О рыбках гуппи
Гуппи принадлежат к так называемым живородящим рыбам, то есть к таким рыбам, которые не мечут игру, а производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков.
Гуппи — одна из самых маленьких наших аквариумных рыбок. Длина самца — 2—3 см и только в очень редких случаях — 4 см. Длина самочки — 3—4 см и очень редко — 6 см.
Родина этих рыбок — Венесуэла, Северная Бразилия, Гвиана, острова Барбадос и Тринидад.
Гуппи и сейчас живут там и у себя на родине помогают бороться с очень опасной болезнью — желтой лихорадкой, уничтожая личинки комаров, переносчиков этой болезни.
Узнав, что гуппи помогают бороться с лихорадкой, этих рыбок хотели переселить в водоемы Африки и Азии, где такие болезни тоже распространены, но из этого ничего не получилось — гуппи не прижились на новом месте.
А вот в аквариумах эти рыбки чувствуют себя хорошо. В Европу их привезли в 1908 году, и очень скоро они стали одними из самых любимых рыбок у аквариумистов. Гуппи нравятся и начинающим аквариумистам, и опытным, которые выводят все новые и новые породы этих удивительных рыбок.
В природе самка гуппи светло-серенькая с зеленовато-серебристым отливом. А самец очень красив…
«Маленькое узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами. Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и хвостовой плавник. Все это блестит, переливается, светится. И главное — что ни самец, то новый рисунок… А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы?»— так рассказывает о самцах гуппи в своей книге «Подводный мир в комнате» Федор Михайлович Полканов.
Поселив гуппи в аквариуме, любители вывели много пород этих рыбок. Самцы разных пород отличаются друг от друга не только окраской, но и формой спинного и хвостового плавников. Так, вместо обычных кругло-хвостых гуппи появились шарфовые кругло-хвостые, у которых сильно вытянут спинной плавник, появились шлейфовые, вилочные, вуалевые гуппи.
Изменилась окраска и самки гуппи, изменилась у нее и форма спинного плавника. И теперь нередко встречаются очень красиво окрашенные самочки.
Содержать гуппи можно вместе со всеми породами мирных рыб. Для содержания одной пары гуппи бывает достаточно двух-
трех литров воды, то есть содержать парочку этих рыбок можно даже в обычной трехлитровой банке. Но больше всего для этих рыбок подходит небольшой аквариум объемом 10—20 л — в таком аквариуме за гуппи очень удобно наблюдать.
Лучшая температура воды для гуппи 24—26°. При этой температуре рыбки выглядят особенно яркими.
Аквариум, где вы собираетесь поселить гуппи, лучше всего засадить так называемыми мелколистыми растениями, например элодеей, кабомбой. Если в вашем аквариуме будут растения, листья которых имеют острые края, то самцы гуппи могут порвать об эти листья свои хвосты. Так что валлиснерия, криптокорина и другие похожие на них растения в аквариуме с гуппи не всегда желательны.
Особое внимание надо обратить на освещение аквариума, где живут гуппи. Если аквариум будет освещен более 12 ч в сутки, то гуппи начнут терять свои красивые краски — прежде всего начинает пропадать при избытке света красный цвет. Кроме того, самочки могут перестать метать мальков. Чрезмерно длительное освещение может вызвать бесплодие гуппи!
Иногда в аквариум, где живут гуппи, добавляют немного обычной поваренной соли. При этом у рыбок скорее срастаются порванные хвосты. Поваренную соль добавляют из расчета 0,5 г на литр воды. Иначе говоря, если объем вашего аквариума, например, 10 л, то надо взять 5 г поваренной соли, зачерпнуть из аквариума примерно стакан воды (или взять стакан отстоявшейся водопроводной воды) и развести в нем соль. А затем, помешивая воду в аквариуме палочкой, медленно вылить туда соленую воду из стакана.
Кормить гуппи (и вообще всех аквариумных рыбок) лучше всего живым кормом — это циклоп, мелкая дафния, мелкий мотыль, трубочник (см. ниже наш рассказ о корме для аквариумных рыбок). Если же живого корма нет и приходится кормить рыбок сухим циклопом или сухой дафнией, то постарайтесь достать жидкий витамин «D». Небольшую порцию сухого корма (пол чайной ложки) смешайте с двумя-тремя каплями витамина, разотрите ложкой, дайте немного полежать и только после этого давайте рыбкам. Так ваши рыбки получат витаминный корм. Вместо сухой дафнии и сухого циклопа лучше давать специальный сухой корм для рыбок, который продается в зоомагазинах. Это высококачественный витаминный корм.
О том, что самочка собирается метать мальков, узнаете вы по темному пятну на задней части брюшка: пятно станет больше, темней — брюшко раздуется, рыбка пополнеет.
В это время самочку надо отсадить в специально приготовленную для нее двух-трех-литровую банку, наполненную водой из аквариума, в котором рыбка была до этого, и густо засаженную растениями. Температура в банке должна быть либо такой же, как температура в аквариуме, либо на 1—2° выше. Банку с отсаженной самочкой надо поставить в тихое место, чтобы рыбку ничего не беспокоило.
Самочка гуппи мечет разное количество мальков. Число мальков зависит как от возраста, так и от размера самочки и от условий, в которых она жила (особенно влияет кормление — самочки, которых кормили живым кормом, мечут больше мальков). Молодые самочки приносят немного мальков (10— 20 штук), а старые самки могут принести до 100 мальков.
Сразу же после появления на свет мальки начинают плавать и искать корм: инфузорий и мелких циклопов.
После того как самочка отметала (темное пятно в задней части брюшка станет меньше и светлей, а бока и само брюшко опадут), ее надо вернуть обратно в аквариум, чтобы она вдруг не принялась ловить своих же мальков. Такое бывает у гуппи, но бывает обычно, как считают, лишь тогда, когда им недостает живого корма. Поэтому в банке, где вот-вот должны появиться мальки, все
время должны быть живые дафнии, циклопы или мелкий мотыль.
Мальков оставляют в банке, где они родились, на две-три недели, чтобы они подросли.
Кормят мальков сначала инфузориями (о том, как разводить инфузорий, вы узнаете попозже, когда зайдет разговор о корме для рыбок), затем мелким циклопом. И лишь в самом крайнем случае кормят мальков сухим кормом — тогда в корм обязательно добавляют жидкий витамин «D». Если у вас нет надежды все время снабжать своих мальков живым кормом, то постарайтесь заранее приобрести специальный сухой корм для мальков: такой корм тоже продается в зоомагазинах.
Мальки гуппи растут очень быстро. При кормлении живым кормом уже через полтора-два месяца у самцов появляются цветные пятна, а через два с половиной — три месяца они становятся совсем взрослыми. После этого самцы уже больше не растут, а только делаются все красивей. Самыми красивыми бывают самцы в возрасте около одного года. Живут гуппи в аквариуме два-три года.
Самочка, отметавшая мальков, скоро снова будет готова метать. В зимнее время самочки мечут примерно через 50—60 дней, а летом чаще — даже в аквариуме рыбки по-своему чувствуют, что на улице зима. Ведь зимой в природе многие жизненные процессы замедляются, а то и приостанавливаются — природа зимой как бы отдыхает после бурного лета.
Сколько держать в аквариуме самочек и сколько самцов? Об этом мы подробно поговорим, когда станем учиться разводить рыбок в аквариуме, а пока мы с вами не занимаемся выведением новых пород, а потому давайте будем сажать в аквариум на одну самочку двух самцов.
Хоть гуппи и считаются одними из самых неприхотливых аквариумных рыбок, но они все-таки относятся к теплолюбивым обитателям аквариума и очень чутко реагируют на изменение температуры воды. При очень высокой температуре — выше 28°— гуппи становится плохо, им не хватает кислорода, и они начинают задыхаться. Ведь в теплой воде кислорода растворяется меньше, чем в холодной. Если же температура будет ниже 20°, то к рыбкам могут подкрасться опасные болезни. А если температура в аквариуме снизится до 17°, то болезнь, а следом и гибель чудесных рыбок неминуема.
Рост и развитие мальков зависят от температуры и кормления. Мальки будут расти
быстрее, если у них в достатке будет живой корм. А вот развиваться, формироваться и окрашиваться мальки будут скорее в теплой воде. Поэтому лучше всего содержать мальков в достаточно теплой воде (24—26°) и все время кормить разнообразным живым кормом. Если вода холоднее (около 20°), то рыбки даже при хорошем кормлении не скоро начнут окрашиваться. А если вы будете держать маленьких гуппи в такой «холодной» воде да еще им не будет доставать живого корма, то расти эти рыбешки будут очень долго и очень медленно развиваться.
Присмотритесь к гуппи, плавающим по аквариуму, и вы увидите, что они постоянно что-то собирают, что-то соскабливают с листьев растений, со стенок аквариума… Рыбки собирают с листьев растений осевшие на них крошечки грязи, а соскабливают со стенок аквариума и с растений появившиеся водоросли. Гуппи выполняют в каждом аквариуме очень важную работу. Поэтому там, где живут эти рыбки, растения обычно всегда очень чистые и красивые.
Гуппи и сейчас живут там и у себя на родине помогают бороться с очень опасной болезнью — желтой лихорадкой, уничтожая личинки комаров, переносчиков этой болезни.
Узнав, что гуппи помогают бороться с лихорадкой, этих рыбок хотели переселить в водоемы Африки и Азии, где такие болезни тоже распространены, но из этого ничего не получилось — гуппи не прижились на новом месте.
А вот в аквариумах эти рыбки чувствуют себя хорошо. В Европу их привезли в 1908 году, и очень скоро они стали одними из самых любимых рыбок у аквариумистов. Гуппи нравятся и начинающим аквариумистам, и опытным, которые выводят все новые и новые породы этих удивительных рыбок.
В природе самка гуппи светло-серенькая с зеленовато-серебристым отливом. А самец очень красив…
«Маленькое узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами. Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и хвостовой плавник. Все это блестит, переливается, светится. И главное — что ни самец, то новый рисунок… А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы?»— так рассказывает о самцах гуппи в своей книге «Подводный мир в комнате» Федор Михайлович Полканов.
Поселив гуппи в аквариуме, любители вывели много пород этих рыбок. Самцы разных пород отличаются друг от друга не только окраской, но и формой спинного и хвостового плавников. Так, вместо обычных кругло-хвостых гуппи появились шарфовые кругло-хвостые, у которых сильно вытянут спинной плавник, появились шлейфовые, вилочные, вуалевые гуппи.
Изменилась окраска и самки гуппи, изменилась у нее и форма спинного плавника. И теперь нередко встречаются очень красиво окрашенные самочки.
Содержать гуппи можно вместе со всеми породами мирных рыб. Для содержания одной пары гуппи бывает достаточно двух-
трех литров воды, то есть содержать парочку этих рыбок можно даже в обычной трехлитровой банке. Но больше всего для этих рыбок подходит небольшой аквариум объемом 10—20 л — в таком аквариуме за гуппи очень удобно наблюдать.
Лучшая температура воды для гуппи 24—26°. При этой температуре рыбки выглядят особенно яркими.
Аквариум, где вы собираетесь поселить гуппи, лучше всего засадить так называемыми мелколистыми растениями, например элодеей, кабомбой. Если в вашем аквариуме будут растения, листья которых имеют острые края, то самцы гуппи могут порвать об эти листья свои хвосты. Так что валлиснерия, криптокорина и другие похожие на них растения в аквариуме с гуппи не всегда желательны.
Особое внимание надо обратить на освещение аквариума, где живут гуппи. Если аквариум будет освещен более 12 ч в сутки, то гуппи начнут терять свои красивые краски — прежде всего начинает пропадать при избытке света красный цвет. Кроме того, самочки могут перестать метать мальков. Чрезмерно длительное освещение может вызвать бесплодие гуппи!
Иногда в аквариум, где живут гуппи, добавляют немного обычной поваренной соли. При этом у рыбок скорее срастаются порванные хвосты. Поваренную соль добавляют из расчета 0,5 г на литр воды. Иначе говоря, если объем вашего аквариума, например, 10 л, то надо взять 5 г поваренной соли, зачерпнуть из аквариума примерно стакан воды (или взять стакан отстоявшейся водопроводной воды) и развести в нем соль. А затем, помешивая воду в аквариуме палочкой, медленно вылить туда соленую воду из стакана.
Кормить гуппи (и вообще всех аквариумных рыбок) лучше всего живым кормом — это циклоп, мелкая дафния, мелкий мотыль, трубочник (см. ниже наш рассказ о корме для аквариумных рыбок). Если же живого корма нет и приходится кормить рыбок сухим циклопом или сухой дафнией, то постарайтесь достать жидкий витамин «D». Небольшую порцию сухого корма (пол чайной ложки) смешайте с двумя-тремя каплями витамина, разотрите ложкой, дайте немного полежать и только после этого давайте рыбкам. Так ваши рыбки получат витаминный корм. Вместо сухой дафнии и сухого циклопа лучше давать специальный сухой корм для рыбок, который продается в зоомагазинах. Это высококачественный витаминный корм.
О том, что самочка собирается метать мальков, узнаете вы по темному пятну на задней части брюшка: пятно станет больше, темней — брюшко раздуется, рыбка пополнеет.
В это время самочку надо отсадить в специально приготовленную для нее двух-трех-литровую банку, наполненную водой из аквариума, в котором рыбка была до этого, и густо засаженную растениями. Температура в банке должна быть либо такой же, как температура в аквариуме, либо на 1—2° выше. Банку с отсаженной самочкой надо поставить в тихое место, чтобы рыбку ничего не беспокоило.
Самочка гуппи мечет разное количество мальков. Число мальков зависит как от возраста, так и от размера самочки и от условий, в которых она жила (особенно влияет кормление — самочки, которых кормили живым кормом, мечут больше мальков). Молодые самочки приносят немного мальков (10— 20 штук), а старые самки могут принести до 100 мальков.
Сразу же после появления на свет мальки начинают плавать и искать корм: инфузорий и мелких циклопов.
После того как самочка отметала (темное пятно в задней части брюшка станет меньше и светлей, а бока и само брюшко опадут), ее надо вернуть обратно в аквариум, чтобы она вдруг не принялась ловить своих же мальков. Такое бывает у гуппи, но бывает обычно, как считают, лишь тогда, когда им недостает живого корма. Поэтому в банке, где вот-вот должны появиться мальки, все
время должны быть живые дафнии, циклопы или мелкий мотыль.
Мальков оставляют в банке, где они родились, на две-три недели, чтобы они подросли.
Кормят мальков сначала инфузориями (о том, как разводить инфузорий, вы узнаете попозже, когда зайдет разговор о корме для рыбок), затем мелким циклопом. И лишь в самом крайнем случае кормят мальков сухим кормом — тогда в корм обязательно добавляют жидкий витамин «D». Если у вас нет надежды все время снабжать своих мальков живым кормом, то постарайтесь заранее приобрести специальный сухой корм для мальков: такой корм тоже продается в зоомагазинах.
Мальки гуппи растут очень быстро. При кормлении живым кормом уже через полтора-два месяца у самцов появляются цветные пятна, а через два с половиной — три месяца они становятся совсем взрослыми. После этого самцы уже больше не растут, а только делаются все красивей. Самыми красивыми бывают самцы в возрасте около одного года. Живут гуппи в аквариуме два-три года.
Самочка, отметавшая мальков, скоро снова будет готова метать. В зимнее время самочки мечут примерно через 50—60 дней, а летом чаще — даже в аквариуме рыбки по-своему чувствуют, что на улице зима. Ведь зимой в природе многие жизненные процессы замедляются, а то и приостанавливаются — природа зимой как бы отдыхает после бурного лета.
Сколько держать в аквариуме самочек и сколько самцов? Об этом мы подробно поговорим, когда станем учиться разводить рыбок в аквариуме, а пока мы с вами не занимаемся выведением новых пород, а потому давайте будем сажать в аквариум на одну самочку двух самцов.
Хоть гуппи и считаются одними из самых неприхотливых аквариумных рыбок, но они все-таки относятся к теплолюбивым обитателям аквариума и очень чутко реагируют на изменение температуры воды. При очень высокой температуре — выше 28°— гуппи становится плохо, им не хватает кислорода, и они начинают задыхаться. Ведь в теплой воде кислорода растворяется меньше, чем в холодной. Если же температура будет ниже 20°, то к рыбкам могут подкрасться опасные болезни. А если температура в аквариуме снизится до 17°, то болезнь, а следом и гибель чудесных рыбок неминуема.
Рост и развитие мальков зависят от температуры и кормления. Мальки будут расти
быстрее, если у них в достатке будет живой корм. А вот развиваться, формироваться и окрашиваться мальки будут скорее в теплой воде. Поэтому лучше всего содержать мальков в достаточно теплой воде (24—26°) и все время кормить разнообразным живым кормом. Если вода холоднее (около 20°), то рыбки даже при хорошем кормлении не скоро начнут окрашиваться. А если вы будете держать маленьких гуппи в такой «холодной» воде да еще им не будет доставать живого корма, то расти эти рыбешки будут очень долго и очень медленно развиваться.
Присмотритесь к гуппи, плавающим по аквариуму, и вы увидите, что они постоянно что-то собирают, что-то соскабливают с листьев растений, со стенок аквариума… Рыбки собирают с листьев растений осевшие на них крошечки грязи, а соскабливают со стенок аквариума и с растений появившиеся водоросли. Гуппи выполняют в каждом аквариуме очень важную работу. Поэтому там, где живут эти рыбки, растения обычно всегда очень чистые и красивые.
Комментарии20