Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Детская наивность в природе: разгадываем загадку, почему молодые дикие животные проявляют дружелюбие, в отличие от взрослых

Мы все слышали истории о том, как медвежата, кабанята и волчата приближались и играли с людьми, несмотря на то, что взрослые представители диких видов всегда придерживаются инстинкта "бей-беги". Это очаровательное явление, но в то же время представляет серьезную опасность: вдруг молодые животные встретят несобирающегося на встречу грибника, а беспринципного браконьера? Или, что еще хуже, дикого хищника? Почему природа до сих пор не устранила этот системный сбой?

Детская наивность в природе: разгадываем загадку, почему молодые дикие животные проявляют дружелюбие, в отличие от взрослых
Ого! Какой странный лысый и тощий медведь!

Поверьте, если бы она могла исправить, она бы исправила. Беспечность детей — это настолько комплексная проблема, что от неё страдает большинство теплокровных. В первую очередь она связана с устройством мозга. Ящерицы, лягушки и тараканы с рождения улепётывают от самых разных опасностей. Но и их способности к обучению очень сильно ограничены.

Детская наивность в природе: разгадываем загадку, почему молодые дикие животные проявляют дружелюбие, в отличие от взрослых
Невероятно ужасный хищник, способный собственноручно уничтожать тысячи живых существ, обнимает тигрёнка.

В свою очередь млекопитающие и птицы в своей жизни очень сильно полагаются на обучение. Но сложно обучаться, если полочки в твоём мозгу уже забиты. Поэтому теплокровные начинают свой жизненный путь с минимумом базовых функций. Мозг детёнышей чист как белый лист. Всё, что необходимо, запишется в процессе взросления.

Достижение разблокировано: обнять слона.

Юные животинки получают представление об опасностях лишь по мере набивания шишек или во время наблюдения за поведением родителей. Ну а если они впервые видят человека, то откуда им знать, что это что-то опасное?

Зато у родителей злости и ярости хватит за всё потомство.

Ещё одна проблема — совсем другой набор гормонов. Организм детёнышей нацелен на развитие, а не на выживание, отчего его гормональный фон сильно смещён в сторону молекул, отвечающих за рост. А вот включающие агрессию вещества синтезируются в мизерном количестве и даже не в полном составе, половые органы ведь ещё не развиты до конца.

Малыши хорошо относятся не только к людям, но и к любым другим животным, не проявляющим агрессии.

Вот и получается, что зверьки и птенцы с трудом испытывают страх и злость. Они просто не понимают: что именно должно их пугать?

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}