Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 5 месяцев
Животные

Почему из простого скрещивания двух пород не получится новая? Как устроен процесс создания новой породы?

Нельзя просто так взять и создать новую породу. В статьях о домашних животных мы регулярно пишем что-то вроде: «Это создание получилось путём смешения двух старых пород», но это упрощение, помогающее не перегружать статью избыточной информацией. Сегодня мы разберёмся как формируются новые породы, и почему простого скрещивания двух животин недостаточно.

Почему из простого скрещивания двух пород не получится новая? Как устроен процесс создания новой породы?

Ну что, скрестимся?

Для начала обратимся к Википедии — спасательному кругу студентов и спорщиков в интернете. Она утверждает, что порода — это многочисленная группа животных, созданная путём искусственного отбора. Её основные признаки: общая история развития, наличие специфических признаков, которые встречаются у всех представителей группы и передаются по наследству.

Почему из простого скрещивания двух пород не получится новая? Как устроен процесс создания новой породы?

Отличный пример наследственности!


Если скрестить двух особей разных сортов, то мы окажемся в пролёте по всем фронтам. Численность минимальная, общей историей не пахнет, а вместо специфических особенностей — полная генетическая каша. Даже в одном помёте появятся разные животные.


Например, известный метис двух пород — лабрадудль — не является породой и не признан ни одним кинологическим сообществом. Так как у этой группы собак нет чётких критериев. Наглядный пример: справа — лабрадудль. Слева — тоже лабрадудль.


Яркий пример такого скрещивания — волкособы. От союза собаки и волка рождаются добрейшей души волчата, озлобленные собаки или дворовые шавки без каких-либо отличительных признаков. Как повезёт. И даже если вы выиграете в генетическую лотерею, собачку с уникальными характеристиками будет не с кем скрещивать!


Без правильной селекционной работы даже такие красавчики полностью потеряют свои свойства через 2-3 поколения.


К сожалению, селекционная наука — сложная штука. Сначала умные дядьки и тётьки решают, какими качествами должны обладать будущие животные. Потом выбирают 2 породы, которые подобрались к нужным характеристикам ближе всего. Из каждой выбирается по несколько десятков молодых и здоровых животин.


Питомник аляскинских маламутов. Одно из «ядер» породы, в котором поддерживается чистота линии.


Ну а дальше начинается долгая и кропотливая работа по скрещиванию. Селекционерам мало получить комбинацию необходимых признаков, она должна появляться в породе со 100% вероятностью. А ещё формирующуюся группу нужно избавить от генетических проблем, которые обязательно появятся после радикального геносмешения.


Не скрещивайте их, начнётся сущий кошмар.


Сейчас на выведение новых пород животных уходит от 20 до 50 лет! И это с современными технологиями! Раньше, в условиях ненаправленной селекции, генетические линии формировались столетиями или даже тысячелетиями.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}