Применение боевого лазера
Советский лазерный танк
В конце 70-х - начале 80-х годов XX века все мировое "демократическое" сообщество грезило под эйфорией голливудских "Звездных войн". В то же самое время за "железным занавесом" под пологом строжайшей секретности советская "империя зла" потихоньку-полегоньку претворяла голливудские мечты в реальность. Советские космонавты летали в космос, вооруженные лазерными пистолетами - "бластерами", проектировались боевые станции и космические истребители, а по матушке-Земле поползли советские "лазерные танки".
Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике.
Комплекс "Стилет" был принят на вооружение, но по ряду причин серийно не выпускался. Две опытные машины так и остались в единственных экземплярах. Тем не менее, их появление даже в условиях жуткой, тотальной советской секретности не осталось незамеченным американской разведкой. В серии рисунков, изображавших новейшие образцы техники Советской Армии, представленных Конгрессу для "выбивания" дополнительных средств министерству обороны США был и весьма узнаваемый "Стилет".
Формально этот комплекс находится на вооружении и по сей день. Однако о судьбе опытных машин долгое время ничего не было известно. По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны.
Так представляли себе на западе советский лазерный комплекс. Рисунок из журнала "Soviet Military Power"
Как развитие идей "Стилета" был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 "Сжатие". Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту - на кристалле рубина.
Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня.
Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для "Сжатия" был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг - "лазерная пушка" в этом смысле влетала "в копеечку". Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ).
Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов.
В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.
Развал СССР и падение КПСС низвергло прежние авторитеты. Суперсекретная "лазерная пушка" осталась невостребована.
Мир не стоит на месте. Военный лазер мощностью в 50 кВт успешно прошел испытания.
Лазерное оружие опять приходит в нашу жизнь. В ноябре компания "Rheinmetall" протестировала на испытательном полигоне Окзенбоден в Швейцарии демонстрационный образец лазерного оружия мощностью 50 кВт. Тесты подтвердили его преимущество над прошлогодней моделью, мощностью 10 кВт.
Оружие разработано для применения в противовоздушной обороне, и как противоракетное средство. Мощность в 50 кВт дают два луча, по 20 и 30 кВт соответственно. Разработчики утверждают, что недалеко и до мощности в 100 КВт.
Тесты проводились на трех мишенях. Первая - брусок стали толщиной 15 мм (она была пробита с расстояния 1000 метров). Вторая - радиоуправляемые модели, летающие со скоростью 50 метров в секунду (они были распознаны на расстоянии трех и сбиты в двух километрах от лазера всего за несколько секунд). Третья - изображала артиллерийскую атаку стальными шарами диаметром 82 мм, летящих со скоростью 50 метров в секунду. Лазер мощностью 30 кВт практически мгновенно зафиксировал и уничтожил их. Стрельба ведется достаточно быстро даже на большом расстоянии и даже в плохую погоду.
Компания довольна результатами тестирования, которые дают возможность утверждать, что новое оружие эффективно действует и в снежную погоду, при ярком солнечном свете, дожде. По сравнению с предыдущей моделью лазер вдвое тише, быстрее заряжается и охлаждается. В планах разработчиков создание лазера мощностью 60 кВт и совмещение его с 35 мм лазерной пушкой, а также создание облегченной мобильной версии.
Россия начала разработку "боевого летающего лазера"
Современные "гонки вооружения" происходят в области разбработок "оружия будущего". Вслед за США российские ученые приступили к работе над военной лазерной установкой воздушного базирования, смонтированной на базе самолета Ил-76. Финансирование данной работы было возобновлено спустя несколько лет. Но сегодня эксперты сомневаются, целесообразно ли тратить подобные средства на лазеры, тогда как можно пустить деньги на совершенствование баллистических ракет.
"Боевой летающий лазер" представляет собой комплекс для "передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника", пишет Newsru.com. Выражаясь популярно, лазер будет парализовывать работу техники на земле и в небе. в конце 1980-х ученые пришли к выводу, что при направлении лазера на электронные средства разведки противника, последние выходят из строя. Более эффективное применение лазера возможно на высоте. В 1981 состоялись первые испытания.
Американцы также заявляют, что уже испытали "чудо-оружие" и, более того, они уверены, что за ним будущее. Так, первое успешное летное испытание лазера воздушного базирования состоялось в августе прошлого года. Далее, в феврале, лазер, установленный на модифицированном самолете Boeing-747-400F, сбил баллистическую ракету.
Но, как оказалось, российские ученые не считают лазер таким уж перспективным изобретением. Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не видит смысла в данной установке. "Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты, - говорит он. Реализация данного проекта в условиях бюджетных ограничений на оборону представляется ему разорительной. Если говорить о приоритетах, лучше потратить деньги на совершенствование российских баллистических ракет, советуют некоторые военные эксперты.
В России лазер устанавливается на самолет ИЛ-76, в США - на Boeing-747-400F
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии15