небольшому количеству мест на самых дальних рядах уже вызвали много разговоров и споров, но не смотря на это в Екатеринбурге настырно устанавливают по десятку подпорок на каждой из основных трибун, и прямо посередине. При этом стадион на полном серьёзе претендует на проведение матчей Чемпионата мира.
Про чисто внешний облик и говорить нечего. Даже у неискушенного архитектурой и футболом человека вот такая приплюснутая таблетка с сочетанием исторического фасада и мраморной плитки вызовет только лишь горькую иронию:



Сейчас стадион уже готовится к сдаче. Уже потрачено на реконструкцию 2,2 млрд. рублей. После посещения организационным комитетом объекта пошли разговоры о том, чтобы опустить футбольное поле на 5 метров вниз. На это планируется потратить ещё около 2-х млрд. рублей. В целом сумма как раз и стремится к озвученной ранее цифре в 4,8 млрд. рублей. Итого получаем внешне отвратительный и несовременный стадион за вполне серьезные деньги.

Стадион №2. Стадион в Ростове.


Вот такого красавца нам показывали по телевизору во время представления заявки:



А теперь начинают готовить новые варианты. Со стороны все эти обсуждения появляющихся рендеров могут выглядеть как пустое сотрясание воздуха, ведь принципиально важных решений ещё не было, но проекты уже какие-то появляются. А, следовательно, существует и какая-то концепция, озвучены какие-то условия для проектировщиков. Вот и попробуем рассмотреть проект ростовского стадиона со стороны концепта.
Уже давно ведутся разговоры о том, что стадион будет встроен в холм. Удивительное решение: весь мир увеличивает подтрибунные площади, а мы их попросту и строить не собираемся.

Небольшое отступление о мировых тенденциях стадионостроения:

- каждый дееспособный стадион на Западе – это уникальное (в рамках региона) сооружение. К проектированию и разработке дизайна таких сооружений обычно привлекаются самые высококвалифицированные организации и проектировщики, а к строительству – надежные подрядчики. По факту сдачи объекта в пользование – он становится чуть ли не главной архитектурной и культурной единицей в городе. Это место становится цитаделью всех мало-мальски значимых культурно-развлекательных и массовых мероприятий. Стадион, естественно, выполняет и свою основную задачу – проведение футбольных матчей. Таких матчей, в зависимости от того какой клуб на нем играет, набирается за сезон с два – два с половиной десятка. Плюс, возможно, какое-то количество игр дублирующего состава или показательных спаррингов, хотя, как правило, дубль играет на запасном поле. Итого получается максимум - 40-50 мероприятий за сезон (год). Если говорить о подавляющем большинстве ныне существующих стадионов в России – то список «стадионных дел» на этом бы закончился, ведь они фактически не приспособлены для проведения чего-либо другого, кроме футбола. Но для Европы или Америки футбол для стадиона – это хоть и основополагающая, но далеко не единственная стезя в его жизни. На стадионах проводятся концерты, шоу, конференции, расположены магазины, рестораны, кафе. Помещения стадиона способствуют этому: спортзалы, конференц-залы, офисные помещения. Там же, у любого уважающего себя клуба, есть музей, трофейный зал. Удивительно, но факт – лондонский «Уэмбли» используется порядка 250 дней в году, хотя он не является «домашним» ни для какого клуба, и это при том, что в городе (пусть даже и в таком большом) есть ещё не менее десяти красивейших и функциональных стадионов вместимостью 30-40 (в среднем) тысяч человек!!!

Так вот плевать, видимо, хотело ростовское руководство на музеи, кафе и офисные площади, которые можно в аренду сдавать. Плевать они, похоже хотели на перспективу и возможность «отдачи» от стадиона в будущем. Власти города уже сейчас, на стадии проектирования, вешают на объект клеймо тяжкой бюджетной ноши, которая сможет лишь гнить в будущем.

Вот так выглядят чуда ростовской архитектурной мысли:



или так:



Несложно разглядеть, что сборно-разборные трибуны имеют просто «уникальный» угол наклона. Зрителю чемпионата мира, заплатившему за билет на стадион около полутора-двух тысяч долларов, придётся с дальнего ряда с биноклем наблюдать за происходящим. А по-другому там никак, ведь там не хотят думать (а может и не знают?) о возможности многоярусности трибун и удобстве просмотра.
Про крышу тут тоже не задумываются, мотивируя всё это дело великолепным ростовским климатом. Сложно понять чем это климат в Ростове лучше испанского, раз руководство города спокойно пренебрегает навесами. Козырьки, в лучшем случае (по этим проектам), будут закрывать 40-50 % трибун. А если взять в расчет то, что у стадиона не будет полноценной «чаши» (из-за ужасных просветов в углах трибун), можно сделать вывод, что о хоть сколько-нибудь качественной акустике там можно и не мечтать. Звук попросту будет улетучиваться.
Это получается современная интерпретация примитивнейшего (даже по меркам середины прошлого века) стадиона «Металлург» в Самаре. Разработчики этого концепт - проекта даже и думать, похоже, не пробовали о том, что есть успешные примеры расположения точек фаст-фуда и туалетов неподалеку от зрительских мест под трибунами. Видимо весь расчет на всеми любимые палатки с пирожками и пару туалетов в углах.

На одном из интернет-форумов ростовчане даже организовали сбор голосов против этих проектов и убедительно просили своего губернатора отнестись к этому делу посерьезнее. Вот тут (http://www.sborgolosov.ru/voiteview.ph
p?voite=436) есть текст этого письма.

На строительство стадиона в Ростове (по разным данным) планируется выделить от 7-ми до 12-ти млрд. рублей. Чуть ниже будут показаны аналоговые, заграничные объекты со схожими стоимостями.



Аналогичная запись в Живом журнале:
http://stadiums-at-ua.livejournal.com/1
206.html#cutid1


Прошу неравнодушных людей поддержать запись в ЖЖ!

все теги
Комментарии6
  1. Dubai
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    я не удевлен ;)
  2. Мимо_иду
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Да блин прям разочарование от сравнения(Или экономят так или подворовывают выдавая за экономию(((Может ещё доведут до ума,время то есть до ЧМ.
  3. birdy
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Мимо_иду,
    не в этой стране

    можно подумать что то было бы по другому получили средства, распилили, что осталось на то и купят
  4. DJ Berg
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    печально все это(
  5. Djes
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Автор поста
    Тут дело в том, что если стадион в Екатеринбурге уже "не спасти", то в остальных городах еще можно.. пока не построили очередное "творение"..
  6. Alfonso
    На uCrazy 13 лет 29 дней
    Не понимаю как они будут делать чемпионат в Самаре. У нас тут развернуться то негде,какой там стадион.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}