Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Животные

Проклятье Стеллера: Почему виды гибнут после их открытия?

Приветствуем вас, о неравнодушные к жизненному быту братьев наших меньших. Готовьте носовые платки: сегодня вас ждет настоящая драма с элементами триллера, а также гимн человеческому идиотизму вкупе с невежеством и жестокостью. Если вы читаете нас всей семьей, уберите от экранов детей, беременных женщин и просто впечатлительных личностей. Героев у нас на сей раз аж двое, и, полагаю, они сами не рады причине, которая их объединила, поскольку знакомиться вам с ними придется, так сказать, постфактум. Итак, любуйтесь: стеллерова корова и его же (то бишь, стеллеров) баклан.

Проклятье Стеллера: Почему виды гибнут после их открытия?

Стеллерова корова

Проклятье Стеллера: Почему виды гибнут после их открытия?

Стеллеров баклан


Жил-да-был в восемнадцатом веке некий Георг Вильгельм Стеллер, натуралист, врач, геолог, естествоиспытатель и вообще красавчик.


Ну кисть явно не Рембрандта, но за неимением фотографии сойдет.


И вот понесла его нелегкая судьба вместе с экспедицией Витуса Беринга осваивать неизведанный тогда и потому манящий район Камчатки. Поскольку климат в тех местах и тогда был «веселый», то в ноябре 1741 года судно вместе со Стеллером потерпело крушение возле одного из островов Командорского архипелага. Пока чинились, Стеллер совершал променад вдоль берега моря и вдруг углядел в воде нечто. Вообще это самое нечто было таких размеров, что не углядеть его мог бы только слепой, но сделал это именно Стеллер. И именно в честь него это создание и назвали при том, что сам он считал, что имеет дело с ламантином (только очень уж здоровым), а вот новым видом морскую буренку признали сильно позже, опять-таки задним числом.


Вот именно так себя видит в зеркале 90% женщин


Так почему вот это называется коровой? И что вы мне картинки постите-то? Где фотки? А нет фоток, народ. В восемнадцатом веке в экспедиции на север фотики не брали, а потом… Потом было поздно, но до этого мы еще доберемся.


Хотя нет, вот вам фоточка. Других нет и уже не будет.


Корова – потому что паслась и ела водоросли, как не в себя, траву то бишь. Животное было… Ну как бы так помягче выразиться… Красивое не телом, а душой. Внешне это была огромная туша – до восьми метров в длину, пяти-шести тонн веса и до шести метров в обхвате. Крупнее были только китообразные, даже морские слоны курили в сторонке. Принадлежала морская корова к отряду сирен вместе с более удачливыми ламантинами и дюгонями, но относилась к отдельному семейству, коего была единственным представителем. Как и все сирены, имела веретенообразное туловище, маленькие глазки и почти редуцированные уши (хотя слышала неплохо), но вдобавок могла двигать шеей и вправо-влево, и вверх-вниз. Обладала двумя грудными плавниками с костяными уплотнениями на концах, похожими на копытца – чтобы за дно удобнее было цепляться - и большущим раздвоенным хвостом. А вместо зубов – две роговые пластины – водоросли перетирать.


- Будешь хорошо кушать - вырастешь большой, как морская корова! (Ламантины)


Образ жизни, питание и смысл жизни морской коровы можно описать одной фразой: болтаться вместе со стадом, как поплавок, на мелководье, жрать морскую капусту. Всё. Они даже не ныряли. А зачем, если еда и так под носом, кругом сородичи, никто на тебя не охотится, а единственная опасность – это что ты не успеешь во время шторма подальше отойти в море, и тебя шмякнет о прибрежные скалы. Короче, уровень выживаемости и защитных механизмов близился к минус бесконечности. Неудивительно, что их на момент открытия было очень мало – некоторые высоколобые ученые предполагают, что морские коровы и так были обречены на вымирание и находились на его грани в момент, когда Стеллер решил у моря погулять. Но ни эта теория, ни что-либо другое не оправдывает того, что случилось потом.


- Здравствуйте, вы не подскажете, как пройти... Кажется, не подскажете...


А знаете, что случилось? Морских коров съели. Сожрали. Вкусные, блин, были! Нет, понятно, суровые условия севера, цинга, голод, а тут одной коровой можно неделю команду кормить, плюс жир, шкура… Одной коровой. Одной, Карл!.. Когда о них стало известно, их начали забивать сотнями, причем варварски, ручными гарпунами, иногда отрезая куски от еще живых зверей, половину добычи упуская. А сопротивляться коровы не умели, не привыкли, да и животные они были мирные, травоядные… Хотите немного статистики? Когда этих несчастных зверей открыли? В 1741 году, а знаете, когда они официально были признаны вымершими? В 1768 году. Двадцать семь лет. Меньше, чем возраст многих наших читателей, а уникальное, полезнейшее животное исчезло навсегда, и никакое клонирование тут не поможет, друзья мои.


Стеллер, закрой меня обратно!


Предвижу вопросы: а если они такие бестолковые, на кой они были нужны? Ну, этические соображения, чудовищность самого факта подобного истребления и пользу видового разнообразия опустим, но человек мог бы использовать капустниц как обычных коров! Сделать морскую корову первым морским одомашненным животным – приручилась бы легко. Но это еще не всё. Есть такая штука, как экосистема - нам сейчас с детства рассказывают о балансе, о том, что любой элемент в этой цепи имеет значение, но в восемнадцатом веке об этом не слышали.

Стеллеровы коровы ели водоросли. Водорослей меньше – рыбы больше и нырять за ней легче. Соответственно, нормально жили те, кто этой рыбой питался. И вот мы подошли к нашему второму герою.


Тот случай, когда ты - баклан, и тебя же пробакланили.


«Как, и его?! – спросят наиболее впечатлительные – Птичку жалко!» Жалко птичку, еще как жалко, но да, «и его». Стеллеров или очковый баклан протянул немного дольше, чем морская корова, до начала XIX века, но к тому моменту Командорские острова начали заселяться. Как вы считаете, как поступили с крупными (до метра в высоту) птицами, нелетающими, медлительными и, видимо, тоже весьма недурными на вкус? В воде от охотников далеко не уйдешь, а добывали не только взрослых бакланов, но и птенцов, и даже яйца. Собственно, больше о нем практически нечего сказать, изучить его банально не успели. Была красивая, большая, необычная птица – осталось шесть чучел и несколько рисунков, а уж бакланы-то самостоятельно вымирать точно не планировали. Хотя популяция их успела сократиться за время отсутствия морских коров.


Один из шести


Водоросли начали разрастаться, бакланам, питающимся исключительно рыбой, стало сложнее добывать пищу. И если каланы (морские выдры), тоже тамошние эндемики, сумели приспособиться, осваивая другие ареалы обитания, то куда нелетающим птицам деваться с родного острова? А вдобавок из-за застоя вод возле Командорских островов завелись одноклеточные токсичные водоросли (о яде кураре слышали? Они хуже), и начались красные приливы, чреватые отравлением рыб и моллюсков, а через них и тех, кто ими питается.

Можно ли было избежать этого эффекта «снежного кома»? Безусловно, но история не знает сослагательного наклонения. От стеллеровой коровы остались несколько скелетов, фрагментов костей и кожи и упоминание у великого Киплинга, от стеллерова баклана – шесть чучел, но Стеллера сложно в этом обвинить. Человечество, увы, учится исключительно на собственных ошибках, но главное, чтобы действительно училось.

Поэтому если вы, гуляя вдоль берега моря или взбираясь на гору, заметите «кого-то необычного»… Лучше всего просто пройдите мимо!

P.S. Кстати, стеллерова гага, тоже открытая вы-понимаете-кем, имеет статус «уязвимого вида». Стоит задуматься.


Тоже симпатичная птичка, если загнется, будет жалко.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}