Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 17 дней
Животные

Славка-черноголовка: Птичка из знаменитого лимонада в реальности. Как она живёт?

Мы, людишки, узнаём славку-черноголовку по навязчивой рекламе газированных напитков. Эта мелодия прямо сейчас играет в моей голове. Но для природы она нечто большее: легендарный хранитель лесов, что оберегает их от гибели и даёт жизнь миллионам организмов.

Славка-черноголовка: Птичка из знаменитого лимонада в реальности. Как она живёт?

Флешбеки из Пятерочки.

По славке не скажешь, что она на такое способна. Размах крыльев в 16 сантиметров да 20 грамм веса — явно не те габариты, которые ожидаешь от крутых парней и девчонок. Да ещё и шляпка эта дурацкая вообще не к месту... Но данные говорят сами за себя: пернатые защищают лиственные леса от Западной Африки до Урала. Даже на Канары умудрились заглянуть!

Славка-черноголовка: Птичка из знаменитого лимонада в реальности. Как она живёт?

У девочек черноголовок шапочки рыжие. Но при этом никто не называет их вид рыжеголовки :(


Ладно, по параметрам пернатые далеко не Супермены, но у них должна быть уникальная сила, так? И да, и нет. У маскота лимонадов есть необычная способность, но уникальной её не назовёшь. Черноголовая славка, как и большинство небольших теплокровных, обладает ускоренным метаболизмом. Благодаря ему птахи получили повышенную устойчивость к низким температурам: многие из них зимуют в Западной Европе, а не в Африке или Средиземноморье.


Распушился для зимовки.


Но за внутреннюю печку птица платит вечным голодом. Даже 4 часа без пищи могут подорвать её здоровье. Поэтому славка ест. Почти постоянно. Летом птичка сидит на правильном питании из неправильных насекомых. Рацион черноголовки состоит из вредителей на 90%: клопы, листоеды, жуки-дровосеки, бабочки и их личинки. Идеальный дезинсектор, которой работает за еду!


А здесь добычей славки стала подёнка — абсолютно безобидное насекомое.


Осенью, когда активность вредителей сходит на нет, пернатые перестают забирать чужие жизни и дают начало новой. Черноголовые славки переходят на питание ягодами и плодами. Желудочный сок славки не способен переварить косточки ягод, поэтому они покидают организм через задний выход. Так новые растения появляются в километрах от родительских. Перенося семена в район вырубок и пожаров, маленькая пташка ускоряет восстановление лесного массива.


К распространению подлеска готова!


За хлопотами по защите леса птица почти не уделяет внимание личной жизни. Каждой весной самцы начинают выводить трели. В свою серенаду птиц изящно вплетает обрывки песен других пернатых. Очарованные самки прилетают к источнику прекрасных песен и формируют пару. У молодожёнов нет времени на строительство качественного гнезда — птенцы не вываливаются через пол, и ладно.


Черноголовки развешивают свои гнёзда на высоте 1-2 метров, так что у нас есть реальные шансы случайно снести его своей головой.


Неряшливый домик едва вмещает в себя 6 молоденьких птенчиков. Но и служить ему нужно недолго — за 40 дней парочка успевает высидеть яйца, вырастить птенцов и отпустить их на вольные хлеба. Всё происходит настолько быстро, что славки из Европы и южных областей ареала успевают отложить по 2 кладки за сезон! А потом семейная чета покидает свой дом и мигрирует южнее — слишком уж холодно становится дома. Впрочем, следующей весной самец и самка встретятся на том же месте и в то же время — верность друг другу у них в крови.


Ну разве они не милашки?


Теперь вы знаете, что не все герои носят плащи. Некоторые из них носят рыжие и чёрные шапочки.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}