Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
aptoc
На uCrazy 9 лет 27 дней
Животные

Абиссинская кошка: «Микропума» с египетской грацией. Выставочная порода с нелёгкой судьбой

Мальчишки и девчонки!
А также их родители!
Египетскую пуму
Увидеть не хотите ли?

Хорошая рифма получалась, жаль, что неправда. Абиссинская кошка действительно похожа на мини-версию пумы. А в её глазах видны отголоски жарких пустынь, залитые палящим солнцем пирамиды и блики на водной глади великого Нила. Но так ли они правдивы? Давайте разбираться!

Абиссинская кошка: «Микропума» с египетской грацией. Выставочная порода с нелёгкой судьбой

Вот она! Египетская пума!

Признаю, кое-какое отношение к Египту они имеют. Абиссинцы — одна из старейших пород. Их родоначальники вышли из Эфиопии, и они сохранили шарм тех давних времён. Достаточно взглянуть на подведённые глазки, чтобы уловить в кошке что-то древнеегипетское.

Абиссинская кошка: «Микропума» с египетской грацией. Выставочная порода с нелёгкой судьбой

Извините, не подскажите номерок мастера, у которого вы делали мейкап?


Внешний вид может обмануть нас, но не генетиков. Они утверждают, что кровь наших героев сильно разбавлена европейскими породами. Оно и неудивительно, абиссинцы попали в Великобританию в начале 19 века и успели набраться генов от местных леди и джентльменов. Что, по мнению англичан, пошло животинам на пользу: в 50-х годах того же столетия мурчалки получили статус выставочной породы.


— Где мы? — Понятия не имею, я просто купаюсь в обожании.


В 20 век животные вошли на пике славы. И чуть не погибли в его середине — в горнилах мировых войн англичанам было не до роскоши. К началу 50-х годов на Британских островах осталось всего дюжина абиссинцев! Порода выжила только благодаря американским заводчикам. Они выкупили несколько десятков породистых кошек за пару лет до начала Первой Мировой войны, чем и спасли породу.


Бедняжка от таких волнений аж седеть начал.


И по сей день абиссинские кошки не восстановили утраченных позиций. Но гибель им не грозит, египетские-английские микропумы купаются в лучах человеческого обожания. Виной тому не только уникальный внешний вид, но и запоминающийся характер.


Рабыня! Неси меня вооон туда!


Котейка умудряется сочетать одновременно независимость и привязанность к людям. Несмотря на то, что известность порода приобрела в Британии, Английского снобизма котик от европейцев не подхватил. Абиссинец — тот самый кот, у которого шило в заднице. Ему жизненно необходимы тыгыдыки, причём и дневные, и ночные.


Амон Ра уже бьется с Апопом, время для тыгыдыка!


Моя оценка абиссинской кошке: 8 пар подведённых глазок из 10. Одну пару пришлось вычесть из-за приличного количества генетических болячек. Котейкам достались атрофии сетчатки, анемии, слабые суставы и проблемы с почками. Что поделать, сложная судьба всегда оставляет следы.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}