Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
aptoc
На uCrazy 9 лет 28 дней
Животные

Птеродактиль: Развеиваем мифы из кино. «Гигантский летающий ящер» на самом деле пуська размером с ворону.

Есть такой закон мироздания — сразу хорошо не выйдет. Прежде чем создать что-то действительно приличное, тебе придётся сделать несколько крокозябр сомнительной ценности. Вот и у природы так же: перед тем, как запилить современных птиц, она «отработала технологию» на нескольких типах ящериц разной степени летательности. Одной из них был птеродактиль, находившийся где-то на уровне раннего бета-теста.

Птеродактиль: Развеиваем мифы из кино. «Гигантский летающий ящер» на самом деле пуська размером с ворону.

Этой реконструкции птеродактиля 220 лет. Да, его тогда считали крылатой крысой с клювом.

Размерами летучая околоптица юрского периода не блистала — размах крыльев самых крупных представителей достигал максимум метра. Чтобы вы понимали, это уровень вороны среднего пошиба. Зато сам птеродактиль гнул пальцы веером. Буквально.

Птеродактиль: Развеиваем мифы из кино. «Гигантский летающий ящер» на самом деле пуська размером с ворону.

Реальные размеры птеродактиля. Признайтесь, вы тоже думали, что он гигантский, правда?


Знаменитые крылья птеродактиля — перепонка, растянутая от передних пальчиков до задних конечностей. Полетать со скоростью сапсана с такой штукой не получится — махалки птеродактиля состояли из кожи и мышц, оттого были куда тяжелее элегантных перьев.


Птеродактили — это целый род ящеров-летунов. В него входит 30 видов!


Положение усугубляло то, что у рептилоидов не было киля — специальной кости, к которой крепятся мощные грудные мышцы у современных птиц. С ним энергозатратный полёт становится не сложнее утренней пробежки. Но вот у птеродактилей без такой штуковины каждый вылет был сравни марафону — крайне утомительным мероприятием. Ящерам приходилось подолгу отдыхать и много есть, чтобы накопить сил на очередную вылазку.


Твоё лицо, когда наконец-то поднялся на 5 этаж.


Но несмотря на все минусы, для своего времени птеродактили были великолепны. Соотношение площади тела и крыла позволяло им поднимать свою лёгкую тушку в небо на восходящих потоках воздуха почти без затрат энергии.


Предполагают, что птеродактили и другие птерозавры жили у воды, так как основу их рациона составляла рыба.


Узкие и длинные челюсти, усеянные множеством острых изогнутых зубов, идеально подходили для охоты на скользких рыбёшек. А рулить в воздушных потоках им помогал гребень на голове — по мнению некоторых учёных, он мог быть основой для паруса-стабилизатора, оптимальной замены птичьего хвоста.


Гребень был небольшой, всего пару сантиметров в длину, но, видимо, этого хватало, чтобы рулить.


Моя оценка птеродактилю: 0,7 птицы из 1. Пусть общее строение тела было не оптимальным, но удачное сочетание удачных черт позволило им продержаться на мировой арене аж 9 миллионов лет, покинув сей бренный мир лишь 145 миллионов лет назад.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}