Мини-чат
Или войти с помощью
8
111qwe
На uCrazy 15 лет 8 месяцев
Животные

Почему у коз и овец прямоугольные зрачки: тайна их зрения

Овцы и козы, вроде бы обычные животные, жуют себе травку, мекают. Но если приглядеться к ним, можно заметить одну странность. А именно глаза. Точнее, зрачки. У нас-то с вами они круглые, а у коз и овец — вытянутые, прямоугольные. Почему же природа так распорядилась? Что особенного в этих зрачках?

Почему у коз и овец прямоугольные зрачки: тайна их зрения

Начнём с того, что овцы и козы, как и, например, олени или антилопы, — это травоядные животные. И не просто травоядные, а жвачные. Жвачные животные постоянно что-то пережёвывают. Сначала они быстро заглатывают пищу, а потом, в спокойной обстановке, отрыгивают её обратно в рот и тщательно перетирают зубами. Такой вот у них пищеварительный процесс. Звучит не очень-то аппетитно, зато это эффективно.

Но вернёмся к нашим овцам. Живётся им в природе, прямо скажем, несладко. Мало того, что нужно постоянно жевать, так ещё и хищники кругом снуют. В общем, расслабляться им некогда. Нужно всегда быть начеку, а то вмиг окажешься чьим-то обедом. Тут и приходят им на помощь прямоугольные зрачки.

Как горизонтальные зрачки помогают спасать себе жизнь

Горизонтальный зрачок за редким исключением характерен именно для травоядных животных. И это не просто так.

Дело в том, что глаза у овец расположены по бокам головы. Это даёт им очень широкий обзор. Они видят всё, что происходит вокруг, даже не поворачивая головы. А вытянутые горизонтальные зрачки ещё больше усиливают этот эффект увеличивая обзор до 340 градусов. То есть они отлично видят, что сворится сзади.

Почему у коз и овец прямоугольные зрачки: тайна их зрения

Но это ещё не всё. Оказывается, узкие вертикально зрачки тоже играют еще одну важную роль. Они делают горизонтальные контуры объектов более чёткими. А это, между прочим, очень важно, когда нужно быстро бежать по неровной местности, спасаясь от хищника. Козы и овцы чётко видят все кочки и ямы под ногами, это позволяет ей не споткнуться и не стать лёгкой добычей.

Кстати, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science Advances», именно горизонтальная форма зрачка позволяет травоядным видеть панорамную картинку в высоком качестве, даже когда они пасутся с опущенной к земле головой.

Какие еще бывают формы зрачков в животном мире

Вообще, если присмотреться, в мире животных встречаются самые разные формы зрачков. У кошек, например, они вертикальные, щелевидные.


Глаза кошек идеально подходят для охоты из засады. Такие зрачки позволяют точно регулировать количество света, попадающего в глаз, и фокусироваться на добыче. Вертикальные щелевые зрачки обычно встречаются у животных, которые охотятся при низком уровне освещения

У людей и других высших хищников зрачки обычно круглые. Например, круглые зрачки у белых медведей, тигров и комодских варанов, которые являются сверххищниками. Такая форма обеспечивает хороший баланс между полем зрения и глубиной восприятия.

А вот у каракатиц зрачки вообще W-образные. Учёные до сих пор ломают голову, зачем им такая заковыристая форма.

Глаз каракатицы

Хищник с глазами травоядного

А вот ещё один интересный факт. Помните мангуста Рикки-Тикки-Тави из сказки Киплинга? Так вот, этот отважный зверёк — настоящий хищник, гроза змей. Но вот что удивительно: зрачки у него не вертикальные, как у большинства хищников, а горизонтальные, как у травоядных

Глаза мангуста

Этот зверёк совершенно не вписывается в нашу теорию И действительно, почему природа сделала такое исключение для мангуста? Пока это остаётся загадкой. Возможно, учёные когда-нибудь найдут ответ и на этот вопрос.

А какие ещё интересные особенности зрения у животных вы знаете?

Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Андрей Ванке
    На uCrazy 1 год 5 месяцев
    У каракатиц зрачки W-образной формы позволяют свету проникать в зрачок с разных направлений, что повышает контрастность изображения и улучшает дистанционное зрение.

Some Information

This is the information of something you may know