Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Животные

Опасные обитатели бассейна Амазонки: 10 видов животных

Амазонские тропические леса – самые обширные на планете, занимают территорию 9 стран Южной Америки. Здесь влажно, температура днем не опускается ниже 20 градусов.

Опасные обитатели бассейна Амазонки: 10 видов животных

Сочетание волны и тепла - гремучая смесь. Жизнь здесь бьет ключом.

Гигантские джунгли – «колыбель» почти 50% всех известных зоологам представителей фауны. Ежедневно среди животных кипят нешуточные страсти, ведь главная их задача – выжить. Поэтому многие живые существа могут быть опасными для беззаботного путешественника.

Давайте посмотрим на одних из самых опасных представителей, обитающих в самой реке и на ее берегах.

Опасные обитатели бассейна Амазонки: 10 видов животных

Ой, какая прелесть! Желтые, оранжевые и зеленоватые лягушки размером не более 6 см. Это золотистый древолаз. Забавно, что в Яндексе главной подсказкой в запросе к нему выдается "золотистый древолаз. первая помощь". Как вы понимаете, животное не столь безобидно.


Яркая окраска предупреждает желающих полакомиться, что малышки ядовиты. Причем не просто ядовиты – земноводное занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое смертоносное существо на Земле. Губительно одно лишь прикосновение к его коже.

Яд начинает выделяться, когда лягушке угрожает опасность. Причем в 2001 году зоолог К. Саммерс из НИИ г. Гринвилла (США) доказал, что чем ярче оттенок лягушачьей шкуры, тем «крепче» яд. Одна особь может накопить приблизительно 1 мг ядовитой слизи, что достаточно для отправки на тот свет 10 взрослых людей.

Яд древолаза называется батрахотоксин. По действию напоминает кураре – вызывает паралич дыхательных мышц и критические сбои в работе сердца. Противоядие к батрахотоксину не разработано до сих пор. Вселяет надежду то, что древолаз обитает только на юго-западе Колумбии, и больше нигде не встречается. Кстати, погибшее земноводное опасности не представляет, его токсин разрушается.

Гид недаром просит внимательно смотреть по сторонам и на всякий случай привязать к ногам противозмеиные щитки. Вот она – копьеголовая змея (ботропс) из известного семейства Гадюковых.


Туловище длиной 2 – 2,5 метра окрашено в неброские коричневые, оливково-зеленые, серые тона с блеклыми полосами и треугольными узорами. Отличительная особенность – желтоватый подбородок, из-за чего туземцы зовут ее «барба амарилья» - «желтая борода». Ботропс хорошо лазает по деревьям, умеет плавать, может селиться рядом с человеческим жильем.


Яд копьеголовой змеи действует быстро. Он геморрагического действия, то есть нарушает свертываемость крови и вызывает внутренние кровоизлияния. Отек в месте укуса распространяется на все тело. Вскоре присоединяется кровавая рвота, появляется кровь в мокроте и испражнениях. Без оказания неотложной врачебной помощи смертность составляет 7 %. У выживших в месте контакта с ядом часто остается некроз – омертвевший участок кожи и мышц.

Не менее коварен и другой «родственник» ботропса – сурукуку, или бушмейстер. Это одна из самых крупных ядовитых змей Южной Америки – достигает трехметровой длины при весе 3 – 5 кг.


Обитает сурукуку в густых зарослях, вблизи воды. Охотиться начинает с наступлением темноты. Опасна тем, что до последнего никак не выдает свое присутствие, пока человек или другое млекопитающее не приблизится практически вплотную. Следует стремительный бросок, и 2,5-сантиметровые ядовитые зубы легко вонзаются даже сквозь плотный туристический ботинок.

Бушмейстер одномоментно впрыскивает около 400 мг токсина. Действие его описал в своих дневниках профессор Брем: «…воспалительный очаг приобретает фиолетовую окраску. Гнилостные язвы выделяют черную кровь, которая мгновенно свертывается и приобретает вид обугленной соломы. Пораженные части тела зеленеют и подвергаются некрозу». Смертность после укуса составляет 10 – 12 %.


Правда, шансы встретить бушмейстера ничтожно малы. Он не любит шума и соседства человека, предпочитая глухие уголки джунглей. За всю историю зафиксировано только 25 случаев укуса сурукуку. О повадках и образе жизни змеи можно прочитать в книге Петра Романова «Перу. С Бобом и Джерри тропой инков».

В амазонских лесах есть более мелкие, но не менее ядовитые создания. Взять, хотя бы, бразильского странствующего (бананового) паука. Он не плетет сети и не сидит в ожидании добычи, а путешествует в ее поисках по ночным джунглям. Может заползать в дома и автомобили. Столкнувшись с превосходящим по габаритам противником, никогда не убегает, а подняв передние лапы вверх, принимает бой. Днем агрессивный вояка предпочитает отдыхать, забившись в густые банановые заросли.


По нашим меркам, банановый паук огромен – длина туловища около 5 см, а размах ног – 18. При этом он незаметен благодаря неяркой коричневой окраске. Род странствующих пауков насчитывает 8 видов, последний был открыт в 2001 году. А в 2010-м пауки попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые опасные членистоногие. Их яд в 18 раз сильнее токсина «черной вдовы». Самки токсичнее самцов, а вынашивающие потомство более ядовиты, чем не беременные.


Нападает паук с расстояния 20 – 40 см - весьма резок и ловок!

Челюсти его невелики, поэтому яд попадает внутрикожно. В месте укуса ощущаются сильная боль и судорожные подергивания. Появляются и нарастают рвота, сердцебиение, выступает холодный пот, падают давление и температура. Развиваются параличи миокарда и дыхательной мускулатуры. Кстати, одним укусом зловредное членистоногое обычно не ограничивается. Контакты с банановым пауком могут оказаться смертельными для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

В прессе гуляют страшилки о гибели людей, обнаруживших пауков в ящиках с импортными бананами. К счастью, в России не зарегистрировано ни одного похожего случая, так как ядовитые агрессоры предпочитают условия тропиков и смену климата попросту не переносят.

Не только пауки, насекомые и пресмыкающиеся, но и амазонские млекопитающие могут проявить недружелюбие к путешественникам. Так, The Sun в марте этого года опубликовала заметку о нападении ягуара на туристическую группу. Спасло только бесстрашие гида и его умение владеть ножом.


Крупная кошка обитает повсеместно от Мексики до Парагвая. Это сильный и быстрый зверь. Ягуар отлично плавает и способен долгие часы неподвижно сидеть в засаде. Нападает сверху, ломая шейные позвонки и прокусывая жертве горло. Рацион хищника состоит из копытных, крупных и среднего размера грызунов.


Не составит труда убить и человека. Хотя людоедство для ягуара – явление исключительное. Большинство нападений происходит, когда хищник ранен, вынужден защищаться или агрессивен во время брачного периода. Может напасть и старое животное. Только сильный голод заставляет рассматривать человека как возможную добычу. А сильный голод в этих богатых пищей краях большая редкость.

Если выйти к заболоченному, с медленным течением участку Амазонки можно наткнуться на неожиданность. Лежащее у берега полузатопленное бревно вдруг зашевелилось. Это черный кайман, реликтовое животное, самый крупный хищник амазонского бассейна.


Имеет более габаритное телосложение и массивный череп по сравнению с нильскими сородичами. Вес рекордных особей достигал 300 кг, а длина – 4,8 метра.

У туземцев кайман имеет славу отличного пловца, умного, неумолимого и агрессивного охотника. Рептилия всеядна – в пищу идут млекопитающие, змеи, грызуны, рыба. Может напасть и на человека – ей безразлично, кем пообедать. Жертву черный кайман затаскивает в воду и топит.


Один из последних задокументированных случаев нападения зубастого гиганта на человека произошел в 2021 году. Рыбак по фамилии Араухо, спасаясь от пиратов, не заметил притаившегося каймана. Крокодил перевернул лодку. Останки рыбака нашли в его желудке после отстрела и вскрытия.

Рыбы Амазонки также могут быть небезопасны для человека. Первым делом на ум приходит пиранья. Героиня голливудских фильмов ужасов, оставляющая от купальщика один скелет за считанные минуты.


Естественно, режиссеры несколько сгустили краски. Отрицательной «славе» способствовали и записки Теодора Рузвельта, сделанные в его экспедиции на Амазонку в 1914 году. В книге «Через дикую местность Бразилии» он пишет: «…когда он (сопровождающий) переходил узкий ручей, на одного из его спутников напала рыба, укусила в бедра и ягодицы…он был тяжело ранен и ему потребовалось шесть месяцев, прежде чем его раны затянулись, и он выздоровел».


Классический представитель – наттерихс. Небольшая серебристая рыбка обитает на мелководье. Крошка имеет «прикус бульдога» - идеальное совмещение между собой зубов верхней и нижней челюстей. Сила укуса считается самой мощной среди позвоночных. Пиранья реагирует только на следы крови в воде. Мгновенно обглодать конечность ей не под силу, но зубы оставляют глубокие, длительно заживающие раны. Для человека наттерихсы опасны при падении уровня воды и острой нехватке пищи.



Казалось бы, акулы – бич отдыхающих на морском или океанском побережье. В пресных водах Амазонки встречается акула-бык. Название связано как с массивным телосложением, так и с непредсказуемым, агрессивным поведением.

Высокий уровень агрессии - следствие рекордной среди животных выработки тестостерона – гормона импульсивности. Акула-бык легко переплывает из соленой воды в пресную и обратно. Не опасается цивилизации и способна обитать вблизи густонаселенных городов и поселков на берегах реки.


Хищница нападает в мутной воде, не разбирая, какое живое существо оказалось рядом. Хватая пастью с несколькими рядами острейших зубов, утаскивает жертву на глубину, где она захлебывается или погибает от кровопотери. Фильм «Самая большая акула-бык» производства США интересно, с долей художественного вымысла, рассказывает о повадках и образе жизни зубастого агрессора.


Трудно поверить, но в акватории Амазонки обитают живые источники электрического тока. Это рыба, внешне напоминающая угря, но принадлежащая к классу Лучеперых. Впервые она была детально описана в 1729 году, а в 1772-м зоологам удалось доказать, что для оглушения добычи рыба использует именно электрические разряды. Примерно 4/5 двухметрового тела занимают электрические органы. Положительный полюс находится у головы, отрицательный – в хвостовой части. Электричество нужно рыбине для ориентирования в мутной воде, защиты и добывания пищи.


Живой электрошокер постоянно сканирует окружающее пространство слабыми 10-вольтовыми разрядами. При обнаружении достойной цели вырабатывает разряд 600 Вольт. Это почти в 3 раза больше, чем в стандартной электророзетке. Атака происходит на расстоянии до 3 метров. Угорь не ограничивается одиночным разрядом. Множественные удары током вызывают потерю сознания. Пострадавший в бессознательном состоянии может утонуть даже на мелководье.

Священный ужас у туземцев вызывает упоминание и о крохотной рыбке кандиру, которая якобы приплывает на запах аммиака, если помочиться в воду, и атакует гениталии. Просочившись внутрь, расправляет шипы, причиняя невыносимые боли. На самом деле все не так трагично. Сомик кандиру, или ванделлия – узкотелая полупрозрачная рыбка длиной 5 – 40 см. Относится он к гематофагам. Способ питания оригинальный – кандиру атакует жабры более крупных рыб, прогрызая в них обильно сочащееся кровью отверстие. Затем закрепляется с помощью веерообразных шипов на голове и приступает к обеду. Трапеза продолжается 1 – 2 минуты. Сытый кандиру складывает шипы. «Едок» и «столовая» расплываются в разные стороны.


Известно всего несколько случаев «забредания» сомиков в мочеиспускательный канал, да и то если купаться голышом. Самый известный официально задокументированный случай датируется 1997 годом, когда потребовалось хирургическое вмешательство 23-летнему туземцу. Об этом можно посмотреть в 1-м сезоне документального сериала «Речные монстры», где берут интервью у доктора Самада, производившего операцию.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 9 месяцев
    Не летайте дети в Африку гулять
    1. Jigan1
      На uCrazy 16 лет 11 месяцев
      Это Америка, если что
      1. Водаврот
        На uCrazy 18 лет 9 месяцев
        Ой, пардон

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}