
Фамилия контр-адмирала Владимира Леонардовича Ужаровского известна большинству советских подводников. В годы войны он служил старшим помощником командира подводной лодки К-21 Северного флота, уничтожившей 17 кораблей и судов противника и 5 июля 1942 г. торпедировавшей немецкий линкор "Тирпиц".
После окончания Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в 1940-1941 гг. лейтенант Владимир Ужаровский начал службу командиром минно-торпедной группы подводной лодки К-2 Балтийского флота, которую в июле 1941 г. через Беломоро-Балтийский канал перевели на Северный флот. В ноябре 1941 г. Ужаровский назначается на подводную лодку К-21 командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2 и БЧ-3), а в сентябре 1943 г. - старшим помощником командира. На этой лодке он провоевал до декабря 1944 г.
В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36 163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте.

По какой причине к германским пистолетам-пулемётам семейства МР.38, МР.38/40 и МР.40 прилипло название «Шмайссер» уже никогда не узнать достоверно. Гипотез несколько, и каждая имеет право на существование, так как собственно в Германии это оружие обозначалось только этими индексами. Достоверно обратное. Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser), технический директор зульской фирмы C.G Haenel, к разработке этого оружия никакого отношения не имел. Созданием этой серии автоматического оружия занимался Бертольд Гайпель (Bertold Geipel), директор оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA). Х. Шмайссер имел прямое отношение только к дальнейшему развитию этой серии, компиляции МР.28 и МР.40 с постоянным деревянным прикладом, получившей обозначение МР.41. Только на ствольной коробке МР.41 действительно упоминается фамилия Шмайссера. И перепутать МР.40 и МР.41 нельзя даже с сильно пьяных глаз. Впрочем, заблуждения, связанные со ставшим уже легендарным оружием, этим не ограничиваются.

«Чудо-оружие» русских
Во второй половине дня 14 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии в лесу восточнее Орши взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий.
Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением понеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район местного вокзала, захваченного гитлеровцами, был охвачен яростным огнем. Немцы были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике побежали. Противнику потребовалось довольно много времени, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Так, впервые в истории, заявили о себе «катюши» – непревзойденное оружие Великой отечественной войны.
Вероятно, с тех пор как появились сами тюрьмы, так джентльмены удачи предпринимали попытки сбежать из них. С разной степенью успеха, конечно. Ведь за долгие тысячелетия тюрьмы становились всё надёжнее и более охраняемыми. Однако и пытающиеся сбежать из них тоже стали более изощрёнными.
В Новой Зеландии 20-летний Реган Рети и 21-летний Тиранара Уайт решили сбежать из зала суда сразу после оглашения приговора. Дождавшись подходящего момента, они растолкали охранников и побежали к выходу, прикованные наручниками друг к другу. Они благополучно перебежали через дорогу, но затем у беглецов на пути встал фонарный столб. Забыв про наручники, молодые люди побежали прямо на него, в надежде обогнуть препятствие с разных сторон. Естественно, они зацепились за столб цепью наручников, врезались друг в друга и упали в ближайший куст. Их задержали и вернули за решетку, а на следующий день состоялось новое судебное заседание, на котором им увеличили срок наказания. Забавно, но эта попытка побега была зафиксирована камерой слежения, установленной на близлежащей парковке. Сначала сюжет о горе-беглецах показали в телевизионных новостях, а 28 января запись выложили на YouTube, где ее можно увидеть и сейчас.
Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если б
немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел
пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список
нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и
победили в конце концов не немцы.
Придите в военкомат в сером плаще и заострённой шляпе, с томатным соком или красным маркером. Войдя в военкомат, начните с ужасом рассказывать про рыцарей апокалипсиса, метаться по коридорам и рисовать на стенах пентаграммы и непонятные символы. Если начнут останавливать, скажите, что это для их же блага.
*****
Придите со связкой чеснока на шее, с крестом (распятием), святой водой, осиновым колом и серебряной ложкой. Если начнут отнимать, скажите что без этого вы не куда не пойдёте.
- Вам обязательно будут щупать горло. Во время этого процесса с ужасом посмотрите на врача и шепотом, но так, чтобы врач слышал, начните молиться;
- Когда окулист начнёт светить вам в глаза фонариком, ударьте его ложкой по лбу;
- Ухо-горло-носу можно угрожать колом или распятием;
- Когда вам начнут проверять слух (шептать на ухо цифры), брызгайте во врача святой водой (вода должна быть именно святой);
- Не под каким предлогом не снимайте чеснок!
- Алло.
- Это секс по телефону?
- Вы не туда попали.
- Та-а-ак, хорошо, продолжайте!
Чем девушка отличается от комара?
Тем что когда комар сосет его не надо гладить по голове.
Идет мужик по пустыни...
Видит колодец... Кричит:
- ВОДА!!!ВОДА!!!
Вдруг из колодца вылезает голова и говорит:
- ГДЕ????????????????????
В столице задержан водитель Москвича-412, который поджигал иномарки из убеждения "Москва для москвичей!".
- Доктор, скажите, у меня грипп?!
- Да!
- Свиной?!
- Именно! Только свинья могла вызвать "скорую" в 4 утра с температурой 36,7!