Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
1
1
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Животные

Друзья у друзей: существуют ли у животных свои домашние питомцы?

Каких животных мы называем «домашними»? Не только тех, которые приносят нам практическую пользу – корова даёт молоко, курица несёт яйца, кошка ловит мышей. Но и тех, которые живут рядом с нами, никакой «пользы» не принося. Ну какая может быть польза от рыбки в аквариуме? Да и кошек с собаками многие держат просто так, «для души». Хотя...

Друзья у друзей: существуют ли у животных свои домашние питомцы?

...Хотя вполне серьёзные исследования (наблюдалось больше четырёх тысяч человек на протяжении двадцати лет) показали: у людей, которые держат дома кошку или кота, риск смерти от инфаркта снижается на 40%.

Тем не менее, в английском языке, например, существуют разные слова для обозначения домашних животных. Животное «для пользы» – это «доместик энимал». А домашний любимец – это «пэт».

И ещё – обратим внимание вот на какую важную вещь. В сказках и легендах издревле рассказывается о том, какие животные умные, как они похожи на людей. А учёные на протяжении столетий утверждали, что животные не умеют думать, что вместо сознания и эмоций у них «инстинкты». Хотя это научное мнение часто противоречило житейскому опыту! Вспомним замечательное стихотворение Агнии Барто:

Я думаю о том:
Умеют думать звери?
Вот, шевельнув хвостом,
Котенок входит в двери,
Он думает о том,
Что будет с ним потом?
Есть мысли у телят?
Я видел, как телята
Хвостами шевелят
И вдаль глядят куда-то.
Бывают у собак
Нерадостные мысли?
Задумается пёс –
И уши вниз повисли...
Я думаю про птиц:
Должны подумать птицы,
Куда им полететь
И где им приютиться...
Должны, в конце концов,
Подумать про птенцов!
Я бабушку спросил:
Умеют думать звери?
Она сказала: – Нет!
Но я еще проверю...

Да что там, ещё каких-то сто лет назад в правилах русского языка клички животных надо было писать... в кавычках! Котёнок «Мурзик», собака «Дружок»...

Однако относительно недавно, в XX веке, учёные начали постепенно соглашаться с тем, что поведение животных не сводится к инстинктам и рефлексам. Что у животных есть эмоции, они способны радоваться и печалиться, чувствовать не только свою, но и чужую боль, смеяться и шутить (об этом, если хотите, мы опубликуем отдельную заметку), плакать, «настаивать на своём» или, наоборот, «идти на компромиссы», дружить и даже жертвовать собой ради тех, кого любят...

У животных всё-таки «есть душа» – да, не такая, как у нас, людей, возможно более простая (хотя не факт), часто нам непонятная, но всё-таки есть! И вот с этой-то точки зрения у животных свои собственные «домашние животные», свои «любимцы» тоже вполне могут быть.

Давайте перейдём к фактам. Знаменитой на весь мир стала горилла по имени Коко, которая завела себе питомца – котёнка!

Друзья у друзей: существуют ли у животных свои домашние питомцы?
Коко и один из её питомцев

В 1983 году двенадцатилетняя Коко стала жестами показывать своим хозяевам, что хочет котёнка. Когда обезьяне подарили плюшевую игрушку-котёнка, она расстроилась и обиделась! (Вам эта история никакую другую не напоминает?)


В итоге ей разрешили выбрать котёнка из приюта для животных. Коко заботилась о котёнке, словно о собственном малыше. Когда он сбежал из клетки и попал под машину, она сильно переживала и издавала звуки, похожие на грустный плач... (А это ничего не напоминает? Между прочим, сюжет рассказа Л.Н. Толстого «Лев и собачка», написаного в 1880 году, взят отнюдь не «из головы»! И к нему мы ещё вернёмся.)


Потом Коко разрешили завести нового котёнка, причём на этот раз Коко решила не ограничиваться одним, а взять сразу двух.

Не менее известным стал орангутан Тонда, «подобравший» бродячего кота и взявший его жить к себе в вольеру Флоридского зоопарка:


«Ну, – скажете вы, – это всё-таки горилла и орангутан, человекообразные обезьяны! Обезьяны очень умные, это всем известно!».

Хорошо. А как насчёт слона, который завёл себе собаку? Точнее, слонихи по имени Тарра из слоновника в штате Теннесси (США), которая неожиданно для всех крепко подружилась с дворовой собакой по имени Белла. Собака случайно забрела на территорию слоновника, но Тарра не стала её прогонять – напротив, они спустя какое-то время стали неразлучными друзьями. Тарра проводила больше времени с Беллой, чем с другими слонами; когда же Белла серьёзно заболела (у неё отказали задние лапы), и три недели вообще не могла вставать и ходить, слониха неусыпно дежурила возле госпитального домика. Как же она обрадовалась, когда поправляющуюся собаку впервые вынесли на руках «погулять на свежем воздухе»!


А в центре реабилитации животных Уайлдхарт Ранч (США) олениха по имени Эми выкормила и вырастила слепого от рождения щенка по имени Рэнсом. Здесь, конечно же, можно вспомнить о том, насколько сильным может быть материнский инстинкт у многих высших животных – и о котятах, воспитанных собаками, и о щенках, выкормленных кошками, и даже о человеческих детях, выкормленных волками...

Да-да, такое случалось не только в сказке про Маугли. Но это не очень умилительная история, и в детском «Лучике» мы её рассказывать, пожалуй, не будем. В октябре 1920 года священник Иосиф Синг нашёл в волчьем логове неподалёку от индийской деревни Миднапор двух девочек – одну примерно восьми, другую – примерно полутора лет. Младшая так и не научилась ни стоять, ни говорить и спустя год умерла. Старшая (люди назвали её Камала), научилась ходить на двух ногах, есть варёную пищу и произносить около 30 слов.


А вот история ещё более удивительная. Случилась она в городке Норс Атлборо (штат Массачусетс). За бездомным и беспомощным котёнком (впоследствии ему дали имя Кейси) стала приглядывать и ухаживать... ворона! Она буквально не отходила от котёнка, кормила его, как собственного птенца, червяками и насекомыми, играла с ним – а если он пытался неосторожно выбежать на проезжую часть, тут же, как строгая мама, загоняла его обратно!


Бывали и другие случаи. Скажем, во Французской Полинезии, на атолле Рангироа, был зафиксирован случай, когда в местную стаю дельфинов-афалин «приняли» детёныша бесклювого дельфина. Пусть название «дельфин» вас не путает – бесклювые дельфины состоят в родстве с косатками и гриндами, а вовсе не с афалинами!

Бесклювый дельфин

А в Бразилии учёным удалось наблюдать стаю обезьян-капуцинов, которые неожиданно «удочерили» игрунку (мармозетку). Вот на фото одна из тех капуцинок с «питомицей».


Так вот, теперь о рассказе Льва Толстого «Лев и собачка». Как уже было сказано, это не выдумка. Вот отрывок из мемуаров майора русской армии Петрова, побывавшего в Париже в 1814 году:

...Дело было в Ботаническом саду... В клетке с одним из львов – самцом – жила тогда беленькая собачка; в это время, когда мы были, она лежала у шеи льва под душкою, положа рыльце на приголовье к загривку. Пристав уверял нас – по опытам, – что время жизни того льва, жившего с собачкою, уже три года, зависит также и от жизни его друга – собачки, чему были многие опыты. Испытывая степень любви льва к его собачке, пробовали не давать, ему пищи около трех суток, и он, производя ужасные рыкания, не переставал любить товарища своего заточения, ластился и припадал к своему другу крошечному...

Пожалуй, об этом тоже не будем в «Лучике»... Или надо?

Вы какой доктрины придерживаетесь – детям полезно переживать и расстраиваться, потому что доброта – это сострадание, или – что их надо оберегать от огорчений?..

В биологии известны сотни примеров взаимовыгодного сожительства различных организмов – симбиоза. Классические примеры, хрестоматийные, их можно найти почти в каждом учебнике или научно-популярном издании – скажем, это рак-отшельник и актиния, инфузория-трубач и водросль хлорелла, муравьи, которые «разводят» зелёную тлю и пьют её «молоко», и так далее...

"Куда?! Ах ты холера! Вот я тебя хворостиной!"

Но это всё-таки взаимоотношения по «рыночной» схеме «ты мне – я тебе». (Помните английское «доместик энимал»?) Однако высшие животные часто демонстрируют сложное эмоциональное поведение, которое в схему «взаимовыгодной торговли» совершенно не укладывается.

В старых советских газетах как-то писали о случае, когда ночью в пионерский лагерь пробрался вор. Наткнувшись на пожилую сторожиху, он ударил её – и вдруг на него яростно набросился сторожихин... кот Барсик! Да так отделал, что прибывшей милиции оставалось только упаковать ошалевшего от боли незадачливого вора «тёпленьким». Такое поведение нормально для собаки – но чтобы за хозяйку в драку ринулся кот?!

А в нашей семье до сих пор рассказывают про кота Русика – дело было в самом конце Великой Отечественной войны, было голодно, продукты были очень дорогими. Русик был самый натуральный ворюга – рассказ «Кот-ворюга» Константина Паустовского читали? Вот наш Руська тоже был ворюга – только всё украденное он не ел, а нёс домой! То кольцо колбасы у кого-нибудь стащит, то рыбу – и тащит под покровом темноты в квартиру, несёт в кухню, сам даже не притронется: «Вот, берите, ешьте, это вам!». Моя мама тогда была маленькой, она хлопала в ладоши и радовалась: «Нам Русик опять вкусное принёс!», а её дедушка, мой прадед, жутко ругался...


Вот и рассказывай потом, что животные «безмозглые», что «им бы только пожрать», что ничего они не понимают, думать не умеют, что нет у них никаких эмоций, сопереживания людям... А вы что думаете по этому поводу? Возможно, и у вас есть своя история на эту тему?

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}