Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 2 месяца
Животные

Ондатра: Как американский пришелец изменил природу России, где их раньше не было

Что получится от союза бобра и крысы? Бобрыса? Крысобр? Нет, получится оружие массового поражения! Познакомьтесь с ондатрой! Стоит ей только попасть в новый пруд, и всё, этой экосистеме крышка!

Ондатра: Как американский пришелец изменил природу России, где их раньше не было
А мы тут плюшками балуемся!

Конечно, мы немного преувеличиваем. Ондатра не имеет прямых родственных связей ни с крысами, ни с бобрами. Вы удивитесь, но систематически эти подводные зверушки ближе всего к хомякам! Правда, в отличие от своих крохотных домашних собратьев, водяные крысобобры вырастают почти до метра в длину и весят около 2 килограмм.

Ондатра: Как американский пришелец изменил природу России, где их раньше не было
Я не толстый, я просто стремлюсь к идеальной форме. К форме шара!

А вот про разрушение экосистем в начале статьи никакого преувеличения нет, только чистая правда! Это могут подтвердить и в Европе, и во всей нашей необъятной. От интродукции ондатр страдает целая куча местных видов животных, исчезают некогда широко распространенные растения и в целом природа чувствует себя не очень. Как одна маленькая зверушка может принести столько убытков — сейчас разберёмся.

С такого ракурса ондатра — вылитый бобр. Отличить зверька можно по размерам и хвосту. Бобр куда крупнее, а хвост-весло у него пластом.

Родина ондатры — Северная Америка. Там животинки встречаются повсеместно: от Аляски до Мексики, но никаких экосистем не портят: местная флора-фауна эволюционировала совместно на протяжении миллионов лет. Всё там сбалансировано. Даже местные жители к ондатрам привычны и запросто употребляют их в пищу под кодовым названием «водяной кролик».

Хоть бы вышел, погулял на улице! А то вон, весь зеленью оброс!

И вот, в начале 20 века очень умные мужи решили, что в Европе и России не хватает промысловых зверей. А ондатры — это не только 2 килограмма мнимой крольчатины, но и ценная водонепроницаемая шкурка. Сказано-сделано, несколько пар бобрыс успешно пережили переезд за океан и были выпущены на волю.

Я до душа: Блин, так не хочется идти мыться... Я после душа: Гидросфера всегда была моим домом. Мне не нужно было выходить на сушу.

Беременность у ондатрихи длится месяц. За раз она может принести 5-8 ондатрят, иногда больше. Самец тоже не сидит без дела. Пока мать кормит детёнышей молоком, он носит в гнездо еду и морально поддерживает многодетную супругу.

Муж, неси траву, мелкие опять жрать хотят.

В северных частях родного ареала животины приносят по 1-2 помёта в год. В южных же размножаются практически круглогодично, так что за год пара выкормит 5 и больше помётов. Уже спустя месяц после дня рождения детёныши готовы к самостоятельной жизни. А уже через 7-9 месяцев молодёжь готова завести собственных детишек.

У малышей-ондатрят нет водоотталкивающего меха. Поэтому после купания они выглядят как котята после душа.

Путём нехитрых подсчётов получается, что в благоприятных условиях за один год из одной пары ондатр можно получить как минимум 150 голов ондатрят. Так и получилось: всего за пару десятилетий грызун расселился по всей Евразии! А в Советской России буквально за 25 лет импортный крысобобр стал таким же ценным промысловым видом, как отечественная белка!

Ондатры — территориальные животные. Территорию своей семьи звери защищают от посягательств сородичей.

Чтобы так расплодиться, зверьки в промышленных масштабах начали уничтожать местную флору. Под удар попали околоводные растения: камыш, рогоз, хвощ и осока. Казалось бы — этих кустов на каждой речке пруд пруди, но нет! Стараниями ондатр трава начинает редеть и чахнуть. Из-за этого рушатся и размываются берега водоёмов, уменьшается количество пищи для местных видов, исчезают укромные места для нор и гнездовий.

Если ондатра поселилась в богатом на биоразнообразие водоёме — то с ним всё будет ок. Но если в прудах и озёрах мало растений, ондатра добьёт такой водоём окончательно.

Носик кнопочкой, глазки — бусинки. Так и не скажешь, что перед тобой разрушитель экосистем!

Почему же 2 кг диетического мяса не едят хищники? Потому что мясо у ондатры на любителя. Мускусные железы при разделке пропитывают всю тушку. Чтобы избавиться от душка, гурманы вымачивают лакомые части в холодной воде несколько часов.

Вот глупые, зачем меня вымачивать? Я и так в воде всю жизнь провожу!

В естественной среде обитания популяцию грызуна прореживают аллигаторы — те глотают, не жуя. Едят ондатр и другие хищники: рыси, волки, совы и орлы. Но не так активно, как это делают рептилии. Единственный, кто взял на себя благородную миссию остановить нашествие грызуна — шакалы. В Европейской части континента именно этот хищник разоряет до 70% гнёзд ондатр. На хрупких шакальих плечах и держится здоровье экосистем Европы. Однако шакалы есть только в южных регионах.

Обратите внимание на зубы грызуна. Оранжевый оттенок эмали придаёт избыток железа в составе. Поэтому зубы ондатр и многих других грызунов отличаются огромной прочностью и способностью непрерывно грызть твердые объекты.

Согласно подсчётам, на 2015 год в России ондатр было около 7 млн. Численность продолжает расти, так как данные за 2012 год указывают на численность около 4 млн. Найти актуальные данные на 2024 год не удалось, но можно предположить, что количество зверей активно растёт. Тем более эта весна выдалась очень половодной, что способствует распространению и процветанию вида.

Комментарии4
  1. bahron
    На uCrazy 6 лет 3 месяца
    Если память не изменяет их отстрел круглогодично разрешён. Жалко ночные твари, ток с цифровым выходить.
    1. Sarmayt6
      На uCrazy 14 лет 1 месяц
      А Чо с ними делать??? жрать можно??
      1. bahron
        На uCrazy 6 лет 3 месяца
        В этом вопросе я не знаток. Знаю только мужичка который по вечерам промышлял арбалетом на бобров. Он рассказывал что у них хвосты вкусные.
        Не шучу.
  2. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 3 месяца
    Пора делать свежую перепись ондатров... возможно их ууже больше чем нас

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}