Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Галапагосская черепаха: История о том, почему карантин нарушать нельзя

Ну как, скучно на карантине? Наверно, ты уже пересмотрел все фильмы и не знаешь куда себя деть? Что ж, посмотри на ситуацию под другим углом. Ведь у тебя появилось столько времени для саморазвития! Да и так ли плохо пребывать в полном покое от внешнего мира? Например, наша сегодняшняя героиня, галапагосская черепаха, самоизолировалась на пару миллионов лет и это пошло ей только на пользу!

Галапагосская черепаха: История о том, почему карантин нарушать нельзя

Отдыхаем в изоляции

Как вы уже поняли, живёт рептилия на Галапагосских островах. Этот райский уголок появился относительно недавно, 5-10 миллионов лет назад из застывшей вулканической лавы. Позже он оброс зеленью и стал более-менее пригодным для жизни, правда самой жизни на острове не было. Так и остался этот клочок земли необитаемым, если бы по воле судьбы, а точнее, Перуанского течения, на него не попали южноамериканские сухопутные черепахи.

Галапагосская черепаха: История о том, почему карантин нарушать нельзя

Место обитания галапагосских черепах обозначены оранжевым.


Тортиллы, попавшие на остров, оказались в настоящей сказке. Хищников — нет, конкурентов — нет, еды — завались, только и остаётся, что плодиться и размножаться, чем они, в общем-то, и занимались. Так черепахи расселились по всему архипелагу и стали полноправными хозяевами этого острова.


Самые мирные колонисты, которых когда либо знала история.


Очень скоро и без того немаленькие рептилии стали приобретать черты гигантов. Бояться на острове, заселённом одними черепахами, некого, ресурсов — хоть попой ешь, поэтому ничто не ограничивало рост этих красоток. Такое явление называется островным гигантизмом. Благодаря ему галапагосская слоновая черепаха стала самой крупной сухопутной черепахой на планете. Рептилии отъелись до 300 кг и вымахали в 1 м ростом.


Чтобы носить такую тушу черепаха обзавелась сильными ногами. За их форму её и назвали слоновой.


Жизнь черепахи на островах не больно затейливая. В светлое время суток хозяйка архипелага может провести тебе экскурсию по своему острову — она очень спокойна, поэтому хорошо знает каждый пенёк и камушек. Но делать она этого не станет. С бОльшим удовольствием она полежит в грязевых ваннах, спасаясь от зноя и паразитов.


Такой большой разрыв между панцирем и шеей помогает черепахе регулировать температуру тела, быстрее охлаждаясь в зной.


А с сумерками черепаха и вовсе никуда вас не поведет — в темноте она не ориентируется. Глаза не видят, уши не слышат, нос не различает запахов. Так что в потёмках рептилоидные слоники либо спят, либо нелепо шастают по территории в поисках пищи. В еде черепаха неприхотлива — спокойно уминает любую зелень, даже ядовитую. Кроме того, Тортилла научилась запасаться водой на случай засухи. Она здесь не редкость, температура на островах не опускается ниже + 25.


Благодаря длинным шеям черепахи могут дотягивается до высоких веток, ещё не обглоданных другими черепахами.


Тихая мирная жизнь в полной изоляции от других существ дала свои плоды. Слоновые черепахи — долгожители животного мира. Отметить юбилей в 100-120 лет для них — норма. Так бы и жили черепахи припеваючи на своём черепашьем острове, пока их не нашли... правильно, люди!


Черепаха Гариетта — животное, признанное одним из старейших в мире. В 1835 её привез в зоопарк сам Дарвин. Погибла старушка совсем недавно, в 2006 году, прожив 171 год.


Испанцы, впервые причалившие к берегам архипелага в 17 веке, офигели от количества черепах и назвали остров в их честь (galápago с испанского переводится как «черепаха»). Правда, на этом почести закончились.

Европейцы, заселившие остров, сожрали бОльшую часть рептилий. Те черепахи, которых не съели колонисты, умерли от голода, так как скот, завезённый людьми, вытоптал всю траву. Масло в огонь подливали моряки. Они брали животин с собой в качестве живых консерв. А что, кормить-поить черепаху не надо, а хватит этой махины на всю команду. За пару веков люди убили более 200 тыс особей!


Когда всплыли флешбеки столетней давности.


Так бы и помёр рептилоидный гигант, если бы за голову вовремя не схватились экологи прошлого столетия. Учёным пришлось разгребать «добро», оставленное потомками: убирать с архипелага расплодившихся коров и коз, восстанавливать местную флору, завозить слоновых черепах на остров из зоопарков. Усилия не прошли напрасно, и если в 1974 году вымирающих пресмыкающихся было от силы 3 тысячи, то сейчас целых 20!


Если человек не хочет уходить, приходится уходить самому.


Правда, часть подвидов черепах-великанов уже не вернуть. Грустным примером стал Одинокий Джордж, единственный представитель подвида Абингдонских слоновых черепах, который умер в 2012 году. Все яйца от его жён — самок других подвидов, так и не проклюнулись.


Когда супружеский долг становится реально долгом, за тебя болеют всем видом.


Размножение, к слову, у слоновых черепах обычно проходит с апреля по ноябрь. Точнее, спариваются они в любое время года, при любой погоде, но пик активности приходится на эти месяца. Родители заботятся о будущих отпрысках задолго до их появления. Для 2-20 черепашат они мастерят уютное гнездышко из опавшей листвы и земли. Там детишки пролежат полгода, после чего на свет появятся новые обитатели архипелага.


Для того чтобы достигнуть родительских размеров черепашкам нужно как минимум 30-40 лет!


Вряд ли удастся восстановить популяцию этих гигантов полностью. Размножаются черепахи медленно, а большая часть подвидов находится в шаге от полного исчезновения. Но время на решение проблем у людей есть, ведь живут Тортиллы веками. Главное не потратить его зря.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}