Почему утёнок катается на гагаре — редкий момент из природы
Основные персонажи изображения – полярная гагара (Gavia immer) и утенок кряквы (Anas platyrhynchos).
Фото Линды Грензер
Начнём с того, что эти птицы – представители различных отрядов. Гагары относятся к отряду гагарообразных, тогда как кряквы принадлежат к гусеобразным.
Гагары являются подводными охотниками, прекрасно ныряющими и питающимися в основном рыбой. В отличие от них, кряквы имеют более разнообразный рацион: они могут лакомиться ряской, мелкими рачками и даже ловить лягушек. В целом, их меню весьма разнообразно.
Тем не менее, отношения между гагарами и кряквами часто напряжённые. Эти птицы конкурируют за ресурсы и нередко проявляют агрессию друг к другу.
Необычное поведение утёнка
На фоне этой межвидовой неприязни исследователи проекта «The Loon Project» (крупнейший проект по изучению гагар) в июле 2019 года в одном из озёр штата Висконсин (США) стали свидетелями удивительного события: утёнок кряквы мирно катался на спине гагары.
Руководитель проекта Уолтер Пайпер отметил, что за почти три десятка лет наблюдений за гагарами он никогда не видел ничего подобного. Обычно утята кряквы следуют за своей матерью в строгом порядке и не позволяют себе «покатушки» на спине.
Однако этот утёнок, похоже, решил игнорировать правила. Он не только забирался на спину к гагаре, но и научился у них нырять. Более того, он даже умудрялся брать корм прямо из клюва гагар.
Учёные предполагают, что у этой пары гагар по какой-то причине не удалось вывести собственных птенцов, и тут как раз подвернулся потерявшийся утёнок. Родительский инстинкт гагар сработал в данной ситуации.
Гагары проявили к приёмышу удивительную нежность и заботу, постоянно находились рядом, кормили его и оберегали от опасностей, а также катали на спине, как это делают с обычными птенцами.
Как сложилась судьба утёнка
К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Натуралист Линда Грензер, сделавшая эти фотографии, в последний раз видела утёнка с гагарами 19 августа 2019 года. Утёнок выглядел здоровым и довольным жизнью.
Фото Линды Грензер
Как могла сложиться дальнейшая судьба этого утёнка? Вернётся ли он, повзрослев, к «своим»? Или же он навсегда останется «гагарой» в утином обличье?
Большинство орнитологов склоняются к первому варианту. Скорее всего, когда утёнок подрос, он начал общаться с другими утками и, в конце концов, осознал свою истинную природу.
Однако существует и другой сценарий. Утёнок мог выбрать одну из гагар в качестве своей будущей «второй половинки». В природе и такие случаи встречаются.
Например, у уток часто образуются смешанные пары и гибриды между разными видами. Но гибриды между птицами из разных отрядов пока не зафиксированы. Искусственное оплодотворение между такими животными обычно не приводит к успеху, так как эмбрионы не выживают.
Поэтому, если наш утёнок действительно решил попытать счастья с гагарой, его шансы на успех были крайне малы. Вероятность появления потомства в таких случаях стремится к нулю.
Уолтер Пайпер заметил, что к осени утёнок, вероятно, стал самостоятельным и покинул своих приёмных родителей. Однако куда он отправился дальше, остаётся загадкой. Утёнка не окольцевали, поэтому отследить его перемещения невозможно. Более того, утки, в отличие от гагар, менее привязаны к месту гнездования.