Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 17 дней
Животные

Совиная муха: Двойные глаза и личинки в виде капканов. Передовой хищник мира насекомых

Летом на поле можно увидеть странных насекомых. Они выглядят как раскрашенные стрекозы, порхают как бабочки, а на крыльях таскают нарисованные глаза. Обычные люди не обратят на них никакого внимания, а ведь это профессиональные охотники, чья эффективность основывается на радикальных модификациях тела и высоких технологиях! Знакомьтесь — аскалафы, они же совиные мухи!

Совиная муха: Двойные глаза и личинки в виде капканов. Передовой хищник мира насекомых

Глянув мельком, его легко можно перепутать со стрекозой. И в этом нет ничего удивительного, ведь они занимают ту же экологическую нишу.

Всего таких букашек насчитывается около 400 видов. Не ведитесь на внешний вид и название, они не имеют отношения ни к мухам, ни к стрекозам, ни, тем более, к совам. Эти персонажи — родственники муравьиных львов. На родство указывает схожая форма тела, антенн и 4 аляповатых сетчатых крыла.

Совиная муха: Двойные глаза и личинки в виде капканов. Передовой хищник мира насекомых

И, конечно, чувство стиля!


Если вам показалось, что это изящное, нежное и хрупкое членистоногое не способно на насилие, то я вас огорчу. Аскалаф — это кровожадная машина для убийства. Он уничтожает всё, что в состоянии поймать. Челюсти насекомого недостаточно сильны, чтобы прокусить кожу, но превращают в фарш муху и любую другую животину сопоставимых размеров.


Аскалафы предпочитают пёстрые платья красных, чёрных и жёлтых цветов с узорами разных типов и оттенков.


Добыча попытается убежать, но она лишь погибнет уставшей — от совиной мухи крайне сложно скрыться. И дело не только в крутых крыльях, которые позволяют охотнице крутить в воздухе нереальные кульбиты. Глаза аскалафы — это настоящее произведение оптического искусства. Каждый из них поделён на две половины. Нижняя напоминает гляделки обычного жука и работает точно так же. А вот верхняя, более крупная часть, представляет собой высокоточный радар, полностью игнорирующий системы маскировки вероятной добычи.


Большой брат следит за тобой.


Работает это так: зрительные пигменты верхней части глаз воспринимает только ультрафиолет. Звучит так, будто животина превратилась в калеку, но на самом деле это очень полезная фича. Ультрафиолет хорошо рассеивается в атмосфере, не бьёт по моргалам и не мешает смотреть вверх. Поэтому небо для совиных мух выглядит как мутно-белое молоко — ни Солнца, ни облаков. На таком фоне любой движущийся объект превращается в жирную чёрную точку и преследовать его крайне просто.


Перехватчик в полной боевой готовности.


Ближе к осени европейские виды аскалафов перестают кромсать местных обитателей. Теперь они гоняются за противоположным полом в поисках пары. Самки отложат яйца на зимовку. В начале лета из них проклюнутся личинусы.


Чё, пацанчики, погнали к успеху!


По гигантским челюстям несложно догадаться: мясники из личинок не хуже, чем из родителей. Но если старшие полагаются на скорость, то младшие орудуют маскировкой. Плоская форма тела, серо-коричневая пёстрая окраска и бахрома из волосистых выростов позволяют им почти идеально сливаться с ландшафтом.


Я листик-листик-листик, я точно не капкан!


Невнимательные беспозвоночные буквально натыкаются на личинок. Дальше — дело техники: мощные челюсти пробивают покровы жертвы, а через специальные каналы в жвалах хищник впрыскивает внутрь пищеварительный секрет. Остаётся только высосать сжиженное насекомое и выкинуть пустую шкурку.


Лепёшка-букашка поймала таракашку.


Чтобы как следует нагулять жирок у совиных мух уходит весь сезон, окуклятся они зимой. Весной бывшие личинки выберутся из-под земли взрослым насекомым. Следующее поколение продолжит родительское ремесло — уничтожать насекомых тысячами и поддерживать экологический баланс планеты!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}