Раскрываем тайну нелепого камуфляжа тигра и его яркости
Рабочие специально надевают яркую оранжевые жилеты, чтобы их легко было разглядеть на дороге. Зачем же такую раскраску "выбрал" себе тигр? Неужели природа так неудачно пошутила над этим величественным представителем кошачьих?
Камуфляж в природе очень важен. Многие животные стараются замаскироваться, максимально слиться с окружающим миром.
Почему тигр не зеленый? Ведь тогда его гораздо труднее обнаружить
Хищнику очень важно незаметно подойти к жертве. Ведь у травоядных есть свои эффективные способы защиты. Например удрать, если ты антилопа (и попробуй такую догони, продираясь сквозь бурную растительность). Или нанести ответный удар, если ты буйвол. В любом случае, эффекта неожиданности не будет. А значит, что процент ситуаций, когда хищник окажется голодным будет выше.
Рабочие носят оранжевые жилеты, чтобы их хорошо было видно. А зачем это тигру?
Как верно заметил Галилей:
Книга природы написана на языке математики.
Эволюция - не исключение. Если какое-то свойство способствует выживанию вида, то это приводит к росту популяции. Увеличивается число особей. И эффективная добыча пищи - одно из важнейших свойств. Ведь при избытке пищи проще, говоря библейским языком, плодиться и размножаться. А значит такое свойство с максимальной вероятностью закрепится у вида.
Как же тигр стал оранжевым?
Объяснение парадоксально простое. Тигр оранжевый - для нас! Для других животных он выглядит иначе. Жертвы, глядя в сторону где идет тигр, увидят примерно такую картинку:
И тут уже практически идеальная маскировка! И полоски весьма кстати, чтобы сливаться с густой растительностью.
Оленю или антилопе крадущийся тигр не кажется оранжевым. Для них он будет полностью сливаться с окружающей растительностью.
Почему же человек получился таким уникальным. Почему мы, в отличие от большинства млекопитающих, умеем различать настолько большой спектр цветов!?
Это свойство неуникально для одного лишь человека. Это свойство приматов. Оно развилось у отряда Catarrhini, от которого потом и откололся род Люди. Сюда же входят и человекообразные обезьяны - шимпанзе, орангутаны, гориллы видят также, как мы.
В наших глазах есть три разных типа цветовых колбочек. Это цветочувствительные клетки, которые и улавливают разные длины волн света.
И человеку повезло - у нас есть все три этих типа! Первый тип колбочек работает с фиолетово-синим спектром.
Второй - в зелено-желтом диапазоне, а третий отвечает за улавливание волн в желто-красном диапазоне. И общие их комбинации выдают нам все многообразие цветов.
Конечно, спектр волн гораздо шире "цветного" оптического диапазона, который мы видим. И некоторые животные способны видеть "другие" цвета. Например, северные олени умеют различать ультрафиолет, который наш глаз уловить не способен. Это нужно оленям, чтобы различать любые малейшие следы в снегу, чтобы избегать опасности. Но, главное - им так проще найти лишайник, затерянный в снегу. И все-таки самое богатое насыщенное зрение - именно у нас.
Биологи выделяют две главных причины, почему у приматов цветное зрение.
Первая причина связана с едой. Наши далекие предки миллионы лет назад стали эффективными фруктопоедателями. Ведь они жили на деревьях, где и растет всё самое вкусное. В какой-то момент фрукты стали основной их рациона. И здесь важно различать цвета, чтобы отличить тухлые и незрелые плоды от вкусных и полезных. Да и разглядеть издалека контрастные плоды очень удобно.
Вторая причина более любопытна и лежит в нашем социуме.
Ведь мы - существа социальные. А в социуме очень важны коммуникации, чтобы особи хорошо понимали друг друга и эффективно взаимодействовали.
Когда измазали нос в зеленке
Малейшее покраснение, изменение тона кожи - это важный индикатор эмоций. Социальные сигналы, на которых и построено взаимодействие. А представьте, разглядеть такое на темной коже такое малейшее изменение? Поэтому зрение и развивалось максимально эффективно.
У птиц тоже трехцветное зрение. Поэтому птицы, особенно в тропиках - такие пестрые и яркие. Для них это тоже вариант социальных сигналов и полового отбора. Если бы птицы не обладали таким зрением, то были бы весьма скромных расцветок.
У большинства млекопитающих всего два типа колбочек. Они используют один и тот же цветовой рецептор для красного и зеленого цветов. Поэтому любой коричневатый или оранжевый оттенок будет практически неотличим от цвета листвы.
Печальнее всего выглядит мир в глазах морских млекопитающих. У них один тип цветовых колбочек. Их мир монохромен. Впрочем, цветное зрение им не так уж и нужно, ведь вода рассеивает и поглощает свет по большинству спектра.
Комментариев пока нет