Песец нечаянно нагрянул. 10 интересных фактов про полярную лисицу
У песца самый теплый мех из всех животных Арктики. Зверь выдерживает температуру до -70 ° C.
Песец принадлежит к роду лисиц, потому второе его название – полярная лиса. Длина тела – до 75 см, вес от 3 кг. Это на уровне средней кошки, и гораздо меньше, чем крупные породы, такие, как мейн кун.Зимой у песца чистейше белая шерсть, а летом – серая. Оба цвета – идеальный камуфляж под поверхность. Предпочитает холмистую тундру.
Малыши рождаются серыми. И задача перед ними стоит непростая. За теплое время накопить жировые запасы, чтобы выжить суровой зимой. Кто не отъелся – у того, увы, минимальны шансы на выживание.
Детеныш песца зовет свою маму
Песцы живут в норах, которые строят на века – на много лет, в отличие от своих лесных собратьев. Потому что удобные места для рытья нор в вечной мерзлоте найти непросто.
Однако встречаются и уникальные случаи, когда песцы создают полноценные «родовые усадьбы». Или, точнее, сказать – землянки. Встречаются гигантские норы с разветвленной сетью коридоров и более 100 выходами на поверхность. В них десятилетиями живет уже несколько поколений песцов.
Норы нужны не только для тепла, а и как укрытие от врагов. Их у песца много – волки, росомахи и даже полярные совы, которые охотятся на детенышей. Песца в тундре обижают все остальные хищники - ведь он самый маленький среди них. Поэтому надежная нора со множеством выходов, в которые, при случае, можно скрыться – идеальна для защиты.
Морда и лапы у песца короткие, а ушки – маленькие. Минимальная площадь поверхности сокращает потери тепла. Такое строение тела помогает животному сохранять тепло во время очень холодных арктических зим.
Песцы всеядны – кроме леммингов, птиц и рыбы он питается ягодами, корешками и водорослями. Это помогает выживать в суровых условиях тундры.
Песцы часто следуют за белыми медведями и подъедают остатки тюленей. Увы, задача это опасная. Если у медведя охота закончится неудачей и он останется голодным – мишка может закусить и песцом.
Песцы моногамны, образуют устойчивые пары. И могут дружить семьями. Иногда сплачиваются коллективом по две-три семьи. Но это скорее, исключение из правил. Потому что даже пары встречаются только для спаривания. А потом надолго расходятся.
У песцов идеальный слух. И нюх. Песцы способны учуять добычу под толстым слоем снега. Именно так зимой они и добывают себе пропитание. Однако зрением пришлось пожертвовать – оно у песцов слабое. И видят недалеко, и цветовая гамма скудная.
Песцы – гастарбайтеры тундры! Так их в шутку иногда называют зоологи. Дело в том, что песцы мигрируют в поисках работы пищи на огромные расстояния. За зиму могут пройти несколько тысяч километров по тундре.




«Ватный шарик» из Арктики. 10 интересных фактов про полярных зайцев
Мастер маскировки. 10 интересных фактов про медведей
Красивый высший хищник. 10 интересных фактов про розового дельфина
Мастерски подделывал документы и изобрел вертолет, который взлетал. 10 интересных фактов про Ломоносова
Поджарые качки-убийцы. 10 интересных фактов про бегемотов
Терминатор-пофигист. 10 интересных фактов про медоеда
Комментарии 0
Комментариев пока нет. Будьте первым.