Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Животные

Атлантический тунец: Горячая рыбка. Благодаря «тёплой крови» гиганты весом в четверть тонны плавают со скоростью в 75 км/ч!

Рыбам тоже хочется тепла! Но тепла не внешнего, а внутреннего. Все они холоднокровные, их температура тела полностью зависит от окружающей среды. Почти все. Атлантический тунец вырвался из оков физиологии, пустил по венам теплую кровь и получил силу, которая не снилась прочим жабродышащим!


Студенты-первокурсники ищут аудиторию, фото в цвете.

Но есть нюанс. Тунец как бы теплокровный, но вообще-то нет. Целенаправленно рыбы тепла не выделяют — их филе и водная толща вокруг всегда одной температуры. Но бывает тепло побочное, например, от активной работы мышц. Тунцы научились эту побочку сберегать и нагреваться.


Я и последняя пельмешка, которая пытается уплыть от меня в кастрюле.


Почему же другие рыбы так не делают? Тут дело вот в чем: жизнь в воде — это бесконечное бодание с ее огромной теплоемкостью. Стоит активно поплавать, и твои мышцы нагреваются. Ускоряется метаболизм, теплая кровь бежит по венам к сердцу и... все твои старания катятся раку под хвост, когда кровь достигает жабр. Проходящая вода дает кислород и нагло отжимает все добытое тепло.

Однако тунец наколол эту гоп-стоп схему. Его сосуды проходят параллельно и навстречу друг другу. Теплая венозная кровь, идущая от мышц и сердца, протекает мимо артериальной от жабр, что несёт кислород. Вены и артерии находятся так близко, что горячая кровь успевает немного подогреть холодную. Выкуси, вода!


Все виды тунцов — «теплокровные», но атлантический тунец развил систему сосудов так хорошо, что он среди родичей остаётся самым тёплым.


Профит всего 7-9 °C от окружающей температуры, но и они накидывают сразу несколько козырей. Чем теплее тело, тем быстрее в нем метаболизм, а значит, его обладатель может работать на оборотах повыше. Двухметровый тунец при весе в четверть тонны нарезает по океану со скоростью в 75 км/ч. Доведенные до идеальной гидродинамики бока тоже влияют, но доказано, что подогретые рыбешки шустрее обычных на 60%. А ведь этот болид может в теории дорасти до 4 метров и тонны веса, не потеряв скоростей! Среди тунцов атлантический тунец — крупнейший вид.


На фото один из самых результативных хищников планеты, а под ним просто тунец.


Но и на этом не всё! Рыбы с огнем в груди уверенно бросаются в дальние заплывы. Для тунца обычная рутина — дернуть из Мексиканского залива или Средиземного моря на север Атлантики. Морской марафон в одиночестве совершать совсем уныло, поэтому тунцы собираются в теплую компанию до 50 тысяч штук. Такие стаи видно с воздуха!


Девушки: Она надела такое же платье, как у меня! Парни:


Тунцовые косяки собираются ради косяков селедочных, сардинных и макрельных. Их стаи насчитывают миллионы особей, поэтому хищникам даже не нужно ухищряться, чтобы добыть улов. Всей честной компанией они окружают косяк, прижимают его к поверхности и залетают в него по очереди на полной скорости. Мелкая рыба даже не успевает увернуться — а тунцы уже набили брюхо.

Атлантический тунец: Горячая рыбка. Благодаря «тёплой крови» гиганты весом в четверть тонны плавают со скоростью в 75 км/ч!

На взрослых атлантических тунцов в природе почти никто не охотится. Исключение — дельфины, косатки и рыбы-парусники.


А вот за косяками тунцов уже приходят человеки. Иронично, что одну из немногих теплокровных рыб предпочитают подавать холодной. Консервы и суши так понравились хомо сапиенсам, что 13 лет назад в Атлантике исчезло примерно 77% тунцов.


Когда заказали гигантский сет суши на большую компанию.


Их ловили и продолжают ловить сетями, удочками, гарпунами... Но безграничный лов ограничили квотами, затем на свет появились аквакультуры. Вскоре животины переломили падающие графики, и популяция восстановилась. Во многом благодаря безумной плодовитости.


Когда кот не в настроении, но ты все равно хочешь взять его на руки.


Семейное кредо у тунцов конкретное — чем больше, тем лучше. Одна мать-героиня за нерест разрождается 40 миллионами икринок. Большая часть мальков погибнет, к концу первого года останется 400 тысяч.


Твое лицо, когда на твоих глазах сожрали 39 600 000 твоих братьев и сестер.


А к трём годам молодые рыбки и сами готовы размножаться. На этом торопливость заканчивается: тунцы запросто могут пережить человека — остается только не попасться на крючок!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}