Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
Рустам
На uCrazy 17 лет 1 месяц
Анекдоты и истории

Разговор в мире животных

Австралийский зоолог Конрад Лоренц, посвятивший всю свою жизнь изучению поведения животных, написал книгу, которую он назвал "Кольцо царя Соломона". В предисловии к ней автор привел библейскую легенду, повествующую об удивительной способности царя Соломона изъясняться на языке животных, скрытом от других людей. "Но я склонен принять эту сказку за истину, - пишет Лоренц, - я совершенно готов верить, и у меня есть к тому все основания, что Соломон действительно мог беседовать с животными, даже без помощи волшебного кольца, обладание которым приписывает ему легенда. ...Я нисколько не шучу. Если "сигнальный код" общественных видов животных вообще можно назвать языком, он может быть понят человеком, изучившим его "словарь"..."


У многих животных есть свой "язык", правда, очень примитивный и простой, но позволяющий им общаться между собой, передавать с его помощью состояние радости, тревоги, испуга, голода и др. Многие звуки, издаваемые животными, можно даже перевести на язык людей, и не одним словом, а целой фразой. Например, гусиный крик "га-га-га" имеет, оказывается, вполне определенный смысл: "торопитесь, торопитесь!". А более длинная "фраза": "га-га-га-га-га-га" означает: "тут есть чем поживиться, задержимся здесь". Немецкий профессор Эрих Боймер на основании шестидесятилетних наблюдений установил, что все птицы, принадлежащие к семейству куриных, пользуются одним "языком", состоящим из 30 звуков, несколько различающихся музыкальным тоном. Эти звуки выражают определенное настроение или желание, например: "я хочу есть", "оставьте меня в покое" и т.п.

Говоря о языке птиц, особо следует отметить ворон. Длительные исследования американских ученых показали, что у ворон существуют различные "языки": городские вороны не понимают ворон сельских, вороны, живущие в штате Коннектикут, не могут общаться с воронами Калифорнии. Был проделан такой опыт. На пленку записали крики ворон, обитащих во Франции. Затем эти записи были воспроизведены в местах гнездовья ворон на американском берегу. Оказалось, что лишь небольшая часть американских ворон реагировала на крики своих французских родственниц, остальные оставались равнодушными. Не все французские вороны понимают "по-американски". Но существуют вороны-бродяги, кочующие из одной местности в другую. У них не только есть свой, особый "язык", они "понимают", как удалось установить, и "языки" других ворон - городских и сельских. Очевидно, среди птиц одного вида имеются владеющие "иностранными языками" и менее "образованные" особи.

Весьма разнообразны способы общения у насекомых. Энтомолог П.И.Марковский, наблюдая в течение нескольких лет красногрудых древоточцев, отличающихся очень крупными размерами, установил, что сложные взаимоотношения членов муравьиной семьи сопровождаются своеобразными жестами. Марковскому удалось подметить более двух десятков различных сигналов: "Дай поесть!", "Прошу: дай поесть!", "Какой это запах?", "Внимание!", "Чужой запах!", "Берегись!", "Тревога!", "В бой!", "На помощь!", "Кто ты?" и т.д.

Некоторые муравьи общаются друг с другом при помощи звуков, издаваемых особым органом, сходным со "скрипкой" кузнечика. С очень близкого расстояния их может услышать любой человек с хорошим слухом. Эти звуки удалось записать на магнитофон; изучение записей показало, что звуки, издаваемые муравьями одного и того же вида, могут быть совершенно различными, хотя издающие их органы у всех муравьев одинаковы. Эти факты, а также некоторые другие, являются убедительным доказательством того, что звуковые сигналы служат для связи муравьев друг с другом.

У термитов средством передачи информации на расстояние служит своеобразный "телеграф". Пользуясь им, она, в частности, могут издалека сигнализировать своим собратьям об опсности. Тайну "телеграфа" термитов раскрыл английский зоолог Ф.Хоуз. Оказывается, что "часовые" термитов сообщают жителям своей общины-холмика о приближении неприятеля, "выстукивая" головой на стенках туннеля сигнал тревоги. Хоуз проделал следующий опыт: он выложил стенки туннеля неопреном - материалом, поглощающим звук; завидев врага, "часовые" подняли тревогу, но неопрен не пропустил звука, и термиты были застигнуты врасплох.

Есть насекомые, "язык" которых отработан особенно хорошо. Это пчелы. Танцы пчел - это своеобразный язык, с помощью которого пчелы передают друг другу инфомацию о направлении полета к месту, в котором находится медонос, о расстоянии до этого места и виде медоноса, с которого был собран взяток.

Проводилось также изучение языка обезьян. "Словарь" гамадрилов состоит из 40 сочетаний различных звуков (сигнал опасности "Ак! Ак! Ак!", перекличка: "Ау!" - по назначению аналогично ауканью людей в лесу, но с ударением на первом слоге; и т.д.). Шимпанзе, живущий в естественных условиях, умеет издавать до 20 различных звуков, выражающих дружелюбие, тревогу, удовольствие, а также другие простые эмоции. В середине 20 в. во Флориде проводились первые опыты по обучению приматов человеческому языку, шимпанзе Викки выучила 4 слова. В дальнейшем также проводились исследования возможностей обучения обезьян человеческому языку.

все теги
Комментарии1
  1. Царевна-Лягушка
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    В этой книжке забавный случай описан, который произошел с самим Лоренцом. Товарищ приручил гусей, которые выросли и захотели летать. В природе молодые гуси летают стаей вместе с родителями и проч. доминантами, которые их всему учат. В том числе взлету-посадке. Как вы знаете - это самые трудные элементы пилотирования :) Худо-бедно гуси взлетели и полетели за Лоренцом, который в этот момент наяривал на велике. Катается он, значит, катается, а гуси за ним летают. Он уже устал, но как подать им сигнал на посадку - не знает. И так пробовал и сяк, толку ноль. Внезапно он навернулся с велосипеда и гуси тут же пошли на посадку. Тут то Лоренц и догнал, что релизером к снижению у гусей является исчезновение тени, которую отбрасывает заходящий на посадку доминант/родитель

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}