Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 17 дней
Животные

Подготовка к новому другу: что вас может ждать, принимая собаку из приюта

Взять собаку из приюта — дело, несомненно, благородное. Но чтобы жить в квартире было комфортно не только собаке, но и всем двуногим членам семьи, стоит позаботиться о визите нового друга заранее.

Подготовка к новому другу: что вас может ждать, принимая собаку из приюта
Обещаю хранить ваши тапки в сухости и сохранности!

Первое, что стоит сделать — договориться с членами семьи, чтобы на первое время адаптации собаки кто-то из людей постоянно был дома. В идеале — взять отпуск сначала кому-то одному, а затем, по необходимости, — другому. Нужно быть готовым к тому, что всю жизнь жившая на улице/в вольере животина может и не привыкнуть за пару дней к правилам проживания в городской квартире. И уж тем более она может не сразу настроиться на 8-часовой рабочий день своих новых людей.

Подготовка к новому другу: что вас может ждать, принимая собаку из приюта
Щенки из приюта приживаются в новых семьях чуть лучше, чем взрослые. Пока у них не сформированы уличные привычки, малышей проще перевоспитать.

Второе — заранее хорошо познакомиться с выбранной собакой. Будьте готовы, что в приюте звери сильно стрессуют, а значит, не показывают своё «настоящее» поведение. Посетите приют несколько раз, прогуляйтесь с барбосом или даже несколькими. По возможности пройдитесь по парку, зайдите в магазин, на собачью площадку, в ветклинику, пройдите мимо детских площадок, уличных котов и других собак. Приведите животину к себе в гости, наконец. Если у вас уже есть свои звери — обязательно познакомьте потенциального новенького с ними заранее. А лучше сделайте всё то же самое, только с кинологом.

Собаки, которые раньше были домашними, также проще адаптируются к новой семье. Они уже жили в квартире и представляют, что там и как.

Зачем? Собака — не одноразовая игрушка и не вещь, что можно с ней поиграть, а потом вернуть обратно. Это компаньон на долгие годы совместной жизни. Животные в приюте, как правило, уже взрослые и состоявшиеся личности. Полностью переделать пса под ваши потребности не получится. Поэтому стоит заранее узнать характер питомца и его реакции на всё вокруг и выбрать того, кто действительно будет любить вас и ваш образ жизни. Не портьте жизнь ни себе, ни собаке, сделав неверный выбор из жалости или по чьему-то совету.

— Возьми меня! — Нет, меня!

Третье, к чему стоит быть готовыми, выбирая собаку из приюта, — долгая работа над поведением и проблемы со здоровьем. Бытует миф, что собака «благодарна» за то, что человек забрал её к себе домой. Иногда владельцам и правда везёт заполучить идеального компаньона, но давайте будем реалистами. У взрослого животного, что жило на улице, уже сформированы привычки, которые никак не котируются при домашнем содержании.

Собака может агрессивно реагировать на окружающих. А может наоборот: быть стеснительной и трусливой. Может разнести в пух и прах квартиру, пока вас нет дома. Или не выходить из-под дивана сутками. Поэтому заранее найдите хорошего кинолога или зоопсихолога. Можете даже посетите пару его занятий в качестве зрителя.

Целый вольер с хорошими мальчиками и девочками.

Второе заблуждение заключается в том, что дворняжки обладают богатырским здоровьем. Действительно, генетических предрасположенностей к болезням у таких питомцев, по сравнению с породистыми, меньше. Но за время проживания на улице, животные успеют нахватать всякой гадости с самого детства. Глисты, блохи, инфекции — всё это может отразится на здоровье уже взрослого животного. Так что ветеринарной заботы собакам и кошкам из приюта нужно ничуть не меньше, чем породистым.

Даже если животное вылечили, болезнь может выстрелить в самый неожиданный момент. Поэтому питомцев нужно регулярно проверять у ветеринара!

Ну и последнее, к чему надо подготовиться, — животное может совсем не оценить ваш благородный порыв взять его из приюта. Причинить ей добро и нанести радость. Даже люди могут быть очень неблагодарны, что уж тут говорить о зверях! Они ничем вам НЕ ОБЯЗАНЫ! Это ВАШЕ решение взять их к себе домой. И не надо надеяться, что животина поймёт, как ей подфартило!

Собаки, Приют
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}