Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
81
13
13
HENK
На uCrazy 13 лет 1 месяц
Видео

Как это сделано. Оптоволоконный кабель.


Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии14
  1. Alphatrone047
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    Автор постов этих - молодец!!! мне очень нравится смотреть подобные ролики!!! +
  2. Barret
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    Сказано - загрузка кабеля идет 100м в минуту, 144км в сутки. Грузится 4000км кабеля. Получается корабль грузится 28 дней, если работы ведутся без перерывов. При этом получается еще и 80 усилителей.
  3. shinobi
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    Вот интересно, сколько км приходится пройти чуваку который кабель раскладывает?
  4. vantey
    На uCrazy 13 лет 22 дня
    действительно все на волоске держится
  5. Dimon.
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    вот будет обидно если порвется furanimdance
  6. cooler2207
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    shinobi,
    4000
  7. Alexander333
    На uCrazy 17 лет 9 дней
    Свернуть в колечко 4000 км кабеля вручную - это hmm
  8. lopitech
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    упустили как минимум 4 технологических процессов по производству оптоволокна. Во-1 как получили волокно с толщиной в 1 волос, Потом не показали как наносили изоляцию (обратили внимание, что были прозрачные, а потом разноцветные), еще как скрутка проходила и т.д.
  9. ruzhek
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    lopitech,
    Диаметр человеческого волоаса ~ 40 мкм, диаметр сердцевины оптического волокна 6-9 мкм (что еще тоньше), а добиваются при помощи нагрева при очень высоких температурах и вытягивании. Возьмите, к примеру, обыкновенную пластиковую бутылку и нагрейте ее, затем вытягивайте в обе стороны. Можно заметить, что она вытянится довольно много, при этом, не порвется. Так же происходит и с волокном. Изоляция наносится почти так же, как и термоусадка на медные провода (почти). Ну а скрутка - как и сказали, тяжелый человеческий труд.
  10. ded_mor
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Цитата: lopitech
    упустили как минимум 4 технологических процессов по производству оптоволокна. Во-1 как получили волокно с толщиной в 1 волос, Потом не показали как наносили изоляцию (обратили внимание, что были прозрачные, а потом разноцветные), еще как скрутка проходила и т.д.

    возможно это относилось к тех процессу, который не очень то хотел производитель показывать всем.
    Мдеааа, работа наискурпулёзнейшая. Мало этот кабель свернуть и погрузить на корабль, так ещё и со скоростью 2,5 километра в час уложить все 4000 км на морское дно. Вот это работа!
  11. ethicus
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    обожаю дискавари....
  12. Schron
    На uCrazy 18 лет 10 месяцев
    Цитата: HENK
    Barret, ну дык они не каждый месяц такими работами занимаются.

    Думаю они не каждый ГОД таким делом занимаются. При том, что не только одна алкатэль занимается подобными работами по миру.
    Помимо того, что на укладку 4000км кабеля уходит около месяца- укладка его по дну займет еще месяца 3 (4000/2.5 = 1600часов ~= 67дней чистой работы) + возврат корабля на "базу"

    Цитата: shinobi
    Вот интересно, сколько км приходится пройти чуваку который кабель раскладывает?

    Как видно и как сказано: Несколько человек занимаются укладкой каждый на своем участке. Наверняка также работают посменно. Поэтому думаю не больше чем почтальон пешкодралит _каждый_
  13. EvGen.net
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    lopitech,
    http://www.youtube.com/watch?v=gt0GCCDK6 Hk&feature=player_embedded#!
  14. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Цитата: lopitech
    упустили как минимум 4 технологических процессов

    Да не 4 упустили, а гораздо больше. Что журналюшки смогли понять, о том и спели.

    А на деле все гораздо сложнее. Начать с того, что оптоволокно имеет переменный коэффициент преломления по радиусу - ступенчато или плавно. Это обязательное условие для удержания светового луча внутри волокна. Так вот получение заданного изменения коэффициента преломления - само по себе сложная задача. Два или более сорта стекла с разным преломлением одновременно выдавливают через фильеру, причем слои располагаются строго концентрично. Сначала получается довольно толстый - в несколько миллиметров - стеклянный стержень, но его снова подогревают почти до плавления и быстро вытягивают - пока не получится как раз микронное волокно. Поскольку все слои вытягиваются одновременно, их распределение по радиусу в волокне остается таким же, как было в изначально выдавленном прутке.

    Далее - оптоволокно, в отличие от электропровода, невозможно соединить просто скруткой. Концы оптоволокна должны быть соединены встык, причем оптическая ось должна совпасть с большой точностью (допускается несовпадение максимум на 20% по радиусу и на 5-15 градусов по углу, но чаще стараются получить несовпадение менее соответственно 10% и 5 градусов), и тщательно сварены - да так, чтобы стык не рассеивал пучок света. Вручную сделать это нереально - что бы там ни пели журналюги про "особо чуткие пальцы". Для этого есть специальное оборудование, а задача оператора - только вставить в него концы сращиваемого волокна. А на большом производстве и сращивание в случае обрыва происходит автоматически.

    Волокно покрывается пластиковой оболочкой - это уже несложно, всего-то нужно протянуть волокно через ванну с раствором мономера и затем полимеризовать его. Практически ничем не отличается от покраски.
    Отдельные оптоволокна вместе с центральной несущей жилой из высокопрочного пластика свиваются в нить и снова покрываются сплошной герметичной оболочкой. Центральная жила защищает волокна от механического растяжения, а витое их положение хоть и удлиняет путь света (и соответственно, потери), зато компенсирует температурное изменение размеров. Нити в свою очередь собираются в жгуты (опять же с собственной несущей сердцевиной), а уже из жгутов собирается кабель - в общей сложности может быть до десятков тысяч волокон. К каждому жгуту добавляются и электрические металлические провода - для сигнализации, питания и служебных надобностей. Весь кабель покрывается несколькими разными оболочками - несущими продольную нагрузку, препятствующими боковому сдавливанию (та самая стальная лента), герметизирующими, химически стойкими.

    Отдельная песня - репитеры-усилители. Тоже очень непростая штука.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}