Тупики, топорики и ипатки
Топорик (лат. Lunda cirrhata), или Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata) — птица семейства чистиковых. Оличается яркой внешностью – мощный, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Лапы красные.
Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей.
Латинское название Mormon arctica. Местное название Tammie Nori, британское — Puffin.
Все эти названия, определения и описания — ничто по сравнению с одним взглядом на этих смешных и доверчивых птахов с мудрыми печальными глазами. Кстати, еще одно из их многочисленных названий — морские попугаи. Тупики — одна из самых значительных достопримечательностей архипелага, многие туристы приезжают сюда специально ради того, чтобы на посмотреть них. Эти ходячие недоразумения подпускают наблюдателя буквально на метр-два, чем и пользуются беззастенчиво орды так называемых бёрд-уотчеров, с биноклями и фотоаппаратами наперевес.
Это северная птичка, поэтому ее дом располагается в северной части Атлантического океана. В отличие от некоторых видов морских птиц, гнездящихся на скалах, тупикам необходима территория с мягкой почвой, пригодной для рытья нор. Здесь они обосновываются лишь на период размножения. Зимой же стараются держаться свободных ото льда вод, поэтому могут встречаться на границе, намного южнее своего обычного ареала обитания.
Согласно классификации, в роду тупиков выделяют 3 вида:
1) атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),
2) тупик-топорик (лат. Fratercula cirrhata),
3) тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).
1) атлантический тупик (лат. Fratercula arctica),
2) тупик-топорик (лат. Fratercula cirrhata),
3) тихоокеанский тупик или ипатка (лат. Fratercula corniculata).
Основные внешние различия между ними заключаются лишь в размерах и окраске клюва. Во всем остальном все стандартно: ярко окрашенный клюв треугольной формы, яркие красные или оранжево-красные перепончатые лапы и черно-белая окраска оперения.
Ареалы обитания у каждого вида свои: у атлантического тупика это побережье Северной Африки и восточное побережье Атлантического океана, у топорика – азиатское и американское побережье северной части Тихого океана, а у ипатки – северное побережье Тихого океана.
Практически каждый из них является хорошим ныряльщиком и пловцом. А иначе никак, ведь им нужно не только себя, но и птенцов прокормить, поэтому они могут похвастаться очень полезным умением – ловить рыбу клювом, не выпуская уже пойманную добычу. Поэтому за раз эта птичка может принести в клюве до 15-20 мелких рыбешек. В этом ему помогает шершавый язык, который накрепко прижимает часть пойманной рыбки к нёбу. Этот захват настолько крепок, что вырваться из него мелкой рыбешке просто нереально. Помимо рыбы они с удовольствием отведают различных ракообразных, моллюсков и полихет. Добыче не уйти от преследования, потому что плавают они очень быстро. Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.
Мало того, что они отличные пловцы, так еще и летают недурно. Лучше всего это получается у тупика-топорика, который, несмотря на тяжелый разгон, в воздухе держится легко и непринужденно и даже может взлетать на хорошую высоту. Скорость его полета может достигать 80 км/час. Остальные виды этим похвастаться не могу.
Но это еще не все. Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы! И это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой «спальней» на конце. Они могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц. На сушу они перебираются только в период размножения.
Пара тупиков – образец семейных отношений. Они выбирают себе лишь одного спутника жизни и остаются верны ему до тех пор, пока смерть не разлучит их.
Самка откладывает одно крупное яйцо массой около 70 граммов. Его насиживанием занимаются оба родителя, по очереди. Через месяц такой заботы на свет вылупляется забавный птенец, представляющий собой маленький пушистый черный комочек с небольшим белым пятнышком на груди. Размеры как у маленького, а аппетит, как у большого. В день каждому родителю приходится совершать по 10-12 рейдов за рыбкой для своего чада.
Родительская забота длится до тех пор, пока птенцу не придет время выбираться из гнезда и начать жить самостоятельно. Это происходит примерно на 40-50-й день его жизни. Родители подталкивают его к этому шагу весьма необычным образом — они перестают его кормить. И уже через 2-3 дня оголодавший птенец выползает из норы. К этому моменту его детский пух уже полностью заменится перьями.
Некоторые виды тупиков, в частности, топорики, являются объектом промысла, но не везде, а лишь в Исландии и на Фарерских островах. В России же случаи поимки этой птицы носят случайный характер. В местах, где охота на них разрешена действуют строгие правила по их поимке, один из которых звучат примерно так: запрещено ловить птицу, несущую в клюве рыбу. Это значит, что сейчас у нее на «воспитании» находится птенец. Сейчас численность этой птицы еще достаточно высокая и достигает около 1,2 млн особей, но даже несмотря на это тупики нуждаются в серьезной защите.
Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=u
1K_9fyFs44&feature=player_embedded]
1K_9fyFs44&feature=player_embedded]
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2