Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Остатки древних времен: Мастодонзавр и его роль в мире амфибий

Благодаря книгам и фильмам в сознании людей сложилось мнение, что в древности нашей планетой всё время правили только гигантские рептилии. Но когда-то мир был во власти.... лягушек! Вот, например, наш герой — гигантская зубастая амфибия размером с крокодила, что рулила водоёмами, когда динозавры ещё под стол ходили! Просим любить и жаловать мастодонзавра — на данный момент крупнейшего представителя земноводных в истории земли!

Остатки древних времен: Мастодонзавр и его роль в мире амфибий
Склонись перед мощью амфибий, смерд!

Массово с запчастями разноплановых мастодонзавров люди начали сталкиваться в XIX веке. Тогда же нашему герою и дали описание. В руки немецкого палеонтолога Георга Фридриха фон Йегера попался фрагмент черепушки и одинокий зуб со стёртым кончиком. Правда, учёный не знал, что они принадлежали одному животному. Так, кусок черепушки он присвоил земноводным, а зуб отнес к рептилиям.

Остатки древних времен: Мастодонзавр и его роль в мире амфибий
Грация картошки. И взгляд тоже как у картошки.

Именно благодаря зубу появилось название рода. При взгляде на него сверху он напомнил учёному сосок. Так что название брутальной животины дословно можно перевести как «соскозубый ящер». Впоследствии оказалось, что обе запчасти принадлежат одному огромному созданию, которое не имеет к рептилиям никакого отношения. А за десятилетия поисков и изучения палеонтологи откопали аж целых 4 вида этих неординарных амфибий.

Если ваши соски похожи на это, у меня для вас плохие новости. Вы мастодонзавр.

Несмотря на название, мастодонзавр не имеет никакого отношения к рептилиям. Он — представитель класса земноводные, отряда темноспондильные. Это одна из древних вымерших групп. И знаете, кто является их ближайшим современным родственником? Лягушки!

Ну, предположим, ква.

Правда, на попрыгушек они были совершенно не похожи. «Соскозубый ящер» обитал на планете во времена триасового периода 247 — 201 млн лет назад на территории Европы и России. В то время на планете царил преимущественно сухой и жаркий климат. Но мастодонзавр умудрился освоить те немногие влажные пространства, что существовали на территории будущей Лавразии: болота, озёра и дельты рек.

Сейчас бы лежать в тропических лесах России посреди болота, а не вот это вот всё.

Внешность мастодонзавра заставляла считаться с ним всех водных обитателей. Наш герой был похож на альфа-версию крокодила. Плоское тело, глазки, смотрящие вверх, короткие лапки и длинный хвост. Но самое главное — размеры. Если в жизни всё сложилось удачно, то взрослая особь вырастала до 6 м! И это при длине черепушки около 125 см. И не забываем про набор острых зубов!

Валера, стой! Я не договорила!

Во рту на верхней челюсти они располагались в два ряда. А на конце морды росли клыки длиной в 10 см. Зубы были настолько гигантскими, что не помещались в пасти! Поэтому на нёбе у родича лягушек имелось два отверстия, через которые насквозь проходили длинные клыки. Да так и торчали наружу.

Видите четыре дырки на кончике морды? Две крайних — это ноздри. Две по центру — «ножны» для нижних зубов.

Комбинация таких признаков делала эту животину опасным засадным хищником. Да, короткие лапки не позволяли мастодонзавру скакать по берегу. Более того, учёные предполагают, что он вообще на сушу не выходил. В случае засухи, болото с компанией гигантских амфибий превращалось в братскую могилу для оных.

О, Санёк, спасибо, что шею хрустнул. Неделю не разгибалась!

Но если засухи не намечалось, мастодонзавр пировал по-царски. Способ охоты гиганта прост, как три копейки: приоткрыл пасть и ждёшь, пока еда сама туда не заплывёт. Судя по находкам, в основное меню амфибии входила рыба. Мелочь сама попадала в зубастый капкан. А более крупную добычу земноводное с лёгкостью ловило и удерживало гигантскими клыками. А на случай, если ты недостаточно расторопно захлопнул пасть, в дело шёл мускулистый хвост. С его помощью мастодонзавр совершал быстрый рывок, захватывая улепётывающую жертву.

Нельзя исключать, что кто-нибудь из наземных обитателей вполне мог попасть на стол к доисторической «лягушке».

Увы, но к концу триасового периода монструозные амфибии исчезли. Они стали очередной жертвой триасово-юрского вымирания. Насколько это хорошо или плохо, мы никогда не узнаем. Но вряд ли кто-нибудь из людей захотел бы встретиться на болоте с подобным созданием.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}