СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 6
Патовая ситуация на Хэмптонском рейде
9 марта 1862 года в ходе Гражданской войны в США в устье Чесапикского залива (на Хэмптонском рейде) вничью окончился первый в истории морской бой между броненосными кораблями. Со стороны северян в сражении участвовал броненосец «Монитор» с вращающейся башней, водоизмещением около 1000 тонн. Южане, не имевшие на своей территории промышленных предприятий, способных быстро построить паровой двигатель для нового крупного корабля, использовали для строительства своего броненосца выгоревший до ватерлинии фрегат «Мерримак», брошенный и подожжённый северянами при эвакуации морской базы в Норфолке. Корабль, получивший название «Вирджиния», имел водоизмещение 3200 тонн.
Само морское сражение началось накануне как попытка южан снять морскую блокаду с Норфолка и Ричмонда. 8 марта «Вирджиния» при поддержке нескольких канонерских лодок начала громить деревянную эскадру северян, отправив на дно фрегат «Камберленд» и шлюп «Конгресс». Отойдя с наступлением сумерек, «Вирджиния», потерявшая во время боя двух матросов (безвозвратные потери северян составили около 400 человек), вернулась на место боя утром, планируя добить повреждённый и выбросившийся на мель паровой фрегат северян «Миннесота».
Однако к этому времени на выручку уже успел подойти броненосец северян. После продолжительной интенсивной и почти безрезультатной перестрелки стало понятно, что орудия обоих кораблей не способны причинить существенного ущерба друг другу. «Монитор» пытался таранить «Вирджинию», но промахнулся. Южане вышли из патовой ситуации по-своему и, игнорируя броненосец северян, решили добить «Миннесоту». Однако, пытаясь сблизиться с фрегатом, «Вирджиния» сама села на мель. В конце концов, не добившись существенных результатов, броненосцы разошлись. Бой на Хэмптонском рейде вызвал живейший интерес во всём мире. Неспособность броненосцев к бою с себе подобными дала толчок к развитию кораблестроения, бронебойной артиллерии, торпед и морских мин.
Башня американского броненосца «Монитор» после морской
битвы на Хэмптонском рейде. Видны повреждения, оставленные
артиллерийским огнём южан – впрочем, их было явно недостаточно
для вывода броненосца из строя
битвы на Хэмптонском рейде. Видны повреждения, оставленные
артиллерийским огнём южан – впрочем, их было явно недостаточно
для вывода броненосца из строя
* * *
Ледовый поход
12 марта 1918 года корабли Балтийского флота начали переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт и Петроград. Операция, известная как Ледовый поход, проводилась в сложной ледовой обстановке и имела целью вывод кораблей из-под угрозы возможного их захвата немцами или финнами. Впрочем, сама операция по спасению флота началась ещё во второй половине февраля, когда в Хельсинки перешли корабли из занятого немцами Ревеля (Таллинна).
Общее руководство Ледовым походом, в ходе которого несколькими отрядами было перебазировано более 200 кораблей, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок, осуществлял Алексей Михайлович Щастный. Грамотный и храбрый офицер, Щастный принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. С начала 1918 года он фактически руководил флотом, а 5 апреля был назначен на учреждённую должность начальника Морских сил Балтийского моря. 22 июня 1918 года Алексей Михайлович Щастный, фактически спасший Балтийский флот от возможного захвата, был расстрелян, будучи обвинённым в контрреволюционной деятельности.
Российский эскадренный миноносец «Лихой» во время
Ледового похода весной 1918 года
Ледового похода весной 1918 года
* * *
Арктический «Скат»
17 марта 1959 года американская атомная подводная лодка USS Skate, пробив толстый слой арктического льда, стала первой подводной лодкой, сумевшей всплыть на Северном полюсе. Само по себе всплытие, кроме имиджевых целей, имело и вполне практическое военное значение – американцы хотели убедиться, что их субмарины способны выполнять задачи в любой точке Арктики и в любое время года. Ещё в августе 1958 года в подводном положении Северного полюса достигла первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус», но на поверхность в этой точке она не поднималась.
Всплытие сквозь толстый ледовый панцирь было непростой технической задачей – до самого конца не было полной уверенности, что рубка «Ската» выдержит удар. Для поиска подходящего участка льда, ослабленного трещинами или полыньями, подводники использовали гидролокаторы и подводные телекамеры. После удачного всплытия команда подлодки установила на полюсе американский флаг. Затем «Скат» повторил эксперимент со всплытием ещё несколько раз.
Атомная подводная лодка Skate («Скат») ВМС США во время одного
из всплытий в Северном Ледовитом океане в марте 1959 года
из всплытий в Северном Ледовитом океане в марте 1959 года
* * *
«Биг Бен» в огне
19 марта 1945 года американский авианосец «Франклин» (известный также под неформальным прозвищем «Биг Бен») на расстоянии 80 километров от побережья Японии подвергся атаке со стороны японского пикирующего бомбардировщика, вероятно, Yokosuka D4Y Suisei либо Aichi D3A. Одна из сброшенных бомб упала на полётную палубу, на которой находился 31 заправленный и вооружённый самолёт, и проникла в ангар, в котором находилось ещё 22 самолёта, 16 из которых тоже были заправлены. Вторая взорвалась на корме корабля.
Бомба, взорвавшаяся в ангаре, воспламенила топливные баки самолётов. Сдетонировали и 12 ракет «воздух-поверхность» Tiny Tim, каждая из которых содержала по 67,4 килограмма тротила. Взрывы и вызванный ими пожар стали причиной смерти 807 человек, ещё 487 человек на борту авианосца было ранено. Тем не менее, сам сильно накренившийся на правый борт корабль после многочасовой борьбы с огнём удалось спасти. «Франклин» был взят на буксир тяжёлым крейсером «Питтсбург». После аварийного ремонта на атолле Улити он был отправлен для восстановления в Пёрл-Харбор и, затем, в Нью-Йорк, поскольку все ремонтные верфи на Западном побережье и так были сильно перегружены. В боевых действиях Второй мировой войны авианосец «Франклин» участия больше не принимал.
Поврежденный 19 марта 1945 года у побережья Японии
американский авианосец «Франклин». Фотография сделана
с борта крейсера «Санта-Фе»
американский авианосец «Франклин». Фотография сделана
с борта крейсера «Санта-Фе»
* * *
Операция «Колесница»
В первом часу ночи 28 марта 1942 года британский эсминец «Кэмпбелтаун» под немецким военно-морским флагом в сопровождении группы торпедных катеров вошёл в устье реки Луары на атлантическом побережье оккупированной Германией Франции. Целью английской операции «Колесница» (Operation Chariot) являлось выведение из строя крупнейшего в мире сухого дока «Луи Жубер Лок» в Сен-Назере, способного принять для ремонта немецкий линкор «Тирпиц».
Старый эсминец «Кэмпбелтаун» 1919 года постройки (до передачи Великобритании в 1940 году – американский «Бьюкенен») был основательно перестроен для участия в рейде на Сен-Назер. Чтобы корабль свободно преодолел отмели в устье Луары, его облегчили, удалив оборудование из внутренних отсеков. Вместо снятых 100-мм орудий, торпед и глубинных бомб «Кэмпбелтаун» вооружили 20-мм автоматическими и 76,2-мм пушками. Две трубы из четырёх полностью удалили, а две оставшиеся – подрезали, придав силуэту эсминца сходство с немецкими миноносцами. Главным «усовершенствованием» на корабле были 4,5 тонны взрывчатки, залитые бетоном (это должно было впоследствии усложнить задачу немецким сапёрам).
Под огнём береговых батарей (немецкий флаг лишь на время ввёл в заблуждение защитников порта) «Кэмпбелтаун» разогнался до 19 узлов (35 км/ч) и протаранил ворота сухого дока. Высадившийся с него и с катеров десант коммандос приступил к уничтожению инфраструктуры порта. После выполнения этой задачи спецназовцы должны были вернуться на катера, но значительная их часть была блокирована немцами на берегу. Попытка прорваться из города в сельскую местность не удалась – большинство уцелевших в бою британцев попало в плен. Взорвавшийся через несколько часов после окончания боя «Кэмпбелтаун» нанёс значительные повреждения сухому доку, выведя его из строя до конца войны.
Британский эсминец «Кэмпбелтаун», проломивший шлюз на входе
в док в Сен-Назере. Взрыв эсминца, разрушивший док, произошёл
около полудня. Он унёс жизни 360 человек, включая немецких
сапёров и группу из 40 старших офицеров и гражданских лиц,
осматривавших корабль. Из 622 британцев – участников рейда
169 человек погибло, 215 попали в плен. В Великобританию
вернулись 228 человек; ещё пятеро коммандос смогли избежать
пленения в Сен-Назере и через Испанию добрались до Гибралтара
в док в Сен-Назере. Взрыв эсминца, разрушивший док, произошёл
около полудня. Он унёс жизни 360 человек, включая немецких
сапёров и группу из 40 старших офицеров и гражданских лиц,
осматривавших корабль. Из 622 британцев – участников рейда
169 человек погибло, 215 попали в плен. В Великобританию
вернулись 228 человек; ещё пятеро коммандос смогли избежать
пленения в Сен-Назере и через Испанию добрались до Гибралтара
* * *
Линкор-камикадзе
В 14:05 7 апреля 1945 года в Восточно-Китайском море, к юго-востоку от острова Кюсю, получив прямые попадания по меньшей мере девяти американских торпед и семнадцати авиабомб, начал опрокидываться линкор «Ямато» — крупнейший боевой корабль своего времени. В течении 15 минут он перевернулся и начал тонуть. В 14:23 на его борту от пожаров сдетонировал боекомплект, в результате чего произошёл мощнейший взрыв (около 500 тонн тротила в эквиваленте). Звук взрыва был слышен за 200 километров, а грибовидное облако поднялось более чем на 6 километров.
Гибель «Ямато» и около 3 тысяч членов его экипажа стала результатом самоубийственной операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Она была спланирована командованием японских ВМС после совещания японского военного руководства с императором Хирохито в конце марта. Когда командование японской армии отчиталось о планах по обороне Окинавы с использованием воздушных ударов, в том числе камикадзе, Хирохито обратился к руководству флота:
Созданный под руководством адмирала Тоёды Соэму план был прост, даже примитивен. «Ямато», лёгкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев должны были направиться к Окинаве, расположиться на позиции перед пляжем между деревнями Хигаси и Йомитан в западной части острова и сражаться в качестве «береговых батарей» с флотом США вплоть до полного собственного уничтожения. После вывода из строя японских кораблей остатки их экипажей должны были сойти на берег и продолжать сопротивление на суше.
Большинство адмиралов японского флота понимало абсурдность этой затеи. Было очевидно, что без авиационного прикрытия у «Ямато» нет шансов даже просто дойти до Окинавы. Тем не менее, победила точка зрения, что лучше пожертвовать остатками флота, чем оставить его в случае неизбежного поражения Японии в войне врагу. Подобный «самоубийственный» по отношению к кораблям и морякам собственного флота план не был уникальным в истории. В конце октября 1918 года похожим образом должен был «покончить с собой» германский Флот открытого моря. Но тогда часть немецких матросов отказалась идти на убой, что привело в итоге к Ноябрьской революции и свержению монархии в Германии.
Взрыв крупнейшего в истории японского линкора «Ямато» 7 апреля 1945 года
* * *
“Петр, спасающий утопающих в Лахте в 1724-м году”
Памятник “Петр, спасающий утопающих в Лахте в 1724-м году”
на Адмиралтейской набережной в Санкт Петербурге.
В 1920-е годы был снесен.
на Адмиралтейской набережной в Санкт Петербурге.
В 1920-е годы был снесен.
После непосредственного участия в спасении тонущих матросов, связанного с погружением в ледяную воду, император слег и уже не смог поправиться.
* * *
"Последнее прижизненное"
Немецкий тяжёлый крейсер Prinz Eugen (на тот момент находившийся уже в
американских ВМС под названием USS Prinz Eugen (IX 300) перед участием
в "операции Кроссроуд" - серии атомных испытаний, проведённых на
атолле Бикини в 1946-м году
американских ВМС под названием USS Prinz Eugen (IX 300) перед участием
в "операции Кроссроуд" - серии атомных испытаний, проведённых на
атолле Бикини в 1946-м году
После испытаний крейсер не смогли дезактивировать.
В сентябре 1946 года он был отбуксирован к атоллу
Кваджалейн, где опрокинулся на мелководье 22 декабря 1946 года
В сентябре 1946 года он был отбуксирован к атоллу
Кваджалейн, где опрокинулся на мелководье 22 декабря 1946 года
* * *
Kрейсер невезения
9 апреля 1940 года началось германское вторжение в Данию и Норвегию. Если с первым из этих скандинавских королевств у немцев не возникло особых проблем (операция по его захвату заняла всего около шести часов), то во втором норвежские и поддержавшие их английские, французские и польские войска оказали упорное сопротивление.
В ходе операции «Везерюбунг» (Unternehmen Weserübung) утром 9 апреля немцы начали высадку сразу в нескольких точках протяжённого норвежского побережья, от Осло до Нарвика. Десант у норвежской столицы, захвату которой немцами придавалось особое значение, 9 апреля должна была высаживать группа кораблей, включавшая тяжёлые крейсера «Блюхер», «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден», группу торпедных катеров и тральщиков и пару вооружённых китобойных судов. Не ожидавшие значительного сопротивления со стороны норвежцев, немцы решили высаживаться прямо в порту Осло и по узкому Осло-фьорду направились к городу. Около 5 часов утра «Блюхер», на котором находился штаб 163-й дивизии вермахта, в проходе Дробак попал под огонь норвежской береговой артиллерии. Сначала крейсер получил несколько попаданий 280-мм и 150-мм снарядами, а в 5:20 в него угодили две торпеды, выпущенные с норвежской береговой торпедной батареи.
Около полутора часов немцы боролись за спасение корабля, но возникший пожар спровоцировал детонацию боеприпасов на его борту. В 7 утра капитан Генрих Фольдаг отдал приказ покинуть корабль. В 7:30 «Блюхер» перевернулся и начал медленно тонуть. Погибло, по разным оценкам, от 320 до 1000 членов экипажа корабля и находившихся на его борту десантников. Капитан Фольдаг сумел спастись, но на этом его невезение не закончилось – через неделю он погиб в авиакатастрофе. «Блюхер» ещё несколько десятков лет напоминал о себе жителям Осло масляной пленкой, появлявшейся на поверхности фьорда, пока в 1994 году из него не было откачано более 1600 тонн нефтепродуктов.
Немецкие военнослужащие, спасшиеся с потопленного норвежцами
тяжёлого крейсера «Блюхер». На заднем плане – сам корабль,
перевернувшийся кверху килем и идущий на дно. 9 апреля 1940 года
тяжёлого крейсера «Блюхер». На заднем плане – сам корабль,
перевернувшийся кверху килем и идущий на дно. 9 апреля 1940 года
* * *
Экспонат поневоле
15 апреля 1919 года город Гастингс на южном побережье Англии приобрёл новую достопримечательность. Приблизительно в 00:45 на городской пляж напротив отеля «Куинс» волны выбросили германскую подводную лодку U-118. Этот боевой корабль, в годы Первой мировой войны потопивший британские пароход «Wellington» и танкер «Arca», после капитуляции Германии был переведён во Францию. В середине апреля его планировали отправить на слом в Скапа-Флоу. Во время буксировки через Ла-Манш поднялся сильный шторм, и U-118 сорвалась с тросов.
Первоначально незваную гостью пытались убрать с городского пляжа при помощи тракторов. Попытки оказались неудачными, а вскоре подлодка превратилась в популярный туристический аттракцион. Городская администрация Гастингса даже взимала небольшую плату с посетителей, желавших попасть на палубу – в течение двух недель бюджет города пополнился на 300 фунтов стерлингов (примерно 13 тысяч фунтов в ценах 2016 года), которые пошли на финансирование расходов города, возникавших во время приёма возвращавшихся с войны солдат.
К сожалению, оружие закончившейся недавно войны унесло в Гастингсе ещё две жизни. В самом начале два служащих береговой охраны проводили экскурсии и по внутренним помещениям лодки. Но к концу апреля они почувствовали сильное недомогание, после чего подобные визиты были свернуты. Зимой 1919–1920 года из-за отравления хлором, высвобождавшимся из повреждённых аккумуляторных батарей, оба экскурсовода умерли. В конце 1919 года подводная лодка была разобрана на металлолом.
Немецкая подлодка U-118, выброшенная на пляж Гастингса
(графство Суссекс, Южная Англия)
(графство Суссекс, Южная Англия)
* * *
Последний бой лидера «Тариго»
16 апреля 1941 года у островов Керкена, расположенных неподалёку от побережья Туниса, произошёл морской бой между четырьмя эсминцами Королевского военно-морского флота Великобритании (Jervis, Janus, Nubian и Mohawk) и тремя кораблями Королевского военно-морского флота Италии (лидером, или, по итальянской классификации, esploratore, Luca Tarigo и эсминцами Baleno и Lampo). Итальянские военные корабли прикрывали конвой из четырёх немецких и одного итальянского военных транспортов, шедший из Неаполя в Триполи. Накануне, 15 апреля, конвой был обнаружен британским разведывательным самолётом Martin Maryland. Перехват британские эсминцы, три из которых были оборудованы радиолокационными станциями, осуществили ночью в полной темноте. Открыв огонь по ничего не подозревающему противнику с дистанции в два километра, три транспорта англичане потопили, а ещё два при попытке уйти сели на мель.
В результате внезапного нападения итальянский эсминец Lampo тоже сел на мель, а Baleno был быстро потоплен. Честь итальянского флота выпало защищать лидеру Luca Tarigo. Находясь в передней части охранения (англичане атаковали сзади), лидер попал под вражеский огонь последним. Оставшись наедине с четырьмя эсминцами противника, Luca Tarigo начал выполнять манёвр для перехода к контратаке. За это время корабль получил значительное число попаданий. Была выведена из строя большая часть его экипажа, командир корабля капитан де Кристофаро (de Cristofaro) лишился ноги и умер от потери крови. Критические повреждения получило и машинное отделение, из-за чего лидер потерял ход. Выжившие итальянские моряки во главе с единственным уцелевшим офицером мичманом Этторе Бисано (Ettore Bisagno) сумели выпустить две торпеды, которые поразили британский эсминец Mohawk, пошедший после этого ко дну. Впрочем, и Luca Tarigo отправился вслед за ним. Разгромный для стран Оси итог битвы ознаменовал собой конец относительно безопасного транспортного маршрута в Ливию, которым они пользовались с июня 1940 года.
Лидер эскадренных миноносцев (по итальянской классификации,
esploratore) Luca Tarigo. Полное водоизмещение корабля 2599
тонн, длина 107,28 метра. Экипаж состоял из 9 офицеров и 164
старшин и матросов. Вооружение состояло из трёх спаренных
120-мм артиллерийских установок, двух установок 40-мм зенитных
пушек, четырёх спаренных зенитных крупнокалиберных пулемётов
калибром 13,2 мм, двух 533-мм торпедных аппаратов с шестью
торпедами. Также лидер мог брать на борт 54 мины и 14 глубинных бомб
esploratore) Luca Tarigo. Полное водоизмещение корабля 2599
тонн, длина 107,28 метра. Экипаж состоял из 9 офицеров и 164
старшин и матросов. Вооружение состояло из трёх спаренных
120-мм артиллерийских установок, двух установок 40-мм зенитных
пушек, четырёх спаренных зенитных крупнокалиберных пулемётов
калибром 13,2 мм, двух 533-мм торпедных аппаратов с шестью
торпедами. Также лидер мог брать на борт 54 мины и 14 глубинных бомб
* * *
Продолжение следует
Комментариев пока нет