Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Животные

5 самых необычных животных, населявших Землю миллионы лет назад

Мир древней Земли населяли невероятные существа. Современному человеку трудно представить размеры и формы вымерших обитателей суши и моря. Эти животные кажутся фантастическими, но они существовали на самом деле: охотились, размножались, взаимодействовали между собой.

5 самых необычных животных, населявших Землю миллионы лет назад

Первые многоклеточные организмы появились сравнительно недавно - около 700 млн лет назад. И природа начала активно "тестировать" новый формат. Поэтому и многие древние существа получились весьма причудливыми. Только миллионы лет эволюции привели к появлению более или менее стабильных эффективных форм.

В этой статье мы разберем крайне любопытных персонажей, живших на Земле в доисторические времена.

Энтелодонты

Энтелодонты (Entelodontidae) — семейство вымерших хищных млекопитающих, проживающих в Северной Америке, Европе и Азии около 30 млн лет назад. То есть уже сильно после вымерших динозавров.

5 самых необычных животных, населявших Землю миллионы лет назад

Хорошо, что с этим парнем мы не встретились! К моменту появления древних предков человека эти монстры уже вымерли.

Облик этого древнего животного напоминает свинью, поэтому энтелодонтов в массовой культуре называют «адскими свиньями». Но, несмотря внешнее сходство с кабанами, эволюционно энтелодонты ближе к бегемотам.

Объёмное, похожее на бочку, тело на длинных тонких ногах и массивная голова с выраженным теменным гребнем и внушительными клыками делали внешний вид энтелодонта довольно причудливым. «Адские свиньи» дорастали до двух метров в холке, а весили около 421 кг.


Отличительная черта этелодонтов – крупные костные выросты на морде. К ним, предположительно, крепились мощные челюстные мышцы. Название «энтелодонт» переводится как «с совершенными зубами», потому что эти древние хищники имели невероятные челюсти. В пасти хищника располагались четыре вида зубов — клыки, резцы, малые и большие коренные зубы. Задние зубы могли пережевать растительную пищу —коренья, ветки, фрукты и орехи, а все остальные зубы предназначались для употребления мяса. Усилие, создаваемое челюстями этого животного, было больше, чем у современного крокодила.

Энтелодонты могли очень широко распахнуть свою метровую пасть, как это делают современные бегемоты.


Анализ окаменелостей свидетельствует о кочевом образ жизни энтелодонтов: они бродили по равнинам в поисках корма в составе небольших семейных групп.

Артроплевра армата

Артроплевра армата – это самое большое сухопутное беспозвоночное и самое большое сухопутное членистоногое в истории Земли. Огромная многоножка жила на нашей планете 300 млн лет назад в лесах Центральной Европы и Северной Америки, в конце карбонового и начале пермского периодов. Название «артроплевра» переводится как «сочленённые рёбра или бока».


Существо длиной 2,5 метра было одето в мощную хитиновую броню, составленную из отдельных сегментов. Пластины шириной до 55 см, не уступающие по прочности броне современных танков, защищали не только массивное тело артроплевры, но и все тридцать пар лапок древней твари. Количество сегментов варьировалось от 28 до 32 штук.

По мере роста особи, внешний панцирь, экзоскелет, становился ей мал. Многоножка периодически сбрасывала тесную «одёжку», наращивая затем новый панцирь, уже по размеру.

Гигантские многоножки были слегка приплюснуты сверху. Строение головы и ротовой полости антроплевры не известно до сих пор. Учёные знают только то, что «усики» древней твари напоминали трубки.


Вероятнее всего, бронированная многоножка питалась гниющими растительными остатками папоротников и плаунов. Молодые особи артроплевры были вегетарианцами, а взрослые особи могли лакомиться гниющим мясом или даже охотиться на мелкую живность.

Гигантские многоножки просуществовали до начала пермского периода и постепенно исчезли. По одной из версий гигантские артроплевры не перенесли резкое падение уровня кислорода с комфортных для этой многоножки 35% до 21%. Также в пермском периоде климат стал более засушлив, уменьшилась кормовая база и появились крупные хищники. Многоножки измельчали, а гигантские экземпляры вымерли.

Геликоприон

В 1897 краевед А. Г. Бессонов обнаружил в Пермской губернии странную окаменелость, которая оказалась не раковиной древнего моллюска, а зубами вымершего существа. Интересную находку подробно изучил палеонтолог А. П. Карпинский в 1899 году. После нескольких лет исследования Карпинский сделал заключение, что зубная спираль принадлежала акулоподобной палеозойской рыбе — геликоприону, жившему в пермской эпохе 310-225 млн лет назад.


Полные остатки геликоприона пока не найдены, поэтому строение тела древнего «зубастика» остаётся неизвестным. Но предполагается, что рыба составляла около 4-7,5 метров в длину и весила 225-450 килограммов.

Долгое время было неясно, как крепилась спираль зубов к челюсти рыбы и для чего применялась такая оригинальная конструкция. Американский палеонтолог Р. Пруди предположил, что спираль представляет собой глоточные зубы, которые не были видны снаружи. По мере роста новые зубы постепенно «выворачивались» во рту геликоприона и вытесняли старые. Когда существо закрывало пасть, особенным образом устроенный ряд зубов продвигал пищу дальше в глотку.

Предположительно геликоприоны питались некрупной мягкой добычей, к примеру, рыбами или головоногими моллюсками, потому что пасть у них была небольшая, а зубы не приспособлены перемалывать очень твёрдую пищу.


Древней акуле Helicoprion каким-то образом удалось пережить пермско-триасовое вымирание, в результате которого погибло 95 процентов морских животных.

Галлюцигения

Галлюцигения (Hallucigenia) — это миниатюрное червеобразное животное, обитавшее на дне океанов 505 миллионов лет назад, во времена Кембрийского взрыва. Мягкотелое существо, величиной от 5 до 35 мм, напоминало червя, но имело 7-8 пар ног и ряд шипов на спине. Любопытное создание впервые обнаружил и описал в 1909 году американский палеонтолог Чарльз Дулиттл Уолкотт.


Название «галлюцигения», то есть «порождающая галлюцинации», необычному шипастому существу через полвека дал палеонтолог Саймон Конвей Моррис. Он понял, что перед ним не кольчатый червь, а нечто иное. Моррис решил, что психоделическое существо перемещалось на шипах, как на ходулях, а щупальца на спине служили для захвата пищи.

Через 14 лет, в 1991 году палеонтологи Ларс Рамскольд и Хоу Сянгуан, перевернули галлюцигению в буквальном смысле с ног на голову. По новой версии 7 пар мощных шипов располагалось на спине галлюцигении, а 10 пар мягких, несегментированных конечностей оказалось внизу. Три пары передних лапок служили ротовыми щупальцами и не имели коготков.

На остальных семи парах ног, которые служили для ходьбы, было по два либо по одному коготку. Любопытно, что коготки галлюцигении по строению напоминали «матрёшку», где один элемент вложен в другой. При линьке это помогало животному находится на ходу: пока сбрасывался верхний слой, нижний успевал затвердеть. Эта особенность есть только у бархатных червей. Значит, галлюцигения и бархатные черви – родственники.


Возможно, планктон застревал в усиках, которые играли роль сетей, а, возможно, животное обкусывало своими зубами мягкие части губок.

Танистрофей

Танистрофей (Tanystropheus) — гигантская морская рептилия, похожая на крокодила с очень длинной шеей. Жил во времена триасового периода (247,2-208,5 млн лет назад).


Длина тела танистрофея, название которого с латинского переводится как «длинный шарнир», достигала пяти метров, при этом на шею приходилось больше половины этой длины — 3,5 метра. Шея рептилии была слишком тяжёлой и не слишком гибкой, потому что её усиливали дополнительные шейные рёбра. У танистрофея насчитывалось всего 13 шейных позвонков, несмотря на впечатляющую длину этой части тела.

Этот ящер бродил по берегам мелководных заливов, вытягивая шею, как длинную удочку, и высматривая рыбу, или неторопливо плавал, как лягушка.


Маленькая голова переходила в узкую и длинную морду с большим количеством острых зубов. Полностью водный образ жизни танистрофея постоянно оспаривается, потому что задняя половина тела животного была мускулистой, но негнущейся, излишне утяжелённой. Передние конечности танистрофея значительно меньше задних, а хвост сплющен сверху, а не с боков, как у морских рептилий – вымерших плезиозавров.

Но в пользу водного образа жизни причудливой триасовой рептилии свидетельствуют смещённые кверху ноздри животного, что в большей степени характерно для морских существ, дышащих воздухом и вынужденных регулярно всплывать на поверхность. Анализ содержимого желудков тенистрофея показывает остатки рыбьей чешуи, а также роговые челюсти и обломки раковин. Вероятно, питался рыбой и головоногими моллюсками.


Необычный облик древних обитателей нашей планеты удивляет и даже пугает. Но похожая на удочку шея, ножовка в акульей пасти, гигантские размеры и бронированный членистый панцирь — всё это эволюционно оправдано и объяснимо. Даже самые странные адаптации помогали этим животным приспосабливаться к окружающей среде и выживать.

Облик доисторических монстров как нельзя лучше подходил к условиям их существования в разные периоды развития планеты. Но, как только климат менялся, странные животные исчезали, оставляя после себя немногочисленные свидетельства собственного величия.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 9 месяцев
    Неплохая коллекция для террариума

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}